关闭

java 常见内存溢出

1704人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
       相信有一定java开发经验的人或多或少都会遇到OutOfMemoryError的问题,这个问题曾困扰了我很长时间,随着解决各类问题经验的积累以及对问题根源的探索,终于有了一个比较深入的认识。
在解决java内存溢出问题之前,需要对jvm(java虚拟机)的内存管理有一定的认识。jvm管理的内存大致包括三种不同类型的内存区域:PermanentGeneration space(永久保存区域)、Heap space(堆区域)、JavaStacks(Java栈)。其中永久保存区域主要存放Class(类)和Meta的信息,Class第一次被Load的时候被放入PermGenspace区域,Class需要存储的内容主要包括方法和静态属性。堆区域用来存放Class的实例(即对象),对象需要存储的内容主要是非静态属性。每次用new创建一个对象实例后,对象实例存储在堆区域中,这部分空间也被jvm的垃圾回收机制管理。而Java栈跟大多数编程语言包括汇编语言的栈功能相似,主要基本类型变量以及方法的输入输出参数。Java程序的每个线程中都有一个独立的堆栈。容易发生内存溢出问题的内存空间包括:PermanentGeneration space和Heap space。

第一种OutOfMemoryError: PermGenspace
发生这种问题的原意是程序中使用了大量的jar或class,使java虚拟机装载类的空间不够,与PermanentGeneration space有关。解决这类问题有以下两种办法:
1.增加java虚拟机中的XX:PermSize和XX:MaxPermSize参数的大小,其中XX:PermSize是初始永久保存区域大小,XX:MaxPermSize是最大永久保存区域大小。如针对tomcat6.0,在catalina.sh或catalina.bat文件中一系列环境变量名说明结束处(大约在70行左右) 增加一行:
JAVA_OPTS=" -XX:PermSize=64M -XX:MaxPermSize=128m"
如果是windows服务器还可以在系统环境变量中设置。感觉用tomcat发布sprint+struts+hibernate架构的程序时很容易发生这种内存溢出错误。使用上述方法,我成功解决了部署ssh项目的tomcat服务器经常宕机的问题。
2.清理应用程序中web-inf/lib下的jar,如果tomcat部署了多个应用,很多应用都使用了相同的jar,可以将共同的jar移到tomcat共同的lib下,减少类的重复加载。这种方法是网上部分人推荐的,我没试过,但感觉减少不了太大的空间,最靠谱的还是第一种方法。

第二种OutOfMemoryError: Java heap space
发生这种问题的原因是java虚拟机创建的对象太多,在进行垃圾回收之间,虚拟机分配的到堆内存空间已经用满了,与Heapspace有关。解决这类问题有两种思路:
1. 检查程序,看是否有死循环或不必要地重复创建大量对象。找到原因后,修改程序和算法。
我以前写一个使用K-Means文本聚类算法对几万条文本记录(每条记录的特征向量大约10来个)进行文本聚类时,由于程序细节上有问题,就导致了Javaheap space的内存溢出问题,后来通过修改程序得到了解决。
2. 增加Java虚拟机中Xms(初始堆大小)和Xmx(最大堆大小)参数的大小。如:set JAVA_OPTS= -Xms256m-Xmx1024m

第三种OutOfMemoryError:unable to create new nativethread
这种错误在Java线程个数很多的情况下容易发生,我暂时还没遇到过,发生原意和解决办法可以参考:http://hi.baidu.com/hexiong/blog/item/16dc9e518fb10c2542a75b3c.html
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:63685次
    • 积分:721
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:10篇
    • 转载:15篇
    • 译文:0篇
    • 评论:12条
    文章分类
    最新评论