关闭

GIT分支开发规范

标签: git规范管理Android
168人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

  1. 最稳定的代码放在 master 分支上(相当于 SVN 的 trunk 分支),我们不要直接在 master 分支上提交代码,只能在该分支上进行代码合并操作,例如将其它分支的代码合并到 master 分支上。

  2. 我们日常开发中的代码需要从 master 分支拉一条 develop 分支出来,该分支所有人都能访问,但一般情况下,我们也不会直接在该分支上提交代码,代码同样是从其它分支合并到 develop 分支上去。

  3. 当我们需要开发某个特性时,需要从 develop 分支拉出一条 feature 分支,例如 feature-1 与 feature-2,在这些分支上并行地开发具体特性。

  4. 当特性开发完毕后,我们决定需要发布某个版本了,此时需要从 develop 分支上拉出一条 release 分支,例如 release-1.0.0,并将需要发布的特性从相关 feature 分支一同合并到 release 分支上,随后将针对 release 分支部署测试环境,测试工程师在该分支上做功能测试,开发工程师在该分支上修改 bug

  5. 待测试工程师无法找到任何 bug 时,我们可将该 release 分支部署到预发环境,再次验证以后,均无任何 bug,此时可将 release 分支部署到生产环境

  6. 待上线完成后,将 release 分支上的代码同时合并到 develop 分支与 master 分支,并在 master 分支上打一个 tag,例如 v1.0.0。

  7. 当生产环境发现 bug 时,我们需要从对应的 tag 上(例如 v1.0.0)拉出一条 hotfix 分支(例如 hotfix-1.0.1),并在该分支上做 bug 修复。待 bug 完全修复后,需将 hotfix 分支上的代码同时合并到 develop 分支与 master 分支。

对于版本号规范:

格式为:x.y.z,其中,x 用于有重大重构时才会升级,y 用于有新的特性发布时才会升级,z 用于修改了某个 bug 后才会升级。

GIT提交规范

使用GIT管理代码应该遵循以下规范:

  1. 上传内容:保证GIT上保存的是“干净”的代码,不得有编译后再次生成的代码,如Java字节码文件和JSP生成文件,也不能有IDE生成文件;
  2. 上传注释:必须加简要的注释,注释的内容应包含开发的模块名称以及功能描述;

    功能提交:[模块名称]功能描述,如:[用户模块]用户列表增加手机号字段显示;Bug Fix:[模块名称]Bug-编号:Bug描述,如:[用户模块]Bug-1203:用户创建保存失败已修复;

  3. 上传质量:提交和合并到分支上的代码尽量保证是自己测试通过的代码,以免影响别的项目/同事;

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:3540次
    • 积分:117
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:3篇
    • 转载:3篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类
    文章存档