2016年中总结

原创 2016年08月28日 20:36:33

    时间匆匆的过,我们也从未停歇,转眼间半年又过去了。

思想

    不谋全局者不足谋一域 ,不谋万世者不足谋一时。也就是说做事要有全局观。最近在跟米老师的交流中,就发现了自己的问题,遇到问题自己很少去深入的思考,学到的东西也都没有完全的联系在一起。不管是学习还是做其他事,都要学会举一反三,任何一个问题都会有解决办法,不能轻易就说不。

项目

1.办公用品管理系统

4月份开始了第一个项目,办公用品管理系统主要是对公司办公用品库存的管理,购买、领取办公用品的记录分析等。采用三层架构,U层用asp.net编写,正好是对BS学习的巩固。大约用了两个星期完成。很不幸的是最后没有上线。

2.图书管理系统

    图书管理系统首先是根据提高班图书馆的需求,客户端实现借阅、浏览书籍等,服务端则可以对书籍,借阅者就行增删改查的管理。这个系统采用EF+MVC+WCF的架构,首先我们学习了EF映射,MVC和WCF的知识,接着开始搭框架,写HTML界面,敲后台代码。中间经历了自考等各种事情,战线拉得比较长,导致大家最后都没有了最初的激情,最后停留在代码编写的阶段。不过这是一次非常宝贵的经验,组长要制定详细的,合理的开发计划,及时了解大家的情况,保证项目能够按时完成。但是有了之前的基础,我们在开始ITOO的时候就非常容易了。

3.新生入学系统

    新生入学系统是ITOO高效云平台的一个子系统,主要是新生入学的时候用,学生端的主要功能为学生个人信息的核对、完善、以及物资和保险的购买。教师端则是对新生入学的关系,首先是对学生信息的增删改查,为学生分配班级、学号,宿舍。对学生端公约、流程的配置,学生报到信息的统计等。从7月17日到现在,我们一起了解需求,搭框架,敲代码,在摸索中前进,基本功能已经完成,最终目标就是上线,投入使用。

三个项目中,两次担任组长,最最重要的就是组长要严格把控工期,还要十分了解每一位组员的情况,当组长也是一次非常宝贵的机会,锻炼自己的管理能力。

学习

1.计算机

    这半年进度走得比较慢,一边做项目一遍学培养计划上的进度,在做项目的过程中有一个非常深刻的认识就是学的快并不代表学得好,踏实的基础和解决问题的能力才是更重要的,这恰恰也是自己欠缺的,米老师真的是阅人无数,非常准确的发现了自己的问题,每次遇到问题总是缺乏深入的思考,依赖别人来帮助自己解决。所以在接下来的学习中,如果是看视频,一定要敲代码,做项目中遇到问题,首先要自己试着去解决。多一份思考。

2.英语

    真是亏待了自己的小baby,当初学英语的那份激情渐渐退去,暑假再进行三分钟英语,跟读还好,但是变成一种思维,融汇到自己的日常交流中还是好难。topic的时候,觉得自己说的好难听,而且说出来的句子也并不native,很多都是汉译英,who can help me !

3.自考

    4月份考的《操作系统概论》和《信息资源管理》顺利通过,结合网管的经历,最后得出的一个结论就是:所有的考试都要用心去准备,只要是走心了,结果就不会差。另外我们不是为了考试而学习,重点还是要放在课本上,只要课本上的内容都理解了,考试的时候出什么题都不必担心。

半年计划

    下半年基本上要在考试中度过了,所以下半年的计划是

1.通过自考:数据结构和软件开发工具

2.通过软考。

3.有研究生考试的话考上研究生。

4.去实习。

    半年来还有很多很多感触,总结成一句话:感恩所有。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 举报

相关文章推荐

一个野生程序猿的转行之路——暨2016年年终总结

前情提要:

2016年在美帝找实习总结

转眼就到了2017年,leetcode上也刷到了300题,可惜我却没有时间来写题解。去年下半年主要围绕三件事来转:找实习,做导师的科研,上课。我一直想写个找实习的经历总结,现在都2017年了,不能再拖...

我是如何成为一名python大咖的?

人生苦短,都说必须python,那么我分享下我是如何从小白成为Python资深开发者的吧。2014年我大学刚毕业..

2016年对我之前的IT生涯做个总结

公司要搞一个给新员工的培训,关于职业生涯方面的,要我们老员工分享一下。我只跟他们说了大概20分钟。我不太善于说,说的不好。很多我要表达的也不见得表达的清楚。下面是我说给自己的,对自己也是个总结,算是普...
  • xuhx
  • xuhx
  • 2016-01-08 10:15
  • 1507

一个嵌入式软件工程师的2016年总结

我的2016——我和嵌入式的那些事   墙上的日历只剩下薄薄的一叠,过不了多久,又将迎来一个新的循环。我想用一篇文章记录我的2016,希望通过写这篇文章能够更客观地审视自己,同时给未...

2016年9月学习总结与反思

初三的第一个月。我们班换了一个班主任,新班主任比原来的管得严了很多。而且我们班纪律最好的几个同学跟我一个宿舍,环境条件是比以前要好的。但是,我也着实感受到了初三的紧张。记得以前初二,能天天下午去机房,...

2016年10月自考总结

引言:         自考结束一段时间了,说要写个总结来着,但是一直拖着没写,今天想想还是写吧,因为通过自考收获还是蛮多的,所以要收获记录一下,因为毕竟自己需要提升的地方还有很多。 一、看课本 ...
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)