认真过好你的二十几岁

转载 2013年12月06日 08:29:52

“别活得太认真,你逃不出你的命运。” – Van Wilder

这句流行的名言,对于如今的20几岁的青年,看起来就是让他们没有任何目标的自由生活,尽可能的为所欲为,不接受任何指引。作为一个工作狂、一个创业者,从我自学校毕业,这句话就没有和我产生过共鸣,不仅如此,我甚至还十分慎重的过好每一分钟,因为我知道,20几岁,这是一生中一段非常独特的时间,是人生的其它时间代替不了的。

一个朋友最近推荐我一本书,《The Definining Decade: Why your twenties matter – and how to make the most of them now》.读完之后,我前所未有的认识到了我20几岁这段时间的重要性,它改变了我如何度过20几岁余下这最后几年的人生计划。

出自一位临床心理学家之手,这本书触及到了我们生活的各个关键点:工作,爱情和我们的身体。里面有很多的思想都是非常宝贵的,但最触动我的是下面这三个:

1) 你的20几岁为你之后余下的人生事业打下了成功的基础。

无论你做多长时间的酒吧招待或餐厅服务员,用多长时间在你家后院想你的“创业想法”,你都是在浪费生命,阻挡自己朝着未来更成功、更幸福的生活前进。

也许在星巴克当服务员的日子很快乐,但你的收入能养活你未来的孩子吗?更重要的,你真的打算今后10年仍然干这个吗?如果不是,那你目前的工作是否有助于你迈进你想要的工作的门槛吗?如果你不是Facebook的创始人,也许你应该考虑到一家创业公司开创自己的职业道路,而不是做一个永远都飞不起来的雏鸟。

人都是一步一步走出来的。从刚开始去做那些辛苦的低收入的,能力上绰绰有余的工作,慢慢得到越来越多的机会。我有硕士学位,仍然需要抽出时间来去实习,才能进入科技界的大门。实习工作让我在一家创业公司找到了全职工作,公司的创始人向我引荐了Hiten Shah,他成为了我的导师,现在,我给他的公司开发产品KISSmetrics。他是我见到的最成功的经营自己事业的人,他总是从小事做起。

经验:不要拖延开展自己的事业。越早进入一个行业或成为你希望的角色,越早你能获得你满意的职业生涯。

2) 据统计,女人应该在35岁之前生孩子。

根据作者所说,女人怀孕的能力在35岁左右的时候开始急剧下降。更糟糕的是,超过35岁,四分之一的女性会流产。这是一个令人震惊的数据,让我想象到了一副好不容易受孕却最终流产的场景。没有人想要这样的结果。

20几岁的时候成立家庭的想法和离我很遥远。我把事业放到了其它所有事情之前。但我知道,我最终是要组织一个家庭的。当知道了这些统计数据后,我们更加认清了我做的选择意味这什么、我现在所做的是为了什么。这正好说明了为什么这么多的创业者会在30左右开始建立家庭。

经验:如果组建一个家庭是你的人生目标,那你的时间会比你想象的要少。如果你是一个男的,想娶一个和你年纪相当的女人,时间的脚步走催促着你,同样也在催促着她。

3) 你的大脑中20多岁时成熟定型。

我一直以为人的大脑在孩子时就已经定型,从10几岁到三四十岁之间不会有多少变化,40四十以后开始萎缩。但事实证明,人的前大脑皮层会在20几岁时发生巨大的变化,30几岁时趋于稳定。维基百科上说:

额叶(frontal lobes)职能涉及到从当前的活动中认识将来的后果,影响你在好的活动和不好的活动之间做出的选择,忽视或制止不可接受的社会反应,在一些事情和事件间辨别它们的相似或不同。

作为一个有志向开创一个大型公司的人,我认识到现在就需要培养大量的用来领导这样一个公司的各种技能,因为再过几年你就很难或者根本不可能像现在这样学习知识。我听到很多的创业者在公司做到一定规模后就没有能力(或不想)管理这个公司,我现在正面临着提高自己和培养自己的巨大挑战。

经验: 不管你有什么样的人生或事业目标,你需要认识到,20多岁时获得的技能和人格特性将会决定着你余生的众多能力。

很少有书能让我像读这本书这样做如此多的人生反省。如果这些事情你也感兴趣,我高度推荐你看一看。

吐槽

ps: 收藏下,共勉。很喜欢第一段,我会慢慢进行尝试的。加油!!!

相关文章推荐

珍惜每一天,快乐地过好每一天(很有道理)

分享此文,祝各位分享此文,祝各位珍惜每一天,快乐地过好每一天!     把苹果弄到四五千元一个的乔布斯可以说是无所不能,但是在病痛面前却是无能为力的!乔氏西去,敬告各位:     1、别总是在压力...

二十几岁必须看透的50个人生谬误

谬误01 个人只能被现实改变 如果你变得足够强大,别人就无法拒绝你;如果你可以命令自己,困难就无法阻碍你……只要首先改变了你自己,你才能去改变你的世界,改变你的生活。 谬误02 为何怀才不遇的总是我...
  • lk188
  • lk188
  • 2012年04月06日 17:35
  • 1819

男人到了二十几岁后必须有的

一、拥有自信和风度 男人到了二十几岁后,就要开始学着用心去经营自己了,它体现在自己的思想与涵养上。自信是一个男人最重要的品质,自信的男人就你像一只在暴风雨中战斗的海鸥。海鸥所要说的只有一句话“让暴风...

哥,共勉,努力,人要努力过好这一辈子?

故事one 23岁,他大学毕业,放弃了父母安排的稳定工作,独闯京城,在家小公司混个小职位,工作还算顺手,月薪三千,混了混,混走了一年的光阴。 24岁,有了女朋友,从二环12人的集体宿舍搬到...

Android Studio 好用的插件,这些基本是测试过好用的,或者我想用的~

parcelable -- parcelable 代码补全 selector -- 根据资源自动生成相应的selector,免得对selector文件复制粘贴了 butterknife -- ...

趁现在还来得及,一定要过好你的人生...

不要以谈论理想为耻 不要试图获得别人的理解与认同 不要害怕自己成为「异类」 更不要用旁人的标准定义自己的人生 最好的一生 不是像别人一样去拼命复制「成功」 而是知道自己想要成为怎样的...
  • Misty26
  • Misty26
  • 2016年11月16日 13:11
  • 5

金立驱动.我试过好的

  • 2013年05月31日 11:34
  • 6.21MB
  • 下载

[转]男性成长秘籍——写给二十几岁的男人

《男性成长秘籍——写给二十几岁的男人》 认清现实的残酷性并不可怕,可怕的是我们身处独木桥却依然望着那些快活地走在康庄大道上的同龄人,甚至幻想自己的脚下也如他们一样一马平川。:"盲人骑瞎马,夜半临神池。...
  • zbzheng
  • zbzheng
  • 2011年06月23日 22:52
  • 1689
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:认真过好你的二十几岁
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)