MySQL数据库之INSERT,REPLACE,UPDATE ,DELETE,TRUNCATE TABLE

转载 2013年12月03日 18:59:38

一、INSERT和REPLACE

INSERT和REPLACE语句的功能都是向表中插入新的数据。这两条语句的语法类似。它们的主要区别是如何处理重复的数据。

1. INSERT的一般用法

MySQL中的INSERT语句和标准的INSERT不太一样,在标准的SQL语句中,一次插入一条记录的INSERT语句只有一种形式。

INSERT INTO tablename(列名…) VALUES(列值);

而在MySQL中还有另外一种形式。

INSERT INTO tablename SET column_name1 = value1, column_name2 = value2,…;

第一种方法将列名和列值分开了,在使用时,列名必须和列值的数一致。如下面的语句向users表中插入了一条记录:

INSERT INTO users(id, name, age) VALUES(123, '姚明', 25);

第二种方法允许列名和列值成对出现和使用,如下面的语句将产生中样的效果。

INSERT INTO users SET id = 123, name = '姚明', age = 25;

如果使用了SET方式,必须至少为一列赋值。如果某一个字段使用了省缺值(如默认或自增值),这两种方法都可以省略这些字段。如id字段上使用了自增值,上面两条语句可以写成如下形式:

INSERT INTO users (name, age) VALUES('姚明',25);

INSERT INTO uses SET name = '姚明', age = 25;

MySQL在VALUES上也做了些变化。如果VALUES中什么都不写,那MySQL将使用表中每一列的默认值来插入新记录。

INSERT INTO users () VALUES();

如果表名后什么都不写,就表示向表中所有的字段赋值。使用这种方式,不仅在VALUES中的值要和列数一致,而且顺序不能颠倒。

 INSERT INTO users VALUES(123, '姚明', 25);

如果将INSERT语句写成如下形式MySQL将会报错。

INSERT INTO users VALUES('姚明',25);

2. 使用INSERT插入多条记录

看到这个标题也许大家会问,这有什么好说的,调用多次INSERT语句不就可以插入多条记录了吗!但使用这种方法要增加服务器的负荷,因为,执行每一次SQL服务器都要同样对SQL进行分析、优化等操作。幸好MySQL提供了另一种解决方案,就是使用一条INSERT语句来插入多条记录。这并不是标准的SQL语法,因此只能在MySQL中使用。

INSERT INTO users(name, age) VALUES('姚明', 25), ('比尔.盖茨', 50), ('火星人', 600);

上面的INSERT 语句向users表中连续插入了3条记录。值得注意的是,上面的INSERT语句中的VALUES后必须每一条记录的值放到一对(…)中,中间使用","分割。假设有一个表table1

CREATE TABLE table1(n INT);

如果要向table1中插入5条记录,下面写法是错误的:

INSERT INTO table1 (i) VALUES(1,2,3,4,5);

MySQL将会抛出下面的错误

ERROR 1136: Column count doesn't match value count at row 1

而正确的写法应该是这样:

INSERT INTO table1(i) VALUES(1),(2),(3),(4),(5);

当然,这种写法也可以省略列名,这样每一对括号里的值的数目必须一致,而且这个数目必须和列数一致。如:

INSERT INTO table1 VALUES(1),(2),(3),(4),(5);

3. REPLACE语句

我们在使用数据库时可能会经常遇到这种情况。如果一个表在一个字段上建立了唯一索引,当我们再向这个表中使用已经存在的键值插入一条记录,那将会抛出一个主键冲突的错误。当然,我们可能想用新记录的值来覆盖原来的记录值。如果使用传统的做法,必须先使用 DELETE语句删除原先的记录,然后再使用INSERT插入新的记录。而在MySQL中为我们提供了一种新的解决方案,这就是REPLACE语句。使用 REPLACE插入一条记录时,如果不重复,REPLACE就和INSERT的功能一样,如果有重复记录,REPLACE就使用新记录的值来替换原来的记录值。

使用REPLACE的最大好处就是可以将DELETE和INSERT合二为一,形成一个原子操作。这样就可以不必考虑在同时使用DELETE和INSERT时添加事务等复杂操作了。

在使用REPLACE时,表中必须有唯一索引,而且这个索引所在的字段不能允许空值,否则REPLACE就和INSERT完全一样的。

在执行REPLACE后,系统返回了所影响的行数,如果返回1,说明在表中并没有重复的记录,如果返回2,说明有一条重复记录,系统自动先调用了 DELETE删除这条记录,然后再记录用INSERT来插入这条记录。如果返回的值大于2,那说明有多个唯一索引,有多条记录被删除和插入。

REPLACE的语法和INSERT非常的相似,如下面的REPLACE语句是插入或更新一条记录。

REPLACE INTO users (id,name,age) VALUES(123, '赵本山', 50);

插入多条记录:

REPLACE INTO users(id, name, age) VALUES(123, '赵本山', 50), (134,'Mary',15);

REPLACE也可以使用SET语句

REPLACE INTO users SET id = 123, name = '赵本山', age = 50;

上面曾提到REPLACE可能影响3条以上的记录,这是因为在表中有超过一个的唯一索引。在这种情况下,REPLACE将考虑每一个唯一索引,并对每一个索引对应的重复记录都删除,然后插入这条新记录。假设有一个table1表,有3个字段a, b, c。它们都有一个唯一索引。

CREATE TABLE table1(a INT NOT NULL UNIQUE,b INT NOT NULL UNIQUE,c INT NOT NULL UNIQUE);

假设table1中已经有了3条记录

a b c

1 1 1

2 2 2

3 3 3

下面我们使用REPLACE语句向table1中插入一条记录。

REPLACE INTO table1(a, b, c) VALUES(1,2,3);

返回的结果如下

Query OK, 4 rows affected (0.00 sec)

在table1中的记录如下

a b c

1 2 3

我们可以看到,REPLACE将原先的3条记录都删除了,然后将(1, 2, 3)插入。

二、UPDATE

UPDATE的功能是更新表中的数据。这的语法和INSERT的第二种用法相似。必须提供表名以及SET表达式,在后面可以加WHERE以限制更新的记录范围。

UPDATE table_anem SET column_name1 = value1, column_name2 = value2, WHERE ;

如下面的语句将users表中id等于123的记录的age改为24

UPDATE users SET age = 24 WHERE id = 123;

同样,可以使用UPDATE更新多个字段的值

UPDATE users SET age = 24, name = 'Mike' WHERE id = 123;

上面的UPDATE语句通过WHERE指定一个条件,否则,UPDATE将更新表中的所有记录的值。

在使用UPDATE更新记录时,如果被更新的字段的类型和所赋的值不匹配时,MySQL将这个值转换为相应类型的值。如果这个字段是数值类型,而且所赋值超过了这个数据类型的最大范围,那么MySQL就将这个值转换为这个范围最大或最小值。如果字符串太长,MySQL就将多余的字符串截去。如果设置非空字段为空,那么将这个字段设置为它们的默认值,数字的默认值是0,字符串的默认值是空串(不是null,是"")。

有两种情况UPDATE不会对影响表中的数据。

1. 当WHERE中的条件在表中没有记录和它匹配时。

2. 当我们将同样的值赋给某个字段时,如将字段abc赋为'123',而abc的原值就是'123'。

和INSERT、REPLACE一样,UPDATE也返回所更新的记录数。但这些记录数并不包括满足WHERE条件的,但却未被更新的记录。如下同的UPDATE语句就未更新任何记录。

UPDATE users SET age = 30 WHERE id = 12;

Query OK, 0 rows affected (0.00 sec)

需要注意的时,如果一个字段的类型是TIMESTAMP,那么这个字段在其它字段更新时自动更新。

在有些时候我们需要得到UPDATE所选择的行数,而不是被更新的行数。我们可以通过一些API来达到这个目的。如MySQL提供的C API提供了一个选项可以得到你想要的记录数。而MySQL的JDBC驱动得到的默认记录数也是匹配的记录数。

UPDATE和REPLACE基本类似,但是它们之间有两点不同。

1. UPDATE在没有匹配记录时什么都不做,而REPLACE在有重复记录时更新,在没有重复记录时插入。

2. UPDATE可以选择性地更新记录的一部分字段。而REPLACE在发现有重复记录时就将这条记录彻底删除,再插入新的记录。也就是说,将所有的字段都更新了。

三、DELETE和TRUNCATE TABLE

在MySQL中有两种方法可以删除数据,一种是DELETE语句,另一种是TRUNCATE TABLE语句。DELETE语句可以通过WHERE对要删除的记录进行选择。而使用TRUNCATE TABLE将删除表中的所有记录。因此,DELETE语句更灵活。

如果要清空表中的所有记录,可以使用下面的两种方法:

DELETE FROM table1

TRUNCATE TABLE table1

其中第二条记录中的TABLE是可选的。

如果要删除表中的部分记录,只能使用DELETE语句。

DELETE FROM table1 WHERE ;

如果DELETE不加WHERE子句,那么它和TRUNCATE TABLE是一样的,但它们有一点不同,那就是DELETE可以返回被删除的记录数,而TRUNCATE TABLE返回的是0。

如果一个表中有自增字段,使用TRUNCATE TABLE和没有WHERE子句的DELETE删除所有记录后,这个自增字段将起始值恢复成1.如果你不想这样做的话,可以在DELETE语句中加上永真的WHERE,如WHERE 1或WHERE true。

DELETE FROM table1 WHERE 1;

上面的语句在执行时将扫描每一条记录。但它并不比较,因为这个WHERE条件永远为true。这样做虽然可以保持自增的最大值,但由于它是扫描了所有的记录,因此,它的执行成本要比没有WHERE子句的DELETE大得多。

DELETE和TRUNCATE TABLE的最大区别是DELETE可以通过WHERE语句选择要删除的记录。但执行得速度不快。而且还可以返回被删除的记录数。而TRUNCATE TABLE无法删除指定的记录,而且不能返回被删除的记录。但它执行得非常快。

与标准的SQL语句不同,DELETE支持ORDER BY和LIMIT子句,通过这两个子句,我们可以更好地控制要删除的记录。如当我们只想删除WHERE子句过滤出来的记录的一部分,可以使用LIMIB,如果要删除后几条记录,可以通过ORDER BY和LIMIT配合使用。假设我们要删除users表中name等于"Mike"的前6条记录。可以使用如下的DELETE语句:

DELETE FROM users WHERE name = 'Mike' LIMIT 6;

一般MySQL并不确定删除的这6条记录是哪6条,为了更保险,我们可以使用ORDER BY对记录进行排序。

DELETE FROM users WHERE name = 'Mike' ORDER BY id DESC LIMIT 6;

转自:http://database.51cto.com/art/200903/113939.htm

3.数据库操作相关术语,Oracle认证,insert into,批量插入,update tablename set,delete和truncate的区别,sql文件导入

1相关术语 语句 含义 操作 DML语句 (Data Manipulation Language) 数据库操作语言 insert up...
  • toto1297488504
  • toto1297488504
  • 2014年10月10日 23:47
  • 1815

DROP TABLE、TRUNCATE TABLE和DELETE的区别

声明:本篇文章来自百度知道答案整理,附上链接 http://zhidao.baidu.com/link?url=zPEGUyOzPprMej31Yc50dXKzYEkBHijignfVk8sdUUPN...
  • u013815649
  • u013815649
  • 2015年12月23日 10:13
  • 4952

骨骨学习笔记(ORACLE审计小结)

from http://hi.baidu.com/edeed/item/19910df856da3e19a629888d ORACLE审计小结 1、什么是审计 审计(Audit)用于监视用...
  • jgmydsai
  • jgmydsai
  • 2014年06月11日 14:14
  • 1064

mysql 数据操作insert,replace,update,delete,truncate

一、INSERT和REPLACE INSERT和REPLACE语句的功能都是向表中插入新的数据。这两条语句的语法类似。它们的主要区别是如何处理重复的数据。 1. INSERT的一般用法 MySQL中的...
  • u012048106
  • u012048106
  • 2013年09月22日 10:00
  • 741

truncate与delete的区别?(deletefrom table和truncate table tablea的区别!)

truncate是DDL語言.delete是DML語言 DDL語言是自動提交的.命令完成就不可回滾.truncate的速度也比delete要快得多. 详细说明: 相同点:truncate和不带wh...
  • a382064640
  • a382064640
  • 2014年03月14日 22:46
  • 4017

sql使用truncate和delete清空table的区别(总结)

1.truncate在各种表上无论是大的还是小的都非常快。如果有rollback命令,delete 将会被撤销,而truncate不会被撤销。...
  • gumengkai
  • gumengkai
  • 2016年04月07日 00:08
  • 3258

insert、delete、update、replace

insert、delete、update、replace在mybatis中应用 INSERT INTO tb ( tb.`name`, tb.add_date ...
  • u013939884
  • u013939884
  • 2016年11月01日 18:21
  • 241

mysql中删除表记录delete from和truncate table的用法区别

mysql中删除表记录delete from和truncate table的用法区别: MySQL中有两种删除表中记录的方法,一种是delete from语句,另一种是truncate table...
  • u013217071
  • u013217071
  • 2016年05月19日 12:03
  • 2197

Truncate table,Delete From table,与Drop table的区别

1  delete table和delete from table的异同    delete table 与delete from table此两条语句没有实质的区别,都是删除表中的记录。  ...
  • lvxiaoting
  • lvxiaoting
  • 2015年12月18日 17:03
  • 2002

truncate table与delete区别

truncate table需要drop table权限,它是完全清空一张表。 从逻辑上看,truncate table同delete 一样,或是drop table +create table一样。...
  • ls346949630
  • ls346949630
  • 2014年10月30日 16:51
  • 1618
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:MySQL数据库之INSERT,REPLACE,UPDATE ,DELETE,TRUNCATE TABLE
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)