IaaS、PaaS或SaaS:哪一个最适合你?

转载 2011年12月24日 12:13:09


查看评论  发表评论2011年11月14日 20:29分         作者:网界网 佚名      来源:51CTO

摘要:云计算领域已经涌现出了几种不同的版本,它们各自有其优缺点。除此之外,还有厂商们杜撰的一大堆缩略词,因而要弄清楚哪一种选择最适合自己让人犯晕。 

关键字SaaS  PaaS  IaaS  

云计算主要有三种类型:IaaSPaaSSaaS,分别代表基础架构即服务、平台即服务和软件即服务。如果你近期关注,就会发现选择哪一个取决于你本公司的要求和熟悉程度。

这些服务的出现有赖于虚拟化技术、无所不在的高速网络以及如今浏览器的强大功能。由于这些要素已全部到位,拥有自己的基础架构,或者甚至拥有自己的软件随之变得不大必要了。因为你可以在需要时从云环境获取所需的计算资源。

要明白这些XX即服务的解决方案,最省事的办法就是从SaaS入手,这是最抽象的一层,也许你今天很可能已经在使用的模式,甚至已经在使用个人版。SaaS的一个简单例子就是在线电子邮件服务,比如Gmail。如果你使用Gmail,就不用托管运行自己的电子邮件服务器,由谷歌负责托管运行,你只要通过作为客户端的浏览器来访问它就行了。但是电子邮件仅仅是贵公司你所用的一个应用而已,如今网上还有好多面向公司企业的应用。

SaaS实际上面向贵企业内部的最终用户,不需要太多的条件就可以轻松入手。服务提供商只要搞清楚分配多少资源专门用于你所用的实际应用。服务提供商负责搞定服务器、虚拟机、网络设备及其他一切;而你只要使用浏览器来访问即行了。

IaaS处于云计算领域的另一端。在这种场景下,你想要继续控制自己的软件环境,但是又不想要维护任何设备。你不想要购买服务器,然后把它们放到使用空调系统调节气候的机房或者其他环境。相反,你只要求助于IaaS提供商,请求虚拟机就行了。

你可以把自己想要的任何软件放在虚拟机上面运行。在后端,提供商在你需要存储或其他资源时及时提供。虚拟化技术简化了这项工作,该技术把物理驱动器等硬件设备与你在其中运行的虚拟机分离开来。亚马逊弹性计算云( EC2)、IBM及其他许多服务提供商提供IaaS,但是在选择提供商时要格外慎重。

PaaS则介于IaaS和SaaS之间。它既不像SaaS那样是个成品,也不像IaaS那样是张白板。PaaS为你的应用程序开发者提供了针对某一个平台进行开发所需的各种钩子(hook)和工具。比如说,微软的Windows Azure为你提供了开发移动应用程序、社交应用程序、网站、游戏及更多应用所需的工具。你可以构建这些东西,但是你使用应用编程接口(API)和工具,把它们连入到Azure环境,在其中运行。

让人觉得这个问题更犯晕的是,一些厂商的营销人员掀起了“XX即服务”热潮。其中大多数实际上都可以归为SaaS这个大类;要说有什么不一样,那就是XX这部分。

最后,SaaS及其许多类型实际上用滥了,于是我们不再称之为云服务。毕竟,连我们通常所说的电子商务网站也是某种软件即服务:一部分软件在后台运行,除了图形用户界面(即网页)外,用户根本看不到后台的实际情况。

IaaS和PaaS将会是云计算的两大类型,每一类吸引一群技术技能不一样的不同客户。而一旦业界对于这整个云概念变得更为熟悉,将来的真正争论会变成:你会把自己多少的计算系统交给其他提供商?又把多少的计算系统留在企业内部?

相关文章推荐

云服务模式:SaaS、PaaS和IaaS,哪一种适合你?

有人分析了Techno-Pulse网站的GoogleAnalytics数据,而后发现,其中有几个关键词与CloudServiceModels(云服务模式)有关。而且读者们似乎更在意服务模式方面的实用信...
  • dodott
  • dodott
  • 2014年11月19日 14:34
  • 1681

详述 IaaS、PaaS 和 SaaS 的含义及区别

博主说:常识性概念,对 IaaS、PaaS 和 SaaS 还有些迷糊的童鞋,可以通过此文掌握之。 正文越来越多的软件,开始采用云服务。云服务只是一个统称,可以分成三大类。 IaaS:基础设施服务,In...

云计算三种服务模式SaaS、PaaS和IaaS及其之间关系

转自:http://hi.baidu.com/www100/blog/item/81ff10172dd7b00f4a90a703.html      它们之间的关系主要可以从两个角度进行分析:其一是...
  • zhp5200
  • zhp5200
  • 2015年11月21日 21:17
  • 788

云计算的三种服务模式:IaaS,PaaS和SaaS

云计算的三种服务模式:IaaS,PaaS和SaaS   云服务”现在已经快成了一个家喻户晓的词了。如果你不知道PaaS, IaaS 和SaaS的区别,那么也没啥,因为很多人确实不知道。   “云”...
  • kkdelta
  • kkdelta
  • 2014年02月28日 09:50
  • 2106

云计算的三种服务模式:SaaS/PaaS/IaaS

定义 云计算主要分为三种服务模式,而且这个三层的分法重要是从用户体验的角度出发的: SaaS:Software as a Service,软件即服务,这层的作用是将应用作为服务提供给客户。...
  • ljj_9
  • ljj_9
  • 2017年04月06日 18:06
  • 371

云服务中的IaaS、PaaS、SaaS的作用和功能

“云服务”现在已经快成了一个家喻户晓的词了。如果你不知道PaaS, IaaS 和SaaS的区别,那么也没啥,因为很多人确实不知道。 “云”其实是互联网的一个隐喻,“云计算”其实就是使用互联网来接入存储...

SAAS、PAAS、IAAS、MSP

SAAS、PAAS、IAAS、MSP SaaS(Software-as-a-service)的意思是软件即服务,SaaS的中文名称为软营或软件运营。SaaS是基于互联网提供软件服务的软件应用模式...

理解云,IAAS,SAAS,PAAS

先写下看了网上的解释,比较地气的解释IaaS就是好像是阿里,腾讯,百度云服务器,环境什么的都没装 PaaS就是服务器里面帮你配了nodejs/java/go/php/python,需要自己写代码 ...

云计算的基础架构IAAS PAAS SAAS 关系

消费者通过Internet 可以从完善的计算机基础设施获得服务。这类服务称为基础设施即服务。基于 Internet 的服务(如存储和数据库)是 IaaS(Infrastructure as a Ser...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:IaaS、PaaS或SaaS:哪一个最适合你?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)