关闭

两道操作系统题

标签: 操作系统
398人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

1. 处理器为什么要区分用户态和核心态两种工作方式?在什么情况下进行两种方式的切换?


    区分执行态的主要是目的是保护系统程序。用户态到核心态的转换发生在中断产生时,而核心态到用户态的转换发生在中断返回用户程序时。


2.为什么说直到出现中断和通道技术后,多道程序概念才变为有用的?


    多道程序并发执行是指有的程序正在CPU上执行,而另一些程序正在I/O设备上进行传输,即通过CPU操作与外设传输在时间上的重叠必须有中断和通道技术支持,其原因如下:


    1)通道是一种控制一台或堕胎外部设备的硬件机构,他一旦启动就独立于CPU运行,因而做到了输入输出操作与CPU并行工作。但早期CPU与通道的联络方式是由CPU向通道发出询问指令来了解通道工作是否完成。若未完成,则主机就循环询问直到通道工作结束为止。因此,这种工作方式是无法做到CPU与I/O设备并行执行的。


    2)在硬件上引入了终端技术。所谓中断,就是在输入输出结束时,或硬件发生某种故障时,有相应的硬件想CPU发出信号。这是CPU立即停下工作而转向处理中断请求, 待处理完中断后再继续原来的工作。


    因此,通道技术和终端技术结合起来就可以实现CPU与输入输出并行工作,即CPU启动通道传输数据后便去执行其他程序的计算工作,而通道则进行输入输出操作,当通道工作结束时,再通过中断机构向CPU发出中断请求,CPU则暂停正在执行的操作,对出现的中断进行处理,处理完后再继续原来的工作。这样,就真正做到了CPU与输入输出设备并行工作。此时,多道程序的概念才变为现实。


================================================================


这是一个考研复习书上的题目,感觉讲的很深刻,就记录了下来,希望自己能对操作系统理解加深。


睡觉~


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:55683次
    • 积分:1293
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:67篇
    • 转载:16篇
    • 译文:1篇
    • 评论:8条
    最新评论