设计模式的原则

转载 2007年09月28日 09:46:00
  近年来,大家都开始注意设计模式。那么,到底我们为什么要用设计模式呢?这么多设计模式为什么要这么设计呢?说实话,以前我还真没搞清楚。就是看大家一口一个"Design pattern",心就有点发虚。于是就买了本"四人帮"的设计模式,结果看得似懂非懂:看得时候好像是懂了,过一会就忘了。可能是本人比较"愚钝"吧:))最近,有了点感悟。"独乐不如众乐",与大家分享一下,还望指教!
  为什么要提倡"Design Pattern"呢?根本原因是为了代码复用,增加可维护性。那么怎么才能实现代码复用呢?OO界有前辈的几个原则:"开-闭"原则(Open Closed Principal)、里氏代换原则、合成复用原则。设计模式就是实现了这些原则,从而达到了代码复用、增加可维护性的目的。
一、"开-闭"原则
  此原则是由"Bertrand Meyer"提出的。原文是:"Software entities should be open for extension,but closed for modification"。就是说模块应对扩展开放,而对修改关闭。模块应尽量在不修改原(是"原",指原来的代码)代码的情况下进行扩展。那么怎么扩展呢?我们看工厂模式"factory pattern":假设中关村有一个卖盗版盘和毛片的小子,我们给他设计一"光盘销售管理软件"。我们应该先设计一"光盘"接口。如图:
______________
|<<interface>>|
| 光盘 |
|_____________|
|+卖() |
| |
|_____________|
  而盗版盘和毛片是其子类。小子通过"DiscFactory"来管理这些光盘。代码为:
public class DiscFactory{
public static 光盘 getDisc(String name){
return (光盘)Class.forName(name).getInstance();
}
}
  有人要买盗版盘,怎么实现呢?
public class 小子{
public static void main(String[] args){
光盘 d=DiscFactory.getDisc("盗版盘");
光盘.卖();
}
}
  如果有一天,这小子良心发现了,开始卖正版软件。没关系,我们只要再创建一个"光盘"的子类"正版软件"就可以了。不需要修改原结构和代码。怎么样?对扩展开发,对修改关闭。"开-闭原则"
工厂模式是对具体产品进行扩展,有的项目可能需要更多的扩展性,要对这个"工厂"也进行扩展,那就成了"抽象工厂模式"。
二、里氏代换原则
  里氏代换原则是由"Barbara Liskov"提出的。如果调用的是父类的话,那么换成子类也完全可以运行。比如:
光盘 d=new 盗版盘();
d.卖();
  现在要将"盗版盘"类改为"毛片"类,没问题,完全可以运行。Java编译程序会检查程序是否符合里氏代换原则。还记得java继承的一个原则吗?子类overload方法的访问权限不能小于父类对应方法的访问权限。比如"光盘"中的方法"卖"访问权限是"public",那么"盗版盘"和"毛片"中的"卖"方法就不能是package或private,编译不能通过。为什么要这样呢?你想啊:如果"盗版盘"的"卖"方法是private。那么下面这段代码就不能执行了:
光盘 d=new 盗版盘();
d.卖();
  可以说:里氏代换原则是继承复用的一个基础。
三、合成复用原则
就是说要少用继承,多用合成关系来实现。我曾经这样写过程序:有几个类要与数据库打交道,就写了一个数据库操作的类,然后别的跟数据库打交道的类都继承这个。结果后来,我修改了数据库操作类的一个方法,各个类都需要改动。"牵一发而动全身"!面向对象是要把波动限制在尽量小的范围。


  在Java中,应尽量针对Interface编程,而非实现类。这样,更换子类不会影响调用它方法的代码。要让各个类尽可能少的跟别人联系,"不要与陌生人说话"。这样,城门失火,才不至于殃及池鱼。扩展性和维护性才能提高

 理解了这些原则,再看设计模式,只是在具体问题上怎么实现这些原则而已。张无忌学太极拳,忘记了所有招式,打倒了"玄幂二老",所谓"心中无招"。设计模式可谓招数,如果先学通了各种模式,又忘掉了所有模式而随心所欲,达到"心中无模式",可谓OO之最高境界。呵呵,搞笑,搞笑!

 

相关文章推荐

设计模式之里氏转换原则

  • 2017年08月21日 22:56
  • 17KB
  • 下载

java设计模式与原则demo

  • 2013年12月05日 11:21
  • 419KB
  • 下载

【设计模式】开放-封闭原则

开放封闭原则(OCP)Open-Closed Principle,对于软件实体(类、模块、函数等等)应该是可扩展的,即扩展是开放的,但是是不可更改的,即更改是封闭的。直接体现软件设计本所追求的目标:封...

设计模式的六大原则

  • 2015年11月24日 20:06
  • 1.29MB
  • 下载

设计模式六大原则

  • 2012年02月01日 10:31
  • 785KB
  • 下载

设计模式六大原则(5):迪米特法则

定义:一个对象应该对其他对象保持最少的了解。 问题由来:类与类之间的关系越密切,耦合度越大,当一个类发生改变时,对另一个类的影响也越大。 解决方案:尽量降低类与类之间的耦合。          ...
  • zhengzhb
  • zhengzhb
  • 2012年02月27日 08:40
  • 57105

设计模式6大原则

  • 2016年01月15日 10:08
  • 360KB
  • 下载

Java设计模式之二十七(单一职责原则)

什么是单一职责原则 单一职责原则(Single Responsibility Principle ):就一个类而言,应该仅有一个引起它变化的原因。 二、多功能的山寨手机 ...

设计模式之开放封闭原则

  • 2017年08月19日 21:55
  • 18KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:设计模式的原则
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)