我的程序员之路(四)-----校研究生处投票网站有感

标签: 数据库任务生活
1595人阅读 评论(1) 收藏 举报
分类:

距离上次的那篇博客大概有两周了吧,在上次说的是要每天都写一篇的,不管是一个什么样的问题,都把它记录下来,分析分析,这样自己在学习的时候,也会收获很多的知识。但是不管怎样自己还是给自己找到了很多的理由让自己没有能够履行自己对自己的承偌。所以,想起了那句话:“给自己一个承诺容易,但是做到是很难的”。呵呵,日子每天都在继续,而自己的狗日子却在一天一天的度过。现在估计在别人的眼中自己的生活很充实,但是在自己的心中,自己知道自己过的是什么日子。自己最了解自己嘛。

上上周吧,自己接到一个任务就是帮助研究生处做一个投票网站。刚开始觉得是没有什么难度的,因为就是一个投票网站+一个新闻发布的网站嘛。新闻发布就不用说了,自己已经做了好几个了。所以技术上自己没有什么难度。最主要的还是投票吧,自己没有做过,而且建数据库也是一个难点。其实自己还是没有放在心上,很小看这个网站,因为自己觉得图书馆有好多的书可以参考一下源代码,自己把他做出来应该是没有问题的。

刚开始的时候自己确实是进度是非常快的,在前台界面还在设计的时候自己已经开始做后台的管理了。因为,后台的管理不需要太依赖前台的静态页面。需要注意的就是数据库的设计。大概自己用了,四五天的时间,已经基本上把后台的管理页面做好了,这时的自自己还是很用力的,每天几乎上都是做一晚上。这时前台的静态页面也做好了。就开始做前台了,本来以为自己很快就可以搞定的,但是事实上却与自己的想法恰好相反。自己遇到了难题。

第一,这个数据库的设计还是有点小难度的,第二,就是数据库是设计好了,但是每次投票都要对数据库进行重复的操作。这样就出现了问题。自己平常做的小网站的对数据库的操作无非就是,读读写写,什么的,而且设计也没有他别的复杂。所以相对来说都是很简单的。自己一直都在想这个数据库该怎么设计才好,才能够让自己对数据库的操作更简单方便一些。一个星期自己没有做出来。

最后跟老大商量了一下,发现自己的数据库设计的都有问题。这时的自己真的是有种很有灰心丧气的。因为这样证明自己一个星期的努力都是白费了。自己只能是重头再来了。不过还好就是,自己以前做的后台管理页面不用有太大的变化。一直想着,就是要放弃了,但是自己还是不给自己找理由了。虽然自己最后发现自己真的是搞不定了。以为自己怕自己这次很简单的放弃了,下次自己放弃的理由就会更简单了。

自己就这样又再次的去纠结那个数据库该怎么设计。结果一想就是一个星期,仍让是没有结果。其实归根到底还是自己年懒惰的结果,自己懒得都不想去动动笔。无奈自己最后终于想出了一个特别原始的方法,但是最后自己发现这样做也是最有效的。就是使用流程图把自己对数据库的操作一步一步的分析都记录下来。不管有多么复杂的逻辑判断关系,这个时候都是会很清楚的。

最终自己就是这样在流程图的帮助下,终于把逻辑关系思考清楚,接下来写代码的时候也就没有太大的难度了。很快自己的就按照流程图的指示把代码搞定。之后这还不算是完了,因为不管怎样,因为知识有限的缘故,自己的代码还是会出现很多的小错误的。也就是这些。小错误,是自己又再次的陷入到了,纠结之中。

有时候一个很大的问题,可能不会难道我们,因为问题大,切入的点就多,只要我们找对一个对的切入点,就会有找到解决问题方法的时候。但是小问题么就不一样的,很多时候我们很难找到切入点,这个时候都会使我们的难点。还有就是小的错误不容易发现。

就这样,自己又再次的纠结自己不可以完成这个任务,记得当时自己夸下海口对老大说,很简单,很快就可以搞定。这时候想想都是很羞愧的一件事。木有办法,最后纠结那种心情就是不知道怎么办,最后没有办法,自己只能再次找老大帮忙了。

其实结果是,这些问题很快都被老大给搞定,其实这些都是一些小问题,知识自己的基础知识不牢固所致,而且自己在写代码的时候也是太马虎,所以总是在不该出错的地方自己出错。

呵呵,其实这次自己的收获还是很多的,所以以后还是要多掌握基础知识,版基础打好,而且练也是很重要的,因为只有在去练得时候自己才会发现问题,知识一味的看书,永远也发现不了问题。



//研究生处投票网站的逻辑关系流程图




1
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:652830次
    • 积分:7287
    • 等级:
    • 排名:第3024名
    • 原创:115篇
    • 转载:16篇
    • 译文:1篇
    • 评论:439条
    新浪微博
    博客专栏
    最新评论