我的程序员之路(九)------参加郑州微软MVP宣讲会后的一些思考

1868人阅读 评论(1) 收藏 举报
分类:

又是一个周末,除了自己的嘴巴因为上火,牙龈肿了,导致自己的嘴巴现在几乎张不开。其他的一切都还好。大学能让一个人发愁的事情几乎是没有的。在大学,每个人都忙着属于自己的各种事情。我也不能例外。想想现在自己已经学习.NET两年了,问问自己在这两年中到底收获了些什么。不能说自己收获很多,只能说还是有一些吧。可能自己跟那些牛人相比的话,自己这点东西根本不值的一提,但是这些东西毕竟是一点一点积累,一步一步坚持到现在所得到的。

可能在我同学的眼中,我平时是一个很忙的人。会觉得我在自己或者跟别人做一些神秘的东西。但是事实上不是这个样子的。自己有时候也就是瞎忙,也不知道自己做的是什么,但是一天天就是这样的过去了。我的同学很多人都觉得我在大学每一天过得都是非常的有意义的,因为每天都有事情做,还能学到知识,看起来挺不错的样子。事实上也不是,我的生活也都是平平淡淡的。

如果说这次参加微软MVP的宣讲会的体会。我还是像先谈谈我们学校的情况。我所在的学校是一所普通的本科院校,虽然也有在全国高校里面数的着的专业,但是我们计算机专业还是非常的不起眼的,包括在我们学校。而且我们学校所处的地理位置非常的偏僻,因为是一个山城。因此平时来我们学校客座,或者说是名家来我们学校做讲座的机会不多,关于计算机的就根本没有了。

能够听到很多高水平的讲座,就这一点,我认为我们与很多的高校的学生差的已经很远了。就像北京的高校学生,因为坐在全国的经济文化中心,肯定会有很多的机会接触到各行各业的牛人,能够听到很多前沿的,有技术含量的讲座。

仅仅就从眼界这一点,我们的眼界跟其他的一些名牌高校学生肯定是没有办法比的。

对于MVP来说,自从学习.NET以来,自己就有一个理想,将来自己也要成为一名MVP。因此自己在新浪微博关注了中国很多微软MVP的微博。就在一次偶然的机会,看到了他们说的全国十大城市#微软MVP社区巡讲#活动,自己就非常的期望参加。因为在学校能有机会实际的听到这些大牛的讲座的机会几乎上是没有的,就别说与大牛进行交流了。自己非常的珍惜,也就非常期待的参加。在去之前自己还是做了很多的工作的,包括咨询地点,一些要跟大牛们交流的问题等等。

这次宣讲会给自己印象最深的就是3位MVP分别介绍的现在关于微软的3种技术。1)就是windows phone 开发 2)就是windows server 2012技术 3)windows8开发。这三种技术在微软公布了新的操作系统以后,还是比较新的技术的。将来的一段时间可能会有很多的开发人员会转到这些方面来。自己在其中虽然有很多没有听懂,但是还是收获了很多。包括现在的windows phone手机开发技术,自己对这个方向还是有很大的兴趣的,所以在会议的过程中了解了很多开发windows phone手机软件的技术。

在互动环节,我跟一位MVP提问了一个问题。平时我在学习的过程中也思考过这个问题,我觉得作为学生,也可能是我们都很关心的问题,就是关于怎么学好.NET,怎么使自己毕业后能够比学习JAVA,C++等其它技术的人更有竞争力。

在一位MVP介绍微软新的开发工具VS2012的时候,就说到了,VS2012包含了更多的模板,框架等工具,可以减少程序员开发的开发时间,增加开发效率等等。但是,使用模板的时候,也就决定了我们对底层原理的不了解。当时,那个MVP跟我讲了很多,但是最重要的一点,也是我记得最清楚的就是,将来不管做什么开发,windows phone ,windows8等等开发,都离不开C#,作为大学生,在大学就是一个打基础过程,在学校一定要把基础打牢,将来工作了,可能会有很多的企业级框架需要学习,但是如果基础非常好的话,掌握这些东西都是非常快的。

想想自己现在的学习,确实是有点舍本逐末了,一味的去讲究成果。事实上自己很少去关心原理性的东西并。自己还是有点好高骛远吧,什么东西都觉得只要能运行就行,什么原理不原理,掌握那些没用,现在觉的自己已经在错误的道路上走了这么远。

还好现在知道了自己的缺点,还不算晚,自己还有充足的时间去弥补这些知识漏洞。

自己不仅仅是在CSDN开了博客,在博客园,51CTO都有。这些地方主要就是一个以技术博客为主的交流技术的社区。但是看看自己的博客里文章已经不像是一个技术博客了。因为里面描写自己生活的文章,已经快超过自己所写的技术博文了。所以今天给自己定了一个约定,生活情感类的文章,每周自己只写一篇,技术文章不限,努力的使自己的博客成为一个交流技术的地方。

还有前几天的一件事情让自己的感触蛮大的,让自己意识到了版权的重要性。自己每在CSDN更新一篇博文,都会同步到博客园,51CTO自己的博客里。前几天发表的一篇博文《网络工作室暑假后第三次培训资料(几种SQL分页的总结)整理》这篇文章,被别人给转载了,但是他没有注明文章的出处。因为发布到了博客园首页,浏览量很高,有很多人跟我留言说我的文章跟某一个人的一样,就是名字不一样,有的甚至说我是抄袭别人的文章。明明是自己的作品,被别人说成抄袭,心里肯定是不好受的。最后,我根据自己的发表时间早于他的发表时间,还有自己的博客里有这个题目的系列文章,向博客园的编辑进行了投诉。

对博客园编辑的服务态度还是很满意的,早上投诉的,中午就收到了处理决定。因为证据充分,他的博客里的这篇文章已经被删除。保留了我原创的权益。

我平时的想法或者是理想真的很多,也幻想过自己做成功一件事情,使自己的生活发生翻天覆地的变化。但是最后还是发现自己的能力跟理想总是相差十万八千里,没有办法,有时候自己就是活在自己不切实际的想法里。
前几天一个自己高中的老同学跟我说他做了一个软件,已经在他们学校申请了著作权了。当初他这个软件是要找我帮忙做的,因为他学的是采矿专业,对于编程感觉没有我专业,就想找我帮忙。当时自己也是简单的了解了一下,因为涉及到了3D绘图,统计等知识,感觉对自己还是有点小挑战的。那个时候自己也正好有其他的事要忙就敷衍过去了。
现在他已经通过自己的努力,自己完成了本觉得不可能完成的事情。对于自己来说还是有些羞愧感的。对于编程,我肯定比他要专业,比他了解的要多。但是自己没有挑战的精神,更没有坚持的毅力,自己始终在跟着别人的脚步走,仰望着别人取得成就。有时候不是我们不能,而是我们觉得我们自己不可以,自己把自己否定了。也就放弃了。所以坚持的人成功了,认为自己不可能的人,仍旧碌碌无为。
生活学习也许就是这个样子,需要在不断地总结,不断地自我认知,才能慢慢的进步。


原创作品,允许转载,转载时请务必以超链接形式标明文章 原始出处 、作者信息和本声明。否则将追究法律责任。

2
1

猜你在找
【套餐】Hadoop生态系统零基础入门
【套餐】嵌入式Linux C编程基础
【套餐】2017软考系统集成项目——任铄
【套餐】Android 5.x顶级视频课程——李宁
【套餐】深度学习入门视频课程——唐宇迪
【直播】广义线性模型及其应用——李科
【直播】从0到1 区块链的概念到实践
【直播】计算机视觉原理及实战——屈教授
【直播】机器学习之凸优化——马博士
【直播】机器学习&数据挖掘7周实训--韦玮
查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:652084次
    • 积分:7281
    • 等级:
    • 排名:第3052名
    • 原创:115篇
    • 转载:16篇
    • 译文:1篇
    • 评论:438条
    新浪微博
    博客专栏
    最新评论