关闭

认真过好你的二十几岁

303人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

“别活得太认真,你逃不出你的命运。” – Van Wilder

这句流行的名言,对于如今的20几岁的青年,看起来就是让他们没有任何目标的自由生活,尽可能的为所欲为,不接受任何指引。作为一个工作狂、一个创业者,从我自学校毕业,这句话就没有和我产生过共鸣,不仅如此,我甚至还十分慎重的过好每一分钟,因为我知道,20几岁,这是一生中一段非常独特的时间,是人生的其它时间代替不了的。

一个朋友最近推荐我一本书,《The Definining Decade: Why your twenties matter – and how to make the most of them now》.读完之后,我前所未有的认识到了我20几岁这段时间的重要性,它改变了我如何度过20几岁余下这最后几年的人生计划。

出自一位临床心理学家之手,这本书触及到了我们生活的各个关键点:工作,爱情和我们的身体。里面有很多的思想都是非常宝贵的,但最触动我的是下面这三个:

1) 你的20几岁为你之后余下的人生事业打下了成功的基础。

无论你做多长时间的酒吧招待或餐厅服务员,用多长时间在你家后院想你的“创业想法”,你都是在浪费生命,阻挡自己朝着未来更成功、更幸福的生活前进。

也许在星巴克当服务员的日子很快乐,但你的收入能养活你未来的孩子吗?更重要的,你真的打算今后10年仍然干这个吗?如果不是,那你目前的工作是否有助于你迈进你想要的工作的门槛吗?如果你不是Facebook的创始人,也许你应该考虑到一家创业公司开创自己的职业道路,而不是做一个永远都飞不起来的雏鸟。

人都是一步一步走出来的。从刚开始去做那些辛苦的低收入的,能力上绰绰有余的工作,慢慢得到越来越多的机会。我有硕士学位,仍然需要抽出时间来去实习,才能进入科技界的大门。实习工作让我在一家创业公司找到了全职工作,公司的创始人向我引荐了Hiten Shah,他成为了我的导师,现在,我给他的公司开发产品KISSmetrics。他是我见到的最成功的经营自己事业的人,他总是从小事做起。

经验:不要拖延开展自己的事业。越早进入一个行业或成为你希望的角色,越早你能获得你满意的职业生涯。

2) 据统计,女人应该在35岁之前生孩子。

根据作者所说,女人怀孕的能力在35岁左右的时候开始急剧下降。更糟糕的是,超过35岁,四分之一的女性会流产。这是一个令人震惊的数据,让我想象到了一副好不容易受孕却最终流产的场景。没有人想要这样的结果。

20几岁的时候成立家庭的想法和离我很遥远。我把事业放到了其它所有事情之前。但我知道,我最终是要组织一个家庭的。当知道了这些统计数据后,我们更加认清了我做的选择意味这什么、我现在所做的是为了什么。这正好说明了为什么这么多的创业者会在30左右开始建立家庭。

经验:如果组建一个家庭是你的人生目标,那你的时间会比你想象的要少。如果你是一个男的,想娶一个和你年纪相当的女人,时间的脚步走催促着你,同样也在催促着她。

3) 你的大脑中20多岁时成熟定型。

我一直以为人的大脑在孩子时就已经定型,从10几岁到三四十岁之间不会有多少变化,40四十以后开始萎缩。但事实证明,人的前大脑皮层会在20几岁时发生巨大的变化,30几岁时趋于稳定。维基百科上说:

额叶(frontal lobes)职能涉及到从当前的活动中认识将来的后果,影响你在好的活动和不好的活动之间做出的选择,忽视或制止不可接受的社会反应,在一些事情和事件间辨别它们的相似或不同。

作为一个有志向开创一个大型公司的人,我认识到现在就需要培养大量的用来领导这样一个公司的各种技能,因为再过几年你就很难或者根本不可能像现在这样学习知识。我听到很多的创业者在公司做到一定规模后就没有能力(或不想)管理这个公司,我现在正面临着提高自己和培养自己的巨大挑战。

经验: 不管你有什么样的人生或事业目标,你需要认识到,20多岁时获得的技能和人格特性将会决定着你余生的众多能力。

很少有书能让我像读这本书这样做如此多的人生反省。如果这些事情你也感兴趣,我高度推荐你看一看。

吐槽

ps: 收藏下,共勉。很喜欢第一段,我会慢慢进行尝试的。加油!!!

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:37134次
    • 积分:906
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:51篇
    • 转载:23篇
    • 译文:0篇
    • 评论:5条
    文章分类
    最新评论