WAP网关服务器应用形式

转载 2007年09月11日 18:23:00
   1. 引言

  目前WAP已成为信息技术(IT)领域内的热门话题,有关这方面的文章和论述了较多,涉及到WAP的方方面面,例如协议栈本身、WAP的各种应用等。的确,WAP实现了21世纪人们随时随地'上网冲浪'的梦想,是无线通信和Internet结合的最佳模式之一。WAP应用领域也相当丰富,其最大特点在于系统结构的灵活性和协议的开放性,WAP网关服务器(WAP GATEWAY SERVER)是其中的关键部分,它与移动网络的连接方式直接决定了其应用模式生效能。本文将对进一步加强WAP网关服务器功能方面谈一下初步看法。

  2. 经典的WAP应用结构模型

  由WAP论坛(WAP FORUM)制定的WAP协议廾基本结构为底层承载(BEARER)+ 无线数据报协议(WDP)+ 传输层安全协议(WTLS)+ 事务层协议(WTP)+ 会话层协议(WSP)+ 无线应用环境(WAE),在最新的WAP1.2版本中啬了许多新的应用模式,如'推'(PUSH,即将Internet内容主动发送给移动用户的一种协议)等。WAP协议栈应用于结构模型如图1所示。其中作为核心成分的WAP网关服务器主要完成两个功能:实现WAP协议栈(WSP/WTP/WTLS/WDP)与Internet协议栈(HTTP/TLS/TCP/IP)之间的协议转换;信息内容的编解码,即将WAP数据压缩编码以减少网络数据流量,最大限度利用无线资源。

  WAP实现手机上网,是由移动终端、移动网络(由基站和交换机组成)、WAP网关服务器和网络内容供应商(ICP)、网络服务供应商(ISP)之间协调完成。这一典型手机上网过程可简述如下:

  (1) 手机发出请求;

  (2) 移动网络(GSM、CDMA或其它移动网络)接通本地ISP;

  (3) 本地ISP连接WAP网关服务器;

  (4) WAP网关服务器向目标内容服务器发出请求;

  (5) 目标内容服务器将信息传给WAP网关服务器;

  (6) WAP网关服务器将处理后的信息发送到本地ISP;

  (7) 本地ISP将住处传回移动网络;

  (8) 手机接收到Internet信息;

  可见实现这一过程所参与的网络实体比较多,相互的协调也较为复杂。同时,WAP网关服务器仅仅作为一网关来使用,承担功能相对不足。因此不妨利用WAP协议的开放性,改变这种单一的连接形式,来达到充分利用WAP网关服务器强大存储和处理能力的目的,让它成为真正意义上的'服务器'。

  3. WAP服务器与移动网络(MN)连接的几种形式以及协议栈的变化

  3.1 连接形式

  WAP作为一种网关服务器(连接MN与Internet的GATEWAY),与移动网络的连接方式是决定其结构和功能的主要因素,即所谓的'WAP网关服务器解决方案'。对采用分组交换的移动网络,如GPRS以及第三代网络等,WAP网关服务器可与其采用IP直连的方式,这里就不多加探讨。但对于非IP网络,如GSM电路交换数据(CSD)网等,就有可能采用不着一些变化的连接形式。下面以目前应用较为普遍的CSD和短消息(SMS)承载实体为例来说明这些变化,以及由此带来的利弊和WAP网关服务器效能的改变。



  (1) 用在电路交换数据承载实体上

  在电路交换数据承载实体上,WAP网关服务器与MN可以有三种连接情况,如图2所示。

  第一种形式是经典方法,CSD经过一系列的中间转换(依次经过IWF、PSTN、MODEM),最后由ISP提供与WAP网关服务器的IP连接;

  第二种方式由移动网络交换机直接提供数字中继连接到ISP,由ISP提供与WAP网关服务器的IP连接,ISP起到了CSD与IP之间协议转换的作用。

  第三种方式是由移动网络交换机直接提供数字中继,连接至WAP网关服务器。

  第一种方式可充分利用目前的基础设施,即数量庞大的用户线都可实现与WAP网关服务器的连接,直接的好处就是WAP服务供应商会增多,可充分引入竞争和改善服务等。

  第二种方式中ISP商需要租用相对昂贵的中继线,同时也要承担CSD和IP之间协议转换的任务,可能会影响ISP商参与WAP服务的积极性。

  第三种方式连接最为简洁、可靠,但需由WAP网关服务器来承担CSD至IP的协议转换工作,在这种方案中WAP网关服务器也扮演了ISP的角色。从充分利用WAP网关服务器功能的角度出发,第三种方案将是一种较好的解决方案。 www.7wap.cn提供WAP资讯服务

  (2)在短消息业务承载实体上

  在短消息业务(SMS)承载实体上,WAP网关服务器与MN也有两种连接情况,如图3所示。第一种方案是经典方案。第二种方案在保留短消息中心的情况下,将无线数据网关的功能移至WAP网关服务器,这是让WAP网关服务器承担尽可能多的功能。目前移动网络所支持的短消息业务其流量有限(最多只能传送140Bytes的内容),用它来承载Internet并无多大意义。进一步的考虑是将WAP网关服务器应用为一短消息业务中心,这样具有更大的实用价值。 从电信设备制造商的角度出发,两个承载实体(实际上可推广到所有承载实体)都趋向于选择使WAP网关服务器的功能更强大的方案。从技术上讲,WAP网关都是由存储量大、处理能力强的计算机来承担,若仅仅完成网关的作用,有'大材小用'之嫌。因此为充分利用已有的能力,将一部分功能移至WAP网关服务器,是完全可行的。而且对运营商来讲,这样的组网方式连接简单、成本相对较低、运行可靠、维护方便。从理论上讲,WAP协议的开放性是可以保证这些多种连接的灵活性的。

 

Linux操作系统上建立手机WAP网关的方法

查了很多资料,终于能够在Linux上建立一个WAP网关了!建立成功后,你就可以使用自己的WAP网关浏览无线网络内容!试试抛弃中国移动提供的网关参数而使用自己DIY出来的WAP网关,这样的感觉,呵呵,挺...

基于短信网关WAP推送的实现

WAP PUSH既有信息发送主动、及时的特点,又有可随时随地接收信息的优势,因而具有良好的应用前景。该文简单介绍了WAP PUSH系统框架、推送协议和推送方式,重点介绍了通过短信网关实现WAP推送的实...
  • xjbclz
  • xjbclz
  • 2016年07月14日 20:31
  • 640

透析WAP网关的GAP问题

  • 2011年11月17日 13:50
  • 1.6MB
  • 下载

WAP网关基本业务流程

  • 2013年05月14日 17:45
  • 716KB
  • 下载

IP地址,子网掩码,默认网关,DNS服务器是什么意思?

为了更深入的学习TCP/IP协议,最近看了不少有关资料,收集整理记录如下,以备后面的使用和方便各位学习:    IP地址,子网掩码,默认网关,DNS服务器是什么意思?  (一)  问题解析 0...

基于WAP协议的网关设计

  • 2011年11月17日 13:49
  • 144KB
  • 下载

基于短信网关WAP推送的实现

  • 2008年10月17日 13:24
  • 40KB
  • 下载

IP地址,子网掩码、默认网关,DNS服务器是什么意思?

IP地址,子网掩码、默认网关,DNS服务器是什么意思?  IP地址,子网掩码、默认网关,DNS服务器是什么意思?                              (一)  ...
  • bilter
  • bilter
  • 2011年11月22日 10:55
  • 75740

锋云网关服务器

  • 2015年03月15日 18:12
  • 15.19MB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:WAP网关服务器应用形式
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)