关闭

驱动程序是怎么操作硬件设备的

712人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:



这里以CreateFile API 为例,其他操作设备的API类似。首先应用程序调用CreateFile Api,这个API是由Win32子系统的三大模块中的Kernel32.dll实现的。CreateFile函数会
调用Ntdll.dll中的NtCreateFile函数,其中NtCreateFile是未文档化的函数,最好不要直接调用


NtCreateFile 的作用是穿越用户模式的边界,进入到内核模式,这个步骤是通过软中断实现的。进入内核模式后,会调用系统服务函数,这里会调用同名的系统服务NtCreateFile。(同名函数,一个位于用户模式,一个位于内核模式)


NtCreateFile 系统函数调用通过I/O管理器,创建IRP并传输到设备的驱动程序中。IRP(I/O Request Package)即输入输出请求包,是驱动程序开发中重要的数据结构。驱动程序的运行,完全靠IRP驱动的。


驱动程序根据IRP,进行相应的操作。这些操作一般对设备的直接操作,例如对端口的读操作。对端口的读操作根据不同硬件平台实现方法有所不同,Windows 根据不同的硬件平台,会有不同的HAL(硬件抽象层).


1
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:39100次
    • 积分:922
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:51篇
    • 转载:23篇
    • 译文:0篇
    • 评论:5条
    文章分类
    最新评论