两道操作系统题

原创 2015年11月18日 23:30:05

1. 处理器为什么要区分用户态和核心态两种工作方式?在什么情况下进行两种方式的切换?


    区分执行态的主要是目的是保护系统程序。用户态到核心态的转换发生在中断产生时,而核心态到用户态的转换发生在中断返回用户程序时。


2.为什么说直到出现中断和通道技术后,多道程序概念才变为有用的?


    多道程序并发执行是指有的程序正在CPU上执行,而另一些程序正在I/O设备上进行传输,即通过CPU操作与外设传输在时间上的重叠必须有中断和通道技术支持,其原因如下:


    1)通道是一种控制一台或堕胎外部设备的硬件机构,他一旦启动就独立于CPU运行,因而做到了输入输出操作与CPU并行工作。但早期CPU与通道的联络方式是由CPU向通道发出询问指令来了解通道工作是否完成。若未完成,则主机就循环询问直到通道工作结束为止。因此,这种工作方式是无法做到CPU与I/O设备并行执行的。


    2)在硬件上引入了终端技术。所谓中断,就是在输入输出结束时,或硬件发生某种故障时,有相应的硬件想CPU发出信号。这是CPU立即停下工作而转向处理中断请求, 待处理完中断后再继续原来的工作。


    因此,通道技术和终端技术结合起来就可以实现CPU与输入输出并行工作,即CPU启动通道传输数据后便去执行其他程序的计算工作,而通道则进行输入输出操作,当通道工作结束时,再通过中断机构向CPU发出中断请求,CPU则暂停正在执行的操作,对出现的中断进行处理,处理完后再继续原来的工作。这样,就真正做到了CPU与输入输出设备并行工作。此时,多道程序的概念才变为现实。


================================================================


这是一个考研复习书上的题目,感觉讲的很深刻,就记录了下来,希望自己能对操作系统理解加深。


睡觉~


版权声明:本文为博主原创文章,转载请留言~

相关文章推荐

我们操作系统考试的两道大题

  • 2010年01月05日 20:41
  • 80KB
  • 下载

关于 中国剩余定理 的两道水题练手

51Nod 1079 中国剩余定理一个正整数K,给出K Mod 一些质数的结果,求符合条件的最小的K。例如,K % 2 = 1, K % 3 = 2, K % 5 = 3。符合条件的最小的K = 23...

两道Linux面试题

  • 2012年04月11日 22:46
  • 2KB
  • 下载

两道简单的笔试题

今天做了一个公司的笔试题,不过其实第二道我之前在编程之美上就看到过,不过考试时没写出来。第一道题如下: 有一个数组arr,长度为len;现有a,b。0=...

两道字符串水题 记录一下 zjut 1605 和 zjut 1703

Regular BracketsZJUT1605 题意是给一系列括号,只有[]和()是匹配的,还有[R],(R),[]R,()R,R[],R()这几种是匹配的。问最长的匹配的字串是什么。原题的数据量只...
  • qiueji
  • qiueji
  • 2012年03月30日 20:29
  • 132

从两道简单HDU题来了解贪心思想

呵呵,貌似学校OJ上的水题已经刷的差不多了。     从两道简单的贪心题开始,觉得自己要开始学习些新算法姿势了。     那这一篇blog就说说简单的贪心吧。 第一题 世界杯来了,球迷的节日也来...

两道面试中的算法题

给出随机数列[-1,2,4,-5,0,2,4,6,9,-3,2],其最长单调递增数列是[0,2,4,6,9],写出算法。  #include // 该算法是我根据我草稿和答卷上的伪代码翻译的 编译...
  • soasme
  • soasme
  • 2012年03月04日 15:40
  • 1962

递归相关的的两道面试题

腾讯面试题:50个阶梯,你一次可以上一阶或两阶,走上去,共有多少种走法? 分析题目: 到第一层只有一种情况上一阶即可即为1 到第二层有两种情况11和2 到第三层有111、12、21三种...

kmp-模版及两道模版题

kmp这东西还是蛮强的,能在线性的时间完成字符串匹配,相比wo我之前会的都是o(n2)的 快的不是一点半点,下面简单说下kmp的原理 现在我们有母串s,模式串t; 我们传统的字符串匹配都思想是,不管此...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:两道操作系统题
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)