关闭

2006年薪资提升最快的十二大热门行业及前景

264人阅读 评论(0) 收藏 举报
 “求职之路难”是很多求职者的感叹。在增加自身含金量的同时,也要摸清人力市场行情,为自己选个好职业。06年,哪些职业较为热门?它们的职业前景如何?

  软件工程师:两极分化

  薪酬水平:年薪6万—15万元

  职业前景:作为职场中的常青树——软件工程师仍将是2006年才市上的热点。据专家分析,在该行业的迅速发展下,此类人才将呈两极分化趋势,而高端软件工程师和复合型人才是2006年职场中的宠儿。

  系统集成工程师:一路走高

  薪酬水平:年薪8万—20万元

  职业前景:随着我国信息化建设的深入,用户对系统集成服务的要求不断提高,从最初的网络建设到基于行业的应用,再到对业务流程和资源策略的咨询服务,要求越来越全面。但系统集成人才一直是IT人才链上的软肋。所以,未来系统集成工程师应该是一路走高的职业。

  融资/资本运作:经验是本钱

  薪酬水平:此类高端金融人才属职场金领一族,月薪少则6000元,多则30000元不等。

  职业前景:融资工作经验是此类人才的就业本钱,尤其是具有跨国公司融资工作经验并熟悉大型金融机构的融资业务,有较强团队管理和外语交流能力的从业者更是俏中之俏。

  保险经理人:上涨空间较大

  薪酬水平:具有一定客户群的保险经理人,平均年薪二三十万元。

  职业前景:精通各险种,具备法律、金融、财务等知识的此类人才在2006年的职场还有较大的上涨空间。

  中/西医师:需求稳定

  薪酬水平:年薪6万—15万元。

  职业前景:医药领域的发展势头十分红火。随着人们对健康和保健的关注度越来越高,此类人才的需求长年稳定。

  生物制药:需求量大

  薪酬水平:由于医学工程师覆盖的领域比较多,用人单位的情况和每个人的学历、能力都有不同,所以这一职业的薪资有很大的弹性,一般大学毕业生月薪在3000元左右。

  职业前景:具有将生物、医学与工程技术相结合的综合人才前景看好。这类人才需具备两方面技能:其一是新品研发,其二是仪器操作。生物医学工程领域、生物技术领域、生物信息领域、医疗卫生部门等相关单位对该类人才都有强大的需求。

  培训师:身价见涨

  薪酬水平:一般,培训市场中企业培训师薪水较高,知名度高的培训师每天收入平均能达上万元。

  职业前景:受外部竞争环境影响,越来越多的企业注重员工的培训,由此刺激了对专业培训师的市场需求。要求此类人才综合素质高,其身价在2006年也将得到进一步体现。

  职教老师:发展跟着特色走

  薪酬水平:目前总体薪酬水平不低,尤其是在一些特色的职业学校,优秀的职业教育老师月薪超过7000元。

  职业前景:职场对掌握某一项具体技能的实用型人才需求较旺,这就刺激了职业教育的发展。未来有丰富教学经验的职业学院教师发展空间十分宽广。

  跟单/单证:有证书,好发展

  薪酬水平:平均工资一般在2000-2500元左右,入门级单证员1500-2500元/月,熟练单证员2200-2800元/月。单证员的工资涨幅保持在年10—20%.

  职业前景:需要懂得贸易术语,熟悉货物买卖合同、运单、保单、出口单证流转和操作、结算方式、英文信用证等。据预测,由于单证员操作技能的高低直接关系到外贸业务结汇的时效和成败,因此,具有单证员证书者应该不愁工作问题。

  报关员:需求倍增

  薪酬水平:熟练掌握报送流程的从业人员平均都保持4000元左右的水平。

  职业前景:未来几年内,就业市场对报关员的需求将有数十倍的增长。报关员的工资涨幅一般在年10%-20%之间。

  物流经理/专员:薪酬不低

  薪酬水平:物流经理的平均年薪在7万元左右。

  职业前景:我国正处于物流人才需求的高峰期。在未来7至10年内,国内物流业中高级人才严重匮乏,可以预计,物流行业的高端人才将非常热门且紧缺。

  高级导游:需求高涨

  薪酬水平:年度底薪3万-5万元。

  职业前景:随着北京奥运会、上海世博会的申办成功,中国的国际化开放式旅游概念已经形成,旅游业正朝着世界先进水平迅速发展,对人才,尤其是高级导游的需求空前高涨。

 
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:179603次
    • 积分:3041
    • 等级:
    • 排名:第11878名
    • 原创:107篇
    • 转载:88篇
    • 译文:0篇
    • 评论:28条
    最新评论