我的程序员之路(六)

标签: 正则表达式工作汇编农业htmlsvn
1697人阅读 评论(1) 收藏 举报
分类:

其实为什么要写这篇文章,自己的目的也不是特别的明确,但是自己还是有一些事情,觉得写下来是比较好的。曾经都给自己说要在CSDN坚持写博客,但是一直没有坚持,有时候提起笔来(不对应该是有目的的敲击键盘来创造文字)是有点困难的(现在自己用笔写的字,感觉真是太戳了,应为写字的时间少了,敲键盘的机会多了,字也就变得难看了)。但是当自己真正的在敲击的时候,感觉自己的思想就好像,泉水一样,往外喷发。

记得自己上次有冲动写文字的时候,是想要总结一下,最近的感受,和一些面对的问题,自己内心的真实想法。但是一直没有下笔,那现在就从那个时候的感觉开始写起吧。记得那个时候,还是在暑假前吧,现在是2012年的九月了,2012年已经过了一大半了,这大半年中,虽然没有发生太大的事情,也没有看到传说中的那个2012的到来(虽然世界各地都出现过异常天气,受灾,但是距世界末日还有点远),自己身上也是发生了一些小事,但是他让我学会,懂得了一些道理,虽然做不到,但是能够体会到那种感觉,其实还是很好的。毕竟能够体会到,就有做到的机会。

上半年自己的知识储备到底是有没有增多,结果是肯定的,增多了,但是增多了多少,这个自己没办法给自己一个确切的结论。但是,或多或少吧还是有进步的。在这半年中之所以,自己有很多的想法,就是因为自己在这期间得到了很多,也失去了很多。

记得,自己曾经的目标是非常的明确的,不管怎样,都会坚持的走下去,但是现在自己犹豫了,彷徨了,不知所措了,因为慢慢的发现自己并没有作为一个优秀程序员的潜质。其实,在这大半年中,自己的锻炼的机会还是很多的,这不得不感谢的就是阎俊豪老师了,但是自己实际抓住的却很少。作为工作室的一员,我跟阎老师接触的机会比较多,所以慢慢的也就熟识了。这期间,他给我介绍了几个网站,让我练习。其实,我还是非常得希望自己能有更多的机会参与实战去积累经验。

首先谈谈就第一个网站“机关党委的摄影网站”,这个网站是距我做“研究生处学术之星”后的,有一个投票类的网站,(这个网站是我目前最好的,也是最自豪的一个作品了,因为这个网站在面对全校进行投票期间,投了大概两万多票,而没有出现问题)。这个网站相对研究生处的网站简单一些, 但是关于静态页的内容自己就不是太那么的明白了。使用的是FramSet,刚开始给我的这些东西真的不知道该怎么用,在研究了两天后,再次跟阎老师讨论过以后才明白这些东西该怎么用。做这个网站速度还是非常的快的,大概也就用了一个星期吧,因为我已经有做过一个类似网站的经验了,况且这个网站又比那个简单一些。但是其中还是遇到了一个问题,就是关于正则表达式验证IP段的问题,到目前为止,这个问题还是没有侧地的解决,在投票的时候,有时还是会出现失败的问题。这个问题,也是做这个网站自己遇到的最大的一个问题,正则表达式,从来没有接触过,借本书研究一下,貌似太复杂,不好懂啊,整的跟汇编似的。这个偶尔的验证IP的错误一直拖到了现在,昨天上午,机关的那个老师找我去改他们机关的网站的时候,还特意的跟我说,让我把投票的网站再看看。

其实,这个事情我是一直记得的,我也一直的在心里面提醒自己说,有时间的时候去借本书,好好地把正则表达式看看,把那个网站修改修改。但是自己一直没有做,竟然一直的拖过了暑假(虽然自己暑假也有事要做,但是还是有充足的时间去解决这个问题的)。这也就是我身上暴露的第一个缺点,也是我认为自己最不能接受的。

谈谈第二个网站吧。也就是“千叶农业公司”的那个,当时老师说的是不是很急,又由于已经接近期末考试周了。跟人家设计组的人说设计的时候,也没有说太急,就说,你们啥时候有时间赶紧设计就行了。设计好了就写一写。自己拿到HTML页的时候,已经是接近暑假放假了。本来想着是让马贺奇做的,但是那个时候,有一次阎老师问我那个网站做的怎么样了,我说还没有做呢,所以那种情况下,我就自己想着赶紧抓紧时间做一做,赶紧给人家,毕竟自己觉得拖得时间也是够长的了。

这就不得不谈谈当时自己的思想状态了,自己当时是非常的厌恶写代码的。原因很多,大概也就是,自己的心里抵触吧。做过几个网站后,感觉自己在做东西的时候,80%都是在做重复的东西,有时候搞的自己真的很累,但是啥也没有学到。越来越是这个样子,自己心里就是越来越抵触。就是在那样的,情况下,自己还是强忍住自己内心的那种抵触,把网站给做完了。但是结果却是可想而知的,本来就没有用心做,所以人家也是不会满意的。也就是说,这次基本上我又是失败了。这个时候,我有感觉到我身上的哪个缺点没有在改变,却是在加深。虽然自己很反感,但是还是没有办法,有时候,某些事成了习惯,改真的很难。

这个期间阎老师也跟我谈论过同样的问题,关于代码规范的问题。其实我也知道,我写的代码有很多的问题,有很多的地方却需要去改善,但是这些东西改起来是很难得,有时候根本就不知道,怎么改。因为自己连标准是什么都不知道。

这时候又到了第三个项目了。就是团委信息化的项目。这个项目其实还是比较大的。反正已经不是纯粹的网站了,已经是一个设计了架构的系统了。这个系统大概设计的数据表有十几个,其中几乎上每个表之间都有联系,都要通过连接来查询数据。整个暑假除了我之外,还有两个大四的学长。本来阎老师想让我来写这个系统的基础架构的,而我也会在里面承担主要的编码工作。

到了真正做的时候,才发现,自己知道的那点知识简直少的可怜。最终,我也只能放弃担当主力的角色,退居2线了。在完成这个系统的时候,自己还是学会了很多的东西的,包括面对团队开发的版本控制工具SVN的使用,还有就是三层架构,都有了一个基本的认识。以前对面向对象的概念不是特别的理解,但是在使用三层架构的时候,如果对对象连接不透侧的话,根本就不知道,实体层该怎么写,数据访问层该怎么写,表现层又该怎么写。总之,自己学到了很多的以前都不知道的东西。其实那句话,到自己这个时候感觉已经非常正确了“如果自己不是强人,跟强人在一块,自己也会慢慢地变强的”。虽然自己成长的很慢。

1
0

猜你在找
【套餐】Hadoop生态系统零基础入门
【套餐】嵌入式Linux C编程基础
【套餐】2017软考系统集成项目——任铄
【套餐】Android 5.x顶级视频课程——李宁
【套餐】深度学习入门视频课程——唐宇迪
【直播】广义线性模型及其应用——李科
【直播】从0到1 区块链的概念到实践
【直播】计算机视觉原理及实战——屈教授
【直播】机器学习之凸优化——马博士
【直播】机器学习&数据挖掘7周实训--韦玮
查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:652088次
    • 积分:7281
    • 等级:
    • 排名:第3052名
    • 原创:115篇
    • 转载:16篇
    • 译文:1篇
    • 评论:438条
    新浪微博
    博客专栏
    最新评论