数据结构-递归

原创 2016年05月30日 17:24:52

什么是递归(Recursion)?Wikipedia里递归的定义为Wiki [1]:Recursion is the process of repeating items in a self-similar way.又译为递回,在数学与计算机科学中,是指在函数的定义中使用函数自身的方法。
在知乎上看到一种通俗易懂的解释:假设你在一个电影院,你想知道自己坐在哪一排,但是前面人很多,你懒得去数了,于是你问前一排的人「你坐在哪一排?」,这样前面的人 (代号 A) 回答你以后,你就知道自己在哪一排了——只要把 A 的答案加一,就是自己所在的排了。不料 A 比你还懒,他也不想数,于是他也问他前面的人 B「你坐在哪一排?」,这样 A 可以用和你一模一样的步骤知道自己所在的排。然后 B 也如法炮制。直到他们这一串人问到了最前面的一排,第一排的人告诉问问题的人「我在第一排」。最后大家就都知道自己在哪一排了。
这张图片也能有趣的反映递归现象。
照片中的人中的照片中的人中的照片
递归在计算机中是指一个程序调用其本身,为了保证只进行有限次运算,不使计算机必须要有终止条件(base case)。
最后给出使用递归计算高斯求和公式的程序:

/*
 * Gauss summation
 */

int f(n)
{
    if (n == 1) 
    { 
        return 1;  // base case
    }
    else 
    {
        return f(n-1) + n;  // induction
    }
}

已知n=1时f(n)的值、f(n)和f(n-1)的关系,只需代入公式求解。
总之,递归的基本思想是把大问题转化为小的相似的子问题来解决。在函数实现时,因为解决大问题的方法和解决小问题的方法往往是同一个方法,所以就产生了函数调用它自身的情况;这个解决问题的函数必须有明显的结束条件,这样就不会产生无限递归的情况了。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

数据结构之栈与递归

数据结构(二叉树系列)先序创建三种遍历和求深度(递归实现)

typedef struct BiTNode{ // 二叉树结点结构 char data; // 结点数据 struct BiTNode *lchild; // 左孩子 struct BiTNode ...

nyoj128 前缀式求值(栈---递归---数据结构)

前缀式计算 时间限制:1000 ms  |  内存限制:65535 KB 难度:3 描述 先说明一下什么是中缀式: 如2+(3+4)*5这种我们最常见的式子就是中...

数据结构课件递归

  • 2013-12-28 15:00
  • 244KB
  • 下载

数据结构---递归

递归算法:是一种直接或者间接地调用自身算法的过程。在计算机编写程序中,递归算法对解决一大类问题是十分有效的,它往往使算法的描述简洁而且易于理解。 递归算法解决问题的特点: (1) 递归就是在过程或...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)