关闭

我的人生信条

2049人阅读 评论(0) 收藏 举报
 

王国维---
古今之成大事业大学问者,必经过三种之境界:
“昨夜西风雕碧树,独上高楼,望尽天涯路。”此第一境也。
(注解:1。看清道路;2。说的是寻找“对象”。)
“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”此第二境也。
(注解:1。明确目标,重塑自我。执着,一往无前。2。说的是“死缠烂打”(男生追女生的惯用伎俩)。

“众里寻她千百度,回头蓦见,那人正在,灯火阑珊处。”此第三境也。
(注解:1。找回自我,圣人的境界。2。说的是“有情人终成眷属”。)

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

以下是我从别处得来,然后按我的认知而思考,按我的经历而感悟,整理的10条信念,
很多道理大家可能比我更清楚,更有感悟些,只是我整理出来而已,个人见解,自然有片面、浅薄或误谬的地方,有错有对,大家觉得对的,望大家共勉之。

其实信念说起来容易,做起来也难,但做时可以尽量往这些信条上靠近。

事,说起来容易,做起来难;做技术容易,做人难;发展自己,做人尤为重要!
做人 = 丰富的知识
有能力,有做人原则,不看别人脸色;否则,只能微微侍从,处于被动。

理论与实际很有一段距离;至少计算机理论与实际开发应用技术是这样的
中国的教育很失败,孩子的成功教育,50%来自家庭教育,20%来自于你身边的人,30%来自学校的照本宣课教育
理想与现实有很大差距;
失败和成功取决于一个人的意志
成功 = 使自己成为最好的自己。当然,这里的“最好”,也是自己的标准。

"人類的全部才能無非是時間和耐心的混合物"

你无法要求别人怎样,但你可以要求自己怎样;如果你认为别人错了,毫无疑问,那肯定是你弄错了。

令弧冲说:有些事,我无法去控制,但我可以控制自己。

任何事情,都要把握“适度”(中庸),避免“沉默是金”与“有志者事竟成”2个极端

主菜中规中矩、严谨务实,小菜需撒上点风趣和睿智.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

学习

1.人生的价值,在坚持不懈地努力学习中显现;不要追求完美,人生不可能有完美;
2.只有多读书,才能不断扩大知识面,人的知识面愈广博,视野愈开阔,
人的表达、社交能力也愈强,也愈加自信,人的各方面也愈臻完美。
3.知道如何停止的人才知道如何加快速度。

自强

4.自助者,天助。
在你失败或处于困境时,能够帮助你,使你重新获得希望,重新看到光明的,只有你自己!
天助强者。

乐观

5.在任何处境中,都要保持着平静乐观的心态,保持着幽默。
只有热情和激情,才能赢得积极的人生和快乐的生活。
过分的生气或愤怒,不但于事无补,反而可能也会使事情或处境变得更糟

6.任何事情的发生,都有其必然的原因.
任何事情都没有绝对,塞翁失马焉知非福!

7.快乐不是因为你拥有多少,而是你计较多少!
不改变改变不了的,改变必须改变的。
知足者常乐;知足有时,也是懒惰、不努力的借口。
你能找到痛苦的借口,也会找到快乐的理由。

宽容
8.男人应该要有宽阔的胸襟,不要为了点点面子、虚荣和得失,生气或愤怒;
大地之博,承载万物,男人应像大地一样,用宽阔的胸襟、坚毅的品格承载一
切.

9.严于纪己,宽于待人。学会欣赏别人。
每个人的处境和经历不一样,人自然有强弱之分,不要小瞧弱者,在强者面前也不要看轻自己;
命,先天因素,无法改变
运,机遇缘分,要靠自己努力和争取

珍惜

10.生命是一种过程。人生没有彩排,每天都是现场直播。
珍惜你的朋友,以及你身边每个人,珍惜每次聚会,因为你所经历的每次场景都不会重现。
人活着,要珍惜每一天,要快乐,因为每个人将会死得很久很久。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

世界是不断变化的,也没有任何两样东西完全相同,这就决定了世界上没有任何一个道理或信言是永恒不变或放之四海而皆准,唯有辨证地看待、灵活运用、不偏不激、适可而止、顺境而择、顺势而为,才能驽驾于道理之上,我想,这也是中国中庸思想的精髓所在吧。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:311263次
    • 积分:3447
    • 等级:
    • 排名:第9680名
    • 原创:63篇
    • 转载:55篇
    • 译文:0篇
    • 评论:23条
    流量分析