关闭

基于SSL的HTTPS协议

230人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
Http协议是常用的传输层协议,但有些时候我们需要更加安全的http协议,即Https协议。Https协议与Http协议的区别在于:Https协议在Http与传输层之间添加了一个用于加密的SSL(安全套接层)。

首先来分析下,一个信息想在网络中安全的传输,需要能够做到一下几点:
1. 防偷听(你在购物网站上填写你的银行卡密码,肯定不希望这个密码北其他人知道)
2. 防篡改(你在付款时,想某东转账100RMB,该信息在传输过程中被改为转账10000RMB,你会疯的)
3. 防冒充(你得知道,和你通信的服务器到底是不是某东的服务器,万一是个钓鱼网站呢)

SSL就是一个能够保证上面几点的密码框架,这个框架使用了一些常用的安全算法来保证防偷听,防篡改以及防冒充。我们来具体看下:
1. 防偷听:使用对称加密算法对需要发送的信息进行加密(当然也可以使用非对称加密,但非对称加密的性能没有对称加密的性能好),一旦使用对称加密,就涉及到密钥的共享问题(可以通过使用公钥对共享密钥加密来解决)
2. 仿篡改:在发送消息的时候,生成一个MAC,和消息接收端进行认证即可。
3. 防冒充:在通信的时候要求服务器发送一个加了自己签名的公钥。
上面的三点分别对应对称加密,消息认证码,数字签名。

有了上面的基础,我们来看https的通信过程。
1. Client端发送请求,表示想要和Server端建立SSL连接。
2. Server端返回给客户端一个证书信息(其中包含Server端的公钥A)。
3. Client端生成一个对称加密用的密钥B,并用公钥A对密钥B进行加密
4. Server端利用与A对应的私钥解密出密钥B
5. Client端将信息用密钥B加密后发送给Server

如下图:






  • 大小: 12.1 KB
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:120519次
    • 积分:1392
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:137篇
    • 转载:10篇
    • 译文:0篇
    • 评论:23条
    最新评论