美国名校为何青睐爱吃泡面的考生

原创 2014年05月05日 17:24:10

    美国名校为何青睐爱吃泡面的考生?福州一中有位姓王的高三男生因为爱吃泡面,被美国名校罗切斯特大学录取了。录取通知书中写道:在得知你对拉面的狂热以后,辅导员推荐了你,委员会和我都确信你会坚持到底,并且能作为罗切斯特的一员成长得更加强大。


    首先恭喜王同学!在填申请文书时,他的突发奇想收到了奇效:在常人看来有点乖谬的爱好居然吸引了招生官的眼球。当然,排除这点,他的考试成绩达到了罗切斯特大学的招生线也是很重要的原因之一。只不过在同等条件下,他的奇特爱好帮了他大忙,仅此而已。 

   专家说,这事体现中美教育理念差异,但没说差异在哪里。我说,差异就体现在对同一爱好不同的评价上。先说咱们的评价,假如国内大学的招生老师知晓王同学的这一爱好,会认为该生没出息。为什么?原因有三:一是懒惰。王同学说,小时候,因父母工作的关系,白天都不在家,他又不会煮饭,为图方便就经常吃泡面。二是自立能力差。读到高三,连煮饭也不会。三是嘴馋。吃了新加坡泡面,还好意思说,“整个世界观都被颠覆了。”你说,这样的学生还有救吗?


    但人家美国不这么看。首先招生官认为,王同学足够坦诚,在其他考生忙于炫耀自己在音乐、体育、社会交际等方面的特长和兴趣时,他有勇气坦承自己的不良爱好。其次认定他有很强的好奇心,非要把亚洲各国好吃的泡面都尝个遍。再次认准他的狂热必将能成就他优异的学业。最后鼓励他将这一爱好坚持到底,意思就是希望他把这种一以贯之、持之以恒的精神移植到学术研究以及其他方面,成就一番事业。

    不仅如此,人家老美更看重的是,王同学吃泡面的兴趣爱好不是课堂里培养出来的,也不是家长刻意培养出来的,而是在没受外力强制影响下自由生成的,因而合乎人的天性,体现了个性的本质特点。反观我国学生各色各样的兴趣、爱好、特长,哪一样不是在课堂里、家庭里被老师、家长“培养”起来的?很多爱好、特长其实就是应试教育的产物,是作为升入高一级学校的“敲门砖”来使用的,待学生长大后走上社会,所谓爱好、兴趣也就完蛋了。

    人家老美鬼灵精着呢!他们看多了申请文书上大同小异的兴趣爱好,知道这些兴趣爱好是怎么培养出来的,有多么不靠谱,所以不感兴趣。而王同学的兴趣爱好自然质朴、清新可人,比新加坡泡面还好吃,因此爱好标新立异的招生官一眼就看中了。其他考生妒忌也没用。

    这则招生逸事有很多看点,我不想就此全方位评述中美教育理念的差异,只是想提醒老师和家长一句:尊重孩子的天性,不要用硬揿牛头喝水的强制方式去培养他们的兴趣爱好;同时,要善待孩子自然生成的兴趣爱好,哪怕在我们看来有点不良的兴趣爱好,也不能扼杀,而是要加以鼓励引导,将兴趣爱好坚持到底。

     关注更多精彩内容请关注微信nobook8

美国名校为何青睐爱吃泡面的考生

美国名校为何青睐爱吃泡面的考生?福州一中有位姓王的高三男生因为爱吃泡面,被美国名校罗切斯特大学录取了。录取通知书中写道:在得知你对拉面的狂热以后,辅导员推荐了你,委员会和我都确信你会坚持到底,并且能作...
  • yiwang112244
  • yiwang112244
  • 2014年05月05日 17:20
  • 664

北美CS四大名校

1.北美CS方面三个梯队总体上讲Top 20的计算机方向可以分成三个梯队: 一、4个最为优秀的computer science Program是麻省理工大学MIT,斯坦福大学Stanford,加州...
  • bitcarmanlee
  • bitcarmanlee
  • 2016年07月23日 13:36
  • 10413

为什么秋冬季节皮肤会痒??

  天色一每天干燥起来,良多人发现自己皮肤也变得日益紧绷、发干,瘙痒难忍,总忍不住想用手去抓。一到晚上,瘙痒部就似蚂蚁在爬,无法忍受,越抓越痒,越痒越抓,甚至抓出血印子。如何才能挣脱瘙痒的烦恼呢?洗澡...
  • yytmt
  • yytmt
  • 2010年11月04日 11:28
  • 592

他们为何青睐美国资本市场

刘海容先生在广州参加白云山股东会 投行从帮助中国民营企业上市赚得的费用收入,首次超过它们帮助中国国有企业上市的斩获。 瑞信(Credit Suisse)对Dealo...
  • liuhairongtouzi
  • liuhairongtouzi
  • 2014年08月05日 16:24
  • 14

为何世界名校课堂上禁用手机拍摄

手写是一种弗成替代的主要进修办法,但是跟着电脑的普及,特殊是智妙手机的普通化,这种进修办法遭到了严重的要挟。 如今的手机也是相机,许多人就用手机替代手写,把它作为一种记载信息的工具,看起来手机的...
  • m_mm122
  • m_mm122
  • 2016年10月15日 21:47
  • 291

在线免费收看(听)美国高校课程

  在线免费收看(听)美国高校课程   ...
  • cai066
  • cai066
  • 2007年10月17日 19:42
  • 481

美国计算机专业前20名著名学校

概 述 约定:CS=计算机科学 (系)。总的来说,前20的CS可以分成三波: 一、4个最为优秀的CS Program: Stanford, UC. Berkeley, MIT, CMU二、6个其他前1...
  • chinaismyhome
  • chinaismyhome
  • 2006年05月24日 18:36
  • 970

美国为什么如此强大

秦朔 上篇:无所不在的“秀” 离开洛杉矶回国的日子早就定了。可是,不知怎的,临走前老是有一种幻觉,似乎那不是真的。直到波音777起飞那一刻,我才在心里对自己说:回家了。大洛 杉矶的满城灯火从机翼下快速...
  • ezerg
  • ezerg
  • 2004年10月29日 13:34
  • 1933

美国众神第八章

第八章他说亡灵也有灵魂。我问他那种事情怎么可能——亡灵本身不就是灵魂吗?他一语点破我的困惑:难道你从来没有想过,亡灵为什么总因为某些原因重回人间?是啊,他说得对,亡灵总因为某些原因重回人间。——罗伯特...
  • DaNmarner
  • DaNmarner
  • 2007年08月31日 23:13
  • 4770

扶贫的美国名校

美国各大名校之间的竞争,在这几年达到白热化的程度,拼得最凶的就是看谁给贫困生提供的条件最优越。 美国名校的财政实力,主要看其拥有的捐赠基金。以2004年财政年度的数据计,哈佛、耶鲁分列第一、第二...
  • cometwo
  • cometwo
  • 2012年12月28日 13:04
  • 423
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:美国名校为何青睐爱吃泡面的考生
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)