关闭

无书不抄

标签: blog公告搜索引擎googleosjava
1774人阅读 评论(3) 收藏 举报
分类:

[无书不抄]

    这几天看到一些负面的消息,麒麟、汉芯造假;陈皓的抄袭事件进展日志张孝祥专栏的公告……呵呵,我还笑得出来呢。

    其实,我内心是反对知识产权的,这个天一样大的课题有许多有趣的文章,也没有罗列的必要。现在保护知识产权的声音那么大,特别在软件领域,不喜欢或反对知识产权也就成为个人的信仰了。

    知识产权不过是在知识外边包一层铜臭而已。你发明或开发了新奇而有市场的技术,赚一些钱以保证持续开发,这很好;你学着M$垄断,最后用钱砸别人或赔款给别人,这也很好;当科学与技术越来越难以区别时,什么是可以让人类共享的东西呢?Google成功了,而搜索引擎方面的顶尖研究在学术上消失了。对知识产权的最好的保护就是只卖不说,如果有人想发表相关的研究成果,别,把它买过来。所以,居里夫人就显得很傻了,她不懂知识产权。

    恶心人的,常常不是真正信仰知识产权的人和相关的事,恶心人的,是打着高尚的旗号做不高尚的事情。开放源代码运动,是一高尚的运动;信仰知识产权的,呵呵,也是高尚的;反正这就随个人的见解、地位、喜好了。希望搞出中国的芯、中国的OS,好。借鉴和抄袭是不可避免的,因为我们落后,但是仿制和借鉴不要说成是"独立知识产权",我们需要的是中国的芯、中国的OS、我们借鉴开放源代码运动的成果是正常的,但不能恶心地偷取国家的投资。——"把别人的开源产品拿来作为自己的创新,简单的修改一下就骗取国家7000万科研经费,实在是中国软件业的一大耻辱。"

    在个体方面,Blog的写作就是为了共享,很难想象你希望它能够给你带来利益。另一方面,如果你的blog中确实有好东西,别人借鉴并传播,也是对你原创的肯定。如果有些人内心希望以此获得商业或名誉上的好处,就如同要立牌坊的"小姐",从来就比较可怜,也令人讨厌。

    无书不抄。没有什么基础的东西——特别是教材类书籍,能够说是真正原创的。很多东西你得换一种说法或排列顺序,你就是原创了。Thinking in Java是原创,作者是真正原创吗?只要你看过足够多的书籍、网络文章和论坛,常常都会发现一本书[任何一本基础类型的书]与别人的东西是相同或相似的;原创意味着你真正把握了该知识并能够综合别人零散又闪光的思想、论断而形成自己的统一体系

    所以,我比较烦整章整节地使用别人内容的作者。虽然我不相信知识产权保护,但不喜欢整章整节地使用别人内容的家伙。鄙视它们。

    当然,在我的版权声明*公告中,也提到"违反第1条,我保留告你的权力……让人们认为我抄袭了你的/他的/她的/它的 东西 ,是不友好的。" 这是因为我的自我保护,并非真正要告别人,仅仅是不被别人告而已。也提到"违反第2条,我保留骂你的权力……我一般会在文章中抄袭/翻译/转载一两句经典的文字,整章整节的抄袭/翻译/转载实在有些斯文扫地。",【第2条:您不可以在未经授权的情况下 ,在各种书籍、报刊、杂志上整章整节地使用本文 ;也不可以在你 准备公开发表的论文或书籍中整章整节的使用本文。】显然,对于一些人,骂是没有用处的。真正不希望别人抄袭,最好的办法就是什么都写一半,话说一半、程序贴一半……很怪胎是不是。

    其实,Blog不是发表技术心得的地方。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    博客专栏
    个人资料
    • 访问:446911次
    • 积分:7669
    • 等级:
    • 排名:第2739名
    • 原创:293篇
    • 转载:3篇
    • 译文:5篇
    • 评论:177条
    最新评论