关闭

2009年9月13日公务员考试

8827人阅读 评论(0) 收藏 举报

2009年9月13日公务员考试(五省联考)

 (福建、重庆、海南、辽宁、内蒙古)

行政职业能力测验试卷

第一部分 常识判断

(20题,参考时限10分钟)

根据题目要求,在四个选项中选出一个最恰当的答案。

请开始答题:

1.《清明上河图》反映了我国哪个朝代的都市生活?()

A. 北宋 B. 南宋 C. 明朝 D. 元朝

2.有关地方戏与发源地之间的对应关系,错误的一项是()。

A. 评剧——天津 B. 黄梅戏——安徽

C. 吕剧——山东 D. 花鼓戏——湖南

3.对下列农业知识的掌握有误的一项是()。

A. 农作物肥料的三要素是氮、磷、钾

B. 种植棉花,苗肥要“轻”,蕾肥要“控”,花铃肥要“重”

C. 一般小麦的亩产量高于水稻,水稻的亩产量高于玉米

D. 美国是世界上最大的谷物生产国

4.关于天文,下列说法中正确的一项是()。

A. 中国农历纪年的闰年一般为383384385

B. 根据小孔成像的原理,日偏食的时候树荫下的光斑也会缺一块

C. 黑洞巨大的引力场使得包括光子在内的任何物质只能逃逸而无法进入

D. 北斗七星的勺柄一年四季指北,可据此在夜间辨明方向

5.一个国家中的文化精华,称其为“国粹”。中国的三大国粹为()。

A. 儒学、国画和针灸B. 茶艺、昆曲和武术

C. 瓷器、书法和儒学D. 国画、京剧和中医

6.小王从农贸市场买来一条金鱼,没过几天鱼就死了,下列最有可能导致金鱼死亡的原因是()。

A. 用河水养金鱼,每天为鱼换水

B. 把鱼缸放在窗台上,让鱼晒太阳

C. 在鱼缸里放入一些石头、水草,和金鱼做朋友

D. 从自来水管接水后,直接倒入鱼缸

7.下列说法不正确的是()。

A. 地壳中含量最多的金属——铜

B. 内蒙古境内最大的湖泊——呼伦湖

C. 最早发现X射线的科学家——伦琴

D. 我国最大的内陆咸水湖——青海湖

8.下列少数民族政权及其创建者之间对应关系完全正确的一组是()。

A. 鲜卑族∶前秦∶拓跋珪B. 契丹族∶辽∶耶律阿保机

C. 蒙古族∶元∶成吉思汗D. 女真族∶后金∶皇太极

9.根据联合国教科文组织制定的标准,下列哪个国家已经进入老龄化社会?()

A. 甲国60岁以上人口占总人口数的9%

B. 乙国60岁以上人口占总人口的数的8%

C. 丙国65岁以上人口占总人口数的7%

D. 丁国70岁以上人口占总人口数的3%

10. 对于实施西部大开发战略,叙述错误的是()。

A. 是实现共同富裕、加强民族团结、保持社会稳定和边疆安全的战略举措

B. 是扩大国内有效需求、实现经济持续快速增长的重要途径

C. 是实现现代化建设第二步战略目标的客观需要

D. 是适应世界范围结构调整,提高我国国际竞争力的迫切要求

11. 下列表述中正确的一项是()。

A. GDP的计算包含了伴随经济增长而来的生态与环境变化的影响

B. G20峰会的宗旨是推动新兴市场国家之间就实质性问题进行讨论和研究,以寻求合作并促进国际金融稳定和经济持续发展

C. “金砖四国”指的是巴西、俄罗斯、印度、中国四个国家

D. 东盟是指东亚五国为致力于经济一体化建设而建立的区域性国家联盟

12. 下列诗句,与中国和西域的物质文明交流无关的一组是()。

A. 沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟 B. 兰陵美酒郁金香,玉碗盛来琥珀光

C. 年年战骨埋荒外,空见葡萄入汉家 D. 汉家天马出蒲梢,苜蓿榴花遍城郊

13. 关于输血的知识,下列说法中正确的一项是()。

A. 输血前经过检疫就能够避免受血者感染血液传播性疾病

B. 在大出血的紧急情况下,可依据献血者所报血型,直接输血

C. 输血可以为病人增加抵抗力,补充营养,所以手术病人应常规输血

D. 成分输血具有疗效好、副作用小、节约血液资源以及便于保存和运输等优点

14. 下列对我国计划生育政策中晚婚晚育标准叙述正确的一项是()。

A. 晚婚是指男26周岁、女24周岁结婚

B. 晚婚是指男28周岁、女25周岁结婚

C. 晚育是指男28周岁、女26周岁后生育第一胎

D. 晚育是指已婚妇女24周岁以上或实行晚婚后怀孕生育第一个子女

15. 根据法律规定,下列可免征个人所得税的是()。

A. 学生甲勤工俭学获得收入4000

B. 乙购买财产保险,因财产损失获得保险赔款20万元

C. 残疾人丙因急需治病而将自己的房产转让所获得收入30万元

D. 运动员丁因荣获奥运银牌而得到的籍贯所在地人民政府颁发的奖金30万元

16. 《全国推进依法行政实施纲要》要求,减少行政执法层次,适当下移执法重心。对与人民群众日常生活、生产直接相关的行政执法活动,其主要实施机关是()。

A. 省、市两级行政执法机关 B. 乡镇级行政执法机关

C. 县级行政执法机关       D. 市、县两级行政执法机关

17. 某国驻华外交官参与了一起走私案件,根据我国法律规定,应当()。

A. 通过外交途径解决

B. 由我国司法机关解决

C. 由该国司法机关解决

D. 由我国司法机关同该国驻华使馆协商解决

18. 20086月,十一届全国人民代表大会常务委员会第三次会议听取和审议国务院关于四川汶川特大地震抗震救灾及灾后恢复重建工作情况的报告。

这属于全国人民代表大会常务委员会的哪一项职权?()

A. 特定问题调查

B. 监督国务院的工作

C. 讨论和决定国务院工作中的重大问题

D. 决定重大的国家事项

19. 小明在单亲家庭中长大,现在上高二。一次放学途中小明被李刚欺负,双方动起手来。混乱中小明抄起瓜摊的西瓜刀扎向李刚,结果李刚因伤势过重在送往医院的途中死亡。对此案,法官应判定()。

A. 小明属于正当防卫,李刚死亡属意外,小明无罪释放

B. 家庭问题导致了小明现在的行为,小明的父母负有连带责任,应受到相应的法律制裁

C. 小明还不具备完全民事行为能力,令家人将其带回并严加管教

D. 小明已年满14周岁,行凶杀人严重破坏社会秩序,应当负刑事责任

20. 某制币厂为纪念奥运会特制纪念金币若干枚,每枚售价20088.8元。其广告宣传主要内容为:(1)纪念币系纯金制造;(2)纪念币数量仅有2008枚。后经证实,该纪念币系金铜合金;纪念币数量为20000枚。为此,购买者与该制币厂发生纠纷。该纠纷应如何处理?()

A. 按无效合同处理,理由为欺诈

B. 按可撤销合同处理,理由为欺诈

C. 按可撤销合同处理,理由为重大误解

D. 按有效合同处理

福建卷省情常识题:

2.在中国近代史上,福建英才辈出,其中被誉为“开眼看世界的第一人”的是()

A.严复B.林则徐C.沈葆桢D.林纾

10.闽西革命根据地是中央苏区的重要组成部分。毛泽东同志曾经在上杭县写下了()这一重要著作。

A.《星星之火,可以燎原》

B.《反对本本主义》

C.《才溪乡调查》

D.《论持久战》

12.海峡西岸经济区是建设两岸文化交流的重要基地,也独具文化资源优势,以下不属于两岸文化内涵的分类是()

A.闽南文化

B.客家文化

C.妈祖文化

D.侨乡文化

15.支持扩大两岸经贸合作,按照()的原则,加强两岸企业联系,促进产业深度对接,是促进海西建设又快又好发展的重要举措。

A.灵活开放,先试先行

B.同等优先,适当放宽

C.保护为主,开放为辅

D.创新完善,健全机制

第二部分 言语理解与表达

(30题,参考时限30分钟)

本部分包括表达与理解两方面的内容。请根据题目要求,在四个选项中选出一个最恰当的答案。

请开始答题:

21.诗人创作诗歌很讲究意境的创设,借物传情,以景物___心境,是其常用的___

依次填入横线处的词语,最恰当的一组是()。

A. 折射策略B. 烘托手法C. 衬托形式D. 暗示步骤

22. 乡间的地和农民一样,没有多少闲歇的时间。翻松土地,把菜籽点进土里,覆上一层草木灰,洒些水。这些菜籽并不贪睡,吸足水分,拱出地面,冒芽,吐绿,___地挤在一起。

在横线处填入词语,最恰当的是()。

A. 密密匝匝B. 热热闹闹C. 林林总总D. 郁郁葱葱

23. 追求与放弃都是正常的生活态度,有所追求就应有所放弃,有价值的人生,需要开拓进取、成就事业,但更要懂得正确和必要的放弃——这不是___,而是一种___

依次填入横线处的词语,最恰当的一组是()。

A. 淡漠 豁达B. 无为 境界C. 退却 智慧D. 无奈 自信

24. 如果两个朋友已相识多年,他们之间的情感必然非常___;有时亲密无间,有时形同陌路。潮起潮落,甘甜苦涩。我们如何平静地对待这些起起落落,直接影响到友谊的___

依次填入横线处的词语,最恰当的一组是()。

A. 深厚 发展B. 复杂 进展C. 细腻 保持D. 多样 延续

25. 许多好书的价值只限于某一特定的历史时期,它们没有展示出那种___的吸引力。这种吸引力来源于用各个时代、各个地区的人都能理解的方式来讨论各时代、各地区的人都要___的问题。

依次填入横线处的词语,最恰当的一组是()。

A. 一如既往 解决B. 历久弥新 考察C. 一唱百和 思考D. 经久不衰 面对

26. 原始民族的艺术作品大半都不是纯粹从审美的动机出发,它们的创作常常是为了___的目的,而且后者往往还是主要的动机,审美的要求只是满足次要的___而已。

依次填入横线处的词语,最恰当的一组是()。

A. 实用 欲望B. 生活 情感C. 娱乐 目标D. 交换 生存

27. 阅读习惯与阅读兴趣关系密切,二者相辅相成。良好的阅读习惯以阅读兴趣为基础、为___;阅读兴趣又在良好阅读习惯的长期___下,不断强化,得以巩固。

依次填入横线处的词语,最恰当的一组是()。

A. 目标 推动B. 核心 影响C. 动力 引导D. 源泉 培养

28. “不折腾”,其实是对一个常识的___:一个正常的社会,必须___致力于增进以民主和民生为双轴的全民核心利益,必须___改善包括物质生活、精神生活、政治生活在内的公共生活,必须在安定和谐中让民众免于匮乏与恐惧。

依次填入横线处的词语,最恰当的一组是()。

A. 确认 全心全意 自力更生B. 重申 坚定不移 殚精竭虑

C. 阐发 矢志不渝 高瞻远瞩D. 概括 聚精会神 锲而不舍

29. 崛起最本质的意义,是在___体系中相对力量的快速增强。有力量___是一件好事,但也可以是一件坏事。崛起带给中国决策层和知识分子最___的议题之一是:如何看待中国力量的快速增长?更进一步,中国应该如何运用已经或即将获得的力量?

依次填入横线处的词语,最恰当的一组是()。

A. 既定 多半 迫切B. 现在 自然 现实C. 当前 也许 棘手D. 固有 通常 严峻

30. 拍纪实作品就像熬中药一样,需要慢火,需要工夫。我常常觉得,纪实作品就像齿轮一样,少了哪一个环节也转动不起来——少了哪个阶段的作品,都无法很好地反映整个时代的___。只有把每个时期的东西都___记录下来,才可以好好地进行总结和___。我始终觉得,我要追求的,就是___的效果。

依次填入横线处的词语,最恰当的一组是()。

A. 变迁 连续 比照 滴水穿石B. 面貌 完整 归纳 一鸣惊人

C. 联系 分别 分析 细入毫芒D. 轨迹 真实 反省 积少成多

31. 娃娃鱼不善于追捕,只是隐蔽在滩口的乱石间,发现猎物经过时,进行突然袭击。它的牙齿又尖又密,猎物进入口内后很难逃掉。它的牙齿不能咀嚼,只是张口将食物囫囵吞下,然后在胃中慢慢消化。娃娃鱼有很强的耐饥本领,甚至两三年不进食也不会饿死。它同时也能暴食,饱餐一顿可增加体重的五分之一。食物缺乏时,还会出现同类相残的现象,甚至以卵充饥。娃娃鱼喜食鱼、蟹、虾、蛙、蛇等动物。

这段文字介绍了娃娃鱼的()。

A. 性情 特点 B. 生活 特性 C. 捕食 习性 D. 消化 功能

32. 传统中国画讲究“知白守黑”,其含义是“黑者为画,白者为空白”。画面上留的空白要像画的形象那样被重视。换句话说,留出的空白要合理,要符合构图规则。最忌空白大小形状相同,最忌空白似圆、似方,最忌空白散乱如星。好的空白有大有小,都是不规则的三角形,所留空白完整统一。

这段文字意在说明()。

A. 传统中国画的笔法特点B. 传统中国画的构图原则

C. 鉴赏传统中国画的角度D. 传统中国画的用墨技巧

33. 你做一项工作,只是为了谋生,对它并不喜欢,这项工作就只是你的职业。你做一项工作,只是因为喜欢,并不在乎它能否带来利益,这项工作就是你的事业。最理想的情形是,事业和职业一致,做喜欢的事并能以此谋生。

这段文字主要叙述的是()。

A. 职业与事业B. 谋生与理想C. 兴趣与工作D. 目标与现实

34. 奥运会时,有个贴子说:奏国歌时,西班牙队没有一个开口的,因而很不爱国。以此推论,乔丹领军的梦之队是最爱国的。他们领奖时,队员都身披美国国旗。然而真相是,西班牙国歌压根没歌词。美国国家队赞助商是锐步,而乔丹的赞助商是耐克,因发誓效忠耐克,他们便用国旗遮住锐步的标识领奖。

最适合做这段文字标题的是()。

A. 讹传与事实B. 事实胜于雄辩C. 表象与真相D. 爱国不在形式

35. 食物链一词是英国动物学家埃尔顿于1927年首次提出的。如果一种有毒物质被食物链的低级部分吸收,如被草吸收,虽然浓度很低,不影响草的生长,但兔子吃草后有毒物质很难排泄,会在它体内积累;鹰吃大量的兔子,有毒物质会在鹰体内进一步积累。美国国鸟白头鹰之所以面临灭绝,并不是被人捕杀,而是因为有害化学物质DDT逐步在其体内积累,导致生下的蛋皆是软壳,无法孵化。

这段文字介绍了()。

A. 食物链一词的来源和含义B. 美国白头鹰灭绝的原因

C. 食物链的累积和放大效应D. 环境对食物链有非常重要的影响

36. 勒·克莱齐奥摘取2008年诺贝尔文学奖,在中国算是个“爆冷”的消息。毕竟,尽管在将近20年的时间里,他的作品只零零星星地在国内图书市场上出现过;尽管他是中国最早译介过来的法国当代作家之一,国内读者对他的认识怕是还停留在名字的阶段。甚至仅仅是名字,也是相当一级的法国文学爱好者才听说过。这既不说明读者无知,也不说明诺贝尔奖所谓的“独特品味”,而只是说明一直存在的文学与大众文化的差距而已,差距本身并没有高低之别。

 对这段文字理解正确的是()。

A. 获诺贝尔奖的作品大多曲高和寡

B. 勒·克莱齐奥的作品在国内不畅销

C. “独特品味”使诺贝尔奖脱离大众文化

D. 国内读者对诺贝尔奖获奖作品了解较少

37. “头顶马聚源,脚踩内联升,身穿瑞蚨祥,腰缠四大恒”,这首老北京民谣形象地反映了老字号在市场心目中的地位。荣宝斋的字画、享得利的钟表、月盛斋的酱肉、张一元的茶叶、十八街的麻花、狗不理的包子……这些耳熟能详的老字号,构成了人们对悠悠岁月的珍贵记忆。

这段文字主要说的是()。

A. 老字号在老百姓心中的分量和意义

B. 老字号的诚信为自己赢得良好的信誉

C. 老字号沉淀、积累了丰富的商业文化

D. 每家老字号都有自己独特的传统技艺

38. 散步不要刻意求快,还要玩,还要赏。天空有大雁飞过,身边花团锦簇、蜂蝶翩跹,也浑然不顾快步如飞、勇往直前么?俯仰皆情趣,万不可不屑一顾也。散步不要非得规定走多远,完不成指标不罢休;不要给人感觉好像翻山越岭抢占高地,要不徐不疾,不快不慢,漫不经心,洒脱冲淡。

这段文字主要说明散步()。

A. 贵在散心B. 是健身的有效方式C. 是陶冶情趣的重要途径D. 重在表现自由率真的天性

39. 有人说,民主就像一个旋转的陀螺,重要的是旋转的过程,离开了这个过程,民主的陀螺就会倒下。就民主决策而言,正确的决策结果自然会给人们带来希望和信心,而决策的过程,对人们凝聚信心的影响更大。

这段文字中的比喻意在强调()。

A. 民主决策过程对民主的重要性

B. 只有通过民主决策,才能凝聚信心

C. 决策过程中的民主,是广泛的社会参与

D. 有效的参与过程,便是凝聚信心的过程

40. 真正美的东西,都是充满了感情的。面对美的东西,我们常常一往情深,或者一见钟情。而感情这个东西很奇怪,一方面,它是个人的,富有极端强烈的个性色彩,只有达到高度个性化的时候,它才是最真挚的。正因为这样,感情这个东西常常是隐秘的,人与人之间难于传达,所谓父不能喻之于子,夫不能喻之于妻;然而,另一方面,感情这个东西却又最具有社会性,最需要普遍的传达,最需要人与人之间的交流。

这段文字意在说明()。

A. 人们容易对美的东西产生真情

B. 感情既是个人的,又是社会的

C. 充分体现个人意志的情感才是真挚的

D. 人们之间的感情是隐秘的,不易传达

41. 孩子大多是被学校忽视的艺术家,但这并不否定命题绘画的重要性。实际上,命题绘画与自由发挥是相辅相成的,前者训练的是孩子们的逻辑性和观察力,而后者培养的是他们的敏感性和平衡感。法国评论家安德烈·马尔罗曾说过:“孩子既是艺术家,又不是艺术家,因为此时的他们被自己的天赋所支配,而并非他们在支配天赋。”

安德烈·马尔罗在此最想表达的观点是()。

A. 单凭天赋是不能成为艺术家的B. 孩子的天赋可能大多被忽视了

C. 孩子们无法意识到自己的天赋D. 学会支配天赋才能成为艺术家

42. 一个中年人住进医院,左半边身子没有知觉。有个孩子在病房里大声喧哗,被他父亲拧了一下,痛得直叫。病人说:“我真羡慕这孩子啊!”有人问:“羡慕他无忧无虑?”病人摇头。“羡慕他如花的年龄?”病人说:“不是,我羡慕他有那么敏感的疼痛。如果我能感觉到疼痛,那就意味着康复有望了。”

最适合做这段文字标题的是()。

A. 生命拒绝麻木 B. 生命庆幸疼痛 C. 生命中的疼痛D. 别样的“疼痛”

43. 最初的生命可能就是一群偶然聚集在一起的有机物。之后,这群偶遇的有机物有了明确的分工。蛋白质负责提供支架和生产能量,DNARNA则保存和实施群体的“复制图纸”,磷脂分子和蛋白质还联手建了细胞膜。正是这层神奇的膜,将有机物集群包裹在一个稳定的环境中。生命的单元——细胞就这样诞生了。

这段文字主要描述的是()。

A. 细胞诞生的科学假说B. 细胞初始的变化过程

C. 生命单元的形成条件D. 生命演化的合理猜想

44. 一些人有这样一种思想误区,即只讲“实现自身价值”,不讲“提高自身价值”。人当然天生就有价值,这价值应当重视,但还有待提高。提高不能靠包装与炒作,必须要真正提高质量,具体表现无非就是德与才。这两方面的提高,只有通过克己修身。“玉不琢,不成器”,人不克己修身,如何能成“大器”?所以孟子说:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”不经艰苦磨炼,如何能“曾益其所不能”?

这段文字意在()。

A. 澄清对待自身价值的思想误区

B. 强调德才兼备是人才质量的核心

C. 批评某些人一味自我包装炒作的行为

D. 阐明克己修身对提高自身价值的重要意义

45. 一块木料,能不能用,怎样使用,舍弃什么,不是用嘴说,也不是用眼看,更不是凭“老经验”去推断下结论——权威只有一个,就是用尺子量一量,用墨线校一校。这就是“匠人规则”。匠人们之所以令人肃然起敬,源于他们对工作一丝不苟,始终遵循“尺子最有发言权”这一准则。

这段文字中的“匠人规则”启示我们()。

A. 规则是有标准有角、非常清楚的,丁就是丁,卯就是卯

B. 尊重规则、遵守规则,是做好一切事情的前提和根本

C. 规则可惩罚违反它的人,又可保护和赏赐遵守它的人

D. 规则作为尺度和准绳,为人们做事提供了一个客观的标准

46. 明政府的盐务政策决定了政府必须和商人进行交易,但政府似乎从来没有意识到自己和商人之间是一种契约关系,在其看来,国家高高在上,每个国民都有为其作出牺牲的义务。商人被期望自愿地参与政府活动,而且产生利税。当无利可图、没有人愿意经销食盐时,政府会征召商人去完成这项任务,就如普通百姓需要承担各种徭役一般。事实上,商人在同政府交易时承担一些损失被认为理所当然,官员们可能认为这种损失在一定程度上是特许经商的费用。

根据这段文字,文中“特许经商的费用”是指()。

A. 政府和商人交易所需费用B. 盐商进行食盐专卖的代价

C. 盐商获得利润的必要成本D. 盐商经销食盐所缴纳的赋税

47. 画者练就一双画眼,大千世界各种形象随时随地、有光有色流过眼前,偶有美感,即刻被这双眼捉住,尽情地痴醉其间,这是何等的快乐。这些快感一层层积存心中,闲暇时便一片片翻出来看,这又是何等美妙的享受。时而,浩阔深幽的心底,会悠然浮起一幅画来,它不是那些眼见过的画面,这才是一幅真正的画!我不过没有时间将它形之于纸,却常常这样完成了绘画所必需的全部思维过程。

这段文字意在说明()。

A. 画家构思的过程B. 艺术创作过程的快乐

C. 好画诞生的过程D. 艺术品是内心世界的形象

48. 在心理层面上,中国人对自身的确认,有“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也”的观念,使生命受之于一个体细胞的“克隆”,可能使人们难以接受,并且失却对生命的神圣感。在技术层面上,有性繁殖是自然进化的结果,它所包含的确定性和不确定性,基本上能够保证人类适应自然的生存条件;但是,“克隆人”在进化上的不确定性,是否有利于他们适应自然而生存,人们还难以预料。

对这段文字的主旨概括最确切的是()。

A. “克隆”技术面临的难关

B. 中国人的生命观念与“克隆人”技术的冲突

C. 有性繁殖与无性繁殖的主要区别

D. 中国人难以接受“克隆人”技术的原因

49. 确实是一种巧妙的安排,让我们这个地球拥有取之不尽、用之不竭的水、火、土资源。但是,藉此而赖以生存的人类决不满足于仅仅从这些自然资源中获取谷物等以填饱肚子。当然,也只有当他们远离饥饿的时候,才有心思去利用其对世界的认知能力、对周围丰富的联想能力以及由此而迸发出的无限创造力,从而将某些自然物转换成为人所需的人造物,创造出一种与当时人类生活方式相适应的生产形式——制陶。

这段文字意在说明()。

A. 温饱问题的解决是艺术创造的必要的物质基础

B. 制陶技术是人类创造性地利用自然资源的结果

C. 人类生产形式的改进源于提升生活方式的需求

D. 制陶技术是人类利用自然满足所需能力的标志

50. 以往认为最适合哲学的领域,如今已被对人类存在的各方面经验作出成功解释的科学所占领。在一个信息技术取得支配地位的世界上,哲学似乎已败下阵来。它至少不能把智慧切成一个个可以测量的小块提供给人们。在20世纪,有无数哲学家讥讽自己从事的学科,认为哲学活动在经历了三千年之后,至今还在希望能把我们引向真理,那不过是遥遥无期的幻象而已。然而,哲学仍然比以往任何时候都受人喜爱,这或许是因为近几十年来,哲学一直从科学和其他学科中寻求庇护,而今已从这种专业束缚中解脱出来的缘故吧。

这段文字意在说明()。

A. 当前哲学所面临的危机,恰恰为其发展提供了机遇

B. 对哲学命运的悲观认识,致使很多哲学家妄自菲薄

C. 哲学智慧内涵丰富,不能仅依经验作为评价标准

D. 哲学现今所获得的独立性,赋予其新的魅力与动力

第三部分 判断推理

(35题,参考时限35分钟)

一、图形推理。从每题所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性。

请开始答题:

51.


52.

53.

54.

55.

二、定义判断。先给出一个概念的定义,然后分别列出四种情况,要求你严格依据定义,从中选出一个最符合或最不符合该定义的答案。

请开始答题:

56.酝酿效应是指当一个人长时间致力于解决某一个问题而百思不得其解时,如果他暂时停下来去做别的事情,一段时间之后,他可能会忽然想到解决的办法。

下列属于酝酿效应的一项是:

A.小王找某份文件一时没有找到,过了两个小时他发现了那份文件。

B.晓峰写毕业论文遇到困难,几天后他参加学术会议时得到很多相关信息,并且理清了思路。

C.某修理人员在修理电视时查阅了大量线路图,终于修好了电视

D.某研究人员申请一项迟迟没有得到有关部门批复,他转而研究别的课题,几个月后该项目得到比准

57.发散性思维是一种从不同的方向、途径和角度去设想、探索多种答案,最终使问题获得圆满解决的思维方法。

以下属于发散性思维的一项是:

A.司马光见到小朋友落入水缸,当“救人离水”行不通时,果断地砸破水缸,“让水离人”救了小朋友

B.病人因胸痛来门诊检查,医生根据经验考虑可能是气胸、肺炎、心绞痛等,经各项检查,确诊为肺炎

C.根据草莓比香蕉贵,香蕉比苹果贵,苹果比桔子贵,因此得出草莓比桔子贵

D.画家在艺术创作的时候,事先要在脑海中将自己想要呈现的主题、构图和色彩进行安排,呈现出一幅草图

58.类比推理是指根据两个(或两类)对象之间在某些方面的属性相似或相同的关系,推出它们在其他方面的属性也可能相似或相同的逻辑方法。

以下推理过程没有应用类比推理的一项是:

A.由“敲击木桶可以大致判断桶内的酒量”推断出“叩击胸腔可以大致判断胸腔积液的量”

B.由“氯霉素可以影响幼龄小白鼠的骨骼发育”推断出“氯霉素可以影响幼儿的骨骼发育”

C.由“从这个病人的痰中发现了癌细胞”推断出“这个病人患了肺癌”

D.由“颜色鲜艳的蘑菇一般具有毒性”推断出“颜色鲜艳的蛇一般具有毒性”

59.社会保障制度是指在政府的管理下,按照一定的法律和规定,通过国民收入的再分配,以社会保障金为依托,为保障人民生活而提供物质帮助和服务的社会安全制度。

下列属于社会保障制度范围内的一项是:

A.下岗工人在街道办事处的帮助下申请了优惠贷款,开办了自己的工厂,为许多下岗工人提供了再就业机会

B.市领导在春节前夕探望了本市的孤寡老人,并为他们送去了食品、衣物及彩电等物资,希望他们能度过一个温暖祥和的节日

C.退休职工李大爷前不久查出了肺癌,手术及其他治疗共花费了几十万元,其中大部分的医疗费用由医疗保险机构报销

D.“希望工程图书室”项目的开展使得边远山区的学校也有了自己的图书馆,那里的孩子也能读到自己喜欢的书了

60.亚健康是对生物有机体生理机能状态的一种描述,一般指生理机能处于健康与疾病之间的状态。由健康过渡到疾病需要一个从量变到质变的过程,而在质变发生之前的这个特殊阶段即是亚健康。

下列现象中属于亚健康的一项是;

A.老王退休后连续多次在医院体检发现血压很高,但是他从没有感到身体不适。

B.小刘在上周六出去购物时遭遇抢劫,在搏斗中被歹徒用匕首捅伤,现在已脱离生命危险,正在医院进行最后的康复调理。

C.小兵正在读初三,面临升学的压力,他经常熬夜学习,最近感到眼睛看东西又一层雾气,医学专家说这可能是假性近视。

D.小刚的爸爸在单位体检时,发现腹内有肿囊包块,医生说可能是长期劳累所致,劝其保养,可他因没有任何外在征兆而并不在意。

61.妄想是一种病理性的歪曲信念,是病态的推理和判断。它具有以下特征:1、信念的内容与事实不符,没有客观现实基础,但患者深信不疑;2、妄想内容均涉及患者本人,总是与个人的利害有关;3、妄想具有个人独特性;4、妄想的内容因文化背景和个人经历而有差异,但常有浓厚的时代色彩。

下列所描述的症状可以被判断为妄想的一项是:

A.小王最近总是思考“先有蛋,还是先有鸡”这个问题,虽然自己知道也没有必要,可是就是无法把这个问题从脑子里清除掉。

B.丽丽最近发现身边的事物和环境发生了变化,变得不真实,周围好像舞台背景,树木、房屋好像纸糊的一样,毫无生气。

C.老张最近总是在家中听到有人在门口骂他,尽管老板告诉他说自己什么都没听到。

D.因为自己的腹部有一块椭圆形的胎记,小李认为自己是拥有超能力外星人的后代,尽管听到的人都觉得这是无稽之谈,可他自己却深信不疑。

62.犯罪的间接故意是指行为人明知自己的行为可能发生危害社会的结果,并且放任这种结果发生的心理态度。

下列属于犯罪的间接故意的是:

A.甲欲毒杀同事乙,于是在大家共同喝水的饮水机中投毒,乙当天并未从饮水机中取水,但却导致其他三位同事中毒

B.甲欲枪杀乙,在乙家门口伏击,只击中了乙的胳膊

C.出租车司机甲与朋友吃饭时多喝了几杯,但是凭借自己多年的驾驶经验,甲认为不会有什么问题,于是不顾朋友劝阻执意出车,结果撞死了行人乙

D.某医院护士甲将病人乙和丙的药物弄混,到了给乙用药的时间,甲没有仔细核对就拿起应该给丙服用的药物给乙服用,结果因药性不对导致乙死亡

63.习得性无助是指在多次经历过消极体验之后,再面临同样或类似情境时个体所产生的一种无能为力的心理状态与行为表现。

下列属于习得性无助的一项是:

A.小明兴高采烈的跟妈妈谈起自己跟同学去爬树的事,遭到严厉批评,并被警告不准再玩危险的游戏。小明此后再也不把玩的事情告诉妈妈了。

B.4岁的丽丽刚刚跟爸妈分房睡,她说一闭上眼就会想起奶奶讲的老妖精的故事,于是爸爸妈妈只好允许丽丽每晚都开着台灯睡。

C.小李因为宿舍水管漏水的事多次报告宿舍管理员和学校的后勤部门,可是一个月了还是没人来修,前两天宿舍灯又坏了,小李索性不报告了。

D.小张刚搬来的时候,邻居家的小狗已看到他就很凶的叫,过了一个多月,小狗认识他了,每次都会友好的向他摇尾巴,但小张还是有点害怕。

64.定金是指合同当事人为了确保合同的履行,依据法律规定或者当事人双方的约定,由当事人一方在合同订立时,或订立后、履行前,按合同标的额的一定比例,预先给付对方当事人的金钱或其他代替物。

以下属于定金的是:

A、甲与乙(房东)于65日签订租房协议(月租金500元),该协议将于610日生效。乙要求甲先交100元钱,如甲不能履行合同,将不予退还。

B、小张今年考上大学,通知书上写明,须先交纳学费5000元,才能办理入学手续。

C、甲预向乙借款1000元,甲的好友丙将自己1000元的相机留给乙作为担保

D、小王近期签订了一份购房合同,在合同条款中规定,首付10万现金,剩余10万元于办理产权证书时一并交清。

65.诽谤罪是指故意捏造并散布某种事实,损坏他人人格,破坏他人名誉,情节严重的行为。

下列行为构成诽谤罪的是:

A、甲因公司经理对其进行批评而心怀不满,认为这是由于自己在言行方面得罪了经理的缘故,于是多次在同事面前表述这种想法,给经理的声誉造成了很坏的影响。

B、乙与邻居王某素来不睦,在王某想要卖房搬家之际,乙多次向周围住户宣称王某家的房屋风水不好,致使王某因房价下跌遭受严重的经济损失。

C、丙听说同学小张在校外参与打架斗殴,在消息未经证实的情况下,丙到处向同学诉说丙因带头聚众斗殴而被拘留,致使小张因压力过大而自杀。

D、丁为某公司财务部门主管领导,因一笔巨款不翼而飞,认为是会计小刘私吞,因而多次找小刘谈话,并在部门会议上表示小刘有作案嫌疑,致使小刘声誉受损。

三、类比推理。每道题先给出一组相关的词,要求你在备选答案中找出一组与之在逻辑关系上最为贴近、相似或匹配的词。

请开始答题:

66.股票:证券

A.电脑病毒:程序 B.粮食:谷物 C.操作系统:电脑 D.军人:警察

67.骨骼:肌肉

A.齿轮:发条 B.表针:表盘 C.果核:果皮 D.轮胎:汽车

68.近视:眼镜

A.聋哑:手语 B.中风:针灸 C.癌症:化疗 D.失明:墨镜

69.钢笔:墨水

A.血管:血液 B.枪支:子弹 C.煤炉:煤灰 D.电钻:钻头

70.红绿灯:交通

A.机场:安检 B.手机:通话 C.教育部:学生 D.开关:电流

71.学生∶报到∶录取通知书

A. 顾客∶积分∶优惠券 B. 会计∶报销∶火车票

C. 考生∶考试∶准考证 D. 员工∶考勤∶工作证

72.电脑:电子邮件:照片

A. 毛笔:国画:字帖   B. 卡车:货物:冰箱

C. 空调:温度:冷气   D. 手机:信息:彩信

73.提案:政协委员:政协会议

A. 菜肴:厨师:宴会         B. 道具:演员:文艺演出

C. 动物:饲养员:动物演出   D. 记录:运动员:运动会

74.():刺激消费:发消费券 相当于 增加体重:鼓励进食:()

A. 消除贫困 多吃肉类 B. 金融安全 餐费打折

C. 消除危机 调换品味 D. 扩大内需 用餐免费

75.网球运动:男女:()相当于 交通标志:():信号灯

A. 教练员 红绿       B. 混合双打 明暗

C.单打比赛 黑白      D.  裁判员 左右

四、逻辑判断。每段给出一段陈述,这段陈述被假设是正确的,不容置疑的。要求你根据这段陈述,选择一个答案。注意:正确的答案应与所给的陈述相符合,不需要任何附加说明即可以从陈述中直接推出。

请开始答题:

76.一项对某市大学生运动会的调查结果似乎存在着矛盾,当参加百米决赛的运动员被问及在此次运动会上的名次时,有60%的回答者说他们的成绩位居此次比赛的前20%

如果所有参与调查的运动员说的都是真话,那么下列哪项能对上述现象给出更合理的解释?()

A. 并不是所有未回答者的名次都在百米决赛的前20%以外

B. 其余40%的回答者百米决赛的成绩都在前20%之外

C. 参加百米决赛的运动员有80%的人成绩不理想

D. 百米决赛成绩较差的运动员没有参加调查

77.专家们认为,造成老虎数量急剧下降的原因很简单:捕杀野生动物的违法行为仍未被完全禁止,东亚许多国家仍猖狂地进行动物皮毛交易。专家指出,亚洲新的人口增长趋势和经济变化对老虎生存造成了非常重大的影响。亚洲富有的中产阶级可以承受昂贵的“虎宴”—用老虎身体的各个部分做成晚餐,炫耀财富。这也充分刺激了野生老虎的非法贸易,直接导致了亚洲老虎数量急剧下降。由此可以推出:

A.减少对老虎的捕杀,老虎数量就不会下降

B.制止动物毛皮交易,老虎数量就不会下降

C.经济变化趋势对有些动物的生存影响很大

D.如果中产阶级改变不健康的消费观,老虎的数量就不会下降

78.一项新的研究表明,存在于舌头上的能检测甜味的蛋白质,也存在于肠道。研究人员据此推测,肠道同样能尝出糖果的味道。这项研究的负责人说:“其实,肠道与舌头品尝甜味的方式是一样的。”

下列哪项最能支持上述推测?

A.只要有了这种检测甜味蛋白质的物质,就能尝到甜味

B.除了甜味,肠道还能尝到酸味

C.除了肠道,还有其他器官能够尝到甜味

D.味觉可以通过其他感觉表达出来

79.科学家发现,生活在大的群体之中的鸟类,比生活在孤独之中的鸟类大脑中有着更多的新的神经元,也有着更强的记忆力。他们据此向人类发出忠告:如果你是一个孤独者,你最好结交一些朋友,否则就会丧失你宝贵的脑细胞,导致记忆力底下。

下列哪项如果为真,最能反驳上述观点?

A.人类的大脑和鸟类根本不同

B.人脑比鸟类大脑发达得多

C.很多交友的人记忆力并不好

D.很多孤独者的记忆力非常好

80.在几十位考古人员历经半年的挖掘下,规模宏大、内涵丰富的泉州古城门遗址——德济门重现于世。考古人员再次发现了一些古代寺院建筑构件。考古学家据此推测,元明时期该地附近曾有寺院存在。B

下列哪项如果为真,最能质疑上述推测?

A.考古人员未发现任何寺院遗址

B.民居也常使用同样的建筑构件

C.发掘出的寺庙建筑构件较少

D.关于德济门的古代典籍未提到附近有寺院

81.研究人员分析了美国南加州将近4000 名亚裔和非亚裔癌患者的病历资料,他们发现亚洲人的存活率远高于其他种族患者。一般而言,5年期的存活率,亚裔有20%,拉丁裔是12%,而黑人和白人则是10%,一些研究人员推测,这可能是由于生物学上的差异导致亚裔人体内肿瘤较不具有侵害性。

下列哪项对这个观点不构成质疑? 

A.亚裔人的饮食习惯和其他种族不同,

B.亚裔人普遍重视体检,可以早期发现癌症

C.亚裔肿瘤患者除接受西医治疗外,还常常接受中医疗法

D.亚裔人胃癌发病率比其他种族低

82.研究人员报告说,动物脑部具有不同功能的区域占总脑量的比例是物种的一个重要特征。他们发现,在同物种中,不同个体之间的脑容量可能有明显差别,但脑部结构特征基本一致;在不同物种之间,结构特征就有较大差异。研究人员据此认为,脑部结构特征将有助于分辨不同物种间的亲缘关系。他们还指出,脑部结构的变化,通常标志着由进化产生了新的种群。例如,从较为原始的狐猴进化到现在的猴子;从猿进化到人,脑部的主要变化是新大脑皮层所占比例增加。

由此可以推出: 

A.聪明人大脑皮层比平常人发达   

B.人的大脑皮层比猴发达

C.人脑与猿脑的结构相似度大于猴脑和狐猴脑的结构相似度 

D.黑猩猩和大猩猩脑结构的相似度大于黑猩猩和猴子的脑结构相似度

83.41摄氏度是人体发烧时才能达到的体温。不久前,研究人员将试管中的皮肤细胞每周两次,每次一小时暴露在41摄氏度的空气里。结果发现,这些细胞不但没有受到损害,反而生命力更加旺盛。他们由此推测,适度的高温可以起到延长寿命、抗衰老、美容的效果。

下列不能对上述观点构成质疑的一项是:

A.常患感冒的人并没有比正常人更长寿

B.影响衰老过程的主要不是皮肤细胞

C.皮肤细胞不能代替所有的人体细胞

D.体温暂时升高会对人体中有些细胞造成伤害

84.甲乙两公司均为使用其公司数码产品有疑难问题的顾客提供24小时的热线电话咨询服务。拨打热线电话要收取相应的通话费用,所以通常来说,消费者只有在使用数码产品遇到困难时才会拨打电话。甲公司接到的热线电话数量比乙公司多5倍。这说明,甲公司的数码产品一定比乙公司的复杂又难用。

以下各项如果为真,最能支持上述结论的是:

A.乙公司数码产品的消费者数量比甲公司的多2

B.甲公司数码产品的消费者数量比乙公司的多5

C.乙公司收到的有关数码产品质量问题的投诉比甲公司多2

D.甲公司收到的有关数码产品质量问题的投诉比乙公司多5

85.日常生活中,有些人在服药时为省事,将药片放入口中后,不喝水或仅喝一口水,再用力一咽,就算是服完药了。有些人认为这种服药方式是不可取的。

以下哪项如果为真,最能支持这些人的观点?

A.服药时增加饮水量会降低药物的浓度

B.服药时大量饮水,可加快药物通过咽、食管进入胃的速度

C.有些药物,由于代谢产物溶解度低,容易在泌尿道中析出,引起其他症状,因此病人在服药期间每天至少要饮水1500毫升

D.服药时,饮水过少会使药片滞留在食管中时间较长,甚至产生副作用

第四部分 数量关系

(共15题,参考时限15分钟)

一、数字推理给出一个数列,但其中缺少一项,要求仔细观察数列的排列规律,然后从四个供选择的选项中选出你认为最合适、合理的一项来填补空缺项,使之符合原数列的排列规律。

请开始答题:

862, 3/2, 10/9, 7/8, 18/25, ? 

A: 5/14  B: 11/18  C: 13/27  D:26/49 

答案:

【解析】2/1,6/4,10/9,14/16,18/25,(22/36) 

872, 4, 6, 9, 13, 19, ? 

A: 28  B: 29  C:30  D:31 

88-2, 1/2, 4, 2, 16, ? 

A: 32  B: 64  C: 128  D:256 

8921, 28, 33, 42, 43, 60, ? 

A: 45  B: 56  C:75  D:92 

901, 3, 0, 6, 10, 9, ? 

A: 13  B: 14  C:15  D:17 

二、数学运算。在这部分试题中,每道试题呈现一段表述数字关系的文字, 要求你迅速准确地计算出答案,你可以在草稿纸上运算。 

请开始答题:

91. 求 1/(2+1)+1/(3+2)+1/(4+3)+ …… +1/(9+8) 的值。 

A.2 B.2 C.8 D.3

92. 一个数列为1-12-2 -11-221-12-2…….则该数列的第2009项为() 

A.-2 B.-1 C.1 D.2

93.某市一条大街长7200米,从起点到终点共设有9个车站,那么每个车站之间的平均距离是()

A.780米   B.800米   C.850米   D.900

94.某商店实行促销手段,凡购买价值200元以上的商品可以优惠20%,那么用300元钱在该商店最多可买下价值()元的商品。

A.350元 B.384元 C.375元 D.420

95.两工厂各加工480件产品,甲工厂每天比乙工厂多加工4件,完成任务所需时间比乙工厂少10天。设甲工厂每天加工产品x件,则x满足的方程为()

A.480/x  +10=480/(x+4)

B.480/x  -10=480/(x+4)

C.480/x  +10=480/(x-4)

D.480/x  -10=480/(x-4)

96.某公司计划购买一批灯泡,11w的普通节能灯泡耗电110/万小时,单价20元;5wLED灯泡耗电50/万小时,售价110元,若两种灯泡使用寿命均为5000小时,每度电价格为0.5元,则每万小时LED灯泡的总使用成本是普通节能灯泡的多少倍? 

A. 1.23 B. 1.80 C. 1.93 D. 2.58

97.某商场举行周年让利活动,单件商品满300180元,满200100元,满10040元,如果不参加返现金的活动,则商品可以打5.5折。小王买了价值360元、220元、150元的商品各一件,问最少需要多少钱?

A.360元 B.382.5元 C.401.5元 D. 410

98.现在时间为413分,此时时针与分针成什么角度?()

A.30度 B.45度 C.90度 D.120

99.123组成没有重复数字的所有三位数之和是多少?

A.1222 B.1232 C.1322 D. 1332

100.河流赛道长120米,水流速度2/秒,甲船速度为6/秒,乙船速度为4/秒。比赛进行两次往返,甲、乙同时从起点出发,先顺水航行,问多少秒后甲、乙船第二次迎面相遇? 

A.48 B.50 C.52 D.54

第五部分 资料分析

(共20题,参考时限25分钟)

所给出图、表、文字或综合性资料均有若干个问题要你回答,你应根据资料提供的信息进行分析、比较、计算和判断处理。

请开始答题:

一、根据所给图表资料回答101~105题。

            部分国家国际旅游人数统计表  单位:人

国外游客到达人数

出国旅游人数

2000

2004

2005

2000

2004

2005

中国

3123

4176

4681

1047

2885

3103

日本

476

614

673

1782

1683

1740

韩国

532

582

602

551

883

1008

加拿大

1963

1910

1877

1918

1955

2110

美国

5124

4608

4921

6133

6181

6350

巴西

531

479

536

323

374

470

法国

7719

7512

7600

1989

2113

2227

德国

1898

2014

2150

7440

7230

7740

俄罗斯联邦

2117

2206

2220

1837

2415

2842

英国

2521

2776

2997

5684

6419

6649

澳大利亚

493

522

550

350

437

475

101.表中2005年国外游客达到人数高于出国旅游人数的国家有()

A.2个 B.3个 C.4个 D.5

102.20022005年,以下四国中出国旅游人数平均增长速度最快的是()

A.韩国B.巴西C.俄罗斯联邦D.澳大利亚

103.20022005年,哪个国家出国旅游人数的发展速度超过了国外游客到达人数的发展速度?()

A.英国B.德国C.日本D.中国

104.表中国家按所属大洲分类,2004年出国旅游人数均值最高的是()

A.亚洲国家B.美洲国家C.欧洲国家D.大洋洲国家

105.从资料中不能推出的结论是()

A.法国是表中所列国家中最受欢迎的国际旅游目的地

B.2005年美国国外游客到达人数的同比增长率小于巴西

C.2000年国外游客到达人数与出国旅游人数最接近的国家是加拿大

D.按国外游客到达人数排序,2000年、2004年、2005年中国在11国中位次不变

二、根据以下资料,回答106~110题。

2000年、2005年、2006年发达国家、发展中国家和世界总体的国际储备(不包括黄金)和黄金储备变化情况,如图所示:

部分国家国际储备和黄金储备的变化情况如下表所示:

国际储备(不包括黄金,亿美元)

黄金储备(万盎司)

2000

2005

2006

2000

2005

2006

中国

1682.8

8215.1

10684.9

1270.0

1929.0

1929.0

印度

379.0

1319.2

1707.4

1150.2

1150.2

1150.2

日本

3549.0

8342.8

8796.8

2454.7

2460.2

2460.2

韩国

961.3

2103.2

2388.8

43.9

45.8

41.8

美国

566.0

540.8

548.5

26161.1

26155.1

26149.9

法国

370.4

277.5

426.5

9724.5

9085.2

8744.3

德国

568.9

451.4

416.9

11151.9

11020.7

11003.7

英国

387.7

384.7

407.0

1567.4

999.3

997.5

106.2000年到2006年黄金储备量下降幅度超过11%的国家有多少个?()

A.0 B.1 C.2 D.3

107.2000年到2006年印度国际储备量的平均增长速度低于()

A.发达国家B.世界总体C.发展中国家D.中国

108.假设黄金价格为500美元/盎司,那么表中各年黄金储备量均超过相应年份国际储备量的国家有多少个?()

A.0 B.1 C.2 D.3

109.2005年相比,下面关于2006年储备量描述错误的是()

A.中国黄金储备量占世界总体的比重略有上升

B.美国黄金储备量占世界总体的比重略有下降

C.中国黄金储备量没有变化,国际储备量上升

D. 美国黄金储备量略有下降,国际储备量略有上升

110.从资料中不能推出的结论是()

A.上表所列国家中,西方国家更倾向于进行黄金储备

B.与国际储备相比,表中多数国家黄金储备量相对稳定

C.整体看来,多数发达国家的黄金储备量大大高于其国际储备量

D.2000年至2006年印度的国际储备量年平均增长速度快于韩国

三、根据以下资料,回答111~115题。

2006年全国共有生产力促进中心1331家,比上年增加61家。生产力促进中心在全国分布广泛,但地区分布不均,四川、山西、黑龙江、广西、福建等地较多,分别为13699969483家。边远省份数量较少,如海南省仅有一家。云南、西藏、青海各2家。

截止2006年底,国家级示范生产力促进中心达到128家,占全国生产力促进中心的9.6%,其中陕西省最多,有11家,占本省中心总数的23.4%。辽宁、山东、江苏三地各有9家,并列位居第二,分别占本省中心总数的25%13.6%17%

  2006年,根据对1237家生产力促进中心的调查,其在岗职工总数为16927人。其中,35岁以下有7025人,占总人数的41.5%。比上年略有增加;35~50岁有7708人,占总人数的45.5%,比上年略有减少;50岁以上在岗职工所占比例与上年基本一致。

  16927名在岗职工中,有8299人具有大学或大学以上学历,占总数的49.0%。具有高级职称的人数为4295人,具有中级职称的人数为5114人,具有中级以上职称的在岗职工占55.6%

111.2006年全国生产力促进中心数量比2005年增长了:

A.2.9%      B.3.7%      C.4.0%      D.4.8%

112.生产力促进中心数量最多的三个省份的中心数量占全国总数的比重是:

A.19.7%     B.22.7%     C.23.0%     D.24.9%

113.以下省份按生产力促进中心数量由小到大排列正确的是:

 A.辽宁  山东  江苏       B.江苏  陕西  辽宁  C.辽宁  陕西  广西       D.陕西  山东  江苏

114.2006年,全国生产力促进中心50岁以下在岗职工总人数为:

 A.2194                 B.14733    C.16927                D.无法计算

115.在本次调查中,平均每个中心的中级以上职称在岗职工有多少人?(   

A.6.7                  B.7.0     C.7.6                  D.12.7

四、根据以下资料,回答111~120题。

2008年我国第一季度社会消费品零售总额统计表 单位:亿元

3

比上年同月增长(%

1-3月累计

比上年同月增长(%

社会消费品零售总额

8123.2

21.5

25555.2

20.6

(一)按地区分

5536.8

22.1

17367.5

21.2

894.0

21.7

2839.0

21.2

县以下

1692.4

19.4

5338.8

18.3

(二)按行业分

批发和零售业

6851.7

21.4

21490.2

20.4

住宿和餐饮业

1151.6

24.6

3687.3

23.6

其他

119.9

3.7

377.7

4.2

116.打字人员在抄录上表时因粗心输错了一个数据,该数据可能是()

A.5536.8 B.17367.5 C.6851.7 D.3687.3

117.20073月,批发和零售业社会消费品,零售总额为多少亿元?()

A.5499.0 B.5643.9 C.8318.0 D.8717.2

  118.20081-2月县以下社会消费品零售总额比上年同期增长了()

  A.20.1% B.19.2% C.17.8% D.16.5%

  119.假设自2008年第一季度其,县级社会消费品零售总额每季度增长10%,则2009年第一季度县级社会消费品零售总额约为多少亿元?()

  A.3847 B.3974 C.4157 D.4263

  120.从资料中可以推出的结论是()

  A.20083月比2月的社会消费品零售总额高

B.按地区分,20083约县级社会消费品零售总额同比增长量最小

C.在县级社会消费品零售总额中住宿和餐饮业零售总额所占的份额最大

D.20093月社会消费零售总额至少达到1.5万亿元,才能比2007年同月翻一番

20099月公务员录用考试《行政职业能力测验》参考答案

第一部分常识判断

1.A[解析] 《清明上河图》是中国十大传世名画之一,是北宋画家张择端存世的仅见的一幅精品,属一级国宝,现存于北京故宫博物院。《清明上河图》生动地记录了中国十二世纪城市生活的面貌,这在中国乃至世界绘画史上都是独一无二的。这幅画栩栩如生地描绘了北宋都城汴京清明时节的繁荣景象,表现了当时的日常社会生活与习俗风情,是汴京当年繁荣的见证,也是北宋城市经济情况的写照。

2.A[解析] 评剧是流传于我国北方的一个戏曲剧种,产生于河北省东部,系由流行于滦县、迁安、玉田、三河及宝坻(今属天津)一带农村的曲艺莲花落发展而成。评剧于1910年左右形成于唐山,习称“蹦蹦戏”或“落子戏”,又有“平腔梆子戏”、“唐山落子”、“奉天落子”、“平戏”、“评戏”等称谓。1935年蹦蹦戏在上海演出时,因为上演剧目多有“惩恶扬善”、“评古论今”的新意,采纳名宿吕海寰的建议,改称“评剧”。1936年白玉霜在上海拍影片《海棠红》时,新闻界首次把“评剧”的名称刊载于《大公报》,从此,评剧的名字广泛传播于全国。

3.C[解析] 我国小麦一般亩产在800斤左右,全国大多地方都只能种一季;玉米的亩产可以超过1000斤;我国水稻平均亩产1200斤左右,袁隆平培育的超级杂交稻2004年最高达到1600斤。因此,水稻的亩产量高于玉米,小麦最低。

4.B[解析] A项错误,中国农历纪年中,有闰月的一年称为闰年。一般年份为12个月,354355天,闰年则为13个月,383384天;C项错误,黑洞会吸收光线,使其无法逃逸;D项错误,北斗星的位置随着季节的变化而周期性变动,黄昏时的春季,北斗星的斗柄指东,夏季指南,秋季指西,冬季指北。从北斗星中的指极星向斗口方向延长,在五倍于指极星之间距离的地方的那颗星,就是北极星。

5.D[解析] 誉满中外的京剧、国画和医学,被世人称为“中国的三大国粹”,它们所具有的鲜明的民族风格,显示了中华民族独特的艺术渊源和技艺发展轨迹。

6.D[解析] 自来水是经漂白粉消毒处理过的,漂白粉中的次氯酸钙会有一定的残留,次氯酸化合物有一定的毒性,所以不能直接养鱼。可以将自来水用日光照射或放置两三天再用来养鱼。

7.A[解析] 地壳中含量最多的前五位元素是氧、硅、铝、铁、钙。其中,氧是非金属气态单质,硅是非金属固态单质,铝是地壳中含量最多的金属元素。

8.B[解析] A项错误,拓跋珪即道武帝,北魏(386-556)王朝的建立者,鲜卑族。C项错误,元朝是成吉思汗的孙子忽必烈建立的。D项错误,后金是努尔哈赤建立的。

9.C[解析]  老龄化社会是指老年人口占总人口达到或超过一定的比例的人口结构模型。按照联合国的新标准,一个地区65岁以上人口占总人口的7%,该地区即视为进入老龄化社会。

10. D[解析] 西部大开发的战略意义包括:

第一,实施西部大开发战略是实现我国现代化建设战略目标的必然要求。

第二,实施西部大开发战略是缩小地区差距,实现共同富裕的社会主义本质的要求。

第三,实施西部大开发战略是进一步扩大国内需求,保持国民经济持续快速健康发展的重要途径。

第四,实施西部大开发战略是全面贯彻实施可持续发展战略的重大举措。

第五,实施西部大开发战略是保持社会稳定、民族团结和边疆安全的迫切要求。

第六,实施西部大开发战略是适应国内外经济结构调整的需要。

11. C[解析] A项错误,GDP即英文Gross Domestic Product的缩写,也就是国内生产总值。通常对GDP的定义为:一定时期内(一个季度或一年),一个国家或地区的经济中所生产出的全部最终产品和提供劳务的市场价值的总值。所以GPD不包括环境和生态因素。B项错误,20国集团(Group 20)由八国集团、欧洲联盟以及一些亚洲、非洲、拉丁美洲、大洋洲国家财政部长和中央银行行长参加。20国集团属于非正式论坛,旨在促进工业化国家和新兴市场国家就国际经济、货币政策和金融体系的重要问题开展富有建设性和开放性的对话,并通过对话,为有关实质问题的讨论和协商奠定广泛基础,以寻求合作并推动国际金融体制的改革,加强国际金融体系架构,促进经济的稳定和持续增长。D项错误,东盟是东南亚国家联盟的简称,其前身是马来亚(现马来西亚)、菲律宾和泰国于1961731日在曼谷成立的东南亚联盟,而不是东亚国家联盟。

12. A[解析] A项出自李商隐《锦瑟》:“锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年。庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃。沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟。此情可待成追忆,只是当时已惘然。”蓝田山位于陕西蓝田,是著名的产玉之地。传说此山在阳光之下,蕴藏其中的玉气,冉冉升腾,但美玉之精气远观如在,近观却无。该诗中没有中国与西域物质文明交流的体现。

13. D[解析] A项错误,输血过程中输血器械不洁净也有可能会感染疾病。B项错误,根据我国制定的《血液制品管理条例》,紧急情况下也要检测献血者的血常规项目,避免出现感染情况。 C项错误,输血一般在患者缺血时进行,增强抵抗力和补充营养无需常规输血。D项正确,成分输血可以一血多用,节约血源;减少输血不良反应;减少输血传播疾病的发生;便于保存,使用方便 ;制剂容量小,浓度和纯度高,治疗效果好。

14. D[解析] 男年满25周岁、女年满23周岁后结婚为晚婚,女年满24周岁后初育为晚育。

15. B[解析] 根据《个人所得税法》的规定,以下情况免征个人所得税:

1)省级人民政府、国务院部委和中国人民解放军军以上单位,以及外国组织、国际组织颁发的科学、教育、技术、文化、卫生、体育、环境保护等方面的奖金;

2)国债和国家发行的金融债券产生的利息;

3)按照国家统一规定发给的补贴、津贴;

4)福利费、抚恤金、救济金;

5)保险赔款;

6)军人的转业费、复员费;

7)按照国家统一规定发给干部、职工的安家费、退职费、退休工资、离休工资、离休生活补助费;

8)依照我国有关法律规定应予免税的各国驻华使馆、领事馆的外交代表、领事官员和其他人员的所得;

9)中国政府参加的国际公约、签订的协议中规定免税的所得;

10)经国务院财政部门批准免税的所得。 

16. D[解析] 国务院《全面推进依法行政实施纲要》第19条规定:深化行政执法体制改革。加快建立权责明确、行为规范、监督有效、保障有力的行政执法体制。继续开展相对集中行政处罚权的工作,积极探索相对集中行政许可权,推进综合执法试点。要减少行政执法层次,适当下移执法重心;对与人民群众日常生活、生产直接相关的行政执法活动,主要由市、县两级行政执法机关实施。要完善行政执法机关的内部监督制约机制。

17. A[解析] 《刑事诉讼法》第16条第2款规定:对于享有外交特权和豁免权的外国人犯罪应当追究刑事责任的,通过外交途径解决。享有外交特权和豁免权的外国人触犯我国刑法的行为,并非不构成犯罪,而是犯了罪不交付我国法院审判,他们的刑事责任通过外交途径解决。一般有下列几种方式:(1)要求派遣国召回;2)建议派遣国依法处理;(3)对罪行严重的,由我国政府宣布其为“不受欢迎的人”,限期出境。

18. B[解析] 根据我国宪法规定,全国人民代表大会常务委员会行使监督国务院、中央军事委员会、最高人民法院和最高人民检察院的工作的职权。题目中说的是听取国务院的工作报告,属于监督其工作,而对于国务院的具体事务,全国人大常委会并不直接决定。

19. D[解析] A项错误,本案不属于正当防卫,不具备正当防卫的构成要件,李刚的死更不是意外;B项错误,我国刑法实行罪责自负原则;C项错误,本案是刑事案件,和民事行为能力没有必然关系;D项正确,我国刑法规定,已满14周岁不满16周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投放危险物质罪的,应当负刑事责任。题目中上高二的小明已达到刑事责任年龄,应负刑事责任。

20. B[解析] 题目中制币厂采用隐瞒事实和欺骗的手段销售不符合合同约定的产品,属明显的欺诈行为。我国民法对此规定,受欺诈而订立的合同是可变更、可撤销的合同,因意思表示不真实,当事人享有撤销权。

第二部分言语理解与表达

21. B[解析] 烘托本是中国画的一种技法,指用水墨或色彩在物象的轮廓外面渲染衬托,使物象明显突出。用在古诗词中,是一种以侧面渲染来衬托主要写作对象的表现技法,使要表现的事物更加鲜明突出。手法指文学作品的技巧。

22. A[解析] “密密匝匝”形容很稠密的样子,形容发芽的菜籽很多。“林林总总”形容品种繁多。“郁郁葱葱”形容草木苍翠茂盛,而这里菜籽才刚发芽,显然不合适。

23. C[解析] 文段讲述的是要有选择地放弃,这是智慧的表现。因此C项正确,放弃不是退却,懂得放弃是一种智慧。

24. B[解析] 第一个空后说情感有时亲密,有时陌生,因此用“复杂”可以概括。其他几个词均不符合此含义。

25. D[解析] 一如既往指完全跟过去一样;一唱百和形容附和的人极多;历久弥新指经历长久的时间而更加鲜活,更显价值,比新的还要好。如果难以区分BD项,我们可以通过后一个空来判断,“考察问题”这种说法显然不合适。因此,正确答案是D项。

26. A[解析] 考查考生对实词的辨析能力,要求联系段意选择正确选项。根据常识可以判断,原始时期的艺术创作当然是以实用为目的的,再从第二个空可以得到进一步确认,“审美”从本质上来说满足了人们精神生活的需要,即满足了人们除了物质外的次要的欲望。

27. C[解析] 阅读兴趣能促使良好的阅读习惯的养成,故第一空应选择“动力”;良好的阅读习惯引导、激发阅读兴趣的强化,第二空应填入“引导”,故本题正确答案为C

28. D[解析] 在中国共产党举行的纪念改革开放30周年大会上,在表明中国走社会主义道路的坚定不移决心时,胡锦涛总书记连续用了三个 “不”:“只要我们不动摇、不懈怠、不折腾,坚定不移地推进改革开放,坚定不移地走中国特色社会主义道路,就一定能够胜利实现这一宏伟蓝图和奋斗目标。”

第一个空不好判断,可以通过第二、三个空来排除错误选项,第二、三空所在句子的主语是社会,用全心全意、殚精竭虑、矢志不渝不搭配,故可判断本题正确答案为D

29. A[解析] 第二个空根据后文的“但也可以是一件坏事”可以排除“自然”和“通常”,即排除BD项;第三个空根据后文句意可以推断,后文提到的问题并非难以处理,而是需要有好的应对政策,故用“迫切”更符合句意,由此排除C项,故本题正确答案为A

30. A[解析] 全文说的是作品要齐全,要全面的反映整个时代不断的变化和发展,因此第一个空排除C项。“反省”一词不合适,排除D项。文段前面说拍纪实作品像熬中药,因此是一个循序渐进的过程,A项“滴水穿石”能够反映此变化,B项“一鸣惊人”在文中没有体现。

31. C[解析] 文段前面描述的是娃娃鱼是如何捕食的,后面提到娃娃鱼的食物是什么,说的是饮食习性,因此这段文字介绍的是娃娃鱼的捕食习性。

32. B[解析] 文段没有提及笔法和如何用墨,更不是教大家如何鉴赏中国画,只有B项正确。画面要留出恰如其分的空白正是构图技巧。

33. A[解析] 文段指出了职业和事业的区别以及什么是两者最理想的结合,A项正确。

34. C[解析] 讹传指错误的传说。文段前面提到的情况并不是错误的,而只是事件的表面;后面作者列出了事件的真相,与表象形成了鲜明的对比,因此C项最准确全面地概括了文段。

35. C[解析] 文段仅在开头提到了“食物链”一词的提出者,并未提及“食物链”的含义,排除A项;B项仅仅概括了文段中的事例,不足以概括全文段,排除;文段并未提及环境与食物链的关系,排除D项,故本题正确答案为C

36. A[解析] B项错误,克莱齐奥的作品在国内出版的很少,但并非不畅销;C项错误,文段明确提到诺贝尔奖没有独特品味;D项未提及。文段最后说文学与大众文化有差距,体现在选项中就是A项诺贝尔获奖作品大多曲高和寡。

37. A[解析] BD项比较片面,C项商业文化文段并未提及,A项正确。

38. C[解析] 文段中间“俯仰皆情趣”点明了散步的目的和作用——陶冶情趣,ABD项文中未提及,故本题正确答案为C

39. A[解析] 文段说的是民主的结果固然重要,但实现民主的过程更重要。因此A项正确。

40. B[解析] AD项都是片面的说法,整个文段要表达的是感情既是个人的,同时又具有社会性。因此B项全面准确。

41. D[解析] 说孩子是艺术家,是因为他们具有天赋;而说他们不是艺术家,是因为他们还不会支配自己的天赋。因此,要成为艺术家,仅仅拥有天赋是远远不够的,要学会支配天赋。

42. B[解析] 文段最后一句话说“如果我能感觉到疼痛,那就意味着康复有望了”,因此,疼痛意味着拥有生命,B项准确。

43. A[解析] 题干首先提出生命可能是一群偶然聚在一起的有机物,之后分析这群有机物的具体分工,最后用总结性的话点明细胞诞生了。从行文脉络上讲是典型的总--总结构,强调的重点是结语,即最后一句话。注意文中的“可能”一词,证明这只是个假说,还没有被科学所证实。

44. D[解析] 文段首先批判了“不讲提高自身价值”的观点,然后指出如何提高自身价值——克己修身,提高自己的德与才。因此D项准确全面。

45. B[解析] 文段详细描述了“匠人规则”,意在说明人们做事要遵循最基本的标准和尺度,不能违背起码的准则。B项正确。

46. B[解析] 考查对文段细节的理解。联系上下文,所谓特许经商的费用就是指商人从事食盐专卖所要付出的金钱的代价。

47. D[解析] 文段是虚拟的艺术创作,因此BC两项错误。A项仅仅是简单陈述这一事实,而实际上文段要说明的是:艺术品是内心世界的形象化,是外化的思维。

48. B[解析] 整个文段主要从心理和技术两个层面分析人类不能接受克隆技术的原因。A项,克隆技术面临的难关虽然在文中提及,但显然并非文段主要表述的意思,且表达太过片面,所以A项不正确。CD两项未涉及,故选B

49. C[解析] 要从整体上把握作者的意图。从关联词着手,题干强调的重点是在转折关联词“但”之后,后面举例说明制陶技术的产生,意在说明生产方式的改进源于生活方式的需求。因此正确答案为C

50. D[解析] 文段最后一句话点明了主旨:哲学已经获得了独立的存在价值,这使得它相比以往更受到人们的喜爱。

51.A[解析]白色图形在上,且面积不变,黑色在下,且面积逐渐增大,首先排除BD两项。白色图形在第二幅子图中向右翻转,第三幅子图再向下反转,由此可见A项中的五角星是对右边第二幅子图的翻转,选A

52.C[解析]三角形每次顺时针移动3格子,2格,1格,据此选C

53.C[解析]每幅子图都由三部分构成,据此选C

54.B[解析]直线数的列规律。第一列从上到下各子图的直线数为876,第二列从下到上各子图的直线数为543,第三列从上到下各子图的直线数为21,(0),可见选B

55.A[解析]各子图中均有3个封闭空间,据此确定答案为A

56.B[解析]定义的关键是“百思不得其解”、“做别的事”,想到解决办法,据此,只有B项符合。AC两项主题做的是同一件事情,D项不是主体想出来的办法。

57.A[解析]定义关键在于从不同角度考虑得到解决问题的方法。A项从不同的角度来进行设想,从而得到解决问题的方法,属于发散性思维;B项根据经验的判断,不能体现多角度;C项是对同类问题的类比推论;D项是用图画将思想表现出来,该两项也不符合定义。本题正确答案为A

58.C[解析]类比推理的关键是两类对象由相似或相同的属性推知其他方面属性页相似或相同。A 项在木桶和胸腔之间类比,B项在小白鼠和幼儿之间类比,D项在蘑菇和蛇之间类比,只有C项没有在两类食物之间运用类比推理,答案为C

59.C[解析]用排除法。A项优惠贷款不是为直接保障人民生活而提供物质帮助和服务的,B项和D项虽是提供物质帮助和服务,但不是政府按照法律规定的制度性行为,其中D项属于社会公益事业。C项退休职工大部分的医疗费用由医疗保险机构报销,应属于政府为保障人民生活而提供物质帮助和服务的社会保障制度,故选C

60.C[解析]亚健康是在质变发生前的特殊阶段。ABD三项不管本人有没有感觉到,都已经是疾病状态,其中A项连续多次发现血压很高,说明老王的血压已经不在正常范围内。C项用专家不太肯定的推论说明小兵正处于“有健康过渡到疾病”的阶段,答案为C

61.D[解析]根据定义,AB两项不符合“坚信不疑”,并且没有现实根据,更与本人无关。C项不能体现“坚信不疑”,也不能从描述中看出是否有现实依据。D项符合定义的所有要素。

62.A[解析]A项中,甲明知投毒会对他人也造成危害,仍然放任自己的行为,是犯罪的间接故意。B项只是针对被害人的行为,属于直接故意。C项中伺机认为自己不会对他人造成危害、D项中护士的行为,都属于过失而非间接故意。

63.C[解析]定义的关键是在面临同样或类似情境A项并未体现出“无能为力的心理状态”,B项中并未体现 “消极体验”,D项中小张面临的“情形”已经发生了变化。本题答案为C

64.A[解析]B不是民事行为,显然不符合定义;C项中的丙并非合同当事人,是第三人的担保,也不符合定义;D项属于交付中的首付款而非定金,正确答案是A

65.C[解析]只有C项符合定义所有要素,特别是情节严重使人因压力过大而自杀。A项并未体现“情节严重”,B项并未“损害他人人格”,D项中是否“故意捏造虚构事实”并无定论。

66.A[解析]种属关系。“股票”是一种“证券”,“电脑病毒”是一种“程序”,本题选A

67.A[解析]“骨骼”和“肌肉”都是有机体中紧密相连的组成部分,“齿轮”和“发条”都是传动器紧密相连的组成部分,答案为A。注意B项中表针和表盘以及C项中果核与果皮并非紧密相连,D项是部分与整体的关系。

68.A[解析]“近视”的人借助“眼镜”可以看得清晰,“聋哑”的人借助“手语”可以进行交流。

69.B[解析]“钢笔”装入“墨水”方可书写,“枪支”装入“子弹”方能发射,墨水和子弹都是消耗品,并完全嵌于其中。

70.D[解析]“红绿灯”控制“交通”,“开关”控制“电流”,答案为D

71.C[解析]“学生”凭“录取通知书”“报到”,“考生”凭“准考证”参加“考试”。

72.D[解析]“电脑”是“电子邮件”的硬件载体,“电子邮件”是“照片”的软件载体。只有D项中各项符合对应关系。

73.D[解析]“政协委员”在“政协会议”上发表“提案”,“运动员”在“运动会”上创造“纪录”,答案为D

74.D[解析]题干中的关系为:通过“发消费券”方式来“刺激消费”,从而实现“扩大内需”的目的,通过“用餐免费”的方式来“鼓励进食”,从而达到“增加体重”的目的。用“用餐免费”和“发消费券”都是政府让利,消费者收益。本题答案为D

75.A[解析]网球运动中有男女教练员,交通标志中有红绿信号灯。

76.D[解析]如果决赛成绩较差的运动员没有参加调查,则大多数被调查者的问答都有较好的成绩。D项解释最具有说服力。

77.C[解析]根据“亚洲新的人口增长趋势和经济变化对老夫的生存造成了非常重大的影响”可确定答案为C。祈雨三项均过于绝对。

78.A[解析]前提是;舌头有检测甜味的蛋白质,结论是:肠道与舌头品尝甜味的方式是一样的。A项作为前提构成一个三段论,故选A

79.A[解析]这段文字用鸟类的记忆力来类比人类的记忆力,从而得出孤独者不结交朋友将导致记忆力低下的结论,A项直接否定了该类比关系的合理性,最能反驳题干中的观点;B项也能反驳题干观点,但不如A项有说服力;题干提到孤独者不结交朋友的话会导致记忆力低下,而非孤独者本身记忆力低下,CD项不能削弱上述观点;故选A

80.B[解析]考古学家推测的一句是发现了古代寺院建筑构件,结论是元明时期该地附近曾有寺院存在。比较四个选项,寺庙构件的多与少、遗址的有与无、古代典籍是否提到都可以在一定程度上质疑上述推测。再看B项,如果居民也常使用同样的建筑构件为真的话,就不能说明发掘出来的建筑构件就一定是寺庙的,从而最有力地质疑了考古学家的推测。

81.D[解析]ABC三项都能说明亚裔人体患肿瘤是另有其因,构成对题干观点的质疑。D项中的发病率与结论中的存活率无关,可能存在发病率低、存活率也低的现象,可见D项不构成质疑,选D

82.D[解析]根据“在同物种中,不同个体之间的脑容量可能有明显差别,但脑部结构特征基本一致;在不同物种之间,结构特征就有较大差异”,可知同物种的脑部结构特征相似度大于不同物种的脑部特征相似度,所以同物种的“黑猩猩”和“大猩猩”脑结构的相似度大于不同物种的“黑猩猩”和“猴子”的嫐结构相似度。本题答案为D

83.A[解析]由实验结果得出适度高温的种种好处。如何来进行质疑,实验材料的皮肤是否能代表整个人体细胞(对应BC两项),带来好处的同时还会对人造成伤害(对应D项),该三项都能对上述观点构成质疑。再看A项,常患感冒的人是否发烧并不一定,该选项与结论没有很大关系,因此不能对该观点构成质疑,答案为A

84.A[解析]由“甲公司接到的热线电话数量比乙公司多5倍”推出“甲公司的数码产品一定比乙公司的复杂又难用”的结论。如果A项成立,说明甲公司的消费者比乙公司少,但热线电话数多,则支持了结论。B项削弱了结论,CD项中的投诉问题多,并不能说明数码产品复杂难用,故选A

85.D[解析]题干这些人的观点是:服药时,不喝水或仅喝一口水的服药方式不可取。AB项中服药时大量饮水是否有利于人体健康,无从得知;C项指服药期间而不是服药时;D项说明服药时饮水会产生副作用,支持了这些人的观点,选D

86.B [解析]2/1,6/4,10/9,14/16,18/25,(22/36) 

87.A [解析]后项减前项 2,2,3,4,6(9) 

0,1,1,2(3) 

88.D [解析]C项为B项的A项次幂   

89.A [解析]做差 5, 9, 1, 17,(-15) 

再做差-24-816,(-32)得等比数列 

90.D [解析]三项和491625,(36) 

91.B [解析]=(2-1+3-2+4-3++9-8)=9-1=2 

92.C [解析]2009/8=251余数1,选C

93.D [解析]7200/(9-1)=900 

94.C [解析]300/(1-20%)=375

95.C

96.D [解析](50*0.5+110*2/110*0.5+20*2=2.58 

97.B [解析]360220的用返还方式买,150的用打折买。 180+120+150*0.55=382.5 

98.B [解析]45度 

99.D [解析]123+132+213+231+312+321=1332 

100.C  [解析]甲回到原地花了15+30=45,这时乙到对岸往回走,距离甲为120-4-2*45-20=70米 

甲从原地再出发到相遇的时间为  70/8+2=7秒。 

所以总时间为45+7=52秒。

101.C  

102.A  

103.D  

104.C  

105.C  

106.B  

107.D  

108.C  

109.B  

110.C  

111.D  

112.D  

113.C  

114.D  

115.C  

116.B  

117.B  

118.C  

119.C  

120.B  



0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:470646次
    • 积分:3497
    • 等级:
    • 排名:第9402名
    • 原创:0篇
    • 转载:49篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类