Python open()函数文件打开、读、写操作详解

转载 2016年08月30日 09:47:01

转载于  http://www.iplaypython.com/sys/open.html


一、Python open()函数文件打开操作

打开文件会用到open函数,标准的python打开文件语法如下:
open(name[,mode[,buffering]])
open函数的文件名是必须的,而模式和缓冲参数都是可选的。比如说有个a.txt的文本文件,存放在c:\text下,那么你要打开它可以这样操作:
>>>x = open(r 'c:\text\a.txt')
用读的模式打开这个路径下的对应文本文件,如果要打开对像不存在,程序会报错。

二、open()函数文件打开模式参数常用值有哪些?

刚才打开文件过程中用到了‘r’这个参数,在文件打开过程中还会用到很多操作方法,都有不同的参数来表示。'r'读模式、'w'写模式、'a'追加模式、'b'二进制模式、'+'读/写模式。

三、python文件写入操作

>>>f = open('a.txt', 'w')
>>>f.write('hello,')
>>>f.write('iplaypython')
>>>f.close()
第一行:用写的方式打开a.txt这个文件,并赋给f (python变量命名规则)
第二行:f.write方法写入( )括号内的内容
第三行:同第二行意义相同,重点要说明下f.write写入的内容会追加到文件中已存在的数据后,也就是就此时的'iplaypython'是在'hello,'后边显示的。
第四行:最后调用close方法关闭文件,有打开就要有关闭。

四、python文件读取操作方法

要进行读文件操作,只需要把模式换成'r'就可以,也可以把模式为空不写参数,也是读的意思,因为程序默认是为'r'的。
>>>f = open('a.txt', 'r')
>>>f.read(5)
'hello'
read( )是读文件的方法,括号内填入要读取的字符数,这里填写的字符数是5,如果填写的是1那么输出的就应该是‘h’。

打开文件文件读取还有一些常用到的技巧方法,像下边这两种:
1、read( ):表示读取全部内容
2、readline( ):表示逐行读取

Python open()函数文件打开、读、写基础操作就先介绍这些,更深入的文件操作方法在今后的文章中会逐一单独介绍。

玩蛇网文章,转载请注明出处和来源网址:http://www.iplaypython.com/sys/open.html


Linux下C语言的本地化/国际化实现

在linux系统下,以c语言程序为例来实现程序的国际化,即让程序根据Linux系统不同的语言环境的不同来显示出对应该语言的文字,即先让c程序支持国际化然后再进行本地化翻译。 Linux上实现这个过程需...

Python 的文件IO相关操作说明

Python进行文件读写的函数为open或file: file_handler = open(filename,,mode) open mode w 以写方式...
  • cnmilan
  • cnmilan
  • 2013年06月21日 09:39
  • 12665

Python open()函数文件打开、读、写操作 0602

读写

linux下文件的读写操作( open read write)

open(打开文件) 相关函数 read,write,fcntl,close,link,stat,umask,unlink,fopen 表头文件 #include #include #in...

Linux下文件的读写操作( open read write)

open(打开文件) 相关函数 read,write,fcntl,close,link,stat,umask,unlink,fopen 表头文件 #include #include #in...

Python 文件读写操作实例详解

一、python中对文件、文件夹操作时经常用到的os模块和shutil模块常用方法。 1.得到当前工作目录,即当前Python脚本工作的目录路径: os.getcwd() 2.返回指定目录下的所有...
  • mori66
  • mori66
  • 2016年12月21日 18:08
  • 71

C语言文件读写操作中缓冲区问题和setbuf函数详解

清除和设置文件缓冲区 (1).清除文件缓冲区函数: int fflush(FILE *stream); int flushall(); fflush()函数将清除由stream指向的文件缓冲区里...
  • big_bit
  • big_bit
  • 2016年05月03日 15:53
  • 3446

C语言文件读写操作中缓冲区问题和setbuf函数详解

清除和设置文件缓冲区 (1).清除文件缓冲区函数: int fflush(FILE *stream); int flushall(); fflush()函数将清除由stream指向的文件缓冲区里的内...

C语言文件读写操作中缓冲区问题和setbuf函数详解

清除和设置文件缓冲区 (1).清除文件缓冲区函数: int fflush(FILE *stream); int flushall(); fflush()函数将清除由stream指向的文件缓冲区里的内容...

VB Open 函数详解 打开、关闭、读、写文件

(一)打开和关闭文件      1、顺序文件      打开顺序文件,我们可以使用Open语句。它的格式如下: Open pathname For [Input |Output |App...
  • lbuskeep
  • lbuskeep
  • 2012年06月06日 14:35
  • 18793
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Python open()函数文件打开、读、写操作详解
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)