再论和尚为什么要出家

原创 2007年09月18日 13:05:00
和尚为什么要出家,为什么要在深山老林里,为什么要剃发,为什么要抛妻弃子从此远离尘世??

这是因为,人本性是自私的,有丑恶的一面。和尚的躲在深山老林,深宅大院,通过抛去一切杂念和干扰,潜心修削,将人性中恶的一面通过自我克制的方法尽量的消除,从而达到自身境界的提高。

如果一个人有权力而不被控制,他的欲望越来越膨胀,可以达到为所欲为的境地。除非他像和尚一样自我修行,超脱心魔(内心的欲望),找到内心的一片安宁。

可惜的是,对于一个普通人,这样的修炼无法理解的,也几乎是不可能做到。当拥有充分的权力时,人的私欲会越来越膨胀。权力带来金钱。金钱腐蚀权力。

这种膨胀的权力除了“人心不足蛇吞象”的个人原因之外,还有很多外部客观因素。身为高官要人,不用说,周围巴结的人也是接近所能见缝插针的。即时他想回避,也是回避不了的。这种小动作,如果做得到位,会让当领导的会非常舒服,自然而然的改变了态度。感叹一声,“他真会办事啊!”会办事的这些人,为了搞关系,卑躬屈膝,满脸谄媚,金钱腐蚀,美女诱惑,各种小恩小惠小动作,各种花样繁多的名目,绞尽脑汁的让领导舒服,都是一个目的,交织一张复杂的关系网,并获得应该有的回报。

没有真正的朋友,只有共同的利益。

有权力,就会换来金钱;
有金钱就会换来万能的一切。

我们需要一个健康的,积极向上的社会环境,而不是越来越让人精神堕落和道德放纵的社会环境,需要正直、善良来代替丑恶,也需要想和尚修炼一样不断自身反省,不要让膨胀的私欲毁灭了自己。

相关文章推荐

流媒体|从入门到出家:流媒体系统(上)

一套大规模的流媒体系统,由编码工具负责对音视频文件编码压缩(h.264/h.265/VP9/AAC等);由流媒体服务器负责对数据包进行容器封装(flv/ts等)以及负责网络协议打包(RTMP/HTTP...

【流媒体|从入门到出家】:流媒体协议—FLV

流媒体协议—FLV

机器学习从入门到出家

| 导语 简述一个2010年入坑的后台如何转向做算法和机器学习的历程和感悟,附录一个书单 写在前面: 本文主要介绍的是自己的一些经历,以及读过的一些书,实际应用的经验并没有介绍,包括现...

【流媒体|从入门到出家】:流媒体协议—RTMP

rtmp协议

4 字符串 Swift/Objective -C ——《Swift3.0从入门到出家》

4 字符串   Swift and Object-C 字符串由多个字符组成,使用 “” 引起的内容 swift语言中提供了两种字符串:可变字符串和不可变字符串 可变字符串:字符串的内容可以...

wordpress一个和尚没水吃模板

  • 2013年04月16日 15:43
  • 16.44MB
  • 下载

妖怪和和尚过河问题(Python)

  • 2017年01月09日 14:27
  • 1KB
  • 下载

黄淮学院CSDN高校俱乐部"把梳子卖给和尚"话剧表演活动

7月13日,黄淮学院CSDN俱乐部开展了一项名为 “把梳子卖给和尚” 的小型话剧。分成了六组,每个小组发展各自的想象,写一份剧本。在表演期间大家充分地发挥了各自的特长,丰富的想象力,还有不错的表演力搞...

精录小和尚

  • 2012年08月21日 22:22
  • 976KB
  • 下载

三个和尚的flash文件下载

  • 2012年11月18日 23:14
  • 1.74MB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:再论和尚为什么要出家
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)