关闭

JavaScript js闭包所用的场合以及优缺点

87人阅读 评论(0) 收藏 举报

转载:http://blog.sina.com.cn/s/blog_50197c290101f870.html


先上段代码:

//函数a

function a()

{

    var i=0;
    //函数b
    function b()
    {
        alert(++i);
    }
    return b;
}
    //函数c
    var c = a();
    c();

代码特点:
1、函数b嵌套在函数a内部;
2、函数a返回函数b。
代码中函数a的内部函数b,被函数a外面的一个变量c引用的时候,这就叫创建了一个闭包。有时候函数b也可以用一个匿名函数代替来返回,即return function(){};
优点:1.保护函数内的变量安全,加强了封装性 2.在内存中维持一个变量(用的太多就变成了缺点,占内存)
闭包之所以会占用资源是当函数a执行结束后, 变量i不会因为函数a的结束而销毁, 因为b的执行需要依赖a中的变量。
不适合场景:返回闭包的函数是个非常大的函数

闭包的典型框架应该就是jquery了。
闭包是javascript语言的一大特点,主要应用闭包场合主要是为了:设计私有的方法和变量。
这在做框架的时候体现更明显,有些方法和属性只是运算逻辑过程中的使用的,不想让外部修改这些属性,因此就可以设计一个闭包来只提供方法获取。

闭包的缺点就是常驻内存,会增大内存使用量,使用不当很容易造成内存泄露。


1. 逻辑连续,当闭包作为另一个函数调用的参数时,避免你脱离当前逻辑而单独编写额外逻辑。
2. 方便调用上下文的局部变量。
3. 加强封装性,第2点的延伸,可以达到对变量的保护作用。

缺点:

闭包有一个非常严重的问题,那就是内存浪费问题,这个内存浪费不仅仅因为它常驻内存,更重要的是,对闭包的使用不当会造成无效内存的产生
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:5588次
    • 积分:194
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:12篇
    • 转载:11篇
    • 译文:1篇
    • 评论:0条
    文章分类