关闭

动态链接库与静态链接库的区别

标签: c
269人阅读 评论(0) 收藏 举报
静态链接库与动态链接库都是共享代码的方式,如果采用静态链接库,则无论你愿不愿意,lib 中的指令都全部被直接包含在最终生成的 EXE 文件中了。但是若使用 DLL,该 DLL 不必被包含在最终 EXE 文件中,EXE 文件执行时可以“动态”地引用和卸载这个与 EXE 独立的 DLL 文件。静态链接库和动态链接库的另外一个区别在于静态链接库中不能再包含其他的动态链接库或者静态库,而在动态链接库中还可以再包含其他的动态或静态链接 库。静态链接库与静态链接库调用规则总体比较如下。

对于静态链接库(比较简单):

首先,静态链接库的使用需要库的开发者提供生成库的.h头文件和.lib文件。


生成库的.h头文件中的声明格式如下:

extern "C" 函数返回类型 函数名(参数表);

在调用程序的.cpp源代码文件中如下:

#include "..\lib.h"

#pragma comment(lib,"..\\debug\\libTest.lib")

//指定与静态库一起链接


第二,因为静态链接库是将全部指令都包含入调用程序生成的EXE文件中。因此如果用的是静态链接库,那么也就不存在“导出某个函数提供给用户使用”的情况,要想用就得全要!要不就都别要!:)

对于动态链接库:

动态链接库的使用需要库的开发者提供生成的.lib文件和.dll文件。或者只提供dll文件。

首先我们必须先注意到DLL内的函数分为两种:

(1)DLL 导出函数,可供应用程序调用;

(2)DLL 内部函数,只能在 DLL 程序使用,应用程序无法调用它们。

因此调用程序若想调用DLL中的某个函数就要以某种形式或方式指明它到底想调用哪一个函数。

因此这里衍生出两个问题:

第一:如何调用?即调用的方式

第二:不同调用方式对应的库的生成过程和调用规则

我逐步展开问题。
第一,存在两种调用方式——动态调用和静态调用
第二,两种调用方式的库的生成过程和调用规则
1〉动态调用
生成库的.h头文件中的声明格式如下:
extern "C" 函数返回类型 __declspec(dllexport) 函数名(参数表);
在调用程序的.cpp源代码文件中按如下流程调用:
在main函数代码的开始处
定义需要的DLL模块的句柄和此DLL模块模块中需要调用的函数的函数指针。
定义好后紧接着就是标准的三部曲:
取得需要的DLL模块------>返回模块句柄
LoadLibrary("DLL模块路径")
取得需要的函数地址———>返回函数指针GetProcAddress(模块句柄,"函数名")
从内存中卸载DLL模块———>FreeLibrary(模块句柄)
2>静态调用
在调用程序的.cpp源代码文件中按如下流程调用:
#include.........
告诉编译器与 DLL 相对应的.lib 文件所在的路径及文件名
#pragma comment(lib,"路径和文件名")
extern "C" 函数返回类型 _declspec(dllimport) 函数名(参数表)分号
int main()
{
..............
}
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:23690次
    • 积分:345
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:4篇
    • 转载:35篇
    • 译文:2篇
    • 评论:2条
    最新评论
  • Device 分析

    lccly: hi 我最近在看这个库。有个地方感觉写的有问题。我贴出来,麻烦给解答一下。这里为什么会启动一个循环在...

  • Android AIDL使用详解

    ldwying: 很喜欢博主的文章,刚刚用豆约翰博客备份专家备份了您的全部博文。