动态链接库与静态链接库的区别

转载 2013年12月03日 23:58:31
静态链接库与动态链接库都是共享代码的方式,如果采用静态链接库,则无论你愿不愿意,lib 中的指令都全部被直接包含在最终生成的 EXE 文件中了。但是若使用 DLL,该 DLL 不必被包含在最终 EXE 文件中,EXE 文件执行时可以“动态”地引用和卸载这个与 EXE 独立的 DLL 文件。静态链接库和动态链接库的另外一个区别在于静态链接库中不能再包含其他的动态链接库或者静态库,而在动态链接库中还可以再包含其他的动态或静态链接 库。静态链接库与静态链接库调用规则总体比较如下。

对于静态链接库(比较简单):

首先,静态链接库的使用需要库的开发者提供生成库的.h头文件和.lib文件。


生成库的.h头文件中的声明格式如下:

extern "C" 函数返回类型 函数名(参数表);

在调用程序的.cpp源代码文件中如下:

#include "..\lib.h"

#pragma comment(lib,"..\\debug\\libTest.lib")

//指定与静态库一起链接


第二,因为静态链接库是将全部指令都包含入调用程序生成的EXE文件中。因此如果用的是静态链接库,那么也就不存在“导出某个函数提供给用户使用”的情况,要想用就得全要!要不就都别要!:)

对于动态链接库:

动态链接库的使用需要库的开发者提供生成的.lib文件和.dll文件。或者只提供dll文件。

首先我们必须先注意到DLL内的函数分为两种:

(1)DLL 导出函数,可供应用程序调用;

(2)DLL 内部函数,只能在 DLL 程序使用,应用程序无法调用它们。

因此调用程序若想调用DLL中的某个函数就要以某种形式或方式指明它到底想调用哪一个函数。

因此这里衍生出两个问题:

第一:如何调用?即调用的方式

第二:不同调用方式对应的库的生成过程和调用规则

我逐步展开问题。
第一,存在两种调用方式——动态调用和静态调用
第二,两种调用方式的库的生成过程和调用规则
1〉动态调用
生成库的.h头文件中的声明格式如下:
extern "C" 函数返回类型 __declspec(dllexport) 函数名(参数表);
在调用程序的.cpp源代码文件中按如下流程调用:
在main函数代码的开始处
定义需要的DLL模块的句柄和此DLL模块模块中需要调用的函数的函数指针。
定义好后紧接着就是标准的三部曲:
取得需要的DLL模块------>返回模块句柄
LoadLibrary("DLL模块路径")
取得需要的函数地址———>返回函数指针GetProcAddress(模块句柄,"函数名")
从内存中卸载DLL模块———>FreeLibrary(模块句柄)
2>静态调用
在调用程序的.cpp源代码文件中按如下流程调用:
#include.........
告诉编译器与 DLL 相对应的.lib 文件所在的路径及文件名
#pragma comment(lib,"路径和文件名")
extern "C" 函数返回类型 _declspec(dllimport) 函数名(参数表)分号
int main()
{
..............
}

动态链接库和静态库的区别

 动态链接库、静态库、import库区别 动态链接库(Dynamic Linked Library): Windows为应用程序提供了丰富的函数调用,这些函数调用都包含在动态链接库中。其...

静态链接库与动态链接库的区别

  • 2017年02月16日 15:40
  • 648KB
  • 下载

ubuntu下用Gcc编译器编译c语言的静态和动态链接库范例

我在一个目录下新建hello.h hello.c main.c三个文件,我们需要将hello.c文件编译成静态库以及动态库。在存放文件目录下打开一个终端。三个文件hello.h(见程序1)为该函数库的...
  • JQ_AK47
  • JQ_AK47
  • 2016年06月29日 21:35
  • 2161

静态、动态链接库的创建和调用

  • 2015年01月06日 11:13
  • 247KB
  • 下载

Linux环境下编写静态和动态链接库

在实际的项目开发过程中,我们会经常碰见上下文中重复率较高的代码(函数或者功能模块等)。这样就会是整个程序代码显得十分臃肿,维护起来困难,而且可扩展性不强。为此,我们将重复性强的代码独立出来,并编译为特...

linux下静态和动态链接库的生成

静态链接库 1)  先将.c文件编译成.o文件  例:gcc –c add.c 2)  用ar命令生成静态库  例:ar –rc libadd.a add.o 3)  注意:静态库命令规则为 l...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:动态链接库与静态链接库的区别
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)