【Linux】在Debian配置JDK1.7,与Linux Java Helloworld

原创 2015年04月06日 13:43:28

其实JAVA的原生平台是Linux的,只是它可以跨平台运行而已。在Linux中甚至就有了原生的JDK,但是这些JDK难免不完整,因此最好自己配置一个JDK1,7,为以后的Tomcat,安卓等做好准备。下面以JDK1.7在Debian的配置为例子,讲解在Linux中如何配置JDK。

一、JDK1.7的下载与安装

1、首先,与在Windows配置JDK一样,打开Java的官网(点击打开链接)同意了协议之后,下载Linux版的JDK,下载那个压缩版的.tar.gz。记得同意协议,否则永远不让下载。I386的32位版的就下载Linux x86,AMD64版的就下载Linux x64,不要下错了,否则配置好,永远无法运行的。Windows配置JDK可以参考《【Java】JDK的下载、安装与部署》(点击打开链接)。


2、最好把这个文件下载到Linux的/tmp文件夹,因此这个文件夹Linux一重启,里面的东西就会没有。


3、之后打开Root终端,把文件解压到usr/lib/jvm这个目录

先输入指令进入tmp文件夹

cd /tmp

再输入指令,把文件解压到usr/lib/jvm这个目录:

tar zxvf ./jdk-7-linux-i586.tar.gz  -C /usr/lib/jvm
当然,你在图形化界面,完全可以,如下图,先输入一个tar zxvf,再把这个jdk-7u75-linux-i586.gz拖进去再补上-C /usr/lib/jvm的,这样就可以少输入一些东西了。


4、按回车之后就是漫长的解压缩过程。直到再次出现命令行,就这个文件压缩完。


5、按右上角的附件->文件进入文件管理器,或者使用cd指令dir,可以看到解压之后,/usr/lib/jvm多出了一个jdk1.7.0_15,这就证明已经压缩好了。



二、JDK1.7的配置

1、在ROOT终端输入指令:

gedit ~/.bashrc
控制台出现一堆警告不要管它。这东西不能用图形化界面打开。因为需要ROOT权限才能改这个文件,在这个环境变量文件中的最下方接着写入如下的配置:

export JAVA_HOME=/usr/lib/jvm/jdk1.7.0_75
export JRE_HOME=${JAVA_HOME}/jre
export CLASSPATH=.:${JAVA_HOME}/lib:${JRE_HOME}/lib
export PATH=${JAVA_HOME}/bin:$PATH


2、Ctrl+S保存之后退出,之后再于ROOT终端处输入:

source ~/.bashrc

使之生效。

3、重启一下我们的Debian Linux,或者直接输入reboot来重启。

4、重启之后再打开ROOT终端,一行一行输入如下指令,当提示选择默认JDK的时候,我们选在自己刚刚安装的JDK1.7,一般是最后一项,这里是输入2之后回车。

update-alternatives --install /usr/bin/java java /usr/lib/jvm/jdk1.7.0_75/bin/java 300
update-alternatives --install /usr/bin/javac javac /usr/lib/jvm/jdk1.7.0_75/bin/javac 300
update-alternatives --config java

5、之后再重启一下我们的Linux。这两部,你不重启,还真的是有问题的,笔者亲测。

6、再输入java -version出现jdk1.7的版本信息,证明我们的jdk1.7已经安装成功了。

java -version


三、Debian下的Java编程

弄好Debian下的JDK1.7之后,当然要写个Hello World,“你好,世界!”程序来爽爽。

1、我们还是进入/tmp文件夹中新建一个Hello.java,使用图形化界面,则是左上角的应用程序->文件->左边的“文件系统”->tmp,然后右键->创建新文档->空白文档,把它命名为Hello.java,具体如下图:


使用终端则输入如下指令:

cd /tmp
touch Hello.java
2、用Debian自带的gedit编辑器打开这个Hello.java,或者使用指令:

gedit Hello.java

3、之后再里面敲入如下JAVA代码,保存退出,这个不是重点。今天的主角是Linux:

public class Hello{ 
	public static void main(String args[]){  
		System.out.println("Hello"); 
	}
}


4、这时,需要把Hello.java的属性中的权限改一下,赋予所有读写权限,然后最关键的是,允许以程序执行文件。


5、之后,像Windows命令行一样就可以了,在Root终端中进入了tmp目录之后,输入:

javac Hello.java
当然,输入Hello.java的时候,不想输文件名,也可以像下图那样,把Hello.java拖进去:


6、如果编译的时候出现“权限不够”,那就是刚才没有给Hello.java一个允许程序运行的选项。


7、之后,在/tmp目录下会多出一个Hello.class,输入如下指令:

java Hello
则可以运行了。



版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许,欢迎随意转载,标好作者+原文地址就可以了!感谢欣赏!觉得好请回个贴!

相关文章推荐

Linux Debian 上安装 JDK7

https://blog.retep.org/2013/04/13/installing-java-7-on-debian-squeeze/ INSTALLING JAVA 7 ON DEBI...

debian8 安装jdk1.8

jdk安装方法很多,我是草鸟新手,使用菜鸟新手的安装方法 1.下载jdk-8u111-linux-x64.tar.gz 建议官网下载 2.复制到虚拟机,解压出来 3.将解压出来的文件夹复制到usr...

debian(wheezy)安装JAVA环境/替换openjdk为sun JDK

因为项目需要, 所以要在机器上安装java环境.  1, 去http://www.oracle.com/technetwork/java/javase/downloads/jdk7-downloa...

Linux(debian7.0) jdk7的安装与默认环境设置

每次重装系统后都会重新安装JDK,linux安装的默认环境都是openjdk,我有轻微洁癖,总是不放心,想要安装sun(oracle)的jdk,为了方便自己日后需要,也为了大家一起参考,撰下此文。首先...

Debian 7 配置安装Java jdk及Eclipse for C/C++

因为最近需要,得在linux下使用Eclipse IDE for C/C++ 下面简介一下我的配置安装过程,以及一些错误的处理方法,比较详细适合新手,大神请一笑而过... 1​、准备工作 因为...
  • CMbug
  • CMbug
  • 2014年10月20日 19:18
  • 2400

Debian 8 配置jdk环境变量

系统是 Debian8, Jessie, 默认java版本是:OpenJDK 1.7 1. 检查当前系统的java版本 leung@phychion:~$ java -version java ...

[linux上路] 开发环境准备一 Debian8 jdk 配置

debian8 jdk 配置说明

debian8 修改系统时间

1.查看当前系统时间 date 2.查看当前硬件时间 hwclock 3.设置系统时间,字符串形式 date -s "2017-03-22 11:43:30" 4....
  • meshic
  • meshic
  • 2017年03月23日 22:12
  • 1031

Ubuntu 安装Oracle Java JDK

ubuntu 安装jdk 的两种方式: 1:通过ppa(源) 方式安装. 2:通过官网下载安装包安装. 这里推荐第1种,因为可以通过 apt-get upgrade 方式方便获得...
  • guanggy
  • guanggy
  • 2016年08月30日 00:16
  • 584

Linux中Java的web项目开发环境配置(JDK1.7+Tomcat7+Mysql5.5+eclipse)

一:系统环境和软件介绍 1:本操作的系统环境为:RadHat 具体信息如下: 2:JDK版本为:jdk-7-linux-i586.tar.gz 3:Tomcat版本为 :apache-tomcat-7...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:【Linux】在Debian配置JDK1.7,与Linux Java Helloworld
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)