富不过三非中国独有 全球家族企业普遍穷孙子

转载 2006年06月08日 09:57:00
富不过三非中国独有 全球家族企业普遍穷孙子
◇字体:[ ]  发表评论 来源:中国青年报(06/06/08 07:42) 


  本报上海6月7日电(记者 周凯) 今天,英国小伙子胡润所有的《胡润百富》杂志在上海发布了一个有意思的榜单——《胡润全球最古老的家族企业榜》。榜单同时显示,“富不过三代”并非中国特色,全球家族企业普遍面临“穷孙子”问题。

  在美国,家族企业在第二代能够存在的只有30%,到第三代还存在的只有12%,到第四代及四代以后依然存在的只剩3%了。葡萄牙有“富裕农民-贵族儿子-穷孙子”的说法,西班牙也有“酒店老板,儿子富人,孙子讨饭”的说法,德国则用3个词“创造,继承,毁灭”,来代表三代人的命运。

  全球100家家族企业荣登《胡润全球最古老的家族企业榜》,第一名是著名的日本大阪寺庙建筑企业金刚组,传到第40代,已有1400多年的历史。榜单中没有一家中国的家族企业。

  这100家长寿企业主要集中在欧洲、美国和日本。其中英、法、美名列前三位,各有17家、16家、15家,而日本也有10家,第100名家族企业也有超过225年的历史。

  胡润表示,这些国家的共同点在于,它们都有较为稳定的商业环境和保护私有财产的政策。尽管这些国家都有过很多战争或动乱,就像法国有拿破仑战争,英国有工业革命,日本有明治维新,美国有独立战争,以及后来很多国家都经历的第二次世界大战,但这些家族企业还是在历史的剧变中幸存了下来。

  值得注意的是,在这份100家长寿企业排行榜中,从规模上来说大多属于中小企业,而非大型企业。其中,排在第一名的金刚组,去年的销售额才不过1亿美元。就从事行业来看,24家从事手工制作,18家从事酒类制造,5家从事酒店行业,4家茶叶企业。有意思的是,还有两家葬礼企业。

  胡润表示,这些企业有一些共同点:通过家族联姻是做强做大的捷径;很早就尝试运用所有权与经营权分离的管理方法;在风险管理方面都非常优秀;重视人才培养;当然还有好运气。

  中国最有名的家族企业当数荣氏家族,目前由第三代荣智健掌控,而其业务早已不是爷爷荣德生20世纪初经营的面粉生意了。在海外,有名望的华人家族有100多个,但并没有很多长寿家族企业。实际上,中国人有追溯自己家族历史的传统,中国也有很多古老的家族,但并没有很多超过30年历史的家族企业。“中国的企业家是创造财富的第一代人,而且大部分出身贫寒,把事业传给下一代会带来诸多挑战。”胡润说。

[转]从华为看中国企业管理的普遍缺陷

最近和很多中基层优秀人才交流,面对复杂低效的现状,普遍有种无力感。本人从以前意气风发也逐步冷却和平静下来,希望能通过发发牢骚,浇下心中的块垒,也能稍微发泄下大家的郁闷心情。这里就不讨论外部环境中的汇率...

69家中国企业闯入全球500强 数量超日本排第二

69家中国企业闯入全球500强 数量超日本排第二本报讯(记者刘新宇)在昨日晚间发布的2011年《财富》世界500强排行榜(全榜单)中,沃尔玛再次成为《财富》世界500强排行榜的榜首,而中国石油化工集团...
  • tjcyjd
  • tjcyjd
  • 2011年07月08日 13:05
  • 6618

中国剩余定理即孙子定理的五种解法

加深一下理解,找了点纯数学的资料(老者善学,尤老骥伏枥,况乎我也): “中国剩余定理”是公元5-6世纪、我国南北朝时期的一部著名算术著作《孙子算经》中的一个“物不知数”的解法问题:今有物不知其数,三三...
  • bobodem
  • bobodem
  • 2015年10月26日 17:08
  • 1298

中国剩余定理(也叫孙子定理)

今儿偶尔无聊,看到一个叫做“中国剩余定理”的玩意,觉得煞是好玩,便写一点总结 上题目先, 假设一个数(1)被3除余2,(2)被5除余4,(3)被7除余6,求满足条件的最小整数 lcm(5, 7)...

(ACM数论)中国剩余定理(孙子定理)

中国剩余定理是一种能求解一次同余方程组的姿势~首先我们来看看什么是一次同余方程组:X % a[1] = b[1]X % a[2] = b[2]….X % a[n] = b[n]这里的 % 是取余数...

POJ 1006 中国剩余定理(孙子定理) ——数论

(大部分摘抄) 中国剩余定理:         在《孙子算经》中有这样一个问题:“今有物不知其数,三三数之剩二(除以3余2),五五数之剩三(除以5余3),七七数之剩二(除以7余2),问物几何?”这...

lightoj 1319 - Monkey Tradition 中国剩余定理(孙子定理)+poj 2891 Strange Way to Express Integers

#include #include #include #include using namespace std; #define LL long long LL p[13],r[13],n; ...

草根先生和他的孙子企业—沪杭感触两天半

范先生说他喜欢草, 他自己的姓头上就有一个草 我姓薜,所以也是姓上有一个草 公司还有姓黄、苏、蔡、苗、董、萧的, 也是姓中带一个草字。 不仅如此, 范先生还和我们培训 说我们做销售的 ...
  • wwwwzf
  • wwwwzf
  • 2013年01月22日 15:03
  • 489

中国剩余定理(CRT 孙子定理)——Biorhythms(POJ 1006)

定义:中国古代求解一次同余式组(见同余)的方法。 表述: 设正整数两两互素,则同余方程组 有整数解。并且在模下的解是唯一的,解为 其中,而为模的逆元。 代码: int CRT(int ...
  • FeBr2
  • FeBr2
  • 2016年07月13日 10:53
  • 312

POJ1006生理周期----【模板】CRT中国剩余定理即孙子定理即求解一次同余方程

Chinese remainder theorem(CRT): 中国剩余定理是求解一次线性同余方程组的方法。 中国剩余定理:  假设整数m1,m2, … ,mn两两互素,则同余方程组    有...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:富不过三非中国独有 全球家族企业普遍穷孙子
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)