关闭

成功的诀窍是什么?

774人阅读 评论(1) 收藏 举报

我们的教育体系和舆论导向总是强调:用自己的努力和个人奋斗就可以拥有立足之地,就会逐渐得到社会的承认,进而获得成功。成功的诀窍在于勤奋,不断地自我奋斗和自我超越。

譬如,学生奋力学习从最后一名上升到了第一名,考入名校;一个求职学生因为捡起一枚大头针被台湾老板聘用成为主管;一个穷困聊倒的老实人凭借着精明的头脑,短短几年就开办了大企业,大富大贵;年轻的运动员不断自我挑战,终于拿到奥运会金牌。

而我目前发现,这样的教育在社会现实面前,往往是错位的,甚至不堪一击。成功,不仅要自我奋斗,还需要机遇。这种机遇,需要你违背旧的价值体系和社会道德,稍稍的头脑灵活一些,稍稍的“胆子大一些,步子大一些”。

我的一个师兄说:“我的成功只有三个定义。做商人就要做到商霸,做官就要做到官霸,做学问就要做到学霸!”商人,有大把的钞票,几乎可以买到一切;做官者,手握重权,处处阿谀奉承,收取贿赂,钱权交易;学者教授,关系网分布,一会扮演商人,一会扮演领导,一会扮演教师,在各种关系间游刃有余,不断充实着自己的腰包。这三者交织在一起,形成了各种各样的关系网,互相利用,资源共享,每个人都获得了好处。难怪我周围的师兄,立豪情和发宏志,把商霸、官霸和学霸,作为自己奋斗的目标和前行的动力。

现实,不断的用各种事实说明,成功需要付出各种的代价,不仅是辛勤、汗水、拼命的工作、聪慧的头脑,还有残酷的剥削、灰色地带的擦边球,甚至是一些更多不为人道的幕后交易。二十一世纪的社会栋梁,30-40岁的成功人士,一个个老板、当权者、学者教授和成功人士,并不是虚怀若谷、为民请命、以推动社会进步为己任的人,反而是私欲膨胀、玩弄权术、关系网密布的高手。

而很多观者,有一部分彻底抛弃了自己的原则和立场,狠下心来要做大事;大多数人,一方面对自我奋斗、正直善良的少部分人充满了敬佩,另一方面却纷纷倒向老板教授当权者的怀抱,甘愿充当马仔和打手!他们会为了好前途、为了好生活,主动或者迫不得已做很多违心的事情。

真正特立独行,正直善良的人,是越来越少了。我身边的s老师,骑着一辆破车,住着学校的破宿舍,每天在实验室很辛苦的R&D,对待学生也很nice,但是颇受学生的拥戴,为人正直、善良,但是拒绝和那些大老板大教授合作和高薪,因为那些人丝毫没有勇于探索,潜心钻研、严谨求学的研究者的作风。

我们面临这样的社会现实,不得不问:成功的诀窍是什么?成功需要灵活的头脑么?需要突破底线么?需要出卖灵魂么?浮躁的社会风气,使得多少年轻人具有信仰和正直的价值观?又有多少人具有类似s老师这种“死不饮盗泉之水,饿不受嗟来之食的勇气和魄力?” 

旧的价值观在二十一世纪,这个暂新的世纪,被摧毁了,被蚕食了,被撼动了。我们不的不感叹,自己身上也或多或少接受一些世俗的观念,因为我们不得不首先生存下去。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:378361次
    • 积分:6519
    • 等级:
    • 排名:第3818名
    • 原创:252篇
    • 转载:21篇
    • 译文:3篇
    • 评论:180条
    最新评论