无书不抄

原创 2006年05月23日 12:07:00

[无书不抄]

    这几天看到一些负面的消息,麒麟、汉芯造假;陈皓的抄袭事件进展日志张孝祥专栏的公告……呵呵,我还笑得出来呢。

    其实,我内心是反对知识产权的,这个天一样大的课题有许多有趣的文章,也没有罗列的必要。现在保护知识产权的声音那么大,特别在软件领域,不喜欢或反对知识产权也就成为个人的信仰了。

    知识产权不过是在知识外边包一层铜臭而已。你发明或开发了新奇而有市场的技术,赚一些钱以保证持续开发,这很好;你学着M$垄断,最后用钱砸别人或赔款给别人,这也很好;当科学与技术越来越难以区别时,什么是可以让人类共享的东西呢?Google成功了,而搜索引擎方面的顶尖研究在学术上消失了。对知识产权的最好的保护就是只卖不说,如果有人想发表相关的研究成果,别,把它买过来。所以,居里夫人就显得很傻了,她不懂知识产权。

    恶心人的,常常不是真正信仰知识产权的人和相关的事,恶心人的,是打着高尚的旗号做不高尚的事情。开放源代码运动,是一高尚的运动;信仰知识产权的,呵呵,也是高尚的;反正这就随个人的见解、地位、喜好了。希望搞出中国的芯、中国的OS,好。借鉴和抄袭是不可避免的,因为我们落后,但是仿制和借鉴不要说成是"独立知识产权",我们需要的是中国的芯、中国的OS、我们借鉴开放源代码运动的成果是正常的,但不能恶心地偷取国家的投资。——"把别人的开源产品拿来作为自己的创新,简单的修改一下就骗取国家7000万科研经费,实在是中国软件业的一大耻辱。"

    在个体方面,Blog的写作就是为了共享,很难想象你希望它能够给你带来利益。另一方面,如果你的blog中确实有好东西,别人借鉴并传播,也是对你原创的肯定。如果有些人内心希望以此获得商业或名誉上的好处,就如同要立牌坊的"小姐",从来就比较可怜,也令人讨厌。

    无书不抄。没有什么基础的东西——特别是教材类书籍,能够说是真正原创的。很多东西你得换一种说法或排列顺序,你就是原创了。Thinking in Java是原创,作者是真正原创吗?只要你看过足够多的书籍、网络文章和论坛,常常都会发现一本书[任何一本基础类型的书]与别人的东西是相同或相似的;原创意味着你真正把握了该知识并能够综合别人零散又闪光的思想、论断而形成自己的统一体系

    所以,我比较烦整章整节地使用别人内容的作者。虽然我不相信知识产权保护,但不喜欢整章整节地使用别人内容的家伙。鄙视它们。

    当然,在我的版权声明*公告中,也提到"违反第1条,我保留告你的权力……让人们认为我抄袭了你的/他的/她的/它的 东西 ,是不友好的。" 这是因为我的自我保护,并非真正要告别人,仅仅是不被别人告而已。也提到"违反第2条,我保留骂你的权力……我一般会在文章中抄袭/翻译/转载一两句经典的文字,整章整节的抄袭/翻译/转载实在有些斯文扫地。",【第2条:您不可以在未经授权的情况下 ,在各种书籍、报刊、杂志上整章整节地使用本文 ;也不可以在你 准备公开发表的论文或书籍中整章整节的使用本文。】显然,对于一些人,骂是没有用处的。真正不希望别人抄袭,最好的办法就是什么都写一半,话说一半、程序贴一半……很怪胎是不是。

    其实,Blog不是发表技术心得的地方。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

驱动下的双向链表实现 -----------------抄自张帆的书

////////////////////////////////////////////////////cpp文件 /****************************************...

好久不写代码,网上抄了几段代码改了一下实现自己的追书功能

最近在追一本小说,忍受不了每天不停刷网页的痛苦,所以想着写段代码帮我解决这个问题 import urllib.request import re import time import smt...
  • wyszw
  • wyszw
  • 2013-12-10 15:23
  • 600

JAVA 小抄

1. String str="asd"; StringBuilder stringbuilder = new StringBuilder(str); 将String对象转换为StringBui...

腾讯抄你肿么办

编者按:本文作者郭子威,前网易网站产品部总监,想要联系的读者可以在微博上@纯银V。 其实,这篇文章是打算写“大公司抄你肿么办?”很明显腾讯最典型嘛,以至于我还在网易的时候,Boss也问我,腾讯抄...

PCB抄板流程

第一步   拿到一块PCB,首先在纸上记录好所有元器件的型号,参数,以及位置,尤其是二极管,三极管的方向, IC缺口的方向。最好用数码相机拍两张元器件位置的照片。  第二步   ...

安美通(APPCON)无线远传水表抄表模块APC240F

APC240F水表抄表模块适用各种脉冲水表(干簧管、霍尔)与各种光电直读水表。

JavaScript Function类型 小抄

Function类型是ECMAScript中最有意思的就是函数,函数实际上是对象,每个函数时function对象的实例,而且都与其他类型一样具有属性和方法。函数是对象,所以函数名实际上是一个指向函数对...

mkimage的用法 (转了一个小哥抄的网上几篇文章)

mkimage使用详解 mkimage使用详解 (-a 和 –c参数指定的地址异同的差别) uboot源代码的tools/目录下有mkimage工具,这个工具可以用来制作不压缩或者压缩的多种可...

特种兵数据库手抄

Java特种兵数据库部分笔记(一) 6.2 从开发人员的角度看数据库原理          小伙伴们看了上一节的内容是否会想一想:我们是否需要向DBA那样子擅长DB的知识呢?当然不是,相互之间是一...

大话设计模式十:模板方法模式(考题抄错会做也白搭)

模板方法模式,定义一个操作中的算法的骨架,而将一些步骤延迟到子类中。模板方法使得子类可以不改变一个算法的结构即可重定义该算法的某些特定步骤。 模版方法模式是通过把不变行为搬移到超类,取出子类中的重复...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)