关闭

GlusterFS性能调优基本思路

241人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

http://os.51cto.com/art/201402/430133.htm

http://os.51cto.com/art/201303/384252.htm  《Linux系统性能调优那些事儿》


GlusterFS主要应用在集群系统中,具有很好的可扩展性。其整体性能表现与特定应用特征、硬件和软件配置等息息相关。系统部署时,如果性能与估算或经验值相差较大,则需要根据实际情况进行性能调优


基于GlusterFS构建的集群NAS系统是一个复杂的系统工程,其整体性能表现与特定应用特征、硬件和软件配置等息息相关。系统部署时,如果性能与估算或经验值相差较大,则需要根据实际情况进行性能调优。根据Gluster系统组成,性能调优主要从硬件、OS系统和GlusterFS文件系统三大部分着手,通过测试和实验分析得出影响性能的关键点,然后有针对性的实施调优方法。导致性能问题的典型情景有如下几种:

(1)不正确的磁盘配置;

(2)不正确的网络配置;

(3)硬件本身存在故障;

(4)服务器数量不足;

(5)不正确的文件访问协议;

1、硬件调优

从一定程度上讲,GlusterFS的性能依赖于硬件基础设施,主要涉及服务器、CPU、内存、磁盘、网络等部件,硬件性能直接决定着系统理论上的最大性能。当性能不能满足应用需求时,我们应当首先分析是否硬件配置是否足够。如果硬件配置存在明显问题,可以直接通过升级硬件配置来直接提升性能,比如更多更高性能的CPU,更多的内存,更多或更快的磁盘,更多的网络接口或更快的网络。

2、OS系统调优

通常情况下,系统缺省的参数设置是为了适应更多的应用负载,但性能往往不是最优的,比如I/O调度算法、Cache参数、进程调度亲和度、磁盘文件系统参数、mount参数、网络通信参数等。可以针对具体的应用特征,基于理论分析和实验测试,对这些参数进行个性化配置,以获得更高的性能提升。

3、GlusterFS文件系统调优

Gluster的底层核心是GlusterFS分布式文件系统,为了满足不同的应用负载需求,它提供了许多可调节的系统参数,其中与性能调优相关的主要参数包括:

(1)全局Cache-Size,缺省值32MB

(2)每文件Write-Cache-Size,缺省值1MB

(3)I/O并发数量,缺省值16

(4)Read-ahead开关,缺省值On

(5)条带大小,缺省值128KB

以上这些系统参数设置没有普遍适用的经验值,需要根据实际情况进行理论分析和实验测试,从而确定最佳的系统参数。如果硬件配置足够,应该适当提升这些系统参数设置,以获得更高的整体性能。


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:72231次
    • 积分:946
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:11篇
    • 转载:65篇
    • 译文:1篇
    • 评论:2条
    文章分类
    最新评论