sql中的group by 和 having 用法解析

转载 2015年06月30日 11:07:16

sql中的group by 和 having 用法解析

--sql中的group by 用法解析:
-- Group By语句从英文的字面意义上理解就是“根据(by)一定的规则进行分组(Group)”。
--它的作用是通过一定的规则将一个数据集划分成若干个小的区域,然后针对若干个小区域进行数据处理。
--注意:group by 是先排序后分组;
--举例子说明:如果要用到group by 一般用到的就是“每这个字” 例如说明现在有一个这样的表:每个部门有多少人 就要用到分组的技术
select DepartmentID as '部门名称',
COUNT(*) as '个数' from BasicDepartment group by DepartmentID

--这个就是使用了group by +字段进行了分组,其中我们就可以理解为我们按照了部门的名称ID
--DepartmentID将数据集进行了分组;然后再进行各个组的统计数据分别有多少;
--如果不用count(*) 而用类似下面的语法
select DepartmentID,DepartmentName from BasicDepartment group by DepartmentID

--将会出现错误
--消息 8120,级别 16,状态 1,第 1 行
--选择列表中的列 'BasicDepartment.DepartmentName' 无效,因为该列没有包含在聚合函数或 GROUP BY 子句中。
--这就是我们需要注意的一点,如果在返回集字段中,这些字段要么就要包含在Group By语句的后面,
--作为分组的依据;要么就要被包含在聚合函数中。
--出现的错误详解:咱们看看group by 的执行的过程,先执行select 的操作返回一个程序集,
--然后去执行分组的操作,这时候他将根据group by 后面的字段
--进行分组,并且将相同的字段并称一列数据,如果group by 后面没有这个字段的话就要分成好多的数据。
--但是分组就只能将相同的数据分成两列数据,而一列中又只能放入一个字段,所以那些没有进行分组的
--数据系统不知道将数据放入哪里,所以就出现此错误
--目前一种分组情况只有一条记录,一个数据格是无法放入多个数值的,
--所以这里就需要通过一定的处理将这些多值的列转化成单值,然后将其放在对应的
--数据格中,那么完成这个步骤的就是聚合函数。这就是为什么这些函数叫聚合函数(aggregate functions)了

--group by all语法解析:
--如果使用 ALL 关键字,那么查询结果将包括由 GROUP BY 子句产生的所有组,即使某些组没有符合搜索条件的行。
--没有 ALL 关键字,包含 GROUP BY 子句的 SELECT 语句将不显示没有符合条件的行的组。
select DepartmentID,DepartmentName as '部门名称',
COUNT(*) as '个数' from BasicDepartment group by all  DepartmentID,DepartmentName


--group by 和having 解释:前提必须了解sql语言中一种特殊的函数:聚合函数,
--例如SUM, COUNT, MAX, AVG等。这些函数和其它函数的根本区别就是它们一般作用在多条记录上。
--WHERE关键字在使用集合函数时不能使用,所以在集合函数中加上了HAVING来起到测试查询结果是否符合条件的作用。
 create TABLE Table1
    (
        ID int identity(1,1) primary key NOT NULL,  
        classid int,
        sex varchar(10),
        age int,
    )
   
--添加测试数据
    Insert into Table1 values(1,'男',20)
    Insert into Table1 values(2,'女',22)
    Insert into Table1 values(3,'男',23)
    Insert into Table1 values(4,'男',22)
    Insert into Table1 values(1,'男',24)
    Insert into Table1 values(2,'女',19)
    Insert into Table1 values(4,'男',26)
    Insert into Table1 values(1,'男',24)
    Insert into Table1 values(1,'男',20)
    Insert into Table1 values(2,'女',22)
    Insert into Table1 values(3,'男',23)
    Insert into Table1 values(4,'男',22)
    Insert into Table1 values(1,'男',24)
    Insert into Table1 values(2,'女',19


--举例子说明:查询table表查询每一个班级中年龄大于20,性别为男的人数
select COUNT(*)as '>20岁人数',classid  from Table1 where sex='男' group by classid,age having age>20
--需要注意说明:当同时含有where子句、group by 子句 、having子句及聚集函数时,执行顺序如下:
--执行where子句查找符合条件的数据;
--使用group by 子句对数据进行分组;对group by 子句形成的组运行聚集函数计算每一组的值;最后用having 子句去掉不符合条件的组。
--having 子句中的每一个元素也必须出现在select列表中。有些数据库例外,如oracle.
--having子句和where子句都可以用来设定限制条件以使查询结果满足一定的条件限制。
--having子句限制的是组,而不是行。where子句中不能使用聚集函数,而having子句中可以。



转自:http://www.cnblogs.com/wang-123/archive/2012/01/05/2312676.html

SQL中where, group by, having的用法和区别

group by,where,having 是数据库查询中最常用的几个关键字。在工作中,时常用到,那么,当一个查询中使用了where ,group by ,having及聚集函数时 ,执行顺序是怎么样...
  • Shine_rise
  • Shine_rise
  • 2017年02月08日 23:07
  • 2837

oracle中的having ,group by ,where之间联系与区别

having子句与where有相似之处但也有区别,都是设定条件的语句。 在查询过程中聚合语句(sum,min,max,avg,count)要比having子句优先执行.而where子句在查询过程中执...
  • gao454917848
  • gao454917848
  • 2014年06月21日 08:36
  • 1765

hive:(group by, having;order by)的使用;group by+多个字段,以及wiki说的group by两种使用限制验证

hive上 查询 hive> select * from app_data_stats_historical where os='1' group by dt limit 100; 出现结果如下: 2...
  • longshenlmj
  • longshenlmj
  • 2014年03月24日 16:12
  • 14903

group by ,having, 聚合函数的使用

前言: 在此之前对数据库中的group by 和having以及聚合函数一起使用的规则很模糊,今天特意总结了三者之间的使用规则,希望也能帮助到各位。                 1: count...
  • christine_Ruan
  • christine_Ruan
  • 2012年05月15日 23:16
  • 2200

SQL语句Group By和Having需要注意的地方

SQL语句Group By、HavingGroup By语句需要注意的地方
  • u013457106
  • u013457106
  • 2017年08月10日 16:26
  • 208

Group By 和 Having, Where ,Order by语句的执行顺序:

一. group by  1.GROUP BY子句主要用于对WHERE中得到的结果进行分组,也就是说它是在WHERE子句之后执行,对经过WHERE筛选后的结果按照某些列进行分组,之后进行相应的处理工...
  • zhangyuehuan
  • zhangyuehuan
  • 2014年04月10日 22:24
  • 1140

group by与partition by用法

group by与partition by用法详解
  • cyl937
  • cyl937
  • 2014年02月25日 20:25
  • 1494

sql中Distinct、Group by、having、order by使用注意事项

SELECT COUNT(*) AS COUNT,REQUEST,METHOD FROM REQUESTMETH GROUP BY REQUEST,METHOD HAVING (REQUEST ='F...
  • huangbiao86
  • huangbiao86
  • 2011年07月11日 19:30
  • 3695

hive的strict模式;where,group by,having,order by同时使用的执行顺序

主要限制三种情况 (1) 有partition的表查询需要加上where子句,筛选部分数据实现分区裁剪,即不允许全表全分区扫描,防止数据过大 (2) order by 执行时只产生一个reduce...
  • longshenlmj
  • longshenlmj
  • 2015年11月02日 18:00
  • 1955

sql语句中GROUP BY 和 HAVING的使用 count()

在介绍GROUP BY 和 HAVING 子句前,我们必需先讲讲sql语言中一种特殊的函数:聚合函数,  例如SUM, COUNT, MAX, AVG等。这些函数和其它函数的根本区别就是它们一般作用...
  • sinat_21274091
  • sinat_21274091
  • 2016年07月09日 18:39
  • 4263
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:sql中的group by 和 having 用法解析
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)