常识练习题

转载 2012年03月25日 15:47:56

常识练习题560题

一、常识练习题

1.我国现存最早的纪传体史书是()

A.《史记》   B.《春秋》 C.《论语》   D.《汉书》

2.第一部诗歌总集是()

A.《诗经》B.《汉书》C.《诗歌总集》D.《尔雅》

3.以下不是医学著作的是()

A.《神农本草经》B.《齐民要术》

C.《本草纲目》D.《黄帝内经》

4.下列哪一样茶不是半发酵的茶?()

A.包种茶B.铁观音   C.冻顶茶      D.龙井茶

5.依照我国宪法规定,下列哪项领导人由全国人民代表大会选举产生?()

A.国家副主席B.中央军委副主席

C.国务院副总理D.最高人民检察院副检察长

6.在一行政诉讼案中,被告方某行政机关委托刘律师担任诉讼代理人。刘律师为使案件胜诉,诉讼期间调查收集了充分的证据材料。下列关于刘律师做法的选项哪个是正确的?()

A.合适,因为刘律师有自行调查收集证据的权利    B.合适,因为刘律师需要代为承担举证责任

C.不合适,因为刘律师无自行调查收集证据的权利    D.不合适,因为刘律师的调查未经人民法院同意

7.下列哪一种菜描述的口味与实际不同?()

A.四川菜、湖南菜重辛辣   B.江苏菜、浙江菜重鲜嫩

C.广东菜重甜味和变化        D.台湾菜重酸味

8.目前人类已知的最软的石头是()

A.软玉B.寿山石   C.钟乳石     D.滑石

9.一个社会的上层建筑的核心是()

A.军队B.政党    C.政权     D.思想

10.哈雷彗星绕太阳运行的周期约为()

A.75年      B.76年     C.77年     D.78年

11.世界银行集团的机构组成不包括()

A.国际货币基金组织          B.国际复兴开发银行

C.国际开发协会              D.国际金融公司

12.从党的十二大到十三大,是邓小平理论的()

A.萌芽、酝酿阶段        B.初步形成阶段

C.逐步展开并形成轮廓阶段    D.走向成熟并形成理论体系阶段

13.邓小平理论的精髓是()

A.改革开放  B.展才是硬道理C.什么是社会主义,怎样建设社会主义D.解放思想,实事求是

14.1980年5月,邓小平说,社会主义是一个很好的名词,但是如果搞不好,不能正确理解,不能采取正确的政策,那就体现不出社会主义的()

A.本质   B.优越性    C.目标     D.基本特征

15.建设有中国特色社会主义经济的基本目标是()

A.坚持和完善社会主义公有制为主体,多种所有制经济共同发展的基本经济制度

B.坚持按劳分配为主体的多种分配方式     C.坚持对外开放,积极参与国际经济合作和竞争

D.在社会主义条件下发展市场经济,不断解放和发展生产力

16.我国进入社会主义现代化建设新时期最鲜明的特征是

A.建立社会主义市场经济体制         B.改革开放

C.实行家庭承包经营                D.建立经济特区

17.经济增长方式的转变,是指由()

A.计划经济向市场经济转变         B.简单再生产向扩大再生产转变

C.传统产业向高新技术产业转变         D.粗放型向集约型转变

18.我国发展农业的根本出路,是()

A.稳定家庭承包经营制度       B.切实减轻农民负担

C.实行规模经营                D.发展科技和教育

19.我国国有企业改革的方向是()

A.实行公司制   B.实行股份制           C.抓大放小            D.建立现代企业制度

20.我国社会主义初级阶段中的非公有制经济是()

A.社会主义经济的重要组成部分             B.社会主义市场经济的必要补充

C.带有社会主义性质的私有制经济           D.社会主义市场经济的重要组成部分

21.确定我国经济体制改革目标,核心问题是正确认识和处理()

A、经济体制与经济制度的关系B.改革与发展的关系

C.计划与市场的关系          D.发展与稳定的关系

22.健全市场机制,应逐步建立价格的形成机制是()

A.市场形成价格为主           B.国家制定价格为主

C.计划和市场共同形成价格     D.各方自由定价

23.实行按劳分配原则的前提条件是()

A.生产力发展水平             B.社会化生产

C.社会主义生产资料公有制     D.社会主义劳动的性质

24.某技术人员受雇于一私营企业,年薪3万元,他的收入属于()

A.按劳分配   B.按劳动力价值分配      C.按资分配            D.按技术这一要素进行分配

25.党的十五大提出,依法治国是党领导人民治理国家的()

A.基本方针   B.基本政策  C.基本方略    D.指导思想

26.我国的国宝是()

A.金丝猴  B.白鳍豚      C.东北虎       D.大熊猫

27.行政机关对重大违法行为给予较重的行政处罚时,在证据可能灭失的情况下,下列选项哪个是正确的?()

A.经行政机关负责人批准,可以先行封存证据        B.经行政机关集体讨论决定,可以先行扣押证据

C.经行政机关负责人批准,可以先行登记保存证据    D.经行政机关负责人批准,可以先行登记提存证据

28.下列有关公法与私法的表述,哪项是不正确的?()

A.公法与私法的划分,最早是由古罗马法学家提出来的

B.按照乌尔比安的解释,公法是以保护国家(公共)利益为目的的法律,私法是以保护私人利益为目的的法律 

C.通常认为,宪法、刑法、行政法属于公法,而诉讼法、民法、商法属于私法

D.“我们不承认任何‘私法’,在我们看来,经济领域中的一切都属于公法范围,而不属于私法范围。”这一段话是由列宁讲的

29.五千年前中国服饰虽经时空因素不断改变,然而从外衣来看,传统服饰的基本造型可分为()

A.并服:上衣下裳                B.并服:长袍马褂

C.并服:长袍深衣                D.并服:旗袍礼服

30.中国建筑一直是站在一个台基上,台基的高低与建筑物的重要性成比例,使得大型建筑物看来更显得庄严大方;另外,依曲线而建造的中国建筑,优美典雅的特质是

A.墙壁线和地基线      B.水平线和垂直线

C.屋顶脊线和墙壁线    D.青亘线、砖石线、屋顶脊线

31.中国人盖房子讲究“坐北朝南”的原则,如果你家的房子就是这样,而你站在家里,朝着家外的大门,请问你的左手会是什么方向?()

A.东  B.西   C.南     D.北

32.各种比赛都有人胜利,有人失败,但是谁胜谁败不是最重要的,最重要的是“胜不骄,败不馁”,换句话说,就是()

A.胜了不重要,败了没关系  B.胜了不稀奇,败了再较量

C.胜了不打紧,败了认倒霉  D.胜了不自满,败了再准备

33.杜牧是我国哪个朝代的诗人()

A.唐B.宋C.元D.明

34.海洋中最多的生物是()

A.鱼B.甲壳动物C.水生植物D.浮游生物

35.中国现在有几个直辖市()

A.3B.4 C.5D.6

36.关羽在麦城被谁打败()

A.曹操B.周瑜C.吕蒙D.陆逊

37.日不落帝国是()

A.英国B.美国C.俄国D.德国

38.无敌舰队是哪个国家的()

A.西班牙B.葡萄牙C.荷兰D.德意志

39.新能源技术不包括()

A.核能B.石油C.太阳能D.海洋能

40.邓小平多次强调社会主义根本原则是()

A.发展生产力,增强综合国力

B.公有制占主体和共同富裕

C.人民当家作主,成为社会的主人

D.以经济建设为中心,坚持改革开放

41.我国最高权力机关()

A.国家主席B.国务院总理

C.全国人民代表大会D.政治协商议会

42.电脑病毒是()

A.细菌B.有害物质C.程序D.黑客

43.我国最后一个封建朝代是()

A.清B.民国C.汉D.满洲国

44.梅兰芳在京剧中扮演的角色称为()

A.生B.旦C.净D.末

45.1990年“沙漠风暴”是美国针对哪个国家发动的?()

A.科威特B.伊拉克C.阿富汗D.伊朗

46.中国医生发明了一种以毒攻毒的预防方法,这种方法于十八世纪初传到欧洲,后来英国医生金纳应用牛痘接种法原理,预防了今日世界各国的()

A.艾滋病B.肺结核C.鼠疫D.天花

47.1980年世界卫生组织公布了43种针灸治疗有效的适应症。针灸操作简单,副作用少,效应广泛,已掀起现代医学科学界研究的热潮,针灸的理论基础在于调()

A.氧B.血C.身D.气

48.两千年前世界最老最成功的水利工程都江堰是采用现代什么样的科学原理()

A.开山辟地,分工合作     B.愚公移山,日积月累

C.以山治山,以水治水     D.引水灌溉,分洪减灾

49.世界最老的运河之一是广西兴安县的灵渠,比现今的巴拿马运河要早两千多年,灵渠采用的是什么设计原理?                    A.河道弯曲B.炸药开山C.梯级船闸D.河水流通

50.中国东汉张衡是第一架观测地震方位仪的发明家,请问他的地震仪是根据什么原理运作的?()

A.平衡B.抽象C.光学D.杠杆

51.太平洋铁路在公元1863年建造,最后在公元1869年完工,完工时,中国有多少人参加这项工程?()

A.六千名B.九千名C.一万四千多名D.两万名

52.“草船借箭”是诸葛亮想出的好计谋,请问发生在哪一个朝代?()

A.春秋B.战国C.东周D.三国

53.中国的国球是()

A.足球B.蹴鞠C.羽毛球D.乒乓球

54.某研究所在装运存有放射性物质的铅箱时,一只箱子从车上掉下来,吴明(8岁)看见后,即取出箱中的放射性物质玩耍,结果因过量吸收放射性物质而得病。吴明的治疗费和其他必要费用应由谁承担?()

A.吴明的监护人       B.某研究所

C.主要由某研究所承担,吴明的监护人适当分担         D.主要由吴明的监护人承担,某研究所适当分担

55.我国的基本大法是()

A.宪法B.民法C.行政法D.安全法

56.“诗圣”是指()

A.李白B.杜甫C.白居易D.苏轼

57.甲、乙两家各有小院,隔墙而居,院墙高约两米。一天,甲家夫妇下田务农,将两周岁的儿子丙锁在自家的院子里玩。不巧,乙家的一只公鸡飞过院墙,将丙的左眼啄伤。甲家为此支出医药费近万元。对甲家所受的损失应如何承担?()

A.应完全由乙家承担             B.应主要由乙家承担,甲家也应自担一部分

C.应由甲、乙两家平均分摊       D.应主要由甲家承担,乙家给予适当补偿

58.村民甲(18周岁)路过村民乙家门口时,用一块石头向乙家所养且卧在乙家门口的狗打去,该狗立即扑向甲,甲因跑得快未被狗咬,狗咬伤了甲旁边的行人丙。丙因躲避,将路边丁叫卖的西瓜踩碎三个。丙因治伤支付医药费60元。丁的三个西瓜价值16元。对丙、丁损失应由谁赔偿?

A.丙的损失由甲赔偿,丁的损失由丙赔偿           B.丙的损失由乙赔偿,丁的损失由丙赔偿

C.丙的损失由甲和乙赔偿;丁的损失主要由甲赔偿,丙予以适当补偿   D.丙、丁的损失均由甲赔偿

59.某合伙组织起字号为“通达商场”,由甲、乙、丙合伙经营,其中甲出资40%,乙、丙各出资30%。甲被推选为负责人。在与丁的诉讼中,甲放弃“通达商场”对丁的债权5万元,乙、丙知道后表示反对。甲的这一行为的效力如何?()

A.甲放弃债权的行为无效,因为未取得乙、丙的同意

B.甲放弃债权的行为部分无效,即对乙、丙的份额不发生效力

C.甲放弃债权的行为效力未定,即取得乙、丙的同意发生法律效力

D.甲放弃债权的行为有效

60.社会主义民主政治的本质是()

A.无产阶级政党的领导B.人民当家作主

C.民主集中制D.人民民主专政

61.社会主义道德的核心和集中体现是()

A.爱国主义   B.集体主义   C.社会主义   D.为人民服务

62.我国独立自主的和平外交政策,应坚持把()

A.和平友好关系放在首位                B.国家主权和国家利益放在首位

C.扩大我国的势力和影响放在首位        D.避免战争放在首位

63.我国对外开放的主体是发展()

A.对外经济关系   B.对外政治关系    C.对外文化关系    D.外交关系

64.当今世界格局发展的趋势是()

A.一极独霸世界  B.两极格局对峙     C.三足鼎立     D.多极化

65.实行“一国两制”后,香港、澳门特别行政区享有()

A.行政管理权、立法权                  B.独立的司法权

C.行政管理权、独立的司法权            D.行政管理权、立法权、独立的司法权和终审权

66.我国新时期爱国统一战线从根本上说,是()

A.爱国主义性质的           B.社会主义性质的

C.人民民主性质的           D.政治联盟性质的

67.近代中国沦为半殖民地半封建社会的最主要原因是()

A.农民革命斗争的失败          B.中国封建主义的统治

C.中国资产阶级的软弱          D.帝国主义的侵略

68.近代中国社会各种矛盾中最主要的矛盾是()

A.帝国主义和中华民族的矛盾            B.资产阶级和无产阶级的矛盾

C.封建主义和人民大众的矛盾            D.地主阶级和农民阶级的矛盾

69.中国新民主主义革命的开端是()

A.太平天国运动    B.义和团运动    C.五四运动     D.五卅运动

70.第一次明确提出彻底的反帝反封建民主革命纲领的会议是()

A.中共一大   B.中共二大   C.中共三大   D.中共四大

71.毛泽东指出人民军队建设的最根本原则是()

A.党指挥枪   B.官兵一致   C.军民一致   D.民主建军

72.毛泽东人民战争战略战术思想的核心是()

A.积极防御的思想                B.集中优势兵力打歼灭战的思想

C.战略进攻和战略防御的思想      D.战略上藐视敌人,战术上重视敌人的思想

73.毛泽东批评“城市中心论”,提出“以乡村为中心”思想的著作是()

A.《中国的红色政权为什么能够存在》       B.《井冈山的斗争》

C.《星星之火,可以燎原》                 D.《反对本本主义》

74.“工农武装割据”的中心内容是()

 A.武装斗争B.土地革命C.革命根据地建设D.党的领导

75.抗日战争时期,无产阶级及其政党在革命统一战线中必须坚持的原则是()

A.一切经过统一战线    B.一切服从统一战线    C.互谅互让       D.独立自主

76.国际统一战线是中国革命和建设取得胜利的()

A.根本保证B.必要条件C.依靠力量D.决定因素

77.杂交水稻之父是()

A.袁隆平B.吴敬琏C.道尔顿D.上本奎应

78.下列不是生物技术的是()

A.基因技术B.细胞工程C.酶工程D.DNA工程

79.太阳的质量占整个太阳系()

A.99%B.99.9% C.99.8%D.99.98%

80.下列不是联合国常任理事国的是()

A.美国B.中国C.俄罗斯D.意大利

参考答案

1.A 2.A 3.B 4.D 5.A 6.C 7.D 8.D 9.C 10.B 11.A 12.C 13.D 14.A 15.D 16.B 17.D 18.D 19.D 20.D

21.C 22.A 23.C 24.B 25.C 26.D 27.C 28.C 29.C 30.D   31.A 32.D 33.A 34.D 35.B 36.C 37.A 38.A 39.A 40.C

41C 42C 43A 44B 45B 46D 47D 48.D4 9.C50.D  51.C 52.D 53.D 54.B 55.A 56.B 57.D 58.D 59.C 60.B

61.C 62B 63A 64D 65D 66B  67D 68.A 69.C 70.B     71.A72.A73 C74.D75.D76.C77.A78.D79.C80.D

二、常识练习题

1.公文的语言应该()

A.优美 B.严谨 C.幽默 D.典雅

2.抗战初期中共党内出现的主要错误倾向是()

A.陈独秀右倾机会主义    B.王明“左”倾冒险主义

C.王明新投降主义        D.张国焘分裂主义

3.吴道子是哪个朝代的人()

A、魏B.南朝C.唐D.隋

4.中国的海军实力现在在世界排第几位()

A.5   B.10  C.8   D.12

5.《卧虎藏龙》的主要音乐制作者是()

A.小柯B.甲丁C.谭盾D.李安

6.请问下列哪一位不是诺贝尔物理奖得主?()

A.李政道  B.朱棣文   C.李远哲    D.丁肇中

7.1937年日本人在南京大屠杀,一共有多少中国人被杀害?()

A.15万人   B.25万人    C.35万人    D.45万人

8.中国历史上的三代是指哪三个朝代()

A.魏蜀吴B.韩赵魏C.元明清D.夏商周

9.什么器具是由中国渐渐传到欧洲去的?()

A.石器  B.瓷器  C.铜器   D.银器

10.孔子是春秋时代的鲁国人,当时的鲁国就是现在的()

A.山西  B.山西   C.河南   D.山东

11.台湾的居民百分之九十都来自哪两个省?()

A.福建和山东B.福建和江苏C.福建和广东D.山东和广东

12.下列哪一项名胜古迹在台南?()

A.指南宫  B.日月潭  C.郑成功祠  D.澄清湖

13.中国著名古都之一,西周、西汉、隋唐曾在此建都的西安,古称长安,下列哪一种名胜古迹不在西安?()

A.慈恩寺B.秦始皇陵C.明孝陵D.碑林

14.旧称在台北盆地中乃新店溪和淡水河汇合处的城市是A.南港B.万里C.木栅D.万华

15.请问世界最长的人工建筑中国的万里长城有多长?()

A.一千三百多公里B.二千三百多公里

C.三千三百多公里D.四千三百多公里

16.在县级以上领导干部中开展的“三讲”教育是()

A.讲学习、讲党性、讲纪律     B.讲学习、讲政治、讲正气

C.讲学习、讲纪律、讲团结     D.讲政治、讲纪律、讲党性

17.解决民族问题的根本出发点和归宿是()

A.民族平等B.民族团结

C.各民族共同繁荣D.社会稳定

18.2000年4月1日起,我国个人存款()

A.征收利息税  B.账户施行实名制   C.实行保险    D.又一次降低利息率

19.根据江泽民在广东考察工作时的讲话精神,中央要求在广大干部群众,特别是发展较快地区的干部群众中开展

A.思想政治教育活动                 B.爱国主义的教育活动

C.致富思源、富而思进的教育活动     D.艰苦奋斗、勤俭建国的教育活动

20.2000年6月,中共中央在北京召开()

A.经济工作会议   B.党的建设工作会议    C.思想政治工作会议   D.农村经济工作会议

21.中国革命统一战线最根本的问题是()

A.政策和策略问题    B.工农联盟问题    C.分清敌友问题   D.领导权问题

22.2000年7月,美、英等八国首脑会议在日本冲绳召开,会议发表了()

A.建立导弹防御系统的声明  B.无条件减免国际债务的声明 C.全球信息社会冲绳宪章D.经济全球化冲绳宣言

23.6月26日,参与人类基因组计划的中、日、法、德、英、美六国政府和有关科学家宣布人类基因组工作草图绘制成功。其中我国负责测定了全部序列的()

A.3%   B.1%   C.10%   D.20%

24.解决我国民族之间矛盾应实行的基本方针是()

A.民族平等,团结互助B.民族融合

C.反对大汉族主义D.反对地方民族主义

25.美国向日本投发原子弹的城市是()

A.北海道B.长崎C.东京D.大阪

26.在生产资料所有制的社会主义改造完成后,我国政治生活的主题是()

A.健全民主和法制    B.正确处理人民内部矛盾

C.坚持四项基本原则   D.进行政治体制改革

27.中国共产党首次明确提出执政党建设问题的会议是()

A.中共七大    B.中共七届二中全会    C.中共七届三中全会     D.中共八大

28.实现理论和实践相结合的关键是()

A.克服主观主义   B.克服骄傲自满情绪    C.克服宗派主义  D.克服官僚主义

29.在中国共产党内把列宁建党学说发展得最完备的是()

A.毛泽东B.周恩来C.刘少奇D.朱德

30.毛泽东强调在中国共产党的自身建设中放在首位的是

A.党的思想建设  B.党的作风建设    C.党的组织建设   D.党的制度建设

31.唯心主义的两种基本形式是()

A.形而上学唯心主义和辩证唯心主义      B.主观唯心主义和客观唯心主义

C.彻底的唯心主义和不彻底的唯心主义     D.自然观上的唯心主义和历史观上的唯心主义

32.把可直接感知的某种具体实物看做是世界的本原,这种观点属于()

A.朴素唯物主义   B.形而上学唯物主义      C.辩证唯物主义   C.庸俗唯物主义

33.马克思主义认为,哲学是()

A.科学的世界观和方法论    B.系统化理论化的世界观

C.人们自发形成的世界观    D.人们对人生目的意义的根本观点

34.唯物主义和唯心主义在世界统一性问题上的根本分歧是()

A.肯定世界的统一性还是否认世界的统一性           B.认为世界统一于运动还是统一于静止      

C.认为世界统一于主体还是统一于客体               D.认为世界统一于物质还是统一于精神

35.相对静止是指()

A.事物绝对不动            B.事物永恒不变

C.事物运动的特殊状态      D.事物运动的普遍状态

36.去年台湾九月二十一日大地震,王妈妈家虽然房子全倒了,但是幸好没有人伤亡,真是()

A.划地自限  B.神通广大   C.国泰民安   D.劫后余生

37.这部恐怖电影真是让人看得()

A.见风使舵  B.千篇一律  C.兴风作浪   D.心惊肉跳

38.我国现在的总理是()

A.温家宝   B.胡锦涛  C.吴仪   D.贾庆林

39.“非典”最早在中国什么地方出现?()

A.上海B.广州C.深圳D.北京

40.下列哪一种动物不是哺乳动物()

A.鸭嘴兽B.老鼠C. 麻雀D.斑马

41.社会主义市场经济体制建立的中心环节是()

A.完善市场体系      B.建立现代企业制度

C.健全宏观调控体系  D.建立社会保障制度

42.火烧圆明园发生于()

A.第一次鸦片战争       B.第二次鸦片战争时期

C.中法战争时期         D.八国联军侵华时期

43.中国共产党内第一个提出“毛泽东思想”科学概念的是()  A.周恩来B.刘少奇C.朱德D.王稼祥

44.明确把毛泽东思想作为党的指导思想写进党章的会议是()  A.中共五大B.中共六大C.中共七大D.中共八大

45.某甲与某乙系国家机关工作的同事,平时有隙。为报复某乙,某甲向公安机关作虚假匿名举报,诬告某乙曾在一歌舞厅嫖娼,有“陪侍女”某丙为证。公安机关调查时,某丙对此作了虚假指证,某乙因而受到了公安机关的处分。在公安机关查处某乙的过程中,某甲在公开场合多次渲染某乙嫖娼的“事实”,对某甲的行为应如何定性?()

A.诬告陷害罪   B.报复陷害罪  C.诽谤罪   D.不构成犯罪

46.1999年2月,刘某在香港以84万港币购买了12公斤金条。次日上午,刘某携带经过伪装的金条从某海关入境,入境时未向海关申报,企图将黄金偷偷运往内地销售。经鉴定,该批黄金价值人民币100万元,应缴纳关税8万元。下列对刘某行为的说法,哪一种是正确的?()

A.刘某的行为不构成犯罪                B.刘某的行为构成走私贵重金属罪

C.刘某的行为构成走私普通货物罪        D.刘某的行为构成偷税罪

47.警察甲临时急需用钱,便找个体户乙借钱。乙同意借钱,但条件是要有物品质押。甲将公务用枪交给乙质押,乙借给甲5万元现金,借期1个月。1个月后,甲无力偿还借款,乙便向公安机关报案。甲、乙的行为属于下列哪个选项?()

A.甲、乙均无罪                       B.甲触犯非法出借枪支罪,乙无罪

C.甲无罪,乙触犯非法持有枪支罪       D.甲触犯非法出借枪支罪,乙触犯非法持有枪支罪

48.S市中级人民法院受理本市人民检察院提起公诉的谢某、王某抢劫案后,认为不需要判处无期徒刑以上刑罚。S市中级人民法院应当作出下列哪种处理?()

A.开庭审理,不再交基层人民法院审理        B.交犯罪地基层人民法院审判

C.指定其他基层人民法院管辖                D.退回S市人民检察院,由检察院向基层人民法院提起公诉

49.在中国的四大名著中,有一本书故事起源于刘备、关羽、张飞的桃园结义,作品成功地塑造了大批人物形象,极为大家所喜爱,这本书的名字是()

A.三国志   B.西游记   C.水浒传   D.三国演义

50.在中国的历史上,唐朝、宋朝是中国文学最兴盛的朝代,在许多的文学家中,有八大作家,世人称为唐宋八大家,而在唐宋八大家中有父子三人,人称三苏,在以下的四个人,有一个人不是三苏,请问是哪一位?()

A.苏轼  B.苏辙  C.苏武  D.苏洵

51.我们中国人的三大节日为春节、中秋节及端午节。端午节是为了纪念大诗人屈原的,在民间,每年举办龙舟赛,大家并且包粽子,代代相传,这成了就中国民间端午节的重要活动。请问你在吃粽子时,可曾注意到粽子里面最重要的是什么?()A.玉米B.小米C.糙米D.糯米

52.下列哪一组的思想家不和他们的学术配合()

A.儒家(孔子、孟子、荀子)  B.道家(老子、庄子)

C.墨家(墨翟)              D.法家(周公)

53.下列哪一种不是以书法著名?()

A.柳公权B.颜真卿C.李斯D.韩非

54.依照刑事诉讼法的规定,对于下列哪种情形的人,任何公民都可以立即将其扭送公安机关、人民检察院或者人民法院处理?()

A.有流窜作案嫌疑的人                B.不讲真实姓名、住址,身份不明的人

C.在身边或者住处发现犯罪证据的人    D.正在实行犯罪或者犯罪后即时被发觉的人

55.C市人民法院受理陈某盗窃案后,因陈某系未成年人,即指定律师高某作为陈某的辩护人。开庭审理时,陈某以刚刚知道自己的父亲与辩护人高某的姐姐在一个单位且向来关系不好为理由,拒绝高某继续为他辩护,同时提出不需要辩护人而由自己自行辩护。对此,C市人民法院应按下列哪个选项处理?()

A.应当准许,并记录在案     D.不准许陈某拒绝高某继续辩护

B.准许陈某拒绝高某继续辩护,但要求陈某另行委托辩护人或者另行为陈某指定辩护人 

C.通知陈的近亲属,由其亲属决定是否需要辩护人辩护

56.我国社会主义初级阶段实行以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,促进了生产力的发展,说明实行这种制度遵循了()

A.生产力决定生产关系的原理            B.经济基础决定上层建筑的原理

C.社会存在决定社会意识的原理          D.经济制度决定生产力状况的原理

57.从根本上说,科学活动的生命力在于()

A.继承前人创造的知识                B.继承他人创造的知识

C.在实践的基础上不断创新            D.科学家之间的合理分工

58.社会进步的内在根据是()

A.社会基本矛盾运动B.物质文明的发展水平

C.精神文明的发展水平D.生态环境的不断改善

59.历史唯物主义认为,决定人的本质的是()

A.人的社会属性  B.人的生理结构    C.人的心理状况   D.人的自然属性

60.人生观的核心是()

A.关于人生目的的观点   B.关于人生理想的观点

C.关于人生态度的观点   D.关于人生意义的观点

61.新民主主义社会向社会主义社会转变的根本保证是()

A.马克思主义指导思想地位的确立          B.人民民主专政政权在全国范围的建立

C.社会主义国有经济领导地位的确立        D.共产党领导的人民武装力量的壮大

62.中共七届三中全会确定的策略方针是()

A.不要四面出击  B.全面反击    C.针锋相对   D.有理有利有节

63.过渡时期总路线的主体是()

A.对农业的社会主义改造         B.对资本主义工商业的社会主义改造

C.对手工业的社会主义改造        D.实现国家的社会主义工业化

64.社会主义在中国确立的主要标志是()

A.中华人民共和国的成立        B.第一个五年计划的完成

C.中华人民共和国宪法的颁布    D.三大改造的胜利完成

65.毛泽东正式提出探索中国社会主义建设道路任务的主要著作是()

A.《党在过渡时期的总路线》

B.《为建设一个伟大的社会主义国家而奋斗》

C.《论十大关系》

D.《我们党的一些历史经验》

66.在共产党与民主党派的关系上,毛泽东提倡的方针是()

A.加强团结,共同发展B.长期共存,互相监督

C.和平共处,同舟共济D.肝胆相照,荣辱与共

67.现代企业制度是指()

A.个人业主制B.合伙制C.公司法人制D.公有制

68.到目前为止,人类成功发射了()多颗卫星()

A.4 000  B.10 000  C.80 000  D.5 000

69.国民教育的根本任务是()

A.高升学率B.培养精英人才

C.培养全面发展的人才D.普及科学知识

70.主要表现在血液的生成和运行关系的两个器官是()

 A.心、肺B.心、脾C.心、肝D.肺、肾

71.代表企业法人的厂长叫()

A.法人B.法人代表C.法定代表D.法定代表人

72.近代中国反对帝国主义、封建主义的资产阶级民主革命,从比较严格和更加完全的意义上,是从   

A.林则徐开始的B.洪秀全开始的

C.孙中山开始的 D.五四运动开始的

73.四大文明古国是人人类文化发祥地,也数字产生和成长的摇篮,请问这四个文明古国中不包括哪个国家?()

A.伊朗B.古埃及C.印度D.中国

74.经济机制和经济体制的内在联系是指()

A.一定的经济机制包含在一定的经济体制中

B.一定的经济体制包括在一定的经济机制中

C.互为目的、互为手段D.互为手段

75.《女神》是谁的作品()

A.鲁迅B.郭沫若C.徐志摩D.戴望舒

76.()是马克思主义的理论来源。

A.19世纪德国古典哲学B.17世纪英国唯物主义

C.空想社会主义D.朴素唯物主义

77.不是社会保障功能的是哪一项()

A.社会稳定B.调节经济C.安定民心D.合理分配

78.货币的本质是()

A.商品交换的媒介B.衡量商品价值大小的尺度

C.一般等价物D.商品

79.我国从研制“神舟”一号到“神舟”四号共用了( )年。A. 2B. 3C. 4D.5

80.()是特殊的民事主体()

A.国家B.公民C.法人D.外籍人士

参考答案

1.B2.C3.C4.B5.C6.B7.C8.D9.B10.D

11.C12.C13.C14.D15.B16.B17.A18.D19.C20.B

21.D22.C23.B24.A25.B26.B27.B28.A29.A30.A

31.B32.A33.B34.D35.C36.D37.D38.A39.B40.C

41.A42.B43.D44.C45.C46.B47.D48.A49.D50.C

51.D52.D53.D54.D55.B56.A57.C58.A59.A60.D

61.B62.A63.D64.D65.C66.B67.C68.A69.C70.B

71.D72.C73.A74.A75.B76.A77.D78.C79.B80.A

三、常识练习题

1.下列说法不正确的一项是()

A.从格律的宽严上看,白居易的《钱塘湖春行》是律诗,杜甫的《石壕吏》是古体诗,李白的《黄鹤楼送孟浩然之广陵》是绝句

B.小说的故事情节来源于现实生活,它是现实生活的提炼,它比现实生活更集中,更有代表性

C.通讯又称新闻,它用事实说话,及时报道最新发生的有社会价值的事实。消息和通讯一样,

也是用事实说话,消息的内容比通讯更详尽、具体、形象

D.感谢信、表扬信、慰问信、推荐信、介绍信、决心书等都属于专用书信

2.下列选项中哪个有权决定乡、民族乡、镇的建置和区域划分?()

A.国务院B.省、直辖市的人民政府

C.自治州、设立的市的人民政府D.县级人民政府

3.毛泽东思想得到多方面的展开而达到成熟是在()

A.国民革命时期B.土地革命战争前中期

C.土地革命战争后期和抗日战争时期

D.解放战争时期和由新民主主义向社会主义过渡时期

4.人民民主专政政权的组织形式是()

A.参议会B.中国人民政治协商会议

C.多党合作联席会议D.人民代表大会

5.在中国各政党中,各民主党派是()

A.参政党B.执政党C.在野党D.反对党

6.毛泽东提出在科学文化领域里实行的方针是()

A、百花齐放,百家争鸣B.古为中用,洋为中用

C.去粗取精,去伪存真D.中学为体,西学为用

7.文学文体知识说法不正确的是()

A.小说是以表现故事情节为中心的,《鲁提辖拳打镇关西》就具有这一特点

B.为了使说明对象的特征本质更加鲜明突出,或者使文章更生动、更有趣味性,可以在说明中作适当的叙述和描写,如《松鼠》

C.散文诗是用散文的形式写成的诗,兼有诗和散文的特点。《海燕》就是一首散文诗

D.事件的时间、地点、人物、起因、经过和结果是记叙文的要素  

 8.下列说法中不完全正确的一项是()

A.说明文的说明顺序有时间顺序、空间顺序和逻辑顺序

B.记叙文的主要表达方式是叙述,但常常辅之以描写、议论和抒情

C.一篇小说一般具备三个要素,即生动的人物形象、完整的故事情节和人物活动的社会环境

D.标题、导语和主体是一则消息必不可少的三个部分

9.下列有关的文体知识说法不正确的一项是()

A.《白毛女》是歌剧,《陈毅市长》是话剧,它们都有集中尖锐的矛盾冲突

B.议论文的三要素是论点、论据和结论   C.从内容的角度看,《石壕吏》属于叙事诗

D.有的议论文从一个故事引出论点,《从三到万》便是如此

10.从文学体裁分析,下列四组作品只有一组归类恰当,这一组是()

 A.《分马》《在烈日和暴雨下》《狼》《苏州园林》

B.《小桔灯》《驿路梨花》《七根火柴》《老杨同志》

C.《春》《听潮》《枣核》《小麻雀》

D.《醉翁亭记》《桃花源记》《岳阳楼记》《核舟记》

11.佳句作品作家朝代组合正确的一项是()

A.“明月几时有?把酒问青天。”《水调歌头·明月几时有》辛弃疾宋朝

B.“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”《钱塘湖春行》杨万里宋朝 

C.“孰知赋敛之毒有甚是蛇者乎!”《捕蛇者说》柳宗元宋朝

D.“存者且偷生,死者长已矣!”《石壕吏》杜甫唐朝

12.下列作家朝代(国别)作品及其主人公搭配有错的一项是()

A.鲁迅——现代——《故乡》——闰土

B.莫泊桑——法国——《我的叔叔于勒》——菲利普夫妇

C.吴敬梓——清朝——《范进中举》——范进

D.都德——德国——《最后一课》——韩麦尔

13.每届全国人民代表大会第一次会议,由下列哪个机构召集?()

A.本届全国人民代表大会主席团  

B.本届全国人民代表大会常委会

C.上届全国人民代表大会主席团

D.上届全国人民代表大会常委会

14.依据宪法和法律,下列选项中哪一个不属于全国人大主席团的职权?()

A.向全国人大提出罢免国务院组成人员

B.向全国人大提名国家主席、副主席的人选

C.向全国人大提出宪法修正案D.主持全国人大会议

15.我国宪法规定了国家主席的替补制度,下列选项中哪个是对替补制度的正确表述?()

A.主席缺位时由副主席代理B.主席缺位时由副主席继任

C.主席缺位时由全国人大补选  

D.主席缺位时由全国人大委员长代理

16.某市环保局、卫生局与水利局在联合执行过程中,发现某化工厂排污口建成在行洪通道上,遂联合作出决定,对该厂罚款2万元并责令其限期拆除。化工厂对处罚决定不服,准备起诉,以下关于涉诉的说法哪个是正确的?()

A.以市环保局为被告,因为处罚决定涉及的是环保局的职责

B.应以环保局、卫生局和水利局为共同被告,因是共同行为

C.应以市环保局为被告,以卫生局和水利局为第三人

D.应以三机关共同的上级机关为被告

17.江律师在代理一起民事诉讼案件时,因与法律的该案承办人是大学同学,遂多次约请该承办人到某咖啡厅边喝咖啡边谈案情。江律师的做法属下列哪种行为?()

A.向法官请客送礼B.向法官行贿

C.干扰诉讼的正常进行D.违反规定会见法官

18.全国人大常委会通过新中国的第一部专利法的时间是

A.1982年B.1983年C.1984年D.1986年

19.将科技成果转化为生产力的主要环节是()

A.基础性研究B.应用研究C.开发研究D.科学实践

20.知识产权一词源于()

A.美国B.英国C.德国D.法国

21.燃烧是一个由外因引发的复杂化学过程。能够引起燃烧的最强的是()

A.氧气B.氮气C.氦气D.氯气

22.细胞是所有活机体的显微功能单位和结构单位。细胞质中的主要细胞器不包括()

A.细胞核B.线粒体C.高尔基体D.蛋白质

23.公文的作者是()

A.审核人B.签发人C.发文机关D.撰写人

24.企业创新的知识源是()

A.大学B.工厂C.领导D企业自身

25.下列不是生物工程的一项是()

A.基因工程B.细菌工程C.酶工程D.克隆工程

26.时间和空间是()

A.物质的惟一特性B.物质的根本属性

C.物质运动的存在方式D.物质运动的根本原因

27.唯物辩证法认为,发展的实质是()

A.事物数量的增加B.事物的一切变化

C.事物根本性质的变化D.新事物的产生和旧事物的灭亡

28.在生活和工作中,凡事都要掌握分寸,坚持适度原则,防止“过”和“不及”。这在哲学上符合()

A.内容和形式相互作用的原理B.量和质相统一的原理

C.理论和实践相统一的原理D.内因和外因相结合的原理

29.有的哲学家认为,世界上的一切现象都是有原因的,因而一切都是必然的,偶然性是不存在的。这是一种()

A.庸俗唯物主义观点B.唯心主义非决定论观点

C.形而上学的机械决定论观点

D.辩证唯物主义决定论观点

30.否定中的否定规律是在自然、社会和人类思维领域普遍起作用的规律,它在()

A.事物完成一个发展周期后表现出来

B.事物经过一次辩证的否定后表现出来

C.事物发展的任何阶段上都表现出来

D.事物经过量变向质变转化后表现出来

31.在我国经济运行中,对资源配置起基础性作用的应该是()

A.计划B.金融C.市场D.财政

32.下列各种法律解释中,其效力同被接解释的法律一样,具有普遍约束力的是()

A.立法解释B.司法解释C.学理解释D.任意解释

33.我国政府职能的实施主体是()

A.国务院B.全国人大C.中共中央D.各级人民政府

34.系化决策方案主要包括的内容是()

A.配置工作人员B.计算工作时间

C.制定工作程序D.安排工作次序

35.以强制力推行的用以规定各种行为规范的法规、规章属于()

A.规范性文件B.领导指导性文件

C.呈请性文件D.证明性文件

36.北宋前期四川地区出现的世界上最早的纸币是()

A.交子B.中统交钞C.中统保钞D.至元宝钞

37.有居民20万户,城市布局打破了“坊”、“市”界限的国际性大都市是()

A.唐都长安B.宋都东京C.宋都临安D.元大都

38.清明上河图的作者是()

A.郑板桥B.金农C.张择端D.吴昌硕

39.双螺旋结构的提出,宣告一个新学科的成立即()

A.生物化学B.分子遗传学C.基因理论D.分子生物学

40.按照现在物理研究成果,物质最小的构成单位是()

A.质子B.中子C.微子D.纳米

41.2002年足球世界杯冠军是()

A.英国B.巴西C.法国D.德国

42.人类社会第一项伟大的发明是()

A.钻木取火B.弓箭的发明C.打制石器D.驯养牲畜

43.地动仪的发明者()

A.郭守敬B.沈括C.张衡D.一行

44.被称为医圣的是()

A.扁鹊B.华佗C.张仲景D.孙思邈

45.目前世界上软件出口最大的国家是()

A.英国B.美国C.印度D.法国

46.下面哪些是公务员培训机构()

A.国家行政学院B.北京行政学院

C.人事部D.中组部

47.下列哪一项不是行政组织编制管理的作用的主要体现

A.建立精干高效的行政组织体系的重要前提

B.防止官僚主义,密切政府与群众的关系

C.有助于节省财政开支D.有利于党对政府的领导

48.中国共产党的三大作风不包括()

A.实事求是B.理论联系实际

C.密切联系群众D.批评与自我批评

49.下列哪一项不是技术创新所具有的特点?()

A.创新收益的非独占性B.创新的不确定性

C.创新的确定性D.创新的系统性

50.新技术与新发现的先导是()

A.基础性研究B.应用研究   C.开发研究D.科学实践

51.鲁迅作品中,常常出现“我”,选出正确的一项()

①《故乡》中的“我”就是鲁迅。

②《从百草园到三味书屋》中的“我”就是鲁迅。

③《藤野先生》中的“我”就是鲁迅。

④《社戏》中的“我”就是鲁迅。

  A.①②B.②③C.③④D.①④

52.下列说法不正确的一项是()

A.《范进中举》中的范进与《孔乙己》中的孔乙己都是封建科举制度的牺牲品

B.《在烈日和暴雨下》、《分马》都是长篇小说的节选

C.唐朝白居易的《春夜喜雨》是五言律诗

D.《诗经》是我国古代最早的一部诗歌总集,起初称作《诗》

53.否认主体选择在历史发展中的作用的观点属于()

A.非决定论B.辩证决定论

C.机械决定论D.唯心主义决定论

54.马克思主义认为,暴力革命是无产阶级革命的()

A.惟一形式B.基本形式C.辅助形式D.特殊形式

55.历史人物分为杰出人物和反动人物。杰出人物是指()

A.无产阶级的伟大政治家和思想家

B.历史上被剥削阶级的革命领袖

C.上升时期的剥削阶级的先进代表

D.对历史发展起促进作用的伟大人物

56.交往是人类特有的存在方式和活动方式。它指的是()

A.历史主体和历史客体之间的相互作用形式

B.人与人之间经济、政治、思想文化交往的总和

C.人与自然界之间的物质变换活动

D.社会与自然之间的相互依赖形式

57.人类社会的基本矛盾是()

A.人类社会与自然界之间的矛盾

B.开拓进取与因循守旧之间的矛盾

C.生产力与生产关系、经济基础与上层建筑之间的矛盾

D.剥削阶级与被剥削阶级之间的矛盾

58.下列表述有错误的一项是()

A.《陈涉世家》选自《史记·陈涉世家》,作者司马迁是我国古代著名的史学家和文学家 

B.《马说》选自《昌黎先生集》,作者韩愈是唐宋八大家之一

C.《藤野先生》选自《彷徨》,作者鲁迅是我国现代伟大的文学家、思想家、革命家

D.《有的人》一诗中,“有的人/俯下身子给人民当牛马”一句是化自鲁迅《自嘲》里的诗句:“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。”

59.下列表述有错误的一项是()

A.古书上常有“子曰诗云”的字样,“子曰”即孔子说,“诗云”即《诗经》上说

B.《陋室铭》中的“铭”原指古代刻在器物上用来警戒自己或者称述功德的文字,后来成为一种用韵的文体 

C.《沁园春·雪》中的“沁园春”是词牌名,“雪”是这首词的题目,词的内容与“沁园春”有密切的联系

D.诗歌就表达方式说,有抒情诗、叙事诗、和说理诗。《木兰诗》就是一首叙事诗

60.下列文学常识不正确的一项是()

A.《论语》是记录孔子和他弟子言行的书,共20篇,是儒家经典著作之一

B.《儒林外史》是一部章回体长篇讽刺小说,作者是清代小说家施耐庵

C.议论文的论证方式有立论和驳论两种。《理想的阶梯》是立论文章,《友邦惊诧论》是驳论文章

D.《醉翁亭记》的作者是北宋文学家、史学家欧阳修

61.社会主义的文化产品具有不同于物质产品的特殊属性,它坚持()

A.把经济效益放在首位,社会利益服从经济效益

 B.把社会利益放在首位,力求实现社会利益和经济效益的最佳结合

C.把集体利益放在首位,力求实现集体利益和个人利益的结合

D.经济效益是惟一的最高原则

62.社会主义精神文明引导人们培育的义利观是()

A.个人利益第一B.国家利益第一

C.国家和人民利益放在首位而又充分尊重公民个人合法利益D.必要时,国家利益服从公民个人利益

63.实行“一国两制”的基础是()

A.以大陆为主体坚持四项基本原则

B.坚持和平共处原则C.坚持不使用武力原则

D.坚持高度自治原则

64.“一国两制”的前提是()

A.国家主权统一于中华人民共和国

B.港、澳、台实行高度自治

C.大陆是社会主义制度D.港、澳、台资本主义制度不变

65.新时期爱国统一战线是()

A.工人阶级领导的,工农联盟为基础的,全体社会主义劳动者、拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者的广泛联盟

B.以爱国主义和社会主义为政治基础的全体劳动者和爱国者联盟   C.拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者的联盟

D.以工农联盟为基础的党与非党的特殊联盟

66.人民政协的主要职能是()

A.政治协商和民主监督B.党内合作共事和广交朋友

C.广交朋友和自我监督D.党内外合作和相互监督

67.我国改革的性质是()

A.改革实质上是要改革社会主义制度

B.改革是一个阶级改变一个阶级的政治地位的阶级斗争

C.改革是社会主义制度的自我完善和发展

D.改革就是改良主义

68.当事人王某久闻吴律师大名,因一案涉讼委托全权代理,在向事务所交纳律师费以后又给吴办案费一万元,并声称不要任何票据,吴收受。对吴的这一行为依法应如何评价?()

A.此一万元应属协商收费,吴不违反有关规定

B.此一万元可用于交通等费用,在当选规定许可范围以内

C.违反律师事务所统一收费的规定

D.如果吴律师在案件办结以后与当事人进行结算,多退少补,应当允许

69.某外国律师事务所驻上海办事处依法成立,根据我国有关部门的规定,下列哪些属于其不得从事的业务活动?

A.向当事人解释中国法律

B.代理外国当事人委托中国律师事务所办理在中国境内的法律事务 

C.接受当事人或中国律师事务所委托办理该所已获准从事律师业务国家的法律事务

D.向当事人解释该律师事务所所属国法律

70.江泽民提出“三个代表”的时间是()

A.1999年2月B.1999年10月

C.2000年2月D.2000年1月

71.被称为“行星之王”的是()

A.木星B.火星C.地球D.金星

72.维护公文的高度严密性是指()

A.公文的保密性B.语言的严密

C.行文程序的严密D.实行的办法严密

73.通报情况使用()

A.通知B.通告C.通报D.情况报告  

 74.下列哪一项不是对公务员进行奖励的种类()

A.记一等功B.记二等功C.记三等功D.记特等功

75.下列哪一项不是行政管理的客体()

A.企业管理B.国家政务

C.政府自身内部事务D.社会公共事务

76.主张“人性善”的是()

A.孔子B.老子C.孟子D.荀子

77.下列是法家代表的是()

A.荆轲B.韩非子C.孟子D.墨子

78.衡量生产力水平的客观尺度是()

A.劳动工具的状况B.劳动者的素质

C.劳动对象的广度和深度D.劳动产品的数量和质量

79.根据现行的法律、法规,所有与用人单位形成劳动关系的劳动者,不管是签订劳动合同的,还是存在事实劳动关系的,不管是原有的所谓编内职工,还是所谓的“非正式人员”如农民工、临时工,都是企业的正式员工,所不同的只是进单位迟早不同或劳动合同长短有别而已。

由此可知劳动者之间没有差别的一方面是(    )。

A.身分 B.待遇 C.权利 D.与企业的关系

80.要约邀请又称引诱要约,是指希望他人向自己发出要约的意思表示。要约邀请不是一种意思表示,而是一种事实行为,指当事人订立合同的预备行为,在发出要约邀请时,当事人处于订约的准备阶段。

下列不属于邀约邀请的是:(  )

A. 商业广告。

B. 出租车司机将车停在路旁等待招揽顾客。

C.寄送的价目表。

D. 招标公告,即向不特定人发出的,吸引或邀请向对方发出要约的公告。

参考答案

1.C2.B3.C4.D5.A6.A7.A8.C9.B10.C

11.D12.D13.D14.C15.B16.B17.D18.C19.C20.D

21.A22.D23.C24.D25.D26.C27.D28.B29.C30.A

31.C32.C33.D34.B35.A36.A37.B38.C39.D40.D

41.B42.C43.C44.C45.B46.A47.D48.A49.C50.A

51.B52.C53.C54.B55.D56.A57.C58.C59.C60.B

61 C62.C63.A64.A65.A66.A67.C68.C69.A70.C

71.A72.B73.C74.D75.A76.C77.B78.A79.A80.B

四、常识练习题

1.从文学常识的角度,搭配正确的一项是()

A.《卖炭翁》——白居易,《江南春绝句》——杜甫,《海燕》——高尔基

B.《葫芦僧判断葫芦案》——《红楼梦》,《鲁提辖拳打镇关西》——《水浒传》

C.郭全海——《暴风骤雨》,闰土——《社戏》,奥楚洛夫——《变色龙》

D.学而不厌,诲人不倦——《论语》,出淤泥而不染——《陋室铭》

2.下列文言文篇目:①《核舟记》②《出师表》③《桃花源记》④《岳阳楼记》⑤《捕蛇者说》按朝代先后排列,选出正确的一项()

A.①②③④⑤B.②③④⑤①

C.②③⑤④①D.⑤④③②①

3.党的思想路线的核心是()

A.一切从实际出发B.理论联系实际

C.实事求是D.在实践中检验和发展真理

4.理解全部人类历史的钥匙,应当从()

A.阶级斗争发展史中去寻找B.生产劳动发展史中去寻找

C.地理环境变迁史中去寻找D.政治制度演变史中去寻找

5.地理环境对社会发展的作用主要通过()

A.对人的生理结构的影响来实现

B.对人的心理素质的影响来实现

C.对民族气质的影响来实现

D.对生产过程的影响来实现

6.国家就其起源来说,它是()

A.暴力掠夺的产物B.社会契约的产物

C.产品分配不公的产物D.阶级矛盾不可调和的产物

7.美国公民甲(男)于1990年8月在中国海南旅游期间与中国公民乙(女)相识并恋爱,甲在海南观光数日后返美。1991年7月17日乙应甲邀请赴美,在美国办理了结婚登记。1991年8月2日,乙以双方婚前了解不够,无法建立感情为由,向中国法院提起离婚诉讼。下列选项哪个是中国法院审理该离婚案时应适用的准据法?()

A.美国法B.中国法

C.同时适用美国法和中国法

D.法院可以选择适用美国法或中国法

 8.下列关于表述法的效力的选项哪个是正确的?()

A.法律不经公布,就不具有效力

B.一切法律的效力级别高低和范围大小是由刑法、民法、行政法等基本法律所规定的

C.“法律仅仅适用于将来,没有溯及力”,这项规定在法学上被称为“从新原则”

D.法律生效后,应该使一国之内的所有公民知晓,所谓“不知法者得免其罪”

9.依据宪法,下列哪个领导人或机关或组织必须向全国人民代表大会报告工作?()

A.中华人民共和国主席B.中央军委主席

C.全国人大常委会D.中国人民政治协商会议

10.杨律师接受一起民事案件的原告的委托担任代理律师。当其得知被告的代理律师欲向原告方的证人调查了解情况时,劝阻原告方的证人不要理会该律师。杨律师的这种做法是否适当?()

A.适当,因为这是原告律师的权利   B.适当,因为有利于保护原告的利益

C.不适当,因为这是非法阻止和干预被告律师的正常执业活动的行为

D.不适当,因为不利于保护被告的利益

11.中国甲公司进口一批日产空调,合同规定以信用证支付。甲公司开出的信用证规定装船期限为1996年7月10日至7月20日,由承运人所属的“SALA”号货轮承运上述货物。“SALA”号在装货港外锚地因遇大风与另外一艘在锚地待泊的油轮相撞,使“SALA”号不能如期装货。“SALA”号最后于8月15日完成装货,船长在接受了托运人出具的保函的情况下签发了与信用证一致的提单,并办理了结汇。由于船舶延迟到港错过了空调的销售季节,给甲公司造成了很大损失。甲公司为此向承运人提出了索赔要求,下列关于承运人责任的选项哪个是正确的?()

A.延迟装货是因为不可抗力,因此承运人对延迟不负责任

B.承运人的行为是倒签提单,承运人应对此承担责任

C.承运人倒签提单是应托运人的要求,因此不应承担任何责任

D.承运人的行为是预借提单,承运人应对此承担责任

12.下列哪个选项不符合我国法律规定的司法机关依法独立行使职权原则的含义?()

A.司法权不得由一般的行政机关来行使

B.司法机关既要独立行使职权,又不得无限度地使用自由裁量权

C.任何机关、团体和个人不得以任何形式干预司法活动

D.司法机关及其工作人员在独立行使职权时不得违反程序规定

13.全国人大常委会全体委员有多少人出席会议时,召开会议才是合法有效的?()

A.二分之一以上多数B.过半数

C.三分之二多数D.三分之二以上多数

14.不是市场体系的三大支柱是()

A.生产资料市场B.劳动力市场

C.商品市场D.资本市场

15.辩证唯物主义认为,认识的本质是()

A.主观精神的产物   B.客观精神的显现

C.主体对客体的直观反映D.主体对客体的能动反映

16.两条根本对立的认识路线是()

A.可知论与不可知论B.唯物辩证法与形而上学

C.唯物主义反映论与唯心主义先验论

D.能动革命的反映论与直观被动的反映论

17.任何科学理论都不能穷尽真理,只能在实践中不断开辟认识真理的道路。这说明()

A.真理具有客观性B.真理具有绝对性

C.真理具有相对性D.真理具有全面性

18.下列哪一位不是诺贝尔奖金得主?()

A.朱棣文B.崔琦C.朱经武D.李远哲

19.社会保障中的最大项目是()支出

A.社会福利B.社会救助C.社会保险D.社会优抚

20.当前我国经济体制改革的中心环节是()

A.培育市场体系B.转变政府职能

C.价格体系改革D.国有企业改革

21.洋务派创办民用工业的起点是()

 A.轮船招商局的创办B.天津电报总局的开设

C.开平煤矿的兴办D.安庆军械所

22.联合国教科文组织政府间海洋学委员大会在1997年7月通过建议,将()作为1998年国际海洋年主题。()

A.海洋——人类的共同遗产

B.自己的家园   C.蓝色地球D.家园

23.社会主义社会保持总需求与总供给之间的大体平衡是指()

 A.消费资料的总供给与生产单位对生产资料的总需求之间的平衡

 B.生产资料的总供给与生产资料的总需求之间的平衡

C.社会总产品的价值量和实物量之间的平衡

D.社会可供购买的商品总量与社会有支付能力购买的商品总量之间的平衡

24.菜汤上浮着一层油会使菜汤凉得 ( )

A.更慢B.更快C.不会有变化D.不清楚

25.海洋是指地球上,广大而连续的咸水水体的总体,约占地球表面积的()

A.36%B.71%C.73%D.82%

26.我国第一座核电站是()

A.泰山核电站B.秦川核电站

C.大亚湾核电站D.秦山核电站

27.为了加快公文的传递,可采用()

A.逐级行文B.多级行文

C.越级行文D.直接行文

28.下列那部史书是我国历代王朝编写史书的典范。()

A.《春秋》B.《汉书》C.《后汉书》D.《史记》

29.在现实中还没有充分的根据,也不具备必要的条件,在目前不能实现的可能性,属于()

 A.较差的可能性 B.微小的可能性

C.现实的可能性D.抽象的可能性

30.判断一种观点对错的依据是()

A.伟人之言B.吾人之心C.众人意见D.社会实践

31.社会主义法制的本质是()

A.上升为法律的工人阶级和广大人民的意志

B.社会主义民主的集中体现

C.人民当家作主的集中体现

D.上升为法律的人们的行为规范

32.热力学第一定律又称为()

A.热传递定律B.分子运动论

C.能量守恒定律D.牛顿力学第一定律

33.文化建设的基础工程是()

A.发展教育B.发展科技和教育

C.繁荣文学艺术D.发展体育和文化

34.科学来源于()

A.思想B.理论C.经验D.实践

35.人类第一颗人造卫星升天是在哪一年?()

A.1957B.1959C.1964D.1967

36.甲市居民陈某在乙市出差期间被乙市公安局误认为盲流收容遣送至丙市。乙市地方性法规规定,对收容遣送不服提起诉讼的人须先申请行政复议。陈某决定向甲市法院起诉,甲市法院应按下列哪个选项处理?()

 A.受理此案

 B.裁定不予受理并告知陈某先向乙市行政机关申请行政复议

C.移送乙市法院管辖D.移送丙市法院管辖

37.根据澳门基本法,下列选项中哪个法院是澳门特别行政区设立的法院?()

A.高等法院B.行政法院C.区域法院D.裁判署法庭

38.根据《中华人民共和国防洪法》规定,工程设施建设严重影响防洪,逾期不拆除的,水行政主管部门强行拆除,所需费用由建设单位承担。行政机关的这种做法属于下列哪个选项的行为?()

A.行政处罚B.行政收费C.代执行D.直接强制

39.某单位的林某无律师执业证书,却以“律师”自居,并以“律师”的名义承办了一些非诉讼的法律事务,获取一定报酬。依据律师法的规定,对林某冒充律师从事法律服务的行为,应由下列哪个部门予以处罚?()

 A.由人民法院追究其民事责任

B.由公安机关予以行政处罚

C.由司法行政机关予以行政处罚

D.由其所在单位予以行政处分

40.下列哪个选项的法规、条例或法律报全国人大常委会批准后生效?()

A.省人民代表大会制定的地方性法规

B.自治区人民代表大会制定的自治条例

C.自治州人民代表大会制定的单行条例

D.特别行政区立法机关制定的法律

41.某市西城区建委根据市政府总体规划,对某大街实施改造,刘某房屋位于改造区。某日,西城区建委改造建设指挥部下达住房安置通知,刘某未搬迁。数日后,区建委工作人员带领50余人强行拆除了刘某房屋,刘某起诉。下列哪个选项是本案被告?()

A.市政府B.西城区政府

C.西城区建委D.西城区建委改造建设指挥部

42.历史法学派是19世纪兴起的一个法学派别,下列哪个选项代表该学派的观点?()

A.法是一种历史现象,是阶级社会的产物

B.法像语言、风俗、政策制度一样,是随着民族的成长而成长的

C.法是由事物的性质产生出来的必然关系

D.法是在所有的人中确立的,并得到全人类平等遵守的自然理性

43.选举法规定,在直接选举中,正式代表候选人名单应当在选举之前公布。下列选项哪个是正确的公布日期?()

A.5日之前B.15日之前C.20日之前D.10日之前

44.衡量物质生产力水平的客观尺度是()

A.生产管理B.科学技术C.生产工具D.劳动技能

45.下面四种珍珠哪一种最珍贵?()

A.天然淡水珠B.天然海水珠

C.人工淡水珠D.人工海水珠

46.在社会主义社会中,关于改革、发展、稳定的关系的下列表述中,正确的是()

A.改革第一、发展第二、稳定第三

B.改革是手段、发展是目的、稳定是条件

C.发展以改革为条件,稳定以发展为基础,改革以稳定为目标

D.改革在先、发展在后、稳定居中

47.乌鱼蛋是什么?()

A.墨鱼卵B.墨鱼干制品

C.墨鱼吸盘干制品D.雌墨鱼卵巢干制品

48.下列哪一项不是我国自然灾害的基本特点()

A.发生具有一定规律性、周期性

B.种类多,几乎包括了世界上各种类型的自然灾害

C.灾害发生的频率高、强度大、损失严重

D.时空分布广,灾害的地域组合明显

49.这一时期,国共两党的关系出现了斗争—合作—斗争的转变,其决定性因素是()

A.国共两党力量对比的变化B.中国社会经济结构的变化

C.国共两党政治主张的差异D.中国社会主要矛盾的变化

50.海洋是指地球上,在世界范围内,广大而连续的咸水水体的总体,总面积约为()亿平方公里。

A.3.6B.3.5C.3D.3.2

51.在社会主义市场经济条件下,承认按生产要素分配的合法性的目的是()

A.肯定私有财产的合法性B.提高生产要素的使用效率

C.鼓励私营经济的发展D.推进国企改革

52.社会主义初级阶段的根本任务是()

A.发展生产力B.建设社会主义精神文明

C.进行经济体制改革D.进行政治体制改革

53.我国政党制度是()

A.共产党领导的一党制

B.共产党和民主党派共同执政的两党制

C.共产党领导下的多党合作和政治协商制度

D.多党制

54.人们可把()看做是社会保障体系中的特殊纲领()

A.社会保险B.社会救助C.社会福利D.社会优抚

55.领导是权力的()

A.委托者B.所有者C.拥有者D.委托行使者

56.1860年火烧圆明园的是()

A.英国侵略军B.英法侵略军C.日本侵略军D.八国联军

57.下列属于编年体历史著作的是()

A.《左传》B.《史记》C.《战国策》D.《孟子》

58.“一元化领导”是指()

A.首长制B.层级制C.完整制D.分离制

59.轮换又称()

A.转任B.调任C.挂职锻炼D.轮岗

60.国务院总理任期()

A.3年B.4年C.5年D.6年

61.一天中气温最高值出现在()

A.正午时分B.午后2点左右

C.上午8、9点D.日落时分

62.东汉的()改进了造纸术()

A.张衡B.蔡伦C.王充D.沈括

63.我国开始进入社会主义初级阶段的标志是()

A.中华人民共和国的成立B.社会主义改造的完成

C.中共八大的召开 D.中共十一届三中全会的召开

64.马克思主义认为否定是()

A.全盘否定B.直接否定C.间接否定D.辩证否定

65.()是生产关系发展的决定力量。

A.生产力B.经济基础C.上层建筑D.生产方式

66.下列不属于唯心主义的是()

A.费尔巴哈B.叔本华C.黑格尔D.尼采

67.国家的实质是()

A.阶级调和的机关B.为全民服务的机关

C.正义的社会组织D.阶级压迫的暴力工具

68.在矛盾双方力量的对比中起主导作用的是()

A.内部矛盾B.外部矛盾

C.矛盾的主要方面D.矛盾的次要方面

69.改革开放时期建成的具有世界先进技术水平的项目是(

A.大亚湾核电站B.武汉钢铁基地C.胜利油田D.包兰铁路

70.下列成员中不是欧盟国家的是()

A.英国B.法国C.德国D.美国

71.商品的价质量是()

 A.由商品价值的大小决定的B.由社会必要劳动时间决定

C.由市场价格决定D.与劳动生产率成反比

72.商品经济产生的条件()

A.生产力发展B.社会分工C.私有制产生D.剩余价值出现

73.建立完善的宏观调控体系,宏观调控手段主要采取()

A.行政方法B.法律方法C.经济方法D.政治方法

74.下列行业中,不属于第三产业范畴的是()

A.商业B.服务业C.采矿业D.房地产业

75.第二次鸦片战争后,西方国家控制中国的海关管理权,其影响不包括()

A.便利了列强对中国的经济掠夺

B.阻碍了中国近代资本主义的发展

C.加速了中国自然经济的解体进程

D.资本输出成为对华侵略的主要手段

76.资本主义列强取得在中国长江上游的内河航行权是在()

A.《南京条约》B.《马关条约》C.《中法新约》D.《辛丑条约》

77.1898年,英国强租威海卫,其目的是()

①攫取在山东地区的侵略利益

②牵制俄国、德国侵略势力的发展

③与日本争夺对山东的控制权

④继续保持对华侵略的优势地位

A.①②③B.②③④C.①②④D.①③④

78.帝国主义对中国“分而治之”的政策在民国初年造成的后果是()

A.加剧了中国近代军阀割据混战的局面

B.列强在中国形成了各自的“势力范围”  

C.列强在“势力范围”实行直接殖民统治

D.开始形成帝国主义共同支配中国的局面

79.对南京国民政府前期的经济,表述正确的是()

①国民政府加强了对货币金融的统一管理

②近代工业化建设取得一定的成绩

③官僚资本开始建立起对国民经济的控制

④民族资本主义经济获得较快发展

A.①②③B.②③④C.①②④D.①③④

80.国共十年对峙期间,中国近代民主革命取得新的发展,其主要表现是()

A.中国的军阀统治被彻底推翻

B.中国人民掀起了收回利权运动   

C.共产党开创农村包围城市的革命道路

D.国民党内部出现了反蒋抗日的倾向

参考答案

1.B2.C3.C4.A5.D6.D7.B8.A9.C10.C

11.B12.D13.B14.B15.D16.C17.C18.C19.C20.D

21.A22.A23.D24.A25.B26.D27.B28.D29.D30.D

31.A32.C33.B34.D35.A36.A37.B38.C39.B40.B

41.C42.B43.A44.C45.B46.B47.D48.A49.D50.A

51.B52.A53.C54.C55.D56.B57.A58.C59.D60.C

61.B62.B63.B64.D65.A66.A67.D68.A69.A70.D

71.A72.B73.C74 C75.D76.B77.C78.A79.A80.C

五、常识练习题

1.1994年11月16日生效的《联合国海洋法公约》,规定各濒海国可有12海里领海,24海里毗连区,200海里专属经济区,最多可达()海里的大陆架。()

 A.300B.710C.730D.350

2.我国于1996年5月15日第八届全国人大常委会第19次会议批准《联合国海洋法公约》,()开始对我国生效。()

A.1996年9月7日B.1996年7月9日

C.1996年7月7日D.1996年8月7日

3.我国拥有的海洋国土有()百多万平方公里。()

A.3B.7C.4D.5

4.我国最北的出口在吉林省(),由此迈向日本海。()

A.牡丹江口B.松花江口C.黑龙江口D.图们江口

5.1992年4月,黄小武起诉黄亮给付赡养费一案由D市C区人民法院作出判决,确定黄亮每月给黄小武赡养费80元。1998年8月,黄小武又到D市C区人民法院递交起诉状,要求每月的赡养费增加到240元。对于黄小武的这一行为,D市C区人民法院应当如何处理?()

A.按通常的起诉行为看待,作为新案处理

B.按申请再审处理

C.根据一事不再理原则,裁定不予受理

D.不予立案,并告知黄小武此事只能由他们双方自己协商解决

6.马桂起诉李雄侵权赔偿一案,李雄败诉。但判决生效后,李雄未如期履行判决。马桂依法向法 院申请执行。法院受理案件后,查明李雄因病在家,已三个月没有收入,家中也没有可供执行的财产。马桂表示不撤回执行申请,但可以等一段时间再执行。在此情况下,法院应如何处理马桂的执行申请?()

A.裁定驳回马桂的申请B.裁定中止执行

C.裁定终结执行D.裁定不予执行

7.居住在美国芝加哥的美籍华人杨迪与中国公民徐英系夫妻。1998年3月,徐英以双方长期分居、夫妻感情确已破裂为由向中国H市S区的人民法院起诉,要求与杨迪离婚。杨迪于1998年4月23日收到了起诉状副本,并于1998年5月8日向H市S区人民法院提出管辖权异议。H市S区人民法院裁定驳回了杨迪的该申请,并于1998年5月20日向杨迪送达了裁定书。杨迪当日签收了该裁定书,并表示不上诉,但又于1998年6月18日就管辖异议裁定向上一级法院提起上诉。对杨迪的上诉,下列选项哪个是正确的?()

A.杨迪对驳回管辖权异议的裁定无权上诉,其上诉无效

B.杨迪因在接到驳回管辖权异议裁定书时已表示不上诉,所以其后来的上诉应视为无效

C.杨迪的上诉已超过上诉期限,故已丧失了上诉权,上诉无效

D.杨迪的上诉符合法律规定,其上诉有效  

8.最早出现在今云南境内的人类是()

A.元谋人B.蓝田人C.丁村人D.半坡人

9.《兰亭序》是()创作的()

 A.王羲之B.王献之C.张旭D.怀素

10.我国第一本白话诗集是()创作

 A.鲁迅B.闻一多C.胡适D.刘大白

11.鲁迅原名()

 A.周立人B.周建人 C.周作人D.周树人

12.代表封建生产关系的是()

 A.铜器B.陶器C.青铜器D.铁制工具

13.终止禅让制的是()

A.成汤B.启 C.鲧D.大禹

14.活珊瑚生长在(),通常只有在礁石上端和边缘可以看见活珊瑚虫。

A.海内植物上B.海面C.海底D.死珊瑚虫的骨骼上

15.1997年10月,香港A公司向大连海事法院起诉,根据其对我国B公司货轮“明星号”享有的贷款抵押权求偿。经法院调查,“明星号”是我国B公司从希腊租用的一艘在巴拿马登记并悬挂巴拿马国旗的渔船。在大连海事法院在处理该案时,应适用下列哪一法律?()

A.香港法B.希腊法C.巴拿马法D.中国法

16.我国民事经济仲裁实行()

A.一次裁决终局B.二次裁决终局

C.三次裁决终局D.又裁又审终局

17.下列情况属于行政处罚的是()

 A.罚金B.拘留 C.通报批评D.撤职

18.信息技术以()为基础。()

A.电波技术 B.电子计算机技术

C.微电子技术D.激光技术

19.维吾尔族的祖先是()

 A.回鹘B.突厥C.吐蕃D.女真

20.撰写《大唐西域记》的是()

A.鉴真B.玄奘C.一行D.韩愈

21.我国清代现实主义主义文学大师是()

A.蒲松龄B.曹雪芹C.黄宗羲D.顾炎武

22.计算机的数值运算是运用()

A.千进位制B.百进位制C.十进位制D.二进位制

23.下列不属于特定目的税类的是()

A.筵席税B.牧业税C.耕地占用税D.土地增值税

24.在我国,基本法律的制定单位是()

A.最高法院B.最高检察院C.全国人大D.国务院

25.我国最早设立行省制是在()

A.唐朝B.宋朝C.元朝D.清朝

26.科学管理理论的提出者是()

A.法约尔B.马斯洛C.鲁索D.泰勒

27.我国社会主义法制的中心环节是()

A.有法可依B.有法必依C.执法必严D.违法必究

28.在我国确认发明专利权的第一审行政案件应当由()

A.基层人民法院管辖   B.中级人民法院管辖

C.高级人民法院管辖D.最高人民法院管辖

29.()的渔获量占世界首位,其次是前苏联()

A.日本B.美国C.挪威D.冰岛

30.下列关于新文化运动的论述正确的是()

A.新文化运动是新的资产阶级民主主义的文化运动

B.新文化运动仍然是旧的资产阶级民主主义的文化运动

C.五四前的新文化运动是旧资产阶级民主主义的文化运动,五四以后的新文化运动是新的资产阶级民主主义的文化运动

D.新文化运动是一场资产阶级革命运动

31.鲨鱼没有鱼鳔而有很大的(),用此来调节自己的浮力()

A.尾翼B.腮C.肺D.肝脏

32.鲸鱼年龄的最好指标是鲸鱼牙齿与听觉栓上的()

A.斑点B.弧线圈C.顺列层D.肌肉

33.我国海洋法学家()于1996年8月当选国际海洋法法庭法官。()

A.赵理海B.孙孚梦C.张小娴D.孙海云

34.联合国国际海洋法法庭的专案分庭由()人组成。()

A.2B.3C.4D.5

35.海洋、()和陆地三者及相互作用从根本上决定了地球的生态系统

A.大气B.环流C.气旋D.季风

36.秋高气爽的夜里,当人仰望天空时会觉得星光闪烁不定,这主要是因为()

 A.星星在运动B.地球在绕太阳公转

C.地球在自转D.大气的密度分布不稳定,星光经过大气层后,折射光的方向随大气密度的变化而变化

37.在市场经济条件下,资源配置的主要方式是()

A.通过政府的计划或其他手段进行配置

B.实行计划调节和市场调节相结合

C.以市场为基础,通过市场机制进行配置

D.以市场调节为主,计划调节为辅

38.中国共产党全面纠正建国以来的“左”倾错误开始于()

A.七千人大会的召开B.“文革”期间的全面整顿

C.粉碎江青反革命集团D.中共十一届三中全会的召开

39.人体中最先衰老的器官是()

A.大脑B.胃C.皮肤组织D.胸腺

40.国有资产管理的原则有()

A.国有资产分级所有

B.政府的社会经济管理职能和国有资产所有者   

C.国有资产集中由中央政府统一经营

D.国有资产分散由各级政府经营

41.我国行政管理的权力结构的特征是()

A.集权制B.分权制C.民主集中制D.“议”、“行”分立制

42.行政管理的首要环节和各项运行职能的基础是()

A.行政权力B.行政法规C.行政领导D.行政决策

43.对粉碎国民党对山东重点进攻有重要意义的战役是()

A.孟良崮战役B.沙家店战役

C.双堆集战役D.羊马河战役

44.中共八大对我国社会主义建设道路的探索作出了重大贡献,主要体现在()

A.使经济建设成为全党的工作重心

B.扭转了经济建设中的“左”倾冒进错误

C.提出把我国建设成为社会主义工业国的总任务

D.对社会主义制度下的主要矛盾作出了正确的分析

45.我国的铁路、公路交通首次实现跨长江直接相连是在()

A.国民经济恢复时期B.“一五”计划期间

C.“大跃进”运动时期D.“文革”运动期间

46.炎热的夏天,当你走在晒得发烫的柏油路上时,刚巧来了一辆洒水车,洒湿了路面。这时

你会感到更加闷热,产生这种感觉的主要原因是()

A.洒水车中的水经过曝晒,内能增加,温度很高   B.洒水后空气的湿度增加,身上的汗较难蒸发

 C.地面上的水反射了阳光,使身体得到更多的热量

D.水蒸发时把地面的热带到了人的身上

47.下列选项中,哪一项不属于宪法所规定的公民的文化权利?()

A.科学研究自由B.出版自由C.文艺创作自由D.欣赏自由

48.某县A选区在举行人民代表大会选举时,应参加选举的登记选民为25 000人,实际参加选举的选民为12 350人,该选区三位候选人黄某、朱某和王某最后实际获得选票依次为6 250票、3 500票和2 600票。依照我国选举法的规定,谁能当选为人民代表大会代表?()

A.黄某B.朱某C.王某D.三人均不得当选

49.现代意义的美国宪法监督制度是通过下列哪一种形式建立起来的?()

A.美国宪法的规定B.马伯里起诉麦迪逊案件的判决

C.华盛顿总统的宣告D.林肯总统的宣告

50.根据我国宪法规定,下列机关中,()有权制定行政法规。

A.全国人大常委会B.省级人大C.国务院各部委  D.国务院

51.在狗的眼睛里世界是什么颜色的?()

A.只有红、蓝色B.只有黑、白、灰色

C.彩色D.只有蓝、绿、白色

52.中国古代最早的一部比较完整的行政法典是()

A.《周礼》B.《秦律》C.《唐六典》D.《明清会典》

53.某甲是精神病人,一天突然持刀追杀某乙,将某乙逼到一间旧房子里,某乙无处可逃,顺

手抓起一个花瓶打向某甲,致某甲的眼睛受了伤。某乙的行为属于()

A.故意伤害B.正当防卫

C.防卫过当D.紧急避险

54.根据我国法律规定,向应缴单位征得超标准排污费应当用于()

A.上缴国库B.市政建设

C.防止污染D.赔偿损失

55.根据我国宪法的规定,国家对私营经济实行的方针是()

A.指导、帮助和监督

B.鼓励、指导和帮助   C.引导、监督和管理

D.指导、限制和监督

56.我国制定的使高科技成果商品化和产业化的计划是()

A.“火炬”计划B.“黑火”计划

C.“863”计划D.“信息”计划

57.俄罗斯的文学太阳是()

A.果戈理B.普希金C.列夫·托尔斯泰D.阿·托尔斯泰

58.《史记·商君列传》载:“商君相秦十年,宗室贵戚多怨望”。这主要是因为商鞅变法()

A.允许工商者入仕为官B.准许土地自由买卖

C.承认土地归私人所有D.规定按军功授爵赐田

59.国家公务员录取采用的首要原则()

A.平等B.公开  C.竞争D.择优

60.我国强国之路是()

A.改革开放B.外商引进C.发展军事D.发展科技

61.我们常说“屋漏偏逢连夜雨”,灾难接连而来,真是()

A.生于忧患死于安乐B.一波未平,一波又起

C.麻雀虽小,五脏俱全D.要使人不知,除非己莫为

62.有“诗史”、“诗圣”之称的是()

A.杜牧B.李白C.白居易D.杜甫

63.历史中“推敲”的主角是()

A.贾岛B.孟郊C.韩愈D.杜牧

64.下列新中国重大外交活动发生的先后顺序是()

①和平共处五项原则的提出

②出席万隆亚非国际会议

③中日邦交正常化

④恢复中国在联合国的合法席位

⑤中美签订上海联合公报

A.①②③④⑤B.①②④③⑤C.①②④⑤③D.①③②⑤④

65.对我国社会主义的政治、经济建设事业造成严重破坏的“左”倾错误是()

①合作化运动②反“右”派斗争扩大化③人民公社化运动④“文化大革命”

A.①②④B.②③④C.①③④D.①②③④

66.阅读以下国民经济统计表

农业轻工业重工业在总产值

中的比例1957年43.3%31.2%25.5%1960年21.8%26.1%52.1%增长率-21.5%-5.1%26.6%

对以上统计表理解正确的是()

A.我国已经建成了门类齐全的工业体系

B.工农业生产相互促进,共同发展

C.国民经济建设出现了严重的比例失调

D.我国已经实现了社会主义工业化

67.一战后建立的“凡尔赛—华盛顿体系”()

A.消除了协约国帝国主义之间的矛盾

B.使不同社会制度间的矛盾得到缓和

C.暂时协调了协约国帝国主义之间的矛盾

 D.为民族解放运动创造了有利的环境

68.2001年10月22日,北京市第一中级人民法院对公安部原副部长李纪周受贿案作出一审判决,以受贿罪、玩忽职守罪,数罪并罚,判处其死刑,缓期两年执行,剥夺政治权利终身,并没收个人全部财产。这是继胡长清、成克杰之后又一高官被依法严惩。对李纪周案件的依法审判,充分体现了()

A.党对国家政治生活的领导

B.国家机关严格依法行政

C.党和政府坚持不懈地开展廉政建设和反腐败斗争

D.腐败分子严重败坏党和政府的形象

69.当前,多极化的国际关系格局确立,最终将取决于()

A.各国的经济实力B.军事实力

C.政治上的影响力   D.各国的综合国力

70.英国发动侵略中国的鸦片战争的根本目的是()

A.保护鸦片贸易B.割占中国领土

C.打开中国市场D.镇压中国革命

71.20世纪20年代美国经济繁荣中,扩大国内市场的主要手段是()

A.推广先进技术B.加强生产管理

C.推行金元外交D.增加银行信贷、推广分期付款

72.最早通过改革走上资本主义道路的亚洲国家是()

A.土耳其B.日本C.中国D.印度

73.小明拿着一个直径比较大的放大镜伸直手臂观看远处的物体,可以看到物体的像,下面说法中正确的是()

A.射入眼中的光一定是由像发出的

B.像一定是虚像C.像一定是倒立的D.像一定是放大的

74.生物显微镜的镜筒下面有一个小镜子,用来增加进入镜筒的光强。如果小镜子的镜面可以选择,在生物课上使用时,效果最好的是()

A.凹型镜面B.凸型镜面C.平面镜面D.乳白平面

75.宇宙飞船进入预定轨道并关闭发动机后,在太空运行,在这飞船中用天平测物体的质量,结果是()

A.和在地球上测得的质量一样大

B.比在地球上测得的大

C.比在地球上测得的小D.测不出物体的质量

76.农业及城市生活污水中含磷,家用洗涤剂(含有磷酸钠)就是污水中磷的一个重要来源。处理污水时要不要除去磷,有以下几种意见,你认为正确的是()

A.磷是生物的营养元素,不必除去

B.含磷的污水是很好的肥料,不必处理

C.含磷的污水排放自然水中能引起藻类增殖,使水变质,必须除去

D.磷对人无毒,除去与否无关紧要

77.在社会生活中,上层建筑对社会发展作用的性质取决于

A.国家政权的阶级属性   B.它所服务的经济基础的性质

C.社会意识形态的性质    D.社会生产力的性质

78.张衡在公元132年首创了世界上第一架地震仪()

A.候风地动仪 B.浑天仪C.天球仪 D.黄道环的浑仪

79.中央国家行政机关的领导职务,最低为()

A.副处长  B.副处级  C.副主任科员     D.副科长

80.个体商贩甲与羽绒服厂职工乙是朋友,乙称能以厂内批发价帮助甲买到便宜的羽绒服,甲欣然应许,乙便先后四次共卖给甲羽绒服50件,甲全部销出,对乙感谢不尽,后来甲被传讯,被告知乙的羽绒服全是盗窃所得,甲的行为()A.构成销赃罪  B.不构成犯罪

C.盗窃罪共犯         D.犯罪未遂

参考答案

1.B2.C3.A4.D5.A6.B7.D8.A9.A10.

11.D12.D13.B14.D15.B16.A17.B18.C19.A20.B

21.B22.D23.B24.C25.C26.D27.B28.B29.A30.C

31.D32.C33.A34.B35 A36.D37.C38.D39.D40.B

41.C42.B43.A44.D45.B46.B47.B48.D49.B50.D

51.B52.C53.D54.B55.C56.A57.B58.D59.B60.A

61.B62.D63.A64.C65.B66.C67.C68.C69.D70.C

71.D72.B73.C74.A75.D76.C77.B78.A79.A80.B

六、常识练习题

1.在行政诉讼中,人民法院实施下列哪一行为须征得原告同意?()

A.通知第三人参加诉讼B.追回或变更被告

C.决定合并审理D.允许被告改变具体行政行为

2.海鱼的鳃丝上有一种()可以把血液带来的盐分及时排出体外,因此海鱼不咸()

A.排盐细胞B.过滤器C.吸收器D.分解盐细胞

3.甲与乙系大学同班同学,1987年甲大学毕业后赴加拿大留学并定居加拿大,1993年取得加拿大国籍。1988年乙赴美国留学,1993年成为美国加州永久居民。1995年甲乙同游欧洲,并随后在意大利按当地法律结婚。1996年乙回到中国,不再与甲来往。一年后,乙向中国法院提出与甲离婚。中国法院在认定甲、乙的婚姻是否有效时,应适用何国法律?()

A.美国加州法律B.加拿大法律C.意大利法律D.中国法律

4.1994年6月,赵某被法院以受贿罪判处有期徒刑2年,以贪污罪判处有期徒刑3年,合并执行有期徒刑4年。赵某服刑后不断申诉。1998年2月,法院经审判监督程序对该案再审。再审判决维持了原审法院对赵某受贿罪的判决部分,撤销了对赵某贪污罪的判决部分,随即释放。赵某提起国家赔偿请求,对其请求应如何处理?()

A.决定不予赔偿

B.决定对赵某从1994年6月至1998年2月受羁押期间的损失给予赔偿

C.决定对赵某从1996年至1998年2月受羁押期间的损失给予赔偿

D.决定对赵某从1997年6月至1998年2月受羁押期间的损失给予赔偿

5.某市公安局刑事警察赵某下班期间发现有人斗殴,即予以制止。正巧打架的马某与赵某有 隙,便对赵某出言不逊。赵某大怒,拔枪将马某击伤。下列关于赔偿责任的说法正确的是()

A.应由赵某赔偿,因其行为属于行使职权无关的个人行为

B.应由赵某赔偿,因其是刑事警察,无治安管理职权,且是在下班期间作同

C.应由公安局赔偿,因赵某的行为是执行职务

D.应由公安局赔偿,因赵某的行为属于违法使用武器,警械造成公民身体伤害的情形

6.人民法院审理行政案件过程中,发现地方规章与部门规章不一致时,应当选择下列哪种做法?()

A.由受理该案的人民法院送请上级人民法院裁决

B.由最高人民法院送请国务院作出解释或者裁决

C.由受理该院法院的上级人民法院送请同级权力机关裁决

D.由受理该案法院的同级权力机关解释或者作出裁决

7.王某回国携带应申报物品而未向海关申报,海关认定王某的行为构成走私,对其作出没收物品,并罚款1 000元人民币的处罚。海关的上述处罚是否正确?()

A.是错误的,只能实施没收物品的处罚

B.是错误的,只能实施罚款1000元的处罚

C.是错误的,只能在没收与罚款中选择一种实施处罚

D.是正确的,不违反一事不再罚的原则

8.结束国家间战争状态须经过必要的法律程序和方式。下列哪种方式不意味着战争状态在法律上正式结束?()

A.无条件投降B.单方面宣布结束战争,一般由战胜国宣布C.交战双方共同宣布战争结束D.缔结和平条约

9.能使淀粉变成蓝黑色的是()

A. 醋B.酒精C.碘酒D.食盐

10.某甲和某乙合谋盗窃一电器仓库,由某乙先配制一把“万能钥匙”,数日后,某乙将配制的钥匙交给某甲,两人约定当晚12点在仓库门口见面后行窃。晚上,某乙因害怕案发后受惩,未到现场。而某甲如约到现场后,因未等到某乙,便用“万能钥匙”打开库房,窃得手提电脑二 

部,价值人民币2万元,销赃后得赃款13 000元。事后,某甲分300元给某乙,某乙推脱后分文未取。某乙的行为属于下列哪个选项?()

A.不构成犯罪

B.构成盗窃罪,但属于犯罪中止

C.构成盗窃罪,但属于犯罪未遂

D.与某甲一起构成盗窃罪既遂

11.行政诉讼是()之间的活动。()

A.行政机关和行政管理相对方B.原告和人民法院

C.人民法院和一切诉讼参与人

D.人民法院、原告和行政机关工作人员

12.当前,我国政府机构改革的重点是()

A.提高办事效率B.转变政府职能

C.理顺关系D.完善公务员制度

13.某市人大常委会主任会议审议了市人大代表建议的由市政府办理的工作汇报后,将代表不满意或没落实的10条建议退回重新办理。此事表明()

A.市政府对市人大负责,受市人大监督

B.市人大有权领导市级政府的具体工作

C.市人大常委会主任会议是市级最高权力机关

D.市政府是由市人大常委会主任会议产生的

14.社会主义金融市场的基础是()

A.资金市场B.证券市场C.外汇市场D.期货市场

15.在现代市场经济中,居支配地位的是()

A.个人业主制企业B.合伙制企业C.合作制企业

D.公司(法人)制企业

16.我国政治制度决定了行政组织的根本属性是()

A.政治性B.服务性C.权威性D.法制性

17.下列人员中,不属于国家公务员的是()

A.计划委员会主任B.政府办公厅主任

C.街道办事处主任D.居民委员会主任

18.我国地产市场的土地转让是指()

A.土地所有权的转让B.土地使用权的转让

C.土地占有权的转让D.土地收益权的转让

19.我国现行分税制把税种分为()

A.流转税、所得税和财产税

B.中央税、共享税和地方税

C.增值税、营业税和消费税

D.企业所得税和个人所得税

20.覆盖洋度的沉积层厚度介于0到4 000米之间,而且在深水海盆沉积可能更厚一些,整个世界海洋沉积的平均厚度为()米。()

A.900  B.600  C.400  D.300

21.大粒度石英与石灰质沉积层通常是白色与浅色的。含铁或锰的软泥通常具有较深颜色——红色、天蓝色与绿色。在水交换微弱的海湾或海滨常发现()色泥。()

A.深蓝B.黑C.蓝D.白色

22.海洋中都有大陆边缘、海洋床与主要海脊系。大陆边缘包括大陆浅滩(大陆架)和大陆斜坡。除主要海脊外,一切海洋盆地还有次要的海脊与什么?()

A.海脊系B.海隆C.海脊D.海洋床

23.海槽是深度为()米的海洋区域。()

A.1 900~3 200B.3 000~6 000

C.6 000~9 000D.9 000~100 000

24.搞好改革开放的根本保证是()

A.保持安定团结的政治局面B.坚持四项基本原则

C.始终以经济建设为中心D.坚持实事求是的思想路线

25.将南京辟为通商口岸的不平等条约是()

A.《天津条约》B.《北京条约》

C.《马关条约》D.《辛丑条约》

26.1853年太平天国改南京为天京,定为都城,标志着()

A.太平天国运动的兴起B.太平天国进入了全盛时期

C.正式建立了与清政府相对峙的农民政权

D.太平天国开始抗击外国侵略

27.1949年4月中国人民解放军攻克南京,标志着()

A.人民解放战争的胜利B.国民党政权被推翻

C.新民主主义革命的胜利D.中国共产党成为执政党

28.打破了世界各地间的相对隔绝状态,为世界市场的形成创造了重要条件的是()

A.新航路的开辟B.欧洲文艺复兴运动

C.尼德兰革命D.英国资产阶级革命

29.下列哪个选项不属于民族自治地方的自治机关?()

A.自治区的人民代表大会B.自治州的人民法院

C.自治县的人民政府D.自治旗的人民代表大会

30.依《保护文学艺术作品伯尔尼公约》的规定,非该公约成员国的国民,其作品首次在公约某一成员国出版,或同时在某一成员国及其他非成员国首次出版,则应在一切成员国中享有下列哪一种待遇?()

A.最惠国待遇B.优惠待遇C.差别待遇D.国民待遇

31.精神病患者甲在妻陪伴下外出散步,顽童乙前来挑逗,甲受刺激追赶,甲妻见状竭力阻拦无效,甲将乙头打破。乙的医药费如何承担?()

A.完全由甲妻承担

B.主要由甲妻承担,但乙的监护人也应适当承担

C.完全由乙的监护人承担

D.主要由乙的监护人承担,甲妻也应适当承担

32.甲捡到了一只母山羊饲养起来,并在良种站花钱为母山羊配种,此后母山羊生了两只小山羊,后失主乙找到甲要羊。本案应如何处理?()

A.失主无权要回山羊

B.母山羊归还失主,小山羊归甲

C.大小山羊全归还失主,失主付给甲饲养费和配种费

D.大小山羊全归还失主,失主付给甲配种费,但不付饲养费 

33.甲、乙为夫妻,无父母子女。甲只有一兄丙,乙只有一妹丁。丙、丁均独自生活,且与甲、乙往来较少。1997年春节期间,甲、乙驾马车进城购买年货,回家途中因马受惊狂奔,甲、乙被摔下悬崖,戊路过时发现甲已死亡,乙尚存一点气息,乙在被送往医院途中死亡。经查甲、乙共有房屋三间。各方对此三间房屋的继承发生了争议,该遗产房屋三间应如何处理?()

A.由丙独自继承B.由丁独自继承C.由丙、丁平分遗产

D.由甲、乙所在村所有

34.D县公安机关接到有关陈某、刘某、卞某合伙拐卖妇女的报案,依法对报案材料进行立案前的审查。下列选项哪个是D县公安机关决定立案的条件?()

A.报案人提供了充分的证据

B.有明确的犯罪嫌疑人

C.案件事实已基本查清

D.认为有犯罪事实需要追究刑事责任

35.1999年以美国为首的北约军队用飞机野蛮地对南联盟发电厂进行轰炸时,使用了一种石墨

炸弹,这种炸弹爆炸后释放出大量的纤维状的石墨覆盖在发电厂的设备上,造成电厂停电。这种炸弹的破坏方式主要是()

A.炸塌厂房B.炸毁发电机

C.使设备短路D.切断输电线

36.小刚家中的几盏电灯突然全部熄灭了,检查保险丝发现并未烧断,用测电笔测试各处电路 时,氖管都发光。他对故障作了下列四种判断,其中正确的是()

A.灯泡全部都烧坏B.进户零线断路

C.室内线路发生短路D.进户火线断路

37.下列物体都能导热,其中导热本领最好的是()

A.铁管B.铝管C.铜管D.热管

38.严厉打击各种破坏市场经济秩序的违法犯罪活动,是国家行使()

 (1)政治统治职能 (2)保卫职能

 (3)依法打击敌对分子的破坏活动的职能

 (4)搞好社会公共服务的职能

A.(1)(2)(3)B.(2)(3)(4)C.(1)(2)(3)(4)D.(1)(3)

39.大陆架的平均坡度为每公里()米。()

A.10~15B.1.5~2.0C.15~20D.2.0~2.5

40.根据现有资料,最陡的大陆斜坡位于()沿岸,这里坡陡达30°。大陆斜坡平均坡度为5°。 ()

A.锡兰东部B.东京C.亚欧大陆D.美国北部

41.深水区域和大陆架最典型的沉积是()

A.稀土B.软沙C.沙砾D.软泥

42.农业生产的对象()

A.土地和农具B.粮食作物和经济作物C.种植业和畜牧业

D.动物和植物

43.“密集农业”是指()

A.以销售农产品为目的进行生产

B.投入较多的生产资料和劳动,用提高单位面积产量来增加农业产出

C.以扩大土地面积、提高农产品总产量来增加农业产出

D.农、林、牧、副、渔全面发展的农业生产

44.下列水稻种植区稻田机械化水平最高的是()

A.关东平原B.长江中下游平原

C.恒河三角洲D.湄公河三角洲

45.随着工业和科学技术的发展,下列变化正确的是()

A.工厂规模越来越大B.产品销售批量越来越大

C.投入劳动力的数量越来越多

D.工业部门越来越细   

46.最初作为宗教中心而发展起来的城市是()

A.伊斯兰堡B.麦地那C.洛阳D.筑波

47.日本新兴的科学城是()

A.东京B.北九州C.中关村D.筑波

48.与巴西利亚相比,建城主要区位条件不同的是()

A.伯尔尼B.伊斯兰堡C.华盛顿D.阿斯塔纳

49.由我国自主开发的字处理软件是()

A.WPS2000B.Windows98C.中文Word97D.中文DOS

50.第一产业是以自然资源为劳动对象的部门,主要是指()

A.手工业B.工业C.农业和矿业D.加工业

51.关于上海港区位条件的叙述,正确的是()

A.上海港是一个海港,主要港区沿黄海沿岸分布

B.上海港的经济腹地最西可达长江三峡一带C.上海港的港口建设和发展在人、财、物等方面均具有优势

D.上海港港阔水深,其航道的畅通性好

52.下列有关机场的区位选择的叙述,正确的是()

A.多雾的地区不宜建机场B.机场的最优区位是建在“雨影区”C.地质条件对机场建设影响不大

D.为方便人民们出行,机场应建在距市区近且交通便捷的地方

3.首先提出“信息高速公路计划”的是()

A.比尔·盖茨B.戈尔C.日本政府D.美国政府

54.以市场最优为原则的商业街应建在()

A.城市的几何中心B.市区环路边缘或市区边缘的高速公路沿线C.市区居民小区内

D.火车站、汽车站、轮船码头、飞机场等交通网中的点附近

55.国际贸易诞生的标志是()

A.汉代“丝绸之路”的开辟B.明代郑和下西洋

C.15世纪欧洲商人开始到其他大陆经商

D.16世纪开始的奴隶贸易

56.世界最著名的三大金融中心是()

A.纽约、香港、巴黎B.伦敦、巴黎、香港

C.东京、法兰克福、苏黎世D.纽约、伦敦、苏黎世

57.有关发达国家与发展中国家环境问题的叙述,正确的是()

A.发达国家环境问题更为严重

B.发展中国家常将污染物转移至发达国家

C.发达国家由于经济水平高,可自行解决本国的环境问题

D.发展中国家的环境承受着发展和人口的双重压力

58.《国务院稽察特派员条例》中规定“稽察特派员由国务院派出,代表国家对国有重点大型企业行使监督权力”。这款规定()

A.标志着我国经济管理职能由间接向直接管理的根本性转变B.体现了国家的社会管理职能

C.表明了我国的阶级性质

D.体现了我国的社会公共服务职能

59.目前,许多地方提出“绿色旅游”的口号,主要是针对()

A.滥砍滥伐森林问题B.文物古迹遭破坏问题

C.日趋严重的环境污染问题D.滥捕野生动物问题

60.在我国广大乡村地区,环境问题的主要表现为()

A.大气污染B.水体污染C.生态破坏D.噪声污染

61.实施环境保护基本国策的前提是()

A.公众参与B.专业技术人员参与C.污染严重的企业参与

D.关、停、并、转严重污染的企业

62.辛亥革命的伟大历史功绩在于()

A.改变中国近代社会的性质

B.是彻底的反帝反封建的民主革命

C.使中国出现了政党政治D.使民主共和观念深入人心

63.有人说新文化运动是辛亥革命在思想文化领域的继续,是对辛亥革命的“补课”。其含义主要是指()

A.主张民主共和B.深入学习西方文化

C.挽救民族危亡D.彻底批判封建正统思想

64.下列关于辛亥革命历史意义的表述,不正确的是()

A.彻底结束了延续两千多年的封建制度B.使民主共和的观念深入人心C.为中国民族资本主义的发展创造了条件

D.推翻了清王朝的统治

65.隋唐以来的历朝统治者都沿袭使用科举制度,其根本原因是科举制度()

A.有利于选拔人才B.有利于巩固专制统治

C.以儒家思想为核心D.得到了不断完善

66.1905年,清政府被迫宣布废止科举制的主要原因是()

A.四书五经儒家经典已失去文化教育价值

B.资产阶级维新派强烈要求改革科举制度

C.新式学堂的毕业生成为官员的主要来源

D.科举制不能适应形势的变化和满足“新政”的需要

67.我们之所以肯定洋务运动,主要是因为它()

A.建立了近代化的政治制度B.使中国走上了富强之路

C.导致中国第一批近代企业和技术人员产生

D.抵御列强侵略,维护清朝统治

68.资产阶级维新派的施政纲领是()

A.《新学伪经考》B.《孔子改制考》

C.《变法通议》D.《应诏统筹全局折》

69.我国古代形成南稻北粟的作物种植格局最早是在()

A.母系氏族时期B.父系氏族时期C.商朝D.西周

70.有两只灯泡,分别标有“220 V 15 W”和“220 V 100 W”的字样。如将它们串联接在电压为380 V的动力电源上,则()

A.15 W的灯泡烧坏,100 W的灯泡完好

B.100 W的灯泡烧坏,15 W的灯泡完好

C.两只灯泡均被烧坏D.两只灯泡均完好

71.新中国建立以来,我国的农业科技有了重大发展,其中,创新水稻育种理论,在世界上首次育成籼型水稻的农业科学家是()

A.李四光B.钱学森C.邓稼先D.袁隆平

72.唐太宗时期,政治清明,经济繁荣,国力强盛,史称()

A.文景之治B.开皇之治C.贞观之治D.开元盛世

73.社会主义的根本任务是()

A.健全社会主义民主和法制B.建设社会主义精神文明   C.发展生产力D.建设社会主义市场经济体制

74.从邓小平同志关于社会主义本质的新概括来看,()是实现社会主义的关键。()

A.必须发展生产力B.必须坚持公有制和按劳分配的主体地位C.坚持共同富裕,防止两极分化

D.“坚持两手抓,两手都要硬”

75.下列各实例中属于静摩擦的是()

A.用橡皮擦纸时,橡皮和纸间的摩擦

B.小汽车急刹车时,车轮和地面间的摩擦

C.皮带正常转动时,皮带和皮带轮间的摩擦

D.用转笔刀削铅笔时,铅笔与刀孔间的摩擦

76.若把掉在地面上的物理课本捡回桌面,根据你平时对物理课本质量及桌面的高度的观察与了解,估算人手克服课本所受重力所做的功约为()

A.0.1焦B.10焦C.1焦D.0.01焦

77.秤杆上相邻刻度间所对应的质量差是相等的。因此秤杆上的刻度应()

 A.是均匀的B.从提纽开始向后逐渐变密

C.从提纽开始向后逐渐变疏

D.与秤杆的粗细是否均匀有关,以上三种情况均有可能

78.陆源沉积物主要是由()来移动的。()

A.水流B.地壳运动

C.风力D.潮汐

79.在北方的冬天,汽车驾驶员常用水和酒精的混合物作为汽车冷却系统中的冷却液,这是因 为这种混合液具有

A.较低的沸点B.较低的熔点C.较大的比热D.较小的密度

80.《辛丑条约》的内容不包括()

A.清政府赔款白银9亿两,以海关关税作保

B.清政府保证禁止人民反对外国侵略

C.清政府拆毁大沽炮台,允许帝国主义国家派兵驻扎北京到山海关铁路沿线重要地区

D.划定北京东郊民巷为“使馆界”,允许各国驻兵保护,不准中国人居住

参考答案

1.B2.A3.C4.A5.A6.B7.D8.A9.C10.B

11.A12.B13.A14.A15.D16.B17.D18.B19.B20.D

21.B22.B23.B24.B25.A26.C27.B28.A29.B30.D

31.B32.C33.C34.D35.C36.A37.D38.D39.B40.A

41.D42.D43.B44.A45.D46.B47.D48.A49.A50.C

51.C52.A53.D54.A55.C56.D57.D58.B59.B60.C

61.A62.D63.D64.A65.B66.D67.C68.D69.A70.D

71.D72.C73.C74.A75.D76.D77.C78.A79.C80.A

七、常识练习题

1.某医院妇产科护士甲值夜班时,一新生婴儿啼哭不止,甲为了止住其哭闹,遂将仰卧的婴儿翻转成俯卧,并将棉被盖住婴儿头部。半小时后,甲再查看时,发现该婴儿已无呼吸,后经抢救无效死亡。经医疗事故鉴定委员会鉴定,该婴儿系俯卧使口、鼻受压迫,窒息而亡。甲对婴儿的死亡结果有何种主观罪过?()

A.间接故意B.直接故意

C.疏忽大意的过失D.过于自信的过失

2.宋某持三角刮刀抢劫王某财物,王某夺下宋某的三角刮刀,并将宋某推倒在水泥地上,宋某头部着地,当即昏迷。王某随后持三角刮刀将宋某杀死。关于王某行为的性质,下列哪一选项是正确的?()

A.根据刑法第20条第3款,王某将抢劫犯杀死,属于正当防卫B.王某的行为属于防卫过当

C.王某前面的行为是正当防卫,后面的行为是防卫过当

D.王某前面的行为是正当防卫,后面的行为是故意杀人

3.甲、乙二人于某日晚将私营业主丙从工厂绑架至市郊的一空房内,将丙的双手铐在窗户铁栏

杆上,强迫丙答应交付3万元的要求。约两小时后,甲、乙强行将丙带回工厂,丙从保险柜取出仅有的1.7万元交给甲、乙。甲、乙的行为构成何罪?()

A.抢劫罪B.绑架罪C.敲诈勒索罪D.非法拘禁罪

4.王安石改革科举和学校制度的主要措施有()

①废除明经诸科②创办私人讲学的书院③进士科专考经义和时务策④设立明法科

A.①②B.①③④C.①③D.②③④

5.明朝实行的科举制有()

①试卷仅从四书五经中命题②严格限制答卷文体③开始将殿试列为定制④首次使用糊名法,防止考生舞弊

A.①②B.②③C.①②③D.②③④

6.中国的水力资源居世界第几位?()

A.第一B.第二C.第三D.第四

7.对于京九铁路建成的重要意义,叙述不正确的是()

A.有利于维持香港的长期稳定和繁荣

B.使交通闭塞、经济落后的武夷山直接受益

C.激活了全国铁路网D.缓解了南北铁路运输的紧张状况

8.下列被称为“人民艺术家”的是()

A.茅盾B.鲁迅C.郭沫若D.老舍

9.下列作家有湘西作家之称的是()

A.戴望舒B.钱钟书C.沈从文D.朱湘

10.初唐四杰中没有()

A.王勃B.杨炯C.骆宾王D.杜牧

11.“身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通”的作者是()

A.李商隐B.李清照C.李贺D.李明曦

12.《老人与海》的作者是()

A.巴尔扎克B.海明威C.狄更斯D.惠特曼

13.巴顿是()星上将。()

A.5B.2C.3D.4

14.下面关于隋唐科举制的叙述,正确的是()

A.隋文帝时,始建进士科,科举制形成

B.贞观时,增加考试科目,以进士和明经两科为主

C.唐高宗首创武举和殿试

D.武则天任用高官主持考试,提高科举考试地位

15.科举制的创立是封建选官制度的一大进步,这是因为它()

①冲破了世家大族垄断仕途的局面②使门第不高的庶族地主得以参与政权③有利于官员文化素质的提高④有利于稳定国家政局,加强了中央集权

A.①②③B.②③④C.①②④D.①②③④

16.关于北宋科举制度发展的叙述,正确的有()

①进士科成为最主要科目②殿试成为定制,录取权由皇帝直接控制③考试方法上实行糊名法④录取额比前代大大增加

A.①②③B.②③④C.①②④D.①②③④

17.根据《中华人民共和国立法法》的规定,下列哪一项属于地方性法规可以规定的事项?()

A.执行法律、行政法规规定的事项

B.执行部门规章的事项

C.诉讼和仲裁制度D.基层群体自治制度

18.根据我国《宪法》规定,下列选择哪个是全国人民代表大会常务委员会有权进行部分修改的规范性法律文件?()

A.宪法B.香港特别行政区的法律C.基本法律D.国务条约

19.根据我国法律的有关规定,下列选择项中的哪一行为不能减轻或免除法律责任?()

A.家住偏僻山区的蒋某把入室抢劫的康某捆绑起来,关押了六小时后,才将康某押送到四十里外的乡派出所

B.蔡某偷了一辆价值150元的自行车,十年后被人查出

C.医生李某征得患者王某的同意,锯掉其长有恶性肿瘤的小腿   D.高某在与三个青年打架时,拔出刀子将对方一人刺成重伤

20.下列哪项属于大陆法系的渊源?()

A.法国民法典和德国民法典B.自由大宪章

C.教会法D.罗马法

21.下列哪个是依法享有对直辖市中级人民法院院长任免权的机关?()

A.直辖市人民代表大会B.直辖市人大常委会

C.直辖市人民政府D.直辖市高级人民法院

22.资本主义世界进入相对稳定时期的“相对稳定”是指()

①政治上无产阶级革命转入低潮

②经济上资本主义经济得以恢复和发展

③在国际关系上建立了“凡尔赛—华盛顿”体系

④资本主义国家和社会主义苏联之间也形成了某种均势

A.①②③B.①②④C.①③④D.①②③④

23.撒哈拉以南非洲的主要气候类型为()

A.热带雨林气候和萨瓦纳气候

B.温带海洋性气候和温带季风气候

C.热带雨林气候和亚热带地中海气候

D.萨瓦纳气候和热带季风气候

24.20世纪70年代,资本主义经济发展进入“滞胀时期”,其含义理解正确的是()

A.生产发展滞缓,通货膨胀严重,失业人数大增

B.生产停止发展,通货膨胀不断发展

C.生产的停滞导致通货膨胀不断发展

D.通货膨胀激化了社会矛盾,造成了生产停滞

25.一辆客车夜晚行驶在公路上,发现油箱泄漏,车厢里充满了汽油的气味,这时应该采取的应急措施是()

A.洒水降温减少汽油蒸气B.开灯查找漏油部位

C.让车内的人集中到车厢后部

D.打开所有车窗,严禁一切烟火,疏散乘客

26.十一届三中全会后,党和政府为纠正农村工作中的“左”倾错误所采取的措施是()

A.实行“调整、巩固、充实、提高”的工作方针

B.实行家庭联产承包为主要形式的责任制

C.提出在综合平衡中稳步前进的经济方针

D.以提高粮棉产量为发展农业生产的重点

27.唐中期以后推行两税法,明朝推行一条鞭法,清朝则推行地丁银制度。这三种赋税制度所反映出的封建生产关系的演变趋势是()

A.封建政府的财政危机逐步得到解决

B.资本主义生产关系开始萌芽

C.封建政府对农民的剥削日趋减轻

D.封建国家对农民的人身控制逐步松弛

28.一条鞭法不同于两税法的最具历史意义的特点是()

A.废除人头税B.以田亩数计征

C.赋税折银征收D.按照资产交纳

29.海沟是海洋底狭窄的,往往成弧形的盆地,其宽为50~60海里,长可达()海里。()

A.200B.500C.10 000D.10 00

30.海沟是海洋中最深地段即深度从6 000米至11 000米的地段。其面积等于()的面积,约为整个海洋的1.8%,地球表面的1.3%。

A.半个欧洲B.一个欧洲C.一个半欧洲D.两个欧洲

31.大于1 500米的深处水温不超过(),个别地区可为零下温度。()

A.2℃B.5℃C.1℃D.3℃

32.表层水最高温度带大约位于北纬()之间,原因在于南半球水量比北半球多得多,所以南半球吸收太阳能使水的温度提高得较小。()

A.2°~5°B.5°~10°C.10°~15°D.15°~20°

33.阳光穿透海水的深度是()米左右。()

A.2 000B.5 000C.3 000D.1 000

34.海的蓝色是()的结果,对应于蓝色光谱段的短波光辐射比长波光辐射更好地被水分子散射 ()

A.水的颜色B.盐的散射C.天空的颜色D.太阳散射

35.可持续发展的定义是()

A.不惜一切代价,满足当代人的生存需求

B.省吃俭用,给后代生存发展打下基础

C.既满足当代人的需求,又不损害后代人满足其需求的能力的发展

D.人类的生存发展不应以降低环境质量为代价

36.关于我国环境污染现状的叙述,正确的有()

A.城市环境污染的重点仅指大气污染

B.全国少数城市噪声超标

C.河流、湖泊均受到不同程度污染

D.广大农村水质良好

37.针对环境问题,我国政府制定的一项基本国策是()

 A.防治环境污染B.维持生态平衡

C.环境保护D.综合治理工业污染

38.下列属于当前全球突出的环境问题的是()

A.噪声污染和水土流失B.臭氧层破坏和地震频繁发生

C.水体污染和湖面缩小D.全球变暖和生物多样性锐减

39.下列环境问题的叙述,不正确的是()

A.环境问题主要表现为环境污染和生态破坏

B.各国所面临的环境问题是相同的

C.环境问题已经发展成为全球性的问题

D.解决酸雨、全球变暖等环境问题必须进行国际合作

40.实现可持续发展的基础是()

A.经济持续发展B.农业持续发展

C.生态持续发展D.社会持续发展

41.太阳系中共有()

A.七个行星B.八个行星C.九个行星D.六个行星

42.有“高原大陆”之称的区域是()

A.西亚B.北非C.中亚D.撒哈拉以南的非洲

43.实现经济社会可持续发展的关键是()

A.速度、比例和效益的统一

B.经济发展与人口、资源、环境相协调

C.形成一、二、三产业的合理结构

D.科技、教育与经济的紧密结合

44.继承人的范围、继承顺序、代位继承以及遗产的分配原则均由法律直接规定下来的继承是()

A.无遗嘱继承B.代位继承C.遗嘱继承D.转继承

45.实现持续发展,必须遵循三个基本原则,下列属于公平性原则的是()

A.世界各国共同开发热带雨林

B.国际合作共同治理大气污染   C.合理开发和利用自然资源D.人类和子孙后代共享资源和环境

46.刑事诉讼强制的主题是()

A.行政主体[DW〗B.有权国家机关

C.人民法院D.人民检察院

47.下列不属于第一顺序继承人的是()

A.配偶B.兄弟C.子女D.父母

48.渎职犯罪的主体是()

A.特殊主体B.一般主体C.既是特殊主体又是一般主体

D.皆不是

49.大西洋中最深的海渊在()

A.北非裂B.死海C.百慕大D.波多黎各海沟

50.节是速度单位,1节等于(),即52厘米/秒或1.872公里/小时。()

A.2海里/小时B.3海里/小时C.1海里/小时D.4海里/小时

51.海水中盐水比海水本身重得多,因此盐水逐渐向下渗出,当冰年龄达到()时,从冰融化而得的水即可饮用。()

A.1年B.2年C.3年D.4年

52.防治工业污染的最有效措施是()

A.实行末端治理B.实行分散治理

C.控制污染物浓度D.推行清洁生产

53.下列行为,符合可持续发展共同性原则的是()

A.国际合作,解决酸雨跨国蔓延

B.人类与其他物种共同和谐生存

C.按本国的利益开发海洋资源

D.与子孙后代共享资源和环境

54.下列有关律师协会的表述哪一项是错误的?()

A.律师协会是社会团体法人

B.律师协会是律师的自律性组织

C.律师协会有权批准设立律师事务所

D.律师协会有权调解律师执业活动中发生的纠纷

55.法律援助制度是国家的重要司法制度之一,申请并获得法律援助应当符合的基本条件是什么?()

A.刑事诉讼中可能被判处死刑的

B.民事诉讼中请求赡养或请求工伤赔偿的

C.行政诉讼中请求国家赔偿的

D.公民无力支付律师费用的

56.决定战争与和平问题的职权由()行使。

A.全国人民代表大会B.国家主席

C.全国人大常委会D.中央军事委员会

57.受行政处分的是()

A.作为行政相对方的公民B.作为行政相对方的法人

C.行政系统内部的公务员D.行政系统的国家机关

58.没在参与人类基因工作草图绘制的国家是()

A.中国B.美国C.俄罗斯D.英国E.法国

59.在五四爱国运动中起决定作用的力量是()

A.爱国的青年学生B.中国无产阶级

C.城市小资产阶级D.资产阶级及其知识分子

60.水对物体的压强与其深度有关,而与其他因素无关,可以想象,万吨水压机之所以可以“揉”钢材是因为()

A.它的水箱容量很大B.它的水的位置较高

C.它的水位很深D.它的水的密度很大

61.物体与地面有摩擦力,物体克服摩擦力就可以向前运动。假如没有摩擦力()

A.人将无法走路B.汽车跑得更快

C.机器运转不再需要能量D.人可以冲出太阳系

62.坚持“二为”方向是()

A.指为人民服务、为社会主义服务的方向

B.指为物质文明、为精神文明服务的方向

C.社会主义文化的本质表现   

D.社会主义文化与资本主义文化的根本区别所在

63.公务员连续两年不称职,应当()

A.辞职B.降职C.辞退D.开除

64.全国人大及其常委会的主要职权包括()

A.立法权B.人事任免权

C.监督法律实施    D.司法权

65.元代最优秀的剧作家关汉卿,其出色的代表作是()

A.《西厢记》B.《窦娥冤》C.《牡丹亭》D.《红楼梦》

66.三国时期成书的《临海水土志》留下了世界上对台湾最早的记述,这一记述指的是()

A.公元230年,卫温率万人船队到达夷洲

B.隋炀帝三次派人去流求

C.元朝设立澎湖巡检司,管辖澎湖和流求

D.清朝升格台湾府为台湾省

67.对台湾问题,我们的认识是()

①二战结束后,台湾不仅在法律上而且在事实上已经归还中国②台湾问题的出现,是国民党发动反人民内战的结果③台湾问题的本质是中国的内政问题④国际反华势力以及“台独”势力是目前妨碍台湾与祖国大陆统一的两个重要因素

A.①②③B.①③④C.②③④D.①②③④

68.为早日解决台湾问题,邓小平提出了“一国两制”的构想,并成功运用于对港澳问题的解决。“一国两制”的核心问题是()

A.国家实现统一后,台湾的社会制度不变

B.一个中国和祖国统一C.国家实现统一后,台湾享有高度自治权D.国家实现统一后,台湾可以保留军队

69.韩非子“法治”思想的实质是()

A.把法律作为至高无上的准则

B.用法律来约束每个人的行动

C.让法作为君主治理天下的工具

D.用法制代替君主个人专制

70.下列关于明朝《大明律》的叙述,不正确的是()

A.制订于明太祖统治时期

B.内容中增加了经济立法

C.量刑“重其重罪,轻其轻罪”

D.对贪污受贿罪判刑较轻

71.《中华民国临时约法》规定议员有弹劾总统的权力,表明()

A.中华民国有真正的民主B.孙中山也受到制约

C.临时大总统权力很小D.孙中山想限制袁世凯

72.1954年《中华人民共和国宪法》与1949年《共同纲领》在内容上的根本不同是()

A.规定的国家政体不同B.只有宪法才规定人民的基本权利和义务C.规定的社会形态和体现的原则不同

D.表现的阶级属性不同

73.辛亥革命后,“民主共和”与“实业救国”两大思潮在实践中遭到挫折的根本原因是()

A.封建残余势力强大   B.人民群众没有发动起来

C.帝国主义侵略的加剧D.民族资本发展不充分

74.费正清教授曾把“一战”期间中国民族工业的发展称为“没有前途的经济奇迹”。这主要是因为()

A.工业结构不合理B.地区分布不平衡

C.社会环境未根本改变D.军阀割据混战

75.下列动物中,生活在萨瓦纳气候区的是()

A.猩猩、狮子B.猩猩、河马

C.河马、斑马D.斑马、长颈鹿

76.下列属于热带雨林气候的地形区为()

A.刚果盆地B.东非高原C.南非高原D.埃塞俄比亚高原

77.五四运动爆发的导火线是()

A.陈独秀被捕B.北大校长蔡元培辞职

C.巴黎和会上中国外交的失败D.新文化运动的深入发展

78.中国最早的学习和研究马克思主义的团体是()

A.马克思学说研究会B.俄罗斯研究会

C.利群书社D.觉悟社

79.苏伊士运河所在国家为()

A.土耳其B.利比亚C.埃及D.阿尔及利亚

80.在下列现象中,不属于上层建筑的有()

A.生产资料所有制形式B.政治法律制度C.国家政权 D.社会意识形态

参考答案

1.C2.D3.A4.B5.A6.A7.B8.D9.C10.D

11.A12.B13.D14.B15.D16.D17.A18.C19.D20.B

21.B22.A23.A24.A25.D26.B27.D28.A29.D30.A

31.D32.B33.D34.D35.D36.C37.C38.D39.B40.C

41.C42.D43.B44.A45.D46.C47.B48.A49.D50.C

51.A52.D53.A54.C55.D56.A57.C58.C59.B60.B

61.A62.A63.C64.A65.B66.A67.D68.B69.C70.D

71.D72.C73.D74.C75.D76.A77.C78.A79.C80.A


相关文章推荐

电脑问题解决常识汇总

H3C-DEBUG_基础常识

  • 2016-03-28 16:03
  • 2.02MB
  • 下载

java入门常识——第一天

此笔记是本人在0基础学习过程中整理的笔记,这是第一天

网页设计本色常识

  • 2016-04-29 16:38
  • 389KB
  • 下载

PCB常识教程

  • 2015-07-01 18:59
  • 136KB
  • 下载

Android文件目录分析的几个常识问题

Android文件目录分析的几个常识问题

AS3常识(上)

  • 2014-09-14 13:56
  • 29KB
  • 下载

c语言常识部分【1】

3.2.4 字符型数据及其表示   1. 字符型数据   文字处理是计算机的一个重要应用领域,这个应用领域的程序必须能够使用和处理字符形式的数据。在C语言中,字符型数据包括字符和字符串两种,例如'...

MySQL应用常识mysql.chm

  • 2013-05-08 11:04
  • 476KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)