Windows Storage Server 2003 的 10 大优点

原创 2006年05月31日 16:45:00
为存储在企业中的数据提供可靠的存储管理 为存储在企业中的数据提供可靠的存储管理

Windows® Storage Server 2003 旨在帮助保持机构数据的高可用性以及安全,不论这些信息是用户本地的、存储在不同的远程机构或部门站点中,还是被整合在数据中心内,都是如此。Windows Storage Server 2003 在文件和存储系统共享上提供了可靠有效的方式,小型、中型以及大型级别的商业机构都可以从中受益。

方便快捷的部署 方便快捷的部署

基于 Windows Storage Server 2003 的网络附加存储 (NAS) 解决方案可以方便快捷地部署,只需几分钟的操作,机构就可以获得附加的存储容量。运行 Windows Storage Server 2003 的 NAS 设备都已经过预先配置,可以简单地通过即插即用来实现同现有网络的集成。基于 Web 的直观用户界面和浅显易懂的分步安装说明,可帮助您在几分钟内将存储设备正确安装到现有网络中。

同现有信息技术设施实现无缝集成 同现有信息技术设施实现无缝集成

只要有增加存储的要求,您就可以在不必重新配置现有存储体系或将网络停机的情况下,将 Windows Storage Server 2003 添加到机构的信息技术 (IT) 设施中。借助对一系列不同文件服务协议的支持,Windows Storage Server 2003 使得在异类环境中进行快速方便的文件共享成为可能,包括 Windows、UNIX、Novell 和 Macintosh 平台。这意味着,不同平台上的用户不需额外操作就可以访问相同的文件。此外,Windows Storage Server 2003 还能使用您现有的业务投资。这包括服务器管理体系,比如分布式文件系统 (DFS) 和 Active Directory 服务;实用程序,比如防病毒和备份软件;以及安全性能,比如用户身份验证以及文件和数据加密。

可扩展性和可靠性 可扩展性和可靠性

Windows Storage Server 2003 可以为小型、中型和企业级的机构提供网络存储解决方案。基于 Windows Storage Server 2003 构建的设备在存储容量上从 160 GB 到数 TB 不等。由于可在网络或服务器不停机的情况下向设备中添加新磁盘来扩展存储容量, 因此让额外存储设备投入使用的过程将非常简单,而且没有产生任何不良影响。除了扩展性优点外,基于 Windows Storage Server 2003 构建的 NAS 设备还具有高可用性,并且仅需要最低限度的维护。由于 NAS 设备仅包含专用文件服务功能所必需的组件,因此其可能的故障点更少。此外,Windows Storage Server 2003 在设计上支持群集和完全冗余的硬件组件,这有助于机构通过容错来实现数据的高度可用性和安全。

提高存储空间利用率,降低拥有总成本 提高存储空间利用率,降低拥有总成本

Windows Storage Server 2003 为机构提供了替代直连存储的有效方式。将存储设备添加到网络中后,用户可以从中央存储池共享存储资源,这有助于避免许多同直连存储有关的资源储备问题。另外,通过在运行 Windows Storage Server 2003 的设备上整合存储系统,机构可以降低基础设施成本和减少 IT 人员的工作时间,从而实现更小的拥有总成本 (TCO)。

快速的数据恢复和在后台创建卷影副本 快速的数据恢复和在后台创建卷影副本

借助新的卷影复制服务 (VSS),Windows Storage Server 2003 可以提供内置的快速恢复丢失数据的能力——恢复时间可以显著减少为几分钟。与之相比,从磁带进行恢复可能需要数小时乃至数天。管理员可以按照自己的意愿确定创建卷影副本(也称为时间点映像或数据快照)的频率(甚至可以每 4 个小时创建一次)。卷影副本的创建同磁带备份不同,这是一个没有任何影响的过程,在备份过程中,用户可以继续处理打开的文件。最终用户还将受益于共享文件夹的卷影副本功能(如果激活了该功能的话):在不慎删除或覆盖了文件或文件夹的情况下,最终用户可以简单而迅速(几乎是瞬时的)地恢复这些文件或文件夹的前期版本。

更简单的管理 更简单的管理

在 Windows Storage Server 2003 下,管理员将可以发现,管理网络附加存储将变得前所未有的容易。通过基于 Web 的用户界面,系统管理员可以在短短几步当中就设置好 NAS 设备。此外,还可以通过网络设备远程管理 Windows Storage Server 2003。由于在购买 Windows Storage Server 2003 设备时可以同时获得预先配置好的冗余独立磁盘阵列 (RAID),因此可能已附带了容错和高性能的解决方案。对具有复杂或广泛的存储部署要求的公司来说,Windows Storage Server 2003 提供的脚本命令行实用程序将有助于实现自定义的磁盘配置。

NAS 设备可同存储区域网络实现有效集成 NAS 设备可同存储区域网络实现有效集成

运行 Windows Storage Server 2003 的 NAS 设备可以作为 SAN 的 NAS 网关轻松集成到存储区域网络 (SAN) 中。这种配置可将 SAN 的所有优点赋予 NAS 设备,包括高性能(光纤通道)的存储、SAN 备份以及在 NAS 设备之间分配和共享存储方面的最大灵活性。如果机构已拥有 SAN,则通过添加 NAS 网关可以合并通用目的的文件服务器。由于 Windows Storage Server 2003 提供了群集支持,因此可将多个 NAS 网关附加到 SAN 来提供故障转移功能,以防范单个 NAS 设备可能发生的故障。

增强性能 增强性能

同以前的 NAS 解决方案相比,Windows Storage Server 2003 可以用更快的速度为用户、应用程序和服务器提供文件服务。由于 NAS 设备将文件服务的读/写操作同应用程序的读/写操作分离开来,因此它们不会承受大量占用 CPU 的操作。它们仅专注于文件管理功能,借此可对它们进行优化,以实现高速、高性能的解决方案。除了原始设备制造商 (OEM) 可以配置 NAS 硬件来优化服务器和存储设备之间的文件服务性能外,用户也可以对操作系统本身进行配置,以获得高性能。

各式各样的伙伴存储解决方案 各式各样的伙伴存储解决方案

Windows Storage Server 2003 的设计目的就是让 OEM 厂商可以提供一系列的 NAS 硬件配置,以允许用户构建最符合其业务的存储解决方案。各个机构可以选择一系列具有不同存储容量、性能和管理选项的 NAS 设备。此外,独立软件供应商 (ISV) 也可以提供各种能有效作用于 Windows Storage Server 2003 的实用程序,包括备份、管理和防病毒实用程序。

Oracle10g RMAN Windows 2003 Server R2 x64备份迁移到Linux x64

记录源端windows上oracle的dbid SQL> select dbid from v$database; DBID ---------- 66428446 使用RMAN备份...

windows server 2003 中oracle10g安装

  • 2012年11月20日 10:13
  • 3.46MB
  • 下载

为Windows Server 2003 提供大内存支持

本文介绍物理地址扩展 (PAE) 和地址窗口化扩展 (AWE) 并解释它们如何协同工作。本文还将讨论超出 32 位操作系统所固有的 4 GB 范围的内存使用限制。   PAE 提高了 IA32 处理...

windows server 2003中调整磁盘分区大小

windows 2003下调整分区大小,我已经遇到过,现给大家提一个解决方案 在windows 2003和windows 2000下,一般的调整分区大小的软件都不行,我赠经就遇到过,幸好微软给我...

用Windows Storage Server 2008做iSCSI存储服务器

用Windows Storage Server 2008做iSCSI存储服务器 Windows Storage Server 2008(以下简称WSS2008)是Windows Server 2...
  • cxin917
  • cxin917
  • 2012年09月18日 21:50
  • 792
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Windows Storage Server 2003 的 10 大优点
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)