今天我就遇到了VS2005连接SQL2005数据库时不能远程链接的问题,错误提示如下:

在建立与服务器的连接时出错。在连接到 SQL Server 2005 时,在默认的设置下 SQL Server 不允许进行远程连接可能会导致此失败。 (provider: 命名管道提供程序, error: 40 - 无法打开到 SQL Server 的连接)

下面是解决办法的整理:

1、在sql server外围应用配置器,进行服务和连接的外围应用配置器里面进行设置,里面有远程连接的选项
2、在sql server configuration manager里面把tcp/ip和named pipes协议的开启
3、在数据库属性中有是否允许远程连接打开
4、开启登录的帐户远程连接权限
5、还有注意要重新启动服务

通过以上步骤我解决了VS2005管理器链接sql server 2005 但通过代码连接时同样是不能远程连接,后来网上又找了些资料后终于有了答案。

连接sql server 2005时,我们需要用到的连接字串为:

"server=.//sqlexpress;uid=帐号;pwd=密码;database=数据库名称"

而一般旧的教程都用这个连接字串"server=localhost;user id=帐号;password=密码;database=数据库名称"