加速交换机端口初始化进程

转载 2006年06月18日 09:45:00

 
  当把电脑连到一台Cisco交换机上时,可能需要30秒甚至更多的时间,电脑才可以使用网络进行通讯。如果你正着急等着要用,30秒的等待足以让你感觉无比漫长。让我们来看看如何才能加速交换机的端口初始化进程。

  了解交换机端口初始化的过程

 
  当把设备连上已经启动的交换机的端口,交换机端口一般会经历4各步骤。我们来仔细看一下。

  生成树协议(STP)初始化

  STP 是IEEE 802.1d协议,它阻止一个局域网里形成环路。测试此交换机端口是必要的;启动STP时会在局域网内形成一次循环。如果连上来的是一台集线器、交换机或者是路由器,STP就显得分外重要。另外一方面,如果连上来的是一台电脑、打印机、服务器或者一台笔记本电脑,那么STP的初始化进程就不需要了。

  在STP初始化阶段中间,端口会经历STP的5个阶段:阻塞、倾听、学习、转发以及失效。整个过程耗时15秒。所以,如果你确定将要连接的是什么,你就可以终止这个过程。

  以太通道配置测试

  下一个过程是对以太通道的测试,这是和交换机端口绑定在一起,以便提供更多的以太网连接。如果一条通道不行,以太通道通常会提供冗余。这个过程使用端口聚合协议(PAgP),耗时大约15秒。

  Trunk配置测试有线和无线网络

  下一步,交换机开始测试该端口是否Trunk端口(交换机之间互联用的端口)。TRUNKING通过单一的交换机端口,在多个VLAN之间交换数据。对Trunk端口的测试耗时很少,当然你也可以禁止它,再节省1、2秒时间出来。

  交换机端口速度与全双工的自适应

  最后,交换机端口进入速度与全双工的自动握手。举例来说,一个交换机端口可支持1000Mb(1Gb)的全双工速度,但是客户机只支持100Mb的全双工,则交换机和客户机会自动协商彼此能支持的最高速率。

  可以在交换机初始化过程时对此过程进行硬编码以节约时间。但是这并不总是一个好的选择,因为可能不知道客户端支持的速度到底是多少。这个自适应时间不长,所以不妨仔细考虑一下如果要对每一个交换机端口进行硬编码的时间耗费是否值得。

  现在我们已经回顾了交换机端口初始化的不同阶段,让我们来看看能从中节约多少时间。

  执行下述步骤,可以为基于Cisco IOS协议的交换机节约30秒以上的端口初始化时间:

  将交换机端口设为Access模式。这可以取消Trunk协商,并阻止端口进入以太通道协商。这可以为初始化过程节约15秒。

  配置PortFast。这可以阻止端口进入STP协商,并再节约15秒时间。

  下面是个例子:

  Switch(config)# int fa0/21

  Switch(config-if)# switchport mode access

  Switch(config-if)# spanning-tree portfast

  %Warning: Only enable PortFast on ports connected to a single host.

  Connecting hubs, concentrators, switches, bridges, etc. to this

  interface when you've PortFast can cause temporary bridging loops.

  Use with CAUTION.

  %This has configured PortFast on FastEthernet0/21 but will only

  have an effect when the interface is in a non-trunking mode.

  Switch(config-if)# no shutdown

  Switch(config-if)#

  也可以在一系列端口上设置,比如:

  Switch(config)# int range fastEthernet 0/1 - 24

  Switch(config-if-range)# switchport mode access

  Switch(config-if-range)# spanning-tree portfast

  如果觉得需要,也可以人为设置交换机端口的速度,节约一点时间。下面是例子。

  Switch(config-if)# speed 100

  Switch(config-if)# duplex full

  通过禁止STP初始化,Trunk协商,以太通道协商可以为初始化进程节约30秒时间。另外,可以使用接口的范围命令,设置好交换机的所有端口。

如何初始化配置H3C交换机

 近日由于工作需要,新配置了一批H3C 3100交换机。现将配置过程中的方法总结下 1、连接配置电缆 1.1 将配置电缆的DB-9孔式插头接到要对交换机进行配置的PC的串口上; 1.2 将...
  • stone5555
  • stone5555
  • 2014年07月22日 11:26
  • 385

交换机端口限速总结

可限速的交换机一般都在三层或者以上的交换机,自2008年之后新出的交换机型号二层设备就可以做到QOS限速,精确度达到1Mbps,例如Cisco 2960系列交换机。在这之后的大多数国内的标准二层交换机...
  • flcandclf
  • flcandclf
  • 2013年06月25日 15:53
  • 8933

交换机的三种端口类型

一 端口类型 1 Access用户模式 2 Trunk链路模式 3 Hybrid模式(跟Trunk很类似但比trunk高级) 二 端口介绍 2.1 Access类型端口: 只允许默认v...
  • Kai__zhang
  • Kai__zhang
  • 2015年10月28日 12:39
  • 3629

交换机端口转发规则

1,VID和PVID VID就是指VLAN ID,每个VALN都有一个唯一的VLAN ID;PVID是Port VLAN ID(端口VLAN ID)的简称。 ACCESS端口仅可属于一个VLAN,...
  • qq_35440375
  • qq_35440375
  • 2017年01月03日 18:54
  • 1006

交换机上的三种端口模式

补充知识 PVID和VID区别 PVID英文解释为Port-base VLAN ID,是基于端口的VLAN ID,一个端口可以属于多个vlan,但是只能有一个PVID,收到一个不带tag头的数据包时...
  • zyboy2000
  • zyboy2000
  • 2016年01月10日 22:27
  • 6986

华为交换机设置端口聚合的方法

《网口绑定的方法》一文中已经介绍了jiaohuan
  • uj_mosquito
  • uj_mosquito
  • 2014年11月19日 15:09
  • 5412

华为交换机vlan及端口配置实践

最近单位在进行机房的整体升级改造,期间配合管网络的同事进行一些vmare虚拟平台与物理网络对接处理,从中引出一系列网络及交换机的配置问题,原先一直对网络及交换机的配置没有深入接触,通过这次搞清楚了一些...
  • hejun1218
  • hejun1218
  • 2017年03月28日 11:08
  • 3758

华为交换机端口安全

session 1 端口安全         在网络中MAC地址是设备中不变的物理地址,控制MAC地址接入就控制了交换机的端口接入,所以端口安全也是对MAC的的安全。在交换机中CAM(Content ...
  • alone_map
  • alone_map
  • 2016年09月07日 17:09
  • 1847

CISCO交换机查看接口上IP流量

1、sh int summary (查看RXBS 每秒接收位数 和TXBS 每秒发送位数)  或 sh int  (查看每个接口速度,5 minute input rate 0 bits/sec, 0...
  • iloli
  • iloli
  • 2015年03月13日 14:08
  • 16847

交换机MAC地址与端口的绑定------学习笔记

实验一:交换机MAC地址与端口的绑定   1 实验目的   (1)理解二层交换机MAC地址绑定技术的意义及作用。   (2)掌握配置交换机MAC地址绑定的方法   2 实验设备    计...
  • maguilong1014
  • maguilong1014
  • 2013年06月01日 19:06
  • 670
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:加速交换机端口初始化进程
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)