Solaris 10服务器网络接口配置实战

转载 2007年09月21日 14:43:00
作者:华江 来源: it168

当我们安装完成一台Solaris 10服务器或者工作站后通常要做的是配置网络接口,这样Solaris 10服务或者工作站才能和网络中的其他计算机进行联机。

一、 理解Solaris网络配置文件

    常常有读者会问Uinx (Solaris 当然也在其中)中有没有一个标准的配置文件格式?一句话,没有。不熟悉 Unix 的用户一定会感到沮丧,因为每个配置文件看起来都象是一个要迎接的新挑战。所以在Solaris 中,每个程序员都可以自由选择他或她喜欢的配置文件格式。Solaris系统中大多数配置文件都在 /etc 目录中。配置文件可以大致分为下面几类:访问文件、引导和登录/注销、系统管理、网络配置、系统命令等。本文将要介绍的是网络配置文件,主要包括:

    1. /etc/hostname.interface

    该文件是物理网卡的 配置文件,这个文件包括一个主机名称或者主机的IP地址。有le、hme等后缀等。le是十兆网卡,hme为百兆网卡等等。后面跟一个数字,第一个十兆网 卡为le0,第二个为le1;第二个百兆网卡为hme0,第二个为hme1等。Solaris 安装程序要求您在安装过程中至少配置一个接口。自动配置的第一个接口将成为主网络接口。安装程序为主网络接口和在安装时选择配置的任何其他接口创建 /etc/hostname.interface 文件。 如果在安装过程中配置了其他接口,请验证每个接口是否有对应的 /etc/hostname.interface 文件。在 Solaris 安装过程中,无需配置多个接口。但是,如果稍后要将更多接口添加到系统中,则必须手动配置它们。

    说明:如一台SUN工作站连接了Internet网和内部网,则可对应创建两个文件分为hostname.le0和hostname.le0:2。

    2. /etc/nodename

    在 Solaris 安装过程中指定系统的主机名时,该主机名将输入到 /etc/nodename 文件中。确保节点名称项是系统的正确主机名。如果计算机名称是cjh ,那么/etc/nodename 文件中肯定包括一行:cjh 。

    3. /etc/defaultdomain

    /etc/defaultdomain文件包括本地主机的域名。如,假定主机 tenere 是域 deserts.worldwide.com 的一部分。则在 /etc/defaultdomain 中包括 以下信息:deserts.worldwide.com。

    4. /etc/defaultrouter

    /etc/defaultrouter包括主机的路由地址。选用动态路由协议,则可将/etc/defaultrouter文件置为空。若选择静态协议,只需在/etc/defaultrouter文件中填入缺省路由器名,这样当Unix路由器找不到寻径路由时便将IP包发往缺省路由器。

    5. /etc/inet/hosts

    /etc/inet/hosts是主机数据库文件。主机数据库包含网络中各系统的IPv4 地址和主机名。如果使用NIS 或DNS 名称服务,或者使用LDAP 目录服务,则hosts 数据库在专门存储主 机信息的数据库中进行维护。例如,在运行NIS 的网络中,hosts 数据库在hostsbyname 文件中进行维护。如果使用本地文件提供名称服务,则hosts 数据库将在/etc/inet/hosts 文件中维护。此文件包含主网络接口的主机名和IPv4 地址、连/etc/inet/hosts 文件格式:
    IPv4-address hostname [nicknames] [#comment]
    IPv4-address 包含本地主机必须识别的每个接口的IPv4 地址。
    hostname 包含设置期间指定给系统的主机名,以及指定给本地主机必须识别的
    其他网络接口的主机名。
    [nickname] 包含主机昵称的可选字段。
    [#comment] 是可选的注释字段。接到系统的其他网络接口的主机名和IPv4 地址以及系统必须检查的其他网络地址。
    一个典型文件如下:
    # Internet host table
    127.0.0.1 localhost
    10.1.1.8 suncjh loghost
    说明:其中127.0.0.1 是回送地址。回送地址是本地系统用来允许进程间通信的保留网络接口。主机可使用此地址将数据包发送给自己。ifconfig 命令使用回送地址进行配置和测试。

    6. /etc/inet/ipnodes

    /etc/inet/ipnodes 文件同时存储IPv4 和IPv6 地址。此外,也可以存储以传统的点分十进制或CIDR 表示法表示的IPv4 地址。此文件作为将主机名与其IPv4 和IPv6 地址进行关联的本地数据库。

    7. /etc/inet/netmasks

    /etc/inet/netmasks是子网掩码数据库。如果在网络中设置了子网,则配置网络时只需要编辑netmasks 数据库。netmasks数据库由网络及其关联的子网掩码的列表组成。创建子网时,每个新网络必须是单独的物理网络。不能在单个物理网络中设置子网。

    对于 C 类网络号 192.168.83,请键入:192.168.83.0 255.255.255.0;对于 CIDR 地址,将网络前缀转换为等效的用点分十进制表示法表示的项。例如,使用以下内容可以表示 CIDR 网络前缀 192.168.3.0/22。
二、 配置实战

    假设有一台Sun 服务器
    主机名称:cjh1 ,
    IP地址:192.168.1.2 ,
    子网掩码:255.255.255.0,
    默认路由:192.168.1.1。
    我们准备把它修改为:
    主机名称:suncjh ,
    IP地址:10.1.1.8 ,
    子网掩码:255.0.0.0,
    默认路由:10.0.0.0。
    步骤如下:

    1 首先必须获得管理员权限或者授权角色用户。

    2 进入etc目录。

    3 使用vi或者其他编辑器打开文件:/etc/nodename 。将主机名称:cjh1 修改为suncjh 。

    4 编辑网络端口配置文件:hostname.eri0, 将主机名称:cjh1 修改为suncjh 。同时把Ip地址修改为10.1.1.8 。

    5 编辑/etc/inet/hosts文件,删除包括原来主机名称的一行,加入一行:
    10.1.1.8 suncjh suncjh.deserts.worldwide.com
    其中deserts.worldwide.com是主机suncjh的域名。

    6 在文件/etc/defaultdomain加入域名:
    deserts.worldwide.com

    7 编辑文件/etc/defaultrouter
    把192.168.1.1修改为 10.0.0.0 。

    8 修改子网掩码数据库文件/etc/inet/netmasks
    删除一行:
    192.168.1.1 255.255.255.0
    加入它一行:
    10.0.0.0 255.0.0.0

    9 重新引导系统,使用命令:
    reboot -- -r

    10查看修改是否生效
 使用ifconfig查看ip地址结果如图1 。

图1  使用ifconfig查看ip地址结果
    说明:下表介绍了 ifconfig 查询中的变量信息。使用图1输出作为示例。

 使用hostmane查看主机名称如图2 。

图2 使用hostmane查看主机名称
 使用netstat -r 查看路由表如图3 。

图3 使用netstat -r 查看路由表

    另外如果您希望临时修改服务器的ip地址可以使用ifconfig命令:
    ifconfig pcn0 192.168.6.25/27 broadcast + up

    对 IPv4 地址使用 CIDR 表示法时,不必指定网络掩码。ifconfig 使用网络前缀标识来确定网络掩码。例如,对于 192.168.6.0/27 网络,ifconfig 设置网络掩码 ffffffe0。如果使用了更常见的 /24 前缀标识,则生成的网络掩码是 ffffff00。使用 /24 前缀标识相当于在配置新 IP 地址时为 ifconfig 指定网络掩码 255.255.255.0。这样服务器的IP地址会马上修改为192.168.6.25,需要说明的重新引导系统,则系统会恢复到其以前的 IP 地址和子网掩码和主机名称。这一点和linux是相同的。

    到此为止Solaris 10服务器网络接口配置基本结束了。

相关文章推荐

服务器网络接口与常用的RAID技术级别

1.服务器网络接口  (1)千兆以太网端口接人。服务器需要配置1000MB/s网卡,直接连接在交换机的1000Mb/s端口。服务器的磁盘存储系统施采用Ultra 4接口,支持320MB/s传输速率。此...

(provider: SQL 网络接口, error: 26 - 定位指定的服务器/实例时出错)

在建立与服务器的连接时出错。在连接到 SQL Server 2005 时,在默认的设置下 SQL Server 不允许进行远程连接可能会导致此失败。(provider: SQL 网络接口, error...

第4章__Linux网络接口配置

  • 2013-04-24 11:39
  • 412KB
  • 下载

思科网络接口配置技术

  • 2011-05-06 15:10
  • 626KB
  • 下载

provider: SQL 网络接口, error: 26 - 定位指定的服务器/实例时出错

在建立与服务器的连接时出错。在连接到 SQL Server 2005 时,在默认的设置下 SQL Server 不允许进行远程连接可能会导致此失败。 (provider: SQL 网络接口, err...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)