关闭

2016年中总结

945人阅读 评论(53) 收藏 举报
分类:

    时间匆匆的过,我们也从未停歇,转眼间半年又过去了。

思想

    不谋全局者不足谋一域 ,不谋万世者不足谋一时。也就是说做事要有全局观。最近在跟米老师的交流中,就发现了自己的问题,遇到问题自己很少去深入的思考,学到的东西也都没有完全的联系在一起。不管是学习还是做其他事,都要学会举一反三,任何一个问题都会有解决办法,不能轻易就说不。

项目

1.办公用品管理系统

4月份开始了第一个项目,办公用品管理系统主要是对公司办公用品库存的管理,购买、领取办公用品的记录分析等。采用三层架构,U层用asp.net编写,正好是对BS学习的巩固。大约用了两个星期完成。很不幸的是最后没有上线。

2.图书管理系统

    图书管理系统首先是根据提高班图书馆的需求,客户端实现借阅、浏览书籍等,服务端则可以对书籍,借阅者就行增删改查的管理。这个系统采用EF+MVC+WCF的架构,首先我们学习了EF映射,MVC和WCF的知识,接着开始搭框架,写HTML界面,敲后台代码。中间经历了自考等各种事情,战线拉得比较长,导致大家最后都没有了最初的激情,最后停留在代码编写的阶段。不过这是一次非常宝贵的经验,组长要制定详细的,合理的开发计划,及时了解大家的情况,保证项目能够按时完成。但是有了之前的基础,我们在开始ITOO的时候就非常容易了。

3.新生入学系统

    新生入学系统是ITOO高效云平台的一个子系统,主要是新生入学的时候用,学生端的主要功能为学生个人信息的核对、完善、以及物资和保险的购买。教师端则是对新生入学的关系,首先是对学生信息的增删改查,为学生分配班级、学号,宿舍。对学生端公约、流程的配置,学生报到信息的统计等。从7月17日到现在,我们一起了解需求,搭框架,敲代码,在摸索中前进,基本功能已经完成,最终目标就是上线,投入使用。

三个项目中,两次担任组长,最最重要的就是组长要严格把控工期,还要十分了解每一位组员的情况,当组长也是一次非常宝贵的机会,锻炼自己的管理能力。

学习

1.计算机

    这半年进度走得比较慢,一边做项目一遍学培养计划上的进度,在做项目的过程中有一个非常深刻的认识就是学的快并不代表学得好,踏实的基础和解决问题的能力才是更重要的,这恰恰也是自己欠缺的,米老师真的是阅人无数,非常准确的发现了自己的问题,每次遇到问题总是缺乏深入的思考,依赖别人来帮助自己解决。所以在接下来的学习中,如果是看视频,一定要敲代码,做项目中遇到问题,首先要自己试着去解决。多一份思考。

2.英语

    真是亏待了自己的小baby,当初学英语的那份激情渐渐退去,暑假再进行三分钟英语,跟读还好,但是变成一种思维,融汇到自己的日常交流中还是好难。topic的时候,觉得自己说的好难听,而且说出来的句子也并不native,很多都是汉译英,who can help me !

3.自考

    4月份考的《操作系统概论》和《信息资源管理》顺利通过,结合网管的经历,最后得出的一个结论就是:所有的考试都要用心去准备,只要是走心了,结果就不会差。另外我们不是为了考试而学习,重点还是要放在课本上,只要课本上的内容都理解了,考试的时候出什么题都不必担心。

半年计划

    下半年基本上要在考试中度过了,所以下半年的计划是

1.通过自考:数据结构和软件开发工具

2.通过软考。

3.有研究生考试的话考上研究生。

4.去实习。

    半年来还有很多很多感触,总结成一句话:感恩所有。

3
0
查看评论

2016年总结-JAVA程序员

技术积累、工作心得、学习方向与职业规划、关于生活
  • u013142781
  • u013142781
  • 2017-01-08 13:39
  • 6128

2016年对我之前的IT生涯做个总结

公司要搞一个给新员工的培训,关于职业生涯方面的,要我们老员工分享一下。我只跟他们说了大概20分钟。我不太善于说,说的不好。很多我要表达的也不见得表达的清楚。下面是我写出来说给自己的,对自己也是个总结,算是普通人的口述历史吧。声明一下,我说的时候不会像我写的这样装或肉麻。全做记录。要回答下面4个问题1...
  • xuhx
  • xuhx
  • 2016-01-08 10:15
  • 1848

一个奔三程序员的2016年总结

一个奔三程序员的2016年总结一个奔三程序员的2016年总结 春天 夏天 秋天 冬天 绩效考核总结 2015年发生了很多事, 本想着2016年可以安稳些, 结果事不如人愿, 长大的背后, 是时光冷漠宁静的脸. 人生的起起落落间, 总会有一些情怀需要安静回味, 总会有一些伤痛需要独自体会, 总会有一段...
  • uxyheaven
  • uxyheaven
  • 2017-01-01 00:43
  • 2218

2016上半年年中总结

2016年的上半年悄无声息的过去了,见证了学长学姐的毕业典礼,我们终将迎来自己在廊坊师范学院的最后一年,有人常常展望未来,想象未来,然而未来并不能够轻易掌握,我们拥有的只是当下的生活及对过往的怀念。我们可以把过往的经验当做未来前进的垫脚石,一步步走向自己想要的未来。适时的对过往进行总结,也是极好的。...
  • qqxyy99
  • qqxyy99
  • 2016-08-29 14:23
  • 754

我的2016年回顾

终于写了,现在是2017年3月1日凌晨…… 16年经历了的第一次…… 第一次参加马拉松 第一次申请自己的域名 第一次建个人网站 第一次发文章得到了奖励 第一次跟着国外学者做研究 第一次参加黑客马拉松 第一次拿到了专业排名第一 第一次远程给人辅导计算机专业课 第一次带领一个项目 第一次发现自己的代码可...
  • wuzhimang
  • wuzhimang
  • 2017-03-01 05:28
  • 346

2016年度年中总结

2016年8月18日,暑期假期快要结束了,看到同行的一位不错的朋友的年中总结,颇有感触,很多经历,都有相似的地方?有成长,有挫折,有成功的地方,有失败的阴影!上半年主要在前端细节上做了下完善,特别是前段时间去一所大学的感触,感觉前端技术上海有很多需要完善和综合的地方,限于单位目前的情况,一下子实施起...
  • zhangchen124
  • zhangchen124
  • 2016-08-18 17:12
  • 355

2016年-年中总结

说到时间流逝,就像我们小学学到的内容一样,时间就在你的身边走过,而你根本感觉不到,在你吃饭的时候,在你刷牙洗脸的时候,时间都匆匆过去了。 转眼间,我已经在TGB呆了两年的时间了,其实说长也长,说短也短,之所以这样说是看自己怎样让这些时间度过的。拿我自己来说吧,我感到很惭愧,因为我感觉我做的不够好,我...
  • zx15732623832
  • zx15732623832
  • 2016-08-30 20:27
  • 321

2016年中总结

    伴随着炎炎夏日的到来,2016年已经过半。这半年,时间转瞬即逝,可是我们获得的寥寥无几。  这半年,我正式的带了一个项目,做这件事情之前,我没有很多的想法,没有计划,总觉得只要去做,怎么可能会不成功呢。就这样,没有团队成员的信任,没有团队管理的经...
  • yanweijie0317
  • yanweijie0317
  • 2016-06-25 12:47
  • 399

2016年年中总结

学习篇 英语   1、这半年就是敢于开口说,不管是网聊还是在现实中,都进行过至少一次了,感触最深的就是:要相信自己,即使说不出来那些词,但是可以带动作,可以去形容,总之,总有方法可以代替,她们会明白的   2、要不断的去调动自己,换材料也好,去外界寻求刺激也好,这...
  • kwy15732621629
  • kwy15732621629
  • 2016-08-28 20:14
  • 621

2013年终学习总结

2013 学习工作的年终总结
  • sunboy_2050
  • sunboy_2050
  • 2013-12-31 23:48
  • 17753
    个人资料
    • 访问:127768次
    • 积分:11123
    • 等级:
    • 排名:第1707名
    • 原创:149篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:4614条
    最新评论