关闭

房地产泡沫破裂最危险的后果是大量民工失业(新财经 文/茅于轼 )

标签: 工作交通出版生活
1799人阅读 评论(0) 收藏 举报

(听震会主题文章来源:新财经 文/茅于轼 原标题:泡沫破裂最危险的后果是大量民工失业)

房地产业有没有泡沫的问题至今也还有争论。据我看,大多数人认为有泡沫,我同意这种看法。原因是空置率在上升,空置率包括建好而没有卖掉的,和已经卖掉而一年以上没有人入住的。再一个证据是房价高涨而租价不高,说明大家抢着买房但是并不打算用,准备将来涨价后卖掉,这样的房子多了就是泡沫。

泡沫并不可怕,可怕的是泡沫的破裂。大家比较关心泡沫什么时候会破裂。回答这个问题首先要回答为什么会有泡沫,是哪些因素促成了泡沫的形成,一旦这些因素不再存在,泡沫就到破裂的时候了。反过来说,只要这些因素继续存在,泡沫就不会破裂,所以,研究形成泡沫的原因非常重要。

泡沫形成的根本原因

泡沫是三个基本因素造成的。首先是很高的经济增长率加上很高的储蓄率。每年全社会所创造的财富以接近10%的速度在上升,而且全社会所创造的全部财富中有40%没有消费掉,储蓄起来了,居民手中有很多钱。其次我国贫富差距很大,巨大财富并不是平均地分配给每一位居民,而是集中在少数高收入人群手中,其他中低收入人群并没有很多钱。第三个因素是我国资本市场非常不发达,不能将闲置的资金调动到能够获利的项目中去。那些高收入人群手里的钱找不到投资机会,最后的结果他们的钱都涌向了房地产业,都拿去买房子了,造成房地产的高昂需求。这三个因素是造成房地产业泡沫的根本原因。这三个因素不但造成房地产业的泡沫,也造成其他一些投机商品的价格猛涨,比如收藏品、古董、邮票、字画之类,这几年价格也在翻番,齐白石的画价格就翻了番。

高储蓄加高增长,收入分配差距大,资本市场没有效率,这三点是造成房地产业泡沫的根本原因。只要这三点不变化,房地产泡沫不会破裂。政府出台增加某些购房环节的税收,减少期房的销售,提高购房贷款的利息率,等等;都不可能从根本上扭转房地产业的形势,可能会有短期效应,但是高收入人们手中的钱没有别的出路,最后还得回到房地产业中来。只要有大量资金进入房地产业,泡沫就不会破裂。

泡沫效应会消失吗

这三个因素会不会变呢?高增长,估计不大会变,高储蓄也不大会变,而且高增长和高储蓄是互相依存的。增长掉下来,储蓄也会掉,只要维持住高增长,高储蓄也能够保住。现在全国上下都在讨论增长的持续性,都在关心增长的长期远景,万一增长下降,政府和民间会尽一切力量救助,所以,这一条比较放心。

再谈贫富差距。我国的贫富差距已经大大地走在世界前列了,各方面想了许多办法缓解这个差距,但是迄今为止收效不大。贫富差距的深层次原因在于人与人基本权利的不平等,这和政治机构有关。看来也不是短期内所能解决的。

最后就剩下资本市场的改革问题。如果高收入者有更多的投资选择,钱就不一定流入房地产市场,这个市场进来的钱少了,需求就减少,价格就会下跌,泡沫就会破裂。我国资本市场的改革已经说了多年,虽然有不少进步,但是根基没动,还是国家垄断,缺乏真正的竞争,连利率市场化都举步维艰。债券市场规模太小,选择的机会不多,利润也很薄,直接投资很困难。有利润的行业不容易进入,都是国家垄断的。最后就把钱投入到房地产市场,造成投资过度。五年前股票市场能赚钱,游资都进入了证券业,房地产就没有涨价;后来股票市场动荡,游资纷纷撤出,一方面股票大跌,同时房地产应声上涨。如果我国的股票市场能够恢复正常,资金再次进入证券市场,房地产就会落价。再比如人民币可以自由兑换,一部分资金就会换成美元,去买外国公司的股票,资金有了别的出路,房地产业缺乏资金的支撑,泡沫就会消失。总起来看,房地产的前景要从资金流动的方向来分析,别的细微末节的政策变化,改变不了大局。

泡沫破裂最危险的后果是大量民工失业

如果房地产业泡沫破裂将发生什么后果?最危险的是大量民工失业,引发社会动乱。现在房地产业吸引巨额资金,这些钱大部分用于盖房子,因而维持了数额巨大的建筑业的就业。一旦资金流向别处,建筑业将减少工作岗位。当然,资金流往别处,也会在别处创造就业机会,但是建筑业是劳动密集行业,同样的资本吸引的劳动力比较多,其他行业用的劳动力比较少,而且建筑业就业门槛低,小学没毕业也用得上,别的行业有所不同。

房地产业的领衔人士常说,我国房地产将有几十年的兴旺发达,因为我国人口数量巨大,平均住房状况很差,城乡住房的需求将创造一个长期繁荣的房地产业。这话不错,但关键是这大部分人口要能够买得起房。我国的现实是财富集中在少数人手中,大部分人买不起房。所以,这个乐观的前景只存在于虚幻之中。除非收入分配的状况能够有根本性的改善,让中等收入的人能够买得起房,否则,这个乐观前景很难成为现实。

 

“我有一个特别强烈的愿望,就是使我们国家富起来”

——茅于轼

  茅于轼先生1929年生于南京,今年77岁了,喜欢打太极拳健身。1950年从上海交通大学毕业后,他的第一份工作是当火车司机。1958年被打成右派,文革时又被赶往大同机车厂劳动,最苦的时候,以蚱蜢为食。1985年他出版了自己的独立勤奋思考成果:《择优分配原理 经济学和它的数理基础》,奠定了他的经济学家地位。1986年赴美国哈佛大学任访问学者。回国后他的经济随笔《生活中的经济学——对美国市场的考察》声名远播,启蒙了众多经济学学子。1993年茅于轼从中国社会科学院美国研究所退休,和四位经济学家一起创办了天则经济研究所,至今风雨无阻、坚持不懈。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:187027次
    • 积分:2393
    • 等级:
    • 排名:第15525名
    • 原创:24篇
    • 转载:119篇
    • 译文:0篇
    • 评论:29条
    文章分类
    最新评论