关闭

《编程导论(Java)》格言录

796人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

★的后面重要言论/建议/格言……


★计算机软件开发的核心有二:程序的组织(面向对象技术)、问题求解(算法)
柏拉图法则:类的世界独立存在,对象世界由类创建而来。
★面向对象技术通过颠倒的理念世界而模拟唯物的真实世界。
★我服务故我在。

★Learning by doing.

★计算就是模拟——艾伦·凯(Alan Curtis Kay)

★程序必须是写给人读的,仅仅偶尔让机器执行——Abelson andSussman[1]

★Any fool can write codethat a computer can understand. Good programmers write code that humans canunderstand——Martin Fowler

★如果方法的参数都是可以直接给定而不需要访问某个对象的数据时,把它设计成静态方法。

★子类型是一个父类型。

★子类型(的对象必须)能够替代其父类型——里氏替换原则

★多态 =向上造型+方法改写(编程技巧)。

★改写父类的方法时,坚持使用@Override。

★子类继承其父类的所有可访问的成员。

★设计上,代码向上集中。

★作为复用机制,委派优先于继承。——《设计模式》

★多态 =多态变量 + 动态绑定(系统机制)。

★用户仅需要了解接口——Parnas原则

★Software entities (classes ,modules,functions,,etc.) should be open for extension,but closed for modification.一个软件实体(类、模块、函数等等)应对扩展开放,对修改关闭。OCP

★编程困难,不是因为写不出来,而是因为讲不清楚。

★以private修饰所有的成员变量(Make all Member Variables private.)。

★以private修饰任一助手方法。(Make any helper methods private)。

★数据向下集中。

★Favor polymorphic composition of objects overinheritance.优先使用对象的多态组合,而不是类继承。——《设计模式》

★优先使用标准库的异常。

★不要在finally子句中使用return、continue或 break。

★回调通常指可以被作为参数传递给其他代码的可执行代码块,或者一个可执行代码的引用。

★First learn computer science and all the theory. Nextdevelop a programming style. Then forget all that and just hack.——George Carrette。



[1] 网络搜索:101 MoreGreat Computer Quotes。




0
0
查看评论

原来这些名言都有后半句!被坑了太多年!

原来这些名言都有后半句!被坑了太多年! 萌动杭城2016-03-14 08:27:11阅读(22846)评论(11) 声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报      ▍本文内容来源:古籍综合 ...
  • zkl99999
  • zkl99999
  • 2016-03-15 18:10
  • 731

《编程导论(Java)·章首格言》

“章首格言”指每一章标题后紧接着的一句引言。把握了、贯通了相关内容后,再一起回味这些格言,它们的韵味、内涵...
  • yqj2065
  • yqj2065
  • 2012-12-16 16:35
  • 1197

《编程导论(Java)》学习导航

学习《编程导论(Java)》时,可以查阅的在本博客中相关博文的链接。
  • yqj2065
  • yqj2065
  • 2012-12-09 02:05
  • 3193

MIT 计算机科学和Python 编程导论

其实上一本书《笨办法学python》严格意义上来说,算不上是入门书,因为它主要目的是让你去找到敲代码的感觉,基本不涉及计算机的内容。说到真正的入门,MIT的《计算机科学和python编程导论》这门课程是个非常好的选择。对于想要入门python的人来说,这门课程不会让你失望,但是它能给你的不止于此,其...
  • crazy_banana
  • crazy_banana
  • 2016-09-27 16:36
  • 2305

计算机科学与Python编程导论_MIT 学习笔记(一)

课程目标 学会用计算机的算法和机械表达来完成挑战 学会计算机思维: 找到方法论 分解为机械式的步骤 转化为计算机可执行的步骤计算机的能力 计算 存储计算机可以完成的计算: 内置函数 我们自己创造的函数即使计算机能够高速运行、大量储存,仍然需要好的算法来优化计算。计算机的局限: 在...
  • chucksonwheel
  • chucksonwheel
  • 2017-12-08 22:55
  • 175

麻省理工学院公开课:计算机科学及编程导论习题3上

习题1: 写两个函数,分别叫calledcountSubStringMatch(使用迭代计数关键词)和countSubStringMatchRecursive(使用递归计数关键词); 必须按照下面方式定义。 def countSubStringMatch(target,key): def coun...
  • thundercaller
  • thundercaller
  • 2016-01-17 13:03
  • 810

计算机科学与Python编程导论_MIT 学习笔记(三)

while 循环的工作过程 1 bool检验 2 如果bool检验为真,执行循环体 3 返回bool检验 4 直到bool检验为假,停止循环,执行循环体外的程序while 循环的必要组件 1 在循环之前设置迭代变量 2 在bool检验中检验迭代变量 3 在循环体中改变迭代变量的值编程思...
  • chucksonwheel
  • chucksonwheel
  • 2017-12-12 10:53
  • 104

麻省理工学院公开课:计算机科学及编程导论习题1

习题1: 编辑一个程序,显示出第1000个质数。 质数的特性是只能被1和自己整除,所以所有算法都由此引开。 因为一开始漏看了“th”,所以以为是1~1000里面的质数... 这是一种算法,这两种的效率差不多: print "2", for x in range(3, 1001...
  • thundercaller
  • thundercaller
  • 2016-01-15 18:57
  • 525

MIT麻省理工学院公开课:计算机科学及编程导论 Python 笔记1-3

Lecture1:Goals of the course; what is computation; introduction to data types, operators, and variablesPython High VS. low General VS. targetted Int...
  • muzilanlan
  • muzilanlan
  • 2015-05-18 14:40
  • 3746

程序员励志名言

程序员励志名言    1、作为一个真正的程序员,首先应该尊重编程,热爱你所写下的程序,他是你的伙伴,而不是工具。   2、程序员可以让步,却不可以退缩,可以羞涩,却不可以软弱,总之,程序员必须是勇敢的。   3、编程是一种单调的生活,因此程序员比普通人需要更多的关怀,更多的友情。 ...
  • tanggao1314
  • tanggao1314
  • 2015-06-03 12:52
  • 1629
    博客专栏
    个人资料
    • 访问:529693次
    • 积分:8643
    • 等级:
    • 排名:第2690名
    • 原创:300篇
    • 转载:3篇
    • 译文:5篇
    • 评论:184条
    最新评论