用属性模拟多继承机制

原创 2003年11月16日 10:50:00

用属性模拟多继承机制

一、问题的提出

在一个项目中,如果我们要使用窗口,那很简单,只需要几行代码就可以拥有一个窗口:
    using System;<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

    using System.Windows.Forms;

    namespace WindowsApplication1

    {

         /// <summary>

         /// 一个最简单的窗口

         /// </summary>

         public class Form1 : Form { }

    }

这是一个最简单的窗口,如果我们想为它加点东西,比如,给它加一个背景色,我们可以这样做:

    public class YellowForm : Form

    {

         public YellowForm()

         {

             this.BackColor = Color.Yellow;

         }

    }

 

如果我们要的是一组背景色为黄色的窗口,那就可以把YellowForm作为基类,其他窗口再从YellowForm继承就可以了:
         …

    public class Class2 : YellowForm { }

        …

 

 

同样,我们还可以对窗口做其他的一些修饰,比如,我们要一组可以使用鼠标进行拖动的窗口,就可以这样做(为了节省篇幅,具体细节省略):
     public class MovableForm : Form

     {

         public MovableFormAttribute()

         {

              this.MouseDown += new MouseEventHandler(FormMouseDown);

              this.MouseMove += new MouseEventHandler(FormMouseMove);

              this.MouseUp += new MouseEventHandler(FormMouseUp);

          }

         private void FormMouseDown(object sender, System.Windows.Forms.MouseEventArgs e)

          { }

         private void FormMouseMove(object sender, System.Windows.Forms.MouseEventArgs e)

         { }

         private void FormMouseUp(object sender, System.Windows.Forms.MouseEventArgs e)

         { }

     }

 

同样的道理,只要像使用YellowForm一样,我们就可以使用MovableForm了。可是,如果我们想用YellowForm,又想用MovableForm呢?

 

二、问题的解决方案

如果我们可以这样使用YellowForm和MovableForm:
public class Class2 : YellowForm , MovableForm { }

那多好啊!可是,这是不现实的,C# 不支持多继承——地球人都知道。

 

    不过,C# 提供了一个很好的机制——属性(Attribute)。利用它,我们就有可能像《C++设计新思维》里面使用 Policy 那样使用 YellowForm 和 MovableForm:

[YellowForm]
[MovableForm]
public class Class1 : Form { }

这样,即使我们想为窗口再加其他的特性也只需再加一条属性就可以了,而不必修改其他任何的代码。

好吧,就让我们朝这个方向努力吧。

 

三、解题过程

 

下面,我们以YellowForm为例,来想办法解决这个问题。

 

此时,YellowForm已经变成一个Attribute了,那么,至少它的定义就应该是这样了:
public class YellowFormAttribute : Attribute { }

那么,修改Form的属性应该在哪里进行呢?如果属性可以像

[YellowForm(this)]

这样用,那问题可就简单多了。可往往理想与现实是有差距的——属性在使用时是不可以用this关键字。因此,我们就只能在 YellowFormAttribute 的内部加一个方法用来修改Form的属性:

     public interface IPlunge

     {

         void Plunge(Form owner);

     }

public class YellowFormAttribute : Attribute,IPlunge

{

         public void Plunge(Form owner)

         {

              owner.BackColor = Color.Yellow;

         }

     }

Plunge方法是所有这类Attribute的公共方法,因此,我们可以将它放到一个接口中。与此同时,问题也就来了——应该在什么地方调用Plunge方法呢?在构造函数里吗?不可能的,因为前面已经说过,我们是不可以用this把Form这个类的实例当参数传给Attribute的。可是,我们又不希望这样调用这个方法:

[YellowForm]

     [MovableForm]

     public class Class1 : Form

     {

         public Class1()

         {

              foreach ( Attribute attr in

this.GetType().GetCustomAttributes(typeof(IPlunge),true) )

              {

                   IPlunge plunge = attr as IPlunge;

                   plunge.Plunge(this);

              }

         }

     }

如果这样做,就违背了我们设计的初衷了——只添加或删除属性,而不修改任何代码。不过,通过上面代码,我们可以很自然的想到——在Form和Class1之间加一层吧!这样,我们就可以把需要在Class1的构造函数中执行的代码转移到新增的中间那一层上去执行。于是,我们就可以写这样一个类:

public class FormEx : Form

     {

         public FormEx()

         {

              Plunge();

         }

         private void Plunge()

         {

foreach ( Attribute attr in

this.GetType().GetCustomAttributes(typeof(IPlunge),true) )

              {

                   IPlunge plunge = attr as IPlunge;

                   plunge.Plunge(this);

              }

         }

     }

那么,我们理想的解决方案就诞生了,我们只需这样就可以使用我们定制的各种窗口特性了:

[YellowForm]
[MovableForm]
public class Class1 : FormEx { }

四、总结

我们为了实现给窗口加各种特性,而使用属性模拟多继承机制。我们可以将这个方法扩展到其他各种类似的应用中,使之成为一种解决方案。

为了可以适应一般化的应用,我们还必须对以上的代码做一些修改,使他们可以更通用,最主要的是——我们应该修改IPlunge接口,使之更一般化:

public interface IPlunge

     {

         void Plunge(object obj);

}

修改了IPlunge之后,对于一般化的应用,我们就应该在写XXXAttribute类时做一点小小的改动,拿上面的YellowFormAttribute为例,我们就应该把Plunge方法改为:

     public void Plunge(object obj)

     {

         Form owner = obj as Form;

         owner.BackColor = Color.Yellow;

     }

只要这样做一次内置转换,把object类型转换为我们所希望的类型就可以了。

 

就这样,我们就可以用属性来模拟多继承了。

如何实现多继承

但是可以多重继承 假设有父类 a和b   如果想要c继承自a 但又想c继承自b 那么 一般java是不允许多继承的 就可以用a 继承自b  然后c 继承a   也可以 b 继承a  ...
  • mp624183768
  • mp624183768
  • 2017年06月09日 10:34
  • 242

Python-MRO多继承属性查找机制

---------------------------------------------------------------------------------
  • PianoOrRock
  • PianoOrRock
  • 2017年09月12日 10:17
  • 402

C++模拟C#属性机制

用了两年C#,感觉C#跟C++来比毕竟是新生儿,吸取了前辈的优点,为程序员带了来很多便利,这两天又写C++的程序,感觉很多地方不如C++方便,今天就凑空研究了一下C++模拟C#中的属性,因为C#中的属...
  • Nocky
  • Nocky
  • 2008年04月11日 09:30
  • 732

接口的多继承和实现

interface 接口 抽象方法和全局常量 纯粹的抽象类(模版) 接口是一种特殊的抽象类 接口中方法不一定要用public abstract关键字修饰 接口和普通类的关系 普通类可以实现接...
  • qq_34890925
  • qq_34890925
  • 2017年08月14日 19:32
  • 99

python类学习以及mro--多继承属性查找机制

还记得什么是新式类和旧式类吗? python中,一个class继承于object,或其bases class里面任意一个继承于object,这个class都是new-style class。 --...
  • imzoer
  • imzoer
  • 2013年03月29日 17:40
  • 11728

Java中的多继承

Java中多继承的两种实现方式
  • jinhuoxingkong
  • jinhuoxingkong
  • 2016年05月23日 19:06
  • 1364

python多继承中子类调用父类的同名方法

今天我突发奇想,如果子类和继承了多个父类的方法名一样时,我该如何调用父类中的同名方法呢?说干就干,我立马打开了pycharm简单敲了一个多继承的代码,为了方便大家看懂,这个代码真心简单:class A...
  • Gscsd_T
  • Gscsd_T
  • 2018年01月18日 10:46
  • 99

java中的多继承

众所周知,java面向对象语言中只有单继承的编程语言,也许你会说,通过实现多个接口这种变通的方式达到多继承的目的。没错,你说的对,不过这并不是本片文章要说到的内容,本文要讲到的内容是java中实实在在...
  • moxuelang
  • moxuelang
  • 2015年09月16日 00:13
  • 2481

C++ 讲解:多继承和多重继承

多继承和多重继承多继承多继承是一个类有2个以上父类。 多继承的对象初始化方式是父类依次初始化。 A()–>B–>AB() 销毁时正好是初始化的反顺序。 ~AB–>~B()–>A~()class...
  • u012733415
  • u012733415
  • 2016年01月09日 13:52
  • 344

浅谈C++之继承机制

以前总是看别人的博客,学到了很多东西,很少自己写博客,为了回馈大家,今天我也来开个张,那么就从我熟悉的C++写起吧。        作为一门出色的面向对象编程语言,C++是博大精深的,其封装、继承和多...
  • mengwang1992
  • mengwang1992
  • 2015年07月31日 16:46
  • 652
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:用属性模拟多继承机制
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)