关闭

数据结构-递归

标签: 数据结构recursion
239人阅读 评论(0) 收藏 举报

什么是递归(Recursion)?Wikipedia里递归的定义为Wiki [1]:Recursion is the process of repeating items in a self-similar way.又译为递回,在数学与计算机科学中,是指在函数的定义中使用函数自身的方法。
在知乎上看到一种通俗易懂的解释:假设你在一个电影院,你想知道自己坐在哪一排,但是前面人很多,你懒得去数了,于是你问前一排的人「你坐在哪一排?」,这样前面的人 (代号 A) 回答你以后,你就知道自己在哪一排了——只要把 A 的答案加一,就是自己所在的排了。不料 A 比你还懒,他也不想数,于是他也问他前面的人 B「你坐在哪一排?」,这样 A 可以用和你一模一样的步骤知道自己所在的排。然后 B 也如法炮制。直到他们这一串人问到了最前面的一排,第一排的人告诉问问题的人「我在第一排」。最后大家就都知道自己在哪一排了。
这张图片也能有趣的反映递归现象。
照片中的人中的照片中的人中的照片
递归在计算机中是指一个程序调用其本身,为了保证只进行有限次运算,不使计算机必须要有终止条件(base case)。
最后给出使用递归计算高斯求和公式的程序:

/*
 * Gauss summation
 */

int f(n)
{
    if (n == 1) 
    { 
        return 1;  // base case
    }
    else 
    {
        return f(n-1) + n;  // induction
    }
}

已知n=1时f(n)的值、f(n)和f(n-1)的关系,只需代入公式求解。
总之,递归的基本思想是把大问题转化为小的相似的子问题来解决。在函数实现时,因为解决大问题的方法和解决小问题的方法往往是同一个方法,所以就产生了函数调用它自身的情况;这个解决问题的函数必须有明显的结束条件,这样就不会产生无限递归的情况了。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:3203次
    • 积分:118
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:9篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:4条
    文章分类
    最新评论