关闭

内存故障

4322人阅读 评论(0) 收藏 举报
     

常见内存故障剖析
1、Windows中内存容量减少?

  故障现象: 开机时,BIOS检测内存容量为128MB,但进入Windows后在“系统属性”、“常规”中发现内存容量只有64MB。

 故障分析与处理:可能在“系统配置实用程序”中选择了“将内存限制为XXMB”,或者在Windows 32下应用软件。 检查内存限制:选择“程序”、“附件”、“系统工具”、“工具”、“系统配置实用程序”、“常规”、“高级”。在“高级疑难解答设置”的12项设置中,第9项是“将内存限制为XXMB”。如果复选框中打了钩,应将钩去掉。然后选择确定后重新启动机器。 检查Windows 32支持的软件: 回想最近是否安装了比较旧的软件,可以在CONFIG.SYS中查看有什么蛛丝马迹。

2、内存插在第一根内存槽上后机器不能启动?

   故障现象 新买的128MB内存条,使用后开机有时电脑不能启动。主板上共有3根DIMM内存插槽,原来的内存是插在第二根内存插槽上的,于是就将新测内存条插在第一根内存插槽上。这条内存原来在电脑上测试过,肯定是可以用的。

  故障分析与处理: 因为主板上的第一条内存与系统启动有一定关系,因此对内存的使用很严格。因此,能使用的内存条不一定能用来启动。测试时可能使用的是第三个插槽,而这次使用的是第一个内存条槽。 把新的内存条插在第三个内存槽上即可,或更换内存条。

3、第二内存槽导致开机花屏?

  故障现象: 刚组装的电脑,128MB SDRAM内存插在第二个内存槽上正常,插在第一个内存槽开机花屏。

  故障分析与处理: 这是比较常见的故障。还有这种情况,如果在两个槽上都插有内存时就能正常开机显示。第一个内存槽的稳定性比后面的内存槽更好。因此,如果出现这样的问题,请把内存条插在第一个内存槽上就可解决问题。 更换内存条、使用合适的内存槽。

 4、内存检测时间过长?

  故障现象: 开机时电脑内存自检需要重复3遍才可通过。

 故障分析与处理: 随着电脑基本配置内存容量的增加,开机内存自检时间越来越长,有时可能需要进行几次检测,才可检测完内存,此时用户可使用Esc键直接跳过检测。 开机时,按Del键进入BIOS设置程序,选择“BIOS Features Setup”选项,把其中的“Quick Power On Self Test”设置为“Enabled”,然后存盘退出,系统将跳过内存自检。或使用Esc键手动跳过自检。

5、主板不识内存条?

 故障现象: 一根华硕128MB内存条,开机后主板不认。

故障分析与处理: 使用替换法检查,在其他主板上也是如此,根据经验来看不是内存芯片就是引脚有问题。于是找来万用表进行测量(此条共有16颗芯片)。 检测时应先画一张内存条的图形,给每颗芯片编上号,并标好引脚数。这样在用万能表测量时,就可边测边记录,不会弄混。先将各芯片都通的片脚测出记好,再测基板上各脚与芯片各脚的对应。当测到基板上第23脚时,发现和对应的芯片为断路。再三测量,确实不通。于是搬出电烙铁,小心翼翼地焊上即可。

6、 内存芯片损坏处理?

 故障现象: 一根4MB×16片的64MB的杂牌PC-133内存条,可以上145MHz的外频。自检为65536kB,进入Windows 98通过,在运行大型程序时死机。

  故障分析与处理: 估计内存条上某一个内存芯片有坏点。用Windows 98的HIMEM.SYS和DOS 6.22的HIMEM.SYS检测内存报错,错误地址一致为02E103E0。多次启动机器后,出现每次自检容量发生变化的现象,一会儿是49100kB,一会儿是48304kB。而且只要自检不是64MB,Win98启动就会失败,系统报“保护错误”。至此,基本可以认定是内存条损坏。 要修,先要找到是哪一个芯片坏了,HIMEM.SYS报错地址为02E103E0,可以通过它推算出来。打开Windows 98的计算器,选择科学型计算器,使用十六进制,输入02E103E0,再按十进制选项,换算出十进制的错误地址为48301024。再连除两个1024,得到46.0634,这是错误点的具体兆位。由于这根内存条单芯片容量是4MB,再除以4得11.5158,这是具体的芯片位置。得数大于,也就是说是第十一片芯片有坏点。现在只要换上好的内存芯片就行了,可是要找到一块好的同容量的内存芯片很困难,而且内存芯片的引脚密集,表面焊接工艺要求高,个人业余焊接水平实在难以办到。看来,这个方法不行。 不过,因为前32MB是完好的,能不能将这根内存条改造为32MB的内存条呢?这需要将内存条反面的8块芯片屏蔽掉,让系统认为这是32MB的内存条。换上尖头烙铁将反面第一块芯片的第一引脚和最后一根引脚焊开,并用针挑起。上机测试,结果显示器不亮,系统不自检。取下反复观察内存条的金手指和板上的线路走向,发现有的线路引脚在通向反面的芯片引脚前,需要先通过反面的一些表面焊接的小元件,系统可能以此来确定是否是64MB条。把它们先焊下来,让线路中断,看看有没有结果。这些表面焊接的电阻电容只比芝麻大一点,且一般有两个焊点,用尖头烙铁一个焊点一个焊点地焊实在不行。把普通的电烙铁头用磨石磨平,大小大约与元件相当。烧热后拔掉电源插头,将烙铁磨平的一面与元件侧面接触(不可太用力,否则会损坏焊盘和线路)。这时元件两个焊点被同时熔化,元件被烙铁粘起。立即用镊子取下,以免长时间高温损坏元件。将反面全部11个元件焊下后,用棉签蘸无水乙醇将板上残留的松香洗净,再检查一下有没有小锡珠残留在芯片引脚间。等乙醇挥发完后,用毛刷将挂在芯片角上的棉纤维扫去。上机测试,32768kB一闪而过,运行Himem.sys测试无错误,运行Windows 98/NT一切正常。至此,总算挽救了32MB的内存。

7、 杂牌内存引起的系统不稳定?

  故障现象: 才配置的机器为:PIII 733CPU,升技SA6主板,七彩虹Geforce 2NV显卡,杂牌128MB内存,星钻20G硬盘,声卡是集成的,爱国者770FT显示器。机器硬件装好后,开始安装Windows Me,可是磁盘扫描结束进行安装程序时,机器就死机了,试了几次都是如此,于是改装Windows 98,这次进了安装程序,安装也算顺利,只是在拷系统文件时报错,但按了“取消”就没事了。装完后进入Windows 98,一打开程序就报“非法操作”,然后被告之“系统内部出错,请重新安装系统”,任何程序都无法运行,开机只能进入桌面。

  故障分析与处理: 根据经验,以上故障第一个可能就是硬件不兼容或者是硬件有毛病,但经过替换法检查,硬件没有问题。可能实现卡和主板不兼容,是换了块丽台的GF2显卡,插上故障依旧,这样显卡和主板就没有问题了,CPU是Remark的。试了一下超频,733上800没问题,不是CPU的事。最后剩下内存,因为使用的是杂牌内存条,于是换了一根金邦内存条,开机检测,问题没有出现。 更换一条知名芯片内存条后故障排除。

8、内存问题引起死机故障?

  故障现象: 电脑配置如下:PIII 800EB CPU,升技SA6R主板,七彩虹GF2 MX 32M显卡,金钻6代30G硬盘,YAMHA 724声卡,WinWard 256MB内存,Philips 105A显示器。操作系统为Windows Me,机器购买几个星期后,系统就不时地出现错误、蓝屏、甚至死机。

  故障分析与处理: 机器在刚开始使用时,偶尔就有的蓝屏、非法操作、甚至死机情况出现,一开始以为是Windows不稳定。但几天使用下来(期间的有一些软件、游戏的安装、删除情况),情况却越来越严重,系统出错频繁,意识到问题的严重性,就用杀毒软件将硬盘彻底地清查了一遍,却没有发现病毒;打开“设备管理器”,并没有发现什么硬件冲突,驱动程序也没有问题。又打开注册表查看是否错误地删除了一些与系统有关的文件,结果还是一无所获。只好格式化C盘,重新安装Windows。可是这一办法也无收效,是硬件问题。经检查,死机的原因既不是由于CPU温度过高,也不是电源供电不足等因素。最后,突然想到内存,于是借了朋友的现代128MB内存条插上,故障解决。 换了一根质量好的内存条后故障解决。

9、内存条故障引起注册表出错的处理?

  故障现象: 一台电脑升级后,开机时总要显示注册表有错误,要求重新启动由系统自动修复。有时重新启动系统可以修复,有时需要多次重新启动系统才能修复注册表,直到后来无法修复。但若对系统的提示不予理睬,电脑还是可以正常工作。该电脑升级前工作正常,从未出现这种错误提示,升级后便出现了这种情况。其实升级也只是增加了内存条和更换了容量更大的硬盘。升级以后的电脑配置仍然较低,基本配置为:CPU从赛扬400升级为赛扬II 800,内存为64+128MB、将6.4G的硬盘升级为希捷30G。

  故障分析与处理: 由于电脑总是显示注册表有错误,且系统无法自动修复,首先想到的当然是调出注册表与其他正常电脑中的注册表比较,比较后发现没有多少差别,便怀疑操作系统受到病毒攻击,破坏了系统的修复功能。先杀毒,杀毒中没有任何染毒迹象显示。再重新安装操作系统,当安装到一半时,系统无法进行下去,只得退出安装环境,故障依旧。 从DOS开始重新安装整个系统软件。DOS系统安装完后重新开机时,正常情况下,系统配置文件CONFIG.SYS要将HIMEM.SYS和EMM386.EXE调入系统,完成对扩展内存或扩充内存的管理工作。但该系统显示HIMEM.SYS和EMM386.EXE无法管理扩展内存,并说明在扩展内存的某处地址有错误。 更换该内存条,DOS系统顺利通过,Windows 98系统也能顺利安装,整个系统恢复正常工作。

10、玩游戏时“内存不足”的处理?

  故障现象: 微机使用的是毒龙750处理器,配有128MB内存,但在玩某些游戏时,常出现“内存不足”的提示而不能进入游戏,但另一台微机的机型与这台的微机机型相同,玩相同游戏时,却无此现象。

  故障分析与处理: 提示“内存不足”,并不一定是安装的物理内存不足,如果您的微机已经有16MB内存,那么玩一般的游戏都是应该不成问题的。至于出现“内存不足”的提示,主要是由于您的内存设置不当。内存储器可以分为基本内存、上位内存、高区端内存、扩展内存、扩充内存多种,它们的划分是由用户自行设置的,具体说是在CONFIG.SYS文件中,通过在HIMEM.SYS和EMM386.EXE两个命令行中选择不同的参数来设置的。所以物理内存相同,并不等于设置的各种内存区域相等。而各种游戏软件对各类内存的要求并不相同,在内存设置不当时,可能有些游戏就无法进行,而出现所谓的“内存不足”现象。 只要重新设置内存即可解决。

11、利用注册表找回“丢失”的内存?

  故障现象: 在使用Windows 98过程中,偶尔查看“我的电脑|属性”时,在常规项中显示“124MB RAM”。所使用计算机的内存为128MB RAM,不知为何丢失了4MB RAM。

  故障分析与处理: 由于平时注意到Windows 98在显示硬盘可用空间等项时,有时不准确。于是进入MS-DOS方式,用“MEM”命令查看,显示各项均正常。重新启动计算机,查看“我的电脑|属性”,显示依然为“124MB RAM”。 利用KV3000+、金山毒霸等杀毒软件查杀病毒,没有发现病毒。由此想到每次开机时,总有“VNETSUP.VXD”未找到的提示信息。怀疑丢失的4MB RAM与这个提示有关。 利用注册表编辑器在注册表:HKEY_LOCAL_MACHINE/System/CurrentContro1S-et/Sevices/Vxd”下找到“VNETSUP.VXD”字符串,删除此主键后,退出Regedit.exe,重新启动计算机,不再出现出错提示,查看“我的电脑/属性”,常规项显示“128MB RAM”。 “VNETSUP.VXD”字符串是存储有关网络设置中的电脑标识及用户名等信息。由此想到故障的原因,在这之前,出于好奇,试图给计算机系统增加拨号网络及TCP/IP协议,由于当时手头没有Windows 98系统安装盘,中途退出安装,又逐项删除所选定的网络组件。但是,Windows 98已将电脑标识及用户等信息载人注册表,由于未能及时在注册中删除这些内容,因此网络的驱动程序需要占用一部分系统RAM。

12、 96MB内存为何变成负十几MB?

  故障现象: 电脑原有一根现代的32MB内存,最近又买了一根现代的64MB内存,装上后,在Windows 98中一切正常,但在DOS环境下包括(DOS 6.22和DOS 7.0)运行某些DOS游戏,设置时显示扩展内存为负十几MB(如-32768),导致游戏无法运行,系统总是提示“内存不够”,但以前只有32MB内存时运行得很正常。

  故障分析与处理: 一般来说,因为都是现代的条子,所以只要内存条质量没有问题,就应该不会引起任何硬件方面的故障。从上述的情况来看,因为运行的游戏都是几年前的,可能是因为某些游戏软件在当时编制时考虑不周、只用了一个16bit字来表示内存的容量,如果以kB为单位,一个16bit字最多只能表示64MB的内存,但如果把这个字作为有符号数来考虑的话(也就是说该字的最高位为符号位),它最多只能表示32MB的内存,超过32MB就会被解释成负数,96MB内存正好会被显示成大约负的32MB。

  可按以下方法之一来解决此问题: (1)在DOS的CONFIG.SYS和AUTOEXEC.BAT中建立多重启动配置,在运行游戏的启动配置时为SMARTDRV指定16MB以上的缓冲区,这样游戏可用的扩展内存就降到了32MB以下,此方法为上策。 (2)如果游戏软件显示的是扩展内存的总容量,那么第一种方法可能无法奏效,此时可在运行游戏的启动配置中为HIMEM.SYS添加一个开关“/INT15=16384”,意思为保留16MB的内存空间,这些空间不能按XM5规范来分配,也不会计入到扩展内存的总容量中,此为中策。 (3)为了玩游戏而拔下64MB的SDRAM,玩完后再插上,或者勤学苦练SoftICE,跟踪游戏软件,把它测试内存容量处的有符号比较跳转指令修改为无符号比较跳转指令,此为下策。

13、Windows 98下“内存不足”的处理?

  故障现象: 机器配置为:PIII 733 CPU,现代128MB内存,希捷的酷鱼II 20G硬盘。工作一直正常,但没多久发现在使用Winamp播放MP3后,就无法再进入Word,给出的提示是:“内存不足,不能运行该程序”。此时也不能打开其他窗口,给出的提示也是:“内存不足,不能打开该窗口”。

  故障分析与处理: (1)开机自检,显示内存为128MB用MEM检查内存容量为128MB,说明物理内存没有问题。 (2)用SYSEDIT检查WIN.INI文件,没有设置“Load”和“Run”项,说明启动系统时没有加载应用程序,因而也没有占用内存资源,检查CONFIG.SYS和AUTOEXEC.BAT文件也无错误。 (3)用多种杀毒工具检查内存和硬盘,均未发现病毒。 (4)在“控制面板|系统”中,检查系统资源使用情况,发现系统启动后可用资源为90%,在打开Winamp之后,可用资源为86%。但此时仍不能进入Word,说明并非由于系统资源占用过多而不能工作。 (5)如果启动系统之后先进入Word可以正常工作。但此时再打开Winamp就会出现提示“内存不足,不能运行该程序”,此时也不能打开其他窗口。说明故障现象与应用程序和打开的窗口无关。 (6)经检查,该20GB硬盘分为C、D、E、F、G 5个逻辑盘,C盘容量为2G但是已经几乎装满,剩下的可用空间不到60MB。 从C盘中移动的几个应用程序道D盘,此时C盘的可用空间增加为123MB。再打开多个窗口并进入Winamp和Word,均能够正常工作,故障排除。 在Windows环境下出现“内存不足”的现象时,很少是真正由于资源堆空间耗尽而造成的。由于每一个应用程序在工作时,不仅要求有足够的内存空间,而且还要有一定的硬盘空间作为虚拟存储器来存放一些临时文件,通常这些临时文件都建立在该应用程序同一个磁盘上,在退出该程序时,自动删除。如果硬盘中没有足够的运行空间,应用程序不能正常工作。本文分析处理的故障,即是由于C盘可用空间不足所致,在这种情况下,系统给出的出错提示仍然是“内存不足”。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:91797次
    • 积分:1292
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:21篇
    • 转载:80篇
    • 译文:1篇
    • 评论:1条
    最新评论