命运是一只沦落在鸡窝里的鹰

原创 2004年10月06日 01:51:00
 

  话说人生大势,成败与否,在乎一心。通俗地说来,无论富家儿郎或寒门子弟,无论市井小民或工商巨贾,每个人都在用他自己的理念决定、进入他的生存状态,并且把他的生存状态解释为成功、失败或者命运。在教育心理学领域有一句经典名言:“播下一种思想,收获一种行为;播下一种行为,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运。”很好地诠释了思想与命运之间的互动关系。出身贫寒的少年刘备,又用自己的人生历程,很好地诠释了这句经典名言。

  刘备是河北省涿州市的一名学生。因为幼年丧父,全靠寡母养家糊口,日子过得异常艰苦。上高三那年冬天的一个夜晚,刘备上完晚自习回到家,看到母亲还在昏暗的灯光下缝着棉靴。刘备说:“妈,这天寒地冻的,早点睡呀!”

  母亲回答:“你明年就要参加高考了。我多做一双棉靴,就可以多卖十块钱,好给你凑足上大学的学费。”

  刘备蹲在母亲膝前,鼻子一酸,泪水就要涌上来了。他呜咽着说:“妈,上大学要花很多钱的。我们家太穷了,这点钱能派上什么用场呢?别做指望啦!”

  母亲听得肩头颤抖了一下,问他:“难道你准备在这个穷窝里过一辈子吗?”

  刘备苦涩地说:“那有什么办法?可能,这就叫命中注定吧?”

  母亲放下针线,看着她的儿子,说:“我小时候读过《三字经》,还能思考一些问题。你说的命中注定,究竟是人之初的事呢,还是人之后的事?我给你讲一个故事,也许能帮助你找到答案。”

  一只鹰蛋从鹰巢里滚落了出来,掉在草堆里。有个人发现了他,以为是一只鸡蛋,把他拿回家去,放在鸡窝里。鸡窝里有一只母鸡正在孵蛋,他和其他的鸡蛋一样,被孵化了出来。

  于是,他从小就被当做一只小鸡,过着鸡一样的生活。由于长相古怪,许多的伙伴都欺负他。他感到孤独和痛苦。

  有一天,他跟着鸡群在稻场上啄谷子。忽然,山那边一道黑影飞掠了过来,鸡们惊慌失措,到处躲藏。等到危机过去,大伙儿才松了一口气。

  “刚才那是一只什么鸟啊?”他问。

  他的伙伴告诉他:“那是一只鹰,至高无上的鹰。”

  “喔,那只鹰真是了不起,飞得那样潇洒!”他发出内心的羡慕,“如果有一天,我也能像鹰一样飞起来,那该多好!”

  “简直是痴心妄想!”他的伙伴毫不留情地训斥他说:“你生来就是一只鸡,甚至连鸡们都为你的丑陋感到丢脸,你怎么可能像鹰一样飞呢?”

  母亲讲完故事,问道:“儿子,所谓命运,就是一只沦落在鸡窝里的鹰。现在,你愿意选择鸡一样的生活呢,还是鹰一样的展翅高飞?”

  刘备呆呆地问母亲:“您认为儿子是那只不幸沦落在鸡窝里的小鹰吗?”

  母亲肯定地说:“是的,你是鹰的后代,你应该去追求属于你的蓝天,不要为了眼前的一两颗谷子唉声叹气!”她告诉儿子,他的爷爷的爷爷的爷爷是汉景帝的儿子刘胜,由此上溯,他其实是汉高祖刘邦的后裔、根红苗正的皇族血脉。

  刘备幡然醒悟,毅然对母亲说:“妈,我懂您的意思,我一定不会辜负您的期望!”经过刻苦攻读,第二年,刘备终于考取了长江国际工商管理大学。拿到录取通知书的那天,母子俩悲喜交集,关着门抱头痛哭。

命运是一只沦落在鸡窝里的鹰

   话说人生大势,成败与否,在乎一心。通俗地说来,无论富家儿郎或寒门子弟,无论市井小民或工商巨贾,每个人都在用他自己的理念决定、进入他的生存状态,并且把他的生存状态解释为成功、失败或者命运。在教育心...
  • yoti
  • yoti
  • 2004年10月06日 01:51
  • 640

The Baby Eagle 小鹰的故事

Once upon a time there was a baby eagle living in a nest perched on a cliff overlooking a beautiful ...
  • mynote
  • mynote
  • 2008年01月17日 17:18
  • 455

命运是一只沦落在鸡窝里的鹰

话说人生大势,成败与否,在乎一心。通俗地说来,无论富家儿郎或寒门子弟,无论市井小民或工商巨贾,每个人都在用他自己的理念决定、进入他的生存状态,并且把他的生存状态解释为成功、失败或者命运。在教育心理学领...
  • sannifing
  • sannifing
  • 2013年07月16日 09:33
  • 464

品酒论三国之一(创业时代的第一堂必修课:命运是一只沦落在鸡窝里的鹰)

 话说人生大势,成败与否,在乎一心。通俗地说来,无论富家儿郎或寒门子弟,无论市井小民或工商巨贾,每个人都在用他自己的理念决定、进入他的生存状态,并且把他的生存状态解释为成功、失败或者命运。[huang...
  • xinyu173089
  • xinyu173089
  • 2009年04月05日 12:26
  • 495

创业路上七堂课

第一课命运是一只沦落在鸡窝里的鹰     话说人生大势,成败与否,在乎一心。通俗地说来,无论富家儿郎或寒门子弟,无论市井小民或工商巨贾,每个人都在用他自己的理念决定、进入他的生存状态,并且把...
  • dp1234
  • dp1234
  • 2011年10月24日 14:55
  • 1494

跨越-丢掉你躯体内可怜的想法

人生最大的敌人可能并不是让你睡不着睡的对手,而是你以为正完全掌控着的你自己。这是一本心理学专家推荐的自我突破性格修炼的心理学类书籍,愿它带着你早日实现心灵的“跨越”。丢掉你躯体内可怜的想法1 打消自卑...
  • redvalley
  • redvalley
  • 2005年12月04日 01:31
  • 6829

鸡窝里的鹰

很久以前,一座大山上有一个鹰巢,巢里有四只蛋。一天,突然发生地震,一只鹰蛋从巢里滚落出来,掉到山谷的养鸡场里,混进正要孵化的鸡蛋里。 一只老母鸡自告奋勇,孵这只比一般鸡蛋大很多的蛋。鸡们不知道这是个鹰...
  • bycz123456
  • bycz123456
  • 2010年03月23日 12:54
  • 804

一只鹰的故事

                                                鹰之重生[一]    鹰是世界上寿命最长的鸟类,它一生的年龄可达到70岁,它在40岁的时候需做出困难却重...
  • wondfull1987
  • wondfull1987
  • 2008年09月03日 13:00
  • 445

C# “百钱百鸡 公鸡5元一只,母鸡3元一只,小鸡一元3只,用100元买100只鸡"一种做法

#region 百钱百鸡             Console.Write("公鸡5元一只,母鸡3元一只,小鸡一元3只,用100元买100只鸡");             Console.Wr...
  • angtoutianwai
  • angtoutianwai
  • 2013年02月27日 20:35
  • 5978

母鸡下蛋 - UPCOJ 3636 - 尺取

题目:题目描述  鸡国中的母鸡最擅长下蛋了,MGMG 是鸡国中一只以下蛋产量高而闻名全鸡国的母鸡。   鸡国专供下蛋的 n 个鸡窝呈一字排列在鸡国的“下蛋中心”,从左到右依次编号为 1 到n。每个鸡窝...
  • xs18952904
  • xs18952904
  • 2017年07月24日 19:26
  • 216
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:命运是一只沦落在鸡窝里的鹰
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)