我的程序员之路(八)

2441人阅读 评论(4) 收藏 举报
分类:

对于这篇博文,我已经不是一次想要把它写出来了,也是磨磨蹭蹭的写了好几次。但是每当写了一些的时候,自己都没有要写下去的毅力。有个原因就是想法太乱的缘故,写着写着就不知道写些什么了。还好博客有保存草稿的功能,能够让我把每次磨磨蹭蹭写的文字都保存下来。所以就整理成了今天的这篇博文。而且我也决定把这个题目写成自己的一个系列文章。
前几天我给妈妈打了个电话,因为我五一在学校,没有选择回家,妈妈就问了我一些学习和生活上的事。从妈妈的温暖的问候中,感觉到父母对自己的关心。最后妈妈的一句话,还是使自己有种莫名的冲动和温暖,“好好学习,将来毕业了能找一个好工作”。也许我的父母对我的要求并不高,并不是要求我去实现什么伟大的理想,仅仅是想要我能有一个好的工作,然后能过上平平稳稳的生活。挂上电话以后自己想了很多,也想了很远。也许父母对我们每一个人要求的都很简单,都是希望我们能够健健康康的过上平稳的生活。
谈两件事情吧。第一件就是我与一位学长的聊天。学长是川大的,但是跟我一样学的是计算机专业,今年大四,面临着毕业或者考研的选择。但是学长跟我说,本来是想着保研的,但是保研没有成功,也不想考研了,就选择了就业。聊到就业,我就很自然的问到了,准备去哪里工作。学长也很自然地说道,要去百度。我现在并不知道应届毕业生进百度是不是一件很值得荣耀的事情。但是对于自己的触动还是很大的。作为一名普通本科院校的计算机专业的学生的我,应届毕业进百度,那就是天方夜谭。不是自己不想,只是看看自己的出身,和那些出身名牌学校的毕业生自信心就差了一截儿。而且在能力方面肯定是有差距的,因为在高考的时候,就已经有一个分水岭了。
我也不是在说我们普通本科院校的毕业生就是比别人差就是比别人矮一截,但是我们必须得承认我们之间是有差距的。我们应该认识到这一点,努力学习,付出比别人更多汗水,是我们唯一能够与他们拉近差距的途径。
第二件就是自己的两位大四的学长实习的事情。一位学长就在我们学校所在地的一个软件公司找了一份实习工作,每月拿一千多块钱的工资。一位前几天去了李开复的在创新工场。第一位学长也仅仅是因为学校的事情比较多,需要经常的回学校,不得已才在学校附近找的工作。他们两个的能力都是很强的,是我大学认识的两个牛人。在大学他们对我的帮助都很大,我也很庆幸,在我人生一些关键时候,碰到一些对的人,我也真心得祝愿他们能够实习顺利,将来都能够找到一份不错的工作。
我的梦想也是北京。不管怎样,我毕业后,都要去北京。作为祖国的心脏,北京肯定云集IT界的各种精英,竞争很激烈,但是自己还是按耐不住自己那颗蠢蠢欲动的心。也许很多人都认为北漂是辛苦的,生活压力大,但是作为年轻人,我觉得我应该去经受更多的坎坷,使自己的阅历变得丰富,使自己的变得坚强。
想想自己的博客已经开了差不多快一年了吧。到现在也只有25篇原创文章。在CSDN虽然有很多的牛人博客,但是有一个人的博客给我的印象是最深的,就是v_JULY_vhttp://blog.csdn.net/v_july_v/)。它博文主要是做的算法研究,是微软的MVP,在CSDN有自己的专栏,而且很可能在没有大学毕业的时候就当选了。这个是他自己前几天发的微博说的,”两年零二天,300W,132篇文章,93%以上系技术文章,CSDN想给我做个专访。如果是今年7月份以前,可能会得瑟异常,而如今,不知何故,似有抵触,感觉过于高调,哈,我真的变了。博客早已成为我的精神家园,自己人,有话直说,不必做虚伪客套之态,感觉真好! 谢谢CSDN,谢谢关注我的1w位朋友,感谢诸位。“
当看到这样的话的时候,不知道有没有人和我有同样的想法。高手总是谦虚的,当有些人取得一点小小的成就总是急切的想要别人知道的时候,恰恰说明这些人的愚蠢。这种人,生活中很多,所以生活中还是普通人居多。我想v_JULY_v应该成为我的榜样,自己也应该坚持写自己的技术博客,虽然自己现在的水平还是很菜,但是积累是很重要的,我也相信我也可以写出自己优秀的技术文章。有时候,我们自己变得优秀,不一定我们的人生就变得完美了。就像v_JULY_v一样,自己很优秀,而且帮助别人变得也优秀,这样的人生才会变得精彩。看到很多人因为 v_JULY_v的博客,进入微软,腾讯,华为等中国大公司的网友给他的留言,感谢它。我想 v_JULY_v肯定是欣慰的。也许一个人所做的事给别人带来幸福,这才是人生的价值。无疑 v_JULY_v的人生是精彩的。 
就在前几天我跟一位微软MVP聊了聊天。虽然我们以前也在微博上简单的交流过,但是并没有过深度的接触。给我印象最深的就是周老师的热情。本来一直都希望有这样的机会能够跟大牛交流的,但是机会真正来的时候,自己也不知道该说些什么了。最后我也就谈了一下我现在学习中所遇到的一些问题,也想成为一名MVP等等。周老师,跟我说了很多,我也很感谢他对我的教诲,印象最深的就是“可能在能力方面,我们与其他人有差距,但是这是可以用勤奋来弥补的”虽然,这些话我们都懂,但是对于一个用亲身经历来讲的人来说,我们也更能感同身受。
感觉也只能这个样子了,还是没能够写出自己的内心的真实感受,这周就要考试linux了,还是好好复习吧。

4
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:652830次
    • 积分:7287
    • 等级:
    • 排名:第3024名
    • 原创:115篇
    • 转载:16篇
    • 译文:1篇
    • 评论:439条
    新浪微博
    博客专栏
    最新评论