27种设计模式<未完修改版>

转载 2013年12月02日 22:19:34

27种设计模式<未完修改版>

+1
3

设计模式主要分三个类型:创建型、结构型和行为型。
其中创建型有:
一、Singleton,单例模式:保证一个类只有一个实例,并提供一个访问它的全局访问点
二、Abstract Factory,抽象工厂:提供一个创建一系列相关或相互依赖对象的接口,而无须指定它们的具体类。
三、Factory Method,工厂方法:定义一个用于创建对象的接口,让子类决定实例化哪一个类,Factory Method使一个类的实例化延迟到了子类。
四、Builder,建造模式:将一个复杂对象的构建与他的表示相分离,使得同样的构建过程可以创建不同的表示。
五、Prototype,原型模式:用原型实例指定创建对象的种类,并且通过拷贝这些原型来创建新的对象。
行为型有:
六、Iterator,迭代器模式:提供一个方法顺序访问一个聚合对象的各个元素,而又不需要暴露该对象的内部表示。
七、Observer,观察者模式:定义对象间一对多的依赖关系,当一个对象的状态发生改变时,所有依赖于它的对象都得到通知自动更新。
八、Template Method,模板方法:定义一个操作中的算法的骨架,而将一些步骤延迟到子类中,TemplateMethod使得子类可以不改变一个算法的结构即可以重定义该算法得某些特定步骤。
九、Command,命令模式:将一个请求封装为一个对象,从而使你可以用不同的请求对客户进行参数化,对请求排队和记录请求日志,以及支持可撤销的操作。
十、State,状态模式:允许对象在其内部状态改变时改变他的行为。对象看起来似乎改变了他的类。
十一、Strategy,策略模式:定义一系列的算法,把他们一个个封装起来,并使他们可以互相替换,本模式使得算法可以独立于使用它们的客户。
十二、Chain of Responsibility,职责链模式:使多个对象都有机会处理请求,从而避免请求的送发者和接收者之间的耦合关系
十三、Mediator,中介者模式:用一个中介对象封装一些列的对象交互。
十四、Visitor,访问者模式:表示一个作用于某对象结构中的各元素的操作,它使你可以在不改变各元素类的前提下定义作用于这个元素的新操作。
十五、Interpreter,解释器模式:给定一个语言,定义他的文法的一个表示,并定义一个解释器,这个解释器使用该表示来解释语言中的句子。
十六、Memento,备忘录模式:在不破坏对象的前提下,捕获一个对象的内部状态,并在该对象之外保存这个状态。
结构型有:
十七、Composite,组合模式:将对象组合成树形结构以表示部分整体的关系,Composite使得用户对单个对象和组合对象的使用具有一致性。
十八、Facade,外观模式:为子系统中的一组接口提供一致的界面,fa?ade提供了一高层接口,这个接口使得子系统更容易使用。
十九、Proxy,代理模式:为其他对象提供一种代理以控制对这个对象的访问
二十、Adapter,适配器模式:将一类的接口转换成客户希望的另外一个接口,Adapter模式使得原本由于接口不兼容而不能一起工作那些类可以一起工作。
二十一、Decrator,装饰模式:动态地给一个对象增加一些额外的职责,就增加的功能来说,Decorator模式相比生成子类更加灵活。
二十二、Bridge,桥模式:将抽象部分与它的实现部分相分离,使他们可以独立的变化。
二十三、Flyweight,享元模式除了以上23个模式之外,根据<>中的分类,还有4种模式,DefaultAdapter 缺省适配器模式,SimpleFactory 简单工厂模式,Multiton 多例模式, Immutable 不变模式.

27种设计模式

经过几天时间的努力,整理,设计模式的demo和资料基本整理完成,首先声明,这些资料部分从网上找的,还有部分是用了>书中的例子,里面的模式也是照着这书上的划分的,很不错的一本书,想学习设计模式的同学可以...
  • zhang31jian
  • zhang31jian
  • 2014年02月08日 16:36
  • 1388

27种设计模式概述

27种模式: 设计模式主要分三个类型:创建型、结构型和行为型。 其中创建型有:     一、Singleton,单例模式:保证一个类只有一个实例,并提供一个访问它的全局访问点     二...
  • shuilaner_
  • shuilaner_
  • 2014年05月17日 22:44
  • 295

27种设计模式介绍

设计模式主要分三个类型:创建型、结构型和行为型。 其中创建型有: 一、Singleton,单例模式:保证一个类只有一个实例,并提供一个访问它的全局访问点 二、Abstract Factory,抽...
  • Sp402758418
  • Sp402758418
  • 2013年12月02日 18:24
  • 447

设计模式 未完

模式是在某种情况对问题的解决方案   依赖倒置 依赖抽象 不要依赖具体类 原则 1封装变化 2多用组合,少用继承 3针对接口编程,不针对现实编程 4为交互对象间的松耦合设计...
  • shisnake
  • shisnake
  • 2016年12月10日 19:01
  • 114

最常用的设计模式(未完)

面试中常考还有实际中用的比较多的涉及模式。 1. Singleton 保证全局类只有唯一一个实例;提供一个访问它的全局访问点。 class Singleton{ public: ...
  • npzhaoyun
  • npzhaoyun
  • 2013年03月15日 14:31
  • 728

设计模式学习笔记(未完)

第一次系统学习设计模式的时候,我还在学校里。买的书是《设计模式–可复用面向对象软件的基础》翻译过来的,机械工业出版社,2005年12月第1版。当时的感觉就是醍醐灌顶,这些老外太牛了。自己在代码中使用的...
  • thomastsm
  • thomastsm
  • 2015年10月23日 11:07
  • 349

常见的23种设计模式,你知道多少?

原网址:http://sentsin.com/web/131.html 这几天一直很忙,没有时间发表帖子和对编程进行一些思考,我喜欢在写一个东西的时候或者做一件事情的时候,仔细斟酌和想清楚,...
  • sonta
  • sonta
  • 2015年03月17日 22:59
  • 1360

几种常用的设计模式介绍

几种常用的设计模式介绍 1.    设计模式的起源 最早提出“设计模式”概念的是建筑设计大师亚力山大Alexander。在1970年他的《建筑的永恒之道》里描述了投计模式的发现,因为它已经存在...
  • XSL1990
  • XSL1990
  • 2013年11月16日 18:17
  • 131982

设计模式总结之模式分类

话说软件江湖还是混沌之时,无门无派,无招无式,GoF(Gang of Four,四个大师),穷理之熟,融会贯通,合著了《Design Patterns: Elements of Reusable Ob...
  • cooldragon
  • cooldragon
  • 2016年08月11日 00:41
  • 3341

设计模式经典书籍推荐

很多朋友问学习设计模式的书籍,老大沧浪在FAQ里有个简短的叙述,这里我引申一下,说说自己看过或者翻过的设计模式书籍,由于水平所限,肯定有不对的地方,希望大家指正,如果大家看到好的模式相关书籍,希望能回...
  • a316212802
  • a316212802
  • 2016年03月23日 10:35
  • 11609
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:27种设计模式<未完修改版>
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)