关闭

时间戳timestamp

标签: timestamp时间戳rowversion更新丢失数据增量更新
2662人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

时间戳

数据库中自动生成的 唯一的 二进制的数据,通常用作给数据表的行添加版本戳的机制。

  • timestamp与时间和日期无关。
  • timestamp存储大小为8字节。
  • 一个数据表只能有一个timestamp列。
  • 每次修改或者插入包含timestamp列的行时,就会在timestamp列中插入增量数据库时间戳值。
  • timestamp列不适合于作为键使用,因为任何更新都会更改timestamp的值。

时间戳的作用及应用

  • 可以防止丢失更新

             多用户同时修改一行数据,最后提交修改的数据会覆盖前面提交的数据,造成前面的更新丢失。

  • 可以应用于数据增量更新

            若将一个表中更新的数据Copy到另外一个表,就可以根据时间戳确认哪些数据是更新过的数据。

 

实例

新建一个含有时间戳列的表tb_Class

 

插入若干条数据,并执行SQL查询:

select * from tb_Class;

 

执行下面的SQL查询:

select ts from tb_Class where  classid=1
update tb_Class set teacher='ly' where classid=1
select ts from tb_Class where  classid=1

从结果可以看出:更新行数据前后的时间戳的值发生改变。

 

防止更新丢失的实例(来自于网络)

declare table tmp(a varchar(10),b rowsversion) 
insert into tmp(a) values( 'abc') 

事务A: 

declare @rv rowversion 
select @rv=b from tmp where a='abc' 
waitfor delay '00:00:05' 
update tmp set a='xyz' where b=@rv 
事务B: 

update tmp set a='aaa' where b=@rv 

事务A在执行完毕后会发现并没有将'aaa'给抹去,这样就防止了丢失更新的现象。 

 

补充

推荐使用 timestamp 语法。 后续版本的 Microsoft SQL Server 将删除该功能。请避免在新的开发工作中使用该功能,并着手修改当前还在使用该功能的应用程序。推荐使用rowversion。微软MSDN

 

 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:909069次
    • 积分:11698
    • 等级:
    • 排名:第1358名
    • 原创:296篇
    • 转载:47篇
    • 译文:0篇
    • 评论:135条
    最新评论