iOS安全攻防(二十三):Objective-C代码混淆

原创 2014年06月07日 17:00:47
iOS安全攻防(二十三):Objective-C代码混淆


class-dump可以很方便的导出程序头文件,不仅让攻击者了解了程序结构方便逆向,还让着急赶进度时写出的欠完善的程序给同行留下笑柄。

所以,我们迫切的希望混淆自己的代码。



混淆的常规思路


混淆分许多思路,比如:

1)花代码花指令,即随意往程序中加入迷惑人的代码指令

2)易读字符替换

等等

防止class-dump出可读信息的有效办法是易读字符替换。




Objective-C的方法名混淆



混淆的时机

我们希望在开发时一直保留清晰可读的程序代码,方便自己。

同时,希望编译出来的二进制包含乱七八糟的混淆后的程序代码,恶心他人。

因此,我们可以在Build Phrase 中设定在编译之前进行方法名的字符串替换。



混淆的方法

方法名混淆其实就是字符串替换,有2个方法可以,一个是#define,一个是利用tops。
利用#define的方法有一个好处,就是可以把混淆结果合并在一个.h中,在工程Prefix.pch的最前面#import这个.h。不导入也可以编译、导入则实现混淆。

单段的selector,如func: ,可以通过#define func 来实现字符串替换。
多段的selector,如a:b:c: ,可以通过分别#define a 、b、c 来实现字符串替换。




我的混淆工具


我写了个简易的混淆脚本,主要思路是把敏感方法名集中写在一个名叫func.list的文件中,逐一#define成随机字符,追加写入.h。

脚本如下:

#!/usr/bin/env bash

TABLENAME=symbols
SYMBOL_DB_FILE="symbols"
STRING_SYMBOL_FILE="func.list"
HEAD_FILE="$PROJECT_DIR/$PROJECT_NAME/codeObfuscation.h"
export LC_CTYPE=C

#维护数据库方便日后作排重
createTable()
{
    echo "create table $TABLENAME(src text, des text);" | sqlite3 $SYMBOL_DB_FILE
}

insertValue()
{
    echo "insert into $TABLENAME values('$1' ,'$2');" | sqlite3 $SYMBOL_DB_FILE
}

query()
{
    echo "select * from $TABLENAME where src='$1';" | sqlite3 $SYMBOL_DB_FILE
}

ramdomString()
{
    openssl rand -base64 64 | tr -cd 'a-zA-Z' |head -c 16
}

rm -f $SYMBOL_DB_FILE
rm -f $HEAD_FILE
createTable

touch $HEAD_FILE
echo '#ifndef Demo_codeObfuscation_h
#define Demo_codeObfuscation_h' >> $HEAD_FILE
echo "//confuse string at `date`" >> $HEAD_FILE
cat "$STRING_SYMBOL_FILE" | while read -ra line; do
    if [[ ! -z "$line" ]]; then
        ramdom=`ramdomString`
        echo $line $ramdom
        insertValue $line $ramdom
        echo "#define $line $ramdom" >> $HEAD_FILE
    fi
done
echo "#endif" >> $HEAD_FILE


sqlite3 $SYMBOL_DB_FILE .dump


操作步骤



1.将混淆脚本confuse.sh放到工程目录下 
mv confuse.sh your_proj_path/


2.修改Prefix.pch
打开Xcode,修改XXX-Prefix.ch ,添加混淆头文件:
#ifdef __OBJC__
    #import <UIKit/UIKit.h>
    #import <Foundation/Foundation.h>
    //添加混淆作用的头文件(这个文件名是脚本confuse.sh中定义的)
    #import "codeObfuscation.h"
#endif


3.配置Build Phase
在工程Build Phase中添加执行脚本操作,执行confuse.sh脚本,如图:







4.创建函数名列表func.list,写入待混淆的函数名,如:
-(void)sample;
-(void)seg1:(NSString *)string seg2:(NSUInteger)num;


就这样写:
sample
seg1
seg2


并将文件放置于与confuse.sh脚本同级
mv func.list your_proj_path/




5.编译查看结果
直接build,混淆脚本会在编译前运行,进行字符随机替换,并且每次build的随机字符不同,如图:








版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

iOS安全–浅谈关于iOS加固的几种方法,代码混淆,类名方法名混淆等

转自:http://www.blogfshare.com/ios-protect.html 关于IOS安全这方面呢,能做的安全保护确实要比Android平台下面能做的少很多。 ...

iOS安全攻防(二十四):敏感逻辑的保护方案(1)

iOS安全攻防(二十四):敏感逻辑的保护方案(1)Objective-C代码容易被hook,暴露信息太赤裸裸,为了安全,改用C来写吧!当然不是全部代码都要C来写,我指的是敏感业务逻辑代码。本文就介绍一...

Objective-C的hook方案(一): Method Swizzling

Objective-C的hook方案(一):  Method Swizzling在没有一个类的实现源码的情况下,想改变其中一个方法的实现,除了继承它重写、和借助类别重名方法暴力抢先之外,还有更加灵活的...

iOS安全攻防(十九):基于脚本实现动态库注入

基于脚本实现动态库注入MobileSubstrate可以帮助我们加载自己的动态库,于是开发者们谨慎的采取了对MobileSubstrate的检索和防御措施。那么,除了依靠MobileSubstrate...

iOS应用安全之代码混淆实现篇

iOS应用安全之代码混淆实现篇

iOS安全攻防(二十):越狱检测的攻与防

越狱检测的攻与防在应用开发过程中,我们希望知道设备是否越狱,正以什么权限运行程序,好对应采取一些防御和安全提示措施。iOS7相比之前版本的系统而言,升级了沙盒机制,封锁了几乎全部应用沙盒可以共享数据的...

iOS安全攻防(十三):数据擦除

数据擦除对于敏感数据,我们不希望长时间放在内存中,而希望使用完后立即就被释放掉。但是不管是ARC还是MRC,自动释放池也有轮循工作周期,我们都无法控制内存数据被擦除的准确时间,让hackers们有机可...

[ios]安全攻防之代码混淆的一个小工具

看了“念茜”的这 http://blog.csdn.net/yiyaaixuexi/article/details/29201699 #include #include #include...
  • yxh265
  • yxh265
  • 2014-08-08 14:38
  • 7516

iOS安全攻防(九):使用Keychain-Dumper导出keychain数据

使用Keychain-Dumper导出keychain数据iOS系统及第三方应用都会使用Keychain来作为数据持久化存储媒介,或者应用间数据共享的渠道。所以Keychain数据库是hacker们最...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)