富不过三非中国独有 全球家族企业普遍穷孙子

转载 2006年06月08日 09:57:00
富不过三非中国独有 全球家族企业普遍穷孙子
◇字体:[ ]  发表评论 来源:中国青年报(06/06/08 07:42) 


  本报上海6月7日电(记者 周凯) 今天,英国小伙子胡润所有的《胡润百富》杂志在上海发布了一个有意思的榜单——《胡润全球最古老的家族企业榜》。榜单同时显示,“富不过三代”并非中国特色,全球家族企业普遍面临“穷孙子”问题。

  在美国,家族企业在第二代能够存在的只有30%,到第三代还存在的只有12%,到第四代及四代以后依然存在的只剩3%了。葡萄牙有“富裕农民-贵族儿子-穷孙子”的说法,西班牙也有“酒店老板,儿子富人,孙子讨饭”的说法,德国则用3个词“创造,继承,毁灭”,来代表三代人的命运。

  全球100家家族企业荣登《胡润全球最古老的家族企业榜》,第一名是著名的日本大阪寺庙建筑企业金刚组,传到第40代,已有1400多年的历史。榜单中没有一家中国的家族企业。

  这100家长寿企业主要集中在欧洲、美国和日本。其中英、法、美名列前三位,各有17家、16家、15家,而日本也有10家,第100名家族企业也有超过225年的历史。

  胡润表示,这些国家的共同点在于,它们都有较为稳定的商业环境和保护私有财产的政策。尽管这些国家都有过很多战争或动乱,就像法国有拿破仑战争,英国有工业革命,日本有明治维新,美国有独立战争,以及后来很多国家都经历的第二次世界大战,但这些家族企业还是在历史的剧变中幸存了下来。

  值得注意的是,在这份100家长寿企业排行榜中,从规模上来说大多属于中小企业,而非大型企业。其中,排在第一名的金刚组,去年的销售额才不过1亿美元。就从事行业来看,24家从事手工制作,18家从事酒类制造,5家从事酒店行业,4家茶叶企业。有意思的是,还有两家葬礼企业。

  胡润表示,这些企业有一些共同点:通过家族联姻是做强做大的捷径;很早就尝试运用所有权与经营权分离的管理方法;在风险管理方面都非常优秀;重视人才培养;当然还有好运气。

  中国最有名的家族企业当数荣氏家族,目前由第三代荣智健掌控,而其业务早已不是爷爷荣德生20世纪初经营的面粉生意了。在海外,有名望的华人家族有100多个,但并没有很多长寿家族企业。实际上,中国人有追溯自己家族历史的传统,中国也有很多古老的家族,但并没有很多超过30年历史的家族企业。“中国的企业家是创造财富的第一代人,而且大部分出身贫寒,把事业传给下一代会带来诸多挑战。”胡润说。

从概率上分析“穷不过三代,富不过三代”,且富三代难于穷三代

分析结果: 从概率上分析“穷不过三代,富不过三代”。一个人穷的概率为0.286,下代穷的概率0.65,下下代再穷的概率为0.65,穷三代的概率为0.120835。一个富的概率为0.225,下代富的概...
  • piaoxuefengqi
  • piaoxuefengqi
  • 2014年02月27日 10:01
  • 1258

穷养的女孩和富养的女孩的区别在哪?

波妞 ,生活享受者 410 人赞同 曾经有一个牧师到一个孤儿院去参观,一个房间有100多个一岁以下的宝宝,然而整个房间鸦雀无声。牧师很震惊就问为什么,孤儿院的院长解释说,这里的宝宝在这...
  • GarfieldEr007
  • GarfieldEr007
  • 2016年05月25日 16:31
  • 6779

2016广东工业大学新生杯决赛:Problem E: 穷游中国在统题

Problem E: 穷游中国在统题 Description Travel_poorly队是广工大目前最年轻的金牌队伍,队内成员分别是tmk、YFQ、Maple。这天他们接到教练的order要给...
  • Orgeal
  • Orgeal
  • 2016年12月09日 00:34
  • 983

2017驾校 科三考试流程 富阳考场一号线

科三考试流程 富阳考场一号线 准备 调整座椅高度,调试离合 系好安全带,准备灯光考试 起步, 打左转向灯 鸣喇叭 挂一档,松手刹 缓抬离合,松脚刹 调整方向盘方向,驶向最右侧车道。...
  • qq_34068440
  • qq_34068440
  • 2017年05月19日 15:31
  • 2141

穷愈穷,富益富

你渐渐靠近了穷忙族。每天很忙,这个呼唤,那个需要,刚刚提交代码,马上就有工具不可用,需要远程调试;一边code review,一边指导着新人;还有那些查不到原因的bug会随时转到你名下,马上又干起了救...
  • wutaogood
  • wutaogood
  • 2014年03月16日 23:15
  • 688

100句富有哲理的人生格言

100句富有哲理的人生格言 1、人之所以有一张嘴,而有两只耳朵,原因是听的要比说的多一倍。   2、哲人无忧,智者常乐。并不是因为所爱的一切他都拥有了,而是所拥有的一切他...
  • you23hai45
  • you23hai45
  • 2013年11月25日 23:40
  • 1102

人生格局,穷人和富人的差距

环境、外貌,命运的枷锁已牢牢锁住。至此,你有两个选择:逃避或挣脱。 我觉得这世界上最好笑的故事,就是让你成为一颗听话的“棋子”。 棋中,卒自己为傲,曾纵横棋盘;殊不知,离开棋局,只是一...
  • muyeseocom
  • muyeseocom
  • 2017年08月19日 09:25
  • 223

利用G oogle实时监控全球摄像头

利用G oogle实时监控全球摄像头          G oogle 除了是黑客最好工具外,还可以用来搜索成千上万的监控视频资料(全是实时直播),可以说无所不能。       利用一些关键词...
  • William234
  • William234
  • 2017年04月30日 23:58
  • 1464

中国防火墙GFW

1.GFW GFW,Great Firewall of China,称为中国防火墙或中国国家防火墙,指中华人民共和国政府在其管辖因特网内部建立的多套网络审查系统的总称,包括相关行政审查系统。[1首要...
  • wangjianno2
  • wangjianno2
  • 2014年07月31日 22:16
  • 821

穷富法则

1、 自我认知   穷人:很少想到如何去赚钱和如何才能赚到钱,认为自己一辈子就该这样,不相信会有什么改变。   富人:骨子里就深信自己生下来不是要做穷人,而是要做富人,他有强烈的赚钱意识,这也是他血液...
  • javaindex
  • javaindex
  • 2008年10月04日 19:07
  • 209
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:富不过三非中国独有 全球家族企业普遍穷孙子
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)