关闭

量价齐动 央行多管齐下维稳资金面

标签: 财经
389人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
         IPO重启在即,央行多管齐下稳定市场对资金面的预期。不仅19日早间开展了200亿7天逆回购,令公开市场1个半月来首现单周净投放,同时也将在下周开展国库现金定存,向市场投放500亿资金。此外,19日晚间还突然宣布从20日起下调分支行常备借贷便利(下称SLF)利率。


  业内人士称,昨日央行多举措维稳流动性的预期,有助于增加市场对资金面信心,降低融资成本。而在向新的货币政策框架的过渡中建立利率走廊机制,探索SLF利率发挥利率走廊上限的作用,则有助于降低短期利率的波动率。


  本周资金投放力度加大


  19日,央行开展了200亿7天逆回购,利率继续维稳在2.25%。虽操作总量依旧不大,但却打破了此前连续7期100亿逆回购的格局,同时央行和财政部也于19日下午公告,将于24日通过国库现金定存向市场释放500亿资金,释放出维稳资金面的暖意。


  回顾10月央行“双降”后,公开市场一直维持中性操作,即每周二、四开展100亿逆回购,此前已连续2周在公开市场维持资金均衡,即投放量与到期量持平。


  而昨日公开市场则打破了这一均衡局面。鉴于本周到期资金量为200亿,因此,本周公开市场实现资金净投放100亿,为1个半月来首现。


  申万宏源认为,央行此前保持公开市场操作连续两周资金零投放,表明短期流动性状况平稳,货币市场供需均衡。目前可能会对年末资金面造成较大扰动的因素是季节性因素、IPO重启、SDR评估之后的汇率波动和美联储加息。


  而从近期资金面来看,虽当下资金整体较为充裕,但面对IPO重启,本周二和周三,质押式回购市场上14天回购利率已连续2个交易日上涨。但昨日在央行开展200亿逆回购后,14天回购利率则下行了8个基点。
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:5114次
    • 积分:70
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:0篇
    • 转载:12篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类
    文章存档