微软的面试题(答案)(2)

转载 2007年09月12日 23:35:00
★为什么下水道的井盖是圆的?
因为圆井盖不会掉进下水道去,因为方井盖对角线明显长于边长,稍微角度不对就掉进去了,其他非圆形井盖也有这个问题。

★美国有多少辆车?(一个常见的类似问题是:美国有多少家加油站?)
大约一亿辆车,算上公司的车,差不多平均每个家庭一辆车。

★美国有多少个下水道井盖?
缺少数据,比如美国公路总长度之类的数据

★你让某些人为你工作了七天,
你要用一根金条作为报酬。这根金条要被分成七块。你必须在每天的活干完后交给他们一块。如果你只能将这根金条切割两次,你怎样给这些工人分?

1/7,2/7,4/7,第一天给1/7,第二天拿2/7换1/7………………

★一列火车以每小时15英里的速度离开洛杉矶,朝纽约进发。另外一列火车以每小时20英里的速度离开纽约,朝洛杉矶进发。如果一只每小时飞行25英里的鸟同时离开洛杉矶,在两列火车之间往返飞行,请问当两列火车相遇时,鸟飞了多远?
用相对速度,距离是5L/7,L是两城市之间的距离

★假设一张圆盘像唱机上的唱盘那样转动。这张盘一半是黑色,一半是白色。假设你有数量不限的一些颜色传感器。要想确定圆盘转动的方向,你需要在它周围摆多少个颜色传感器?它们应该被摆放在什么位置?
两个就可以了,挨着放。有一个探测器测到变色,紧跟着另一个测到,过一段时间才有下一次。转盘从第一个测到变色的转向第二个。

★假设时钟到了12点。注意时针和分针重叠在一起。在一天之中,时针和分针共重叠多少次?你知道它们重叠时的具体时间吗?
自己算,挺好算的

★你有两个罐子,分别装着50个红色的玻璃球和50个蓝色的玻璃球。随意拿起一个罐子,然后从里面拿出一个玻璃球。怎样最大程度地增加让自己拿到红球的机会?利用这种方法,拿到红球的几率有多大?
一个瓶子里装一个红球,其他都装到另一个瓶子里,取到红球的概率是149/198

★中间只隔一个数字的两个奇数被称为奇数对,比如17和19。证明奇数对之间的数字总能被6整除(假设这两个奇数都大于6)。现在证明没有由三个奇数组成的奇数对。
题目有问题,应该把所有的“奇数”改为“质数”。原因是,质数对必然全是奇数,中间数字为偶数。质数对都不能被三整数,所以中间的数可以被三整除。得证
连续三个奇数必有一个可以被三整除,大于6的质数全不能被三整数。所以不存在。

★一个屋子有一个门(门是关闭的)和3盏电灯。屋外有3个开关,分别与这3盏灯相连。你可以随意操纵这些开关,可一旦你将门打开,就不能变换开关了。确定每个开关具体管哪盏灯。
开两个开关,过一段时间关一个,进去,一个灯亮,两个灯灭,灭的灯有一个是热的。

★假设你有8个球,其中一个略微重一些,但是找出这个球的惟一方法是将两个球放在天平上对比。最少要称多少次才能找出这个较重的球?
拿出六个球比,两次可解决

★假设你站在镜子前,抬起左手,抬起右手,看看镜中的自己。当你抬起左手时,镜中的自己抬起的似乎是右手。可是当你仰头时,镜中的自己也在仰头,而不是低头。为什么镜子中的影像似乎颠倒了左右,却没有颠倒上下?
上下和左右的定义不同,上下是面对称的,左右是旋转对称的

★你有4瓶药。每粒药丸的重量是固定的,不过其中有一瓶药受到了污染,药丸的重量发生了变化,每个药丸增加了一点重量。你怎样一下子测出哪瓶药是遭到污染的呢?
如果确切知道那一点重量是多少,可以采取一种方法:第二个瓶取一粒,第三个瓶去两粒第四个瓶取三粒。称重之后可以计算出。
如果不确切的知道,可以考虑使用三根绳子和三个滑轮。

★下面玩一个拆字游戏,所有字母的顺序都被打乱。你要判断这个字是什么。假设这个被拆开的字由5个字母组成:

1.共有多少种可能的组合方式?
26^5(可重复),26*25*25*24*23*22(不可重复)

2.如果我们知道是哪5个字母,那会怎么样?
5!

3.找出一种解决这个问题的方法。
穷举试探法,把五个字母按权重排序,逐步变大序列权重,可保证完却探索。

★有4个女人要过一座桥。她们都站在桥的某一边,要让她们在17分钟内全部通过这座桥。这时是晚上。她们只有一个手电筒。最多只能让两个人同时过桥。 不管是谁过桥,不管是一个人还是两个人,必须要带着手电筒。手电筒必须要传来传去,不能扔过去。每个女人过桥的速度不同,两个人的速度必须以较慢的那个人 的速度过桥。
第一个女人:过桥需要1分钟;
第二个女人:过桥需要2分钟;
第三个女人:过桥需要5分钟;
第四个女人:过桥需要10分钟。

第一次1和2过桥,共用2分钟
1回来,共用3分钟
3和4过桥,共用13分钟
2回来,共用15分钟
1和2过桥,共用17分钟

1和2返回的次序可以相反
效果不变
比如,如果第一个女人与第4个女人首先过桥,等她们过去时,已经过去了10分钟。如果让第4个女人将手电筒送回去,那么等她到达桥的另一端时,总共用去了20分钟,行动也就失败了。怎样让这4个女人在17分钟内过桥?还有别的什么方法?

★如果你有一个5夸脱的水桶和一个3夸脱的水桶,如何准确量出4夸脱的水?
装满3,3倒入5,装满3,3倒满5,3中剩1夸脱。倒空5,将一夸脱倒入5,装满3,倒入 5即可。

★你有一袋糖,有红色的,蓝色的,绿色的。闭上眼睛,拿出两块颜色一样的糖,你需要拿多少次才能确保有两块颜色相同的?
四次(鸽笼原理)

★如果你有两个桶,一个装的是红色的颜料,另一个装的是蓝色的颜料。你从蓝色颜料桶里舀一杯,倒入红色颜料桶,再从红色颜料桶里舀一杯倒入蓝颜料桶。两个桶中红蓝颜料的比例哪个更高?通过算术的方式来证明这一点。 杯子容量的k倍。
兰倒入红一杯,红中蓝的比例是1/(k+1)
倒回一杯,红中蓝色比例不变
兰中红色比例是(k/(k+1))/k=1/(k+1)
比例一样大
举报

相关文章推荐

经典面试题(三)附答案 算法+数据结构+代码 微软Microsoft、谷歌Google、百度、腾讯

1.判断单链表是否有环,要求空间尽量少(2011年MTK) 如何找出环的连接点在哪里? 如何知道环的长度?   很经典的题目。 1.判断是否有环。使用两个指针。一个每次前进1,另一个每次前进...

微软的22道数据结构算法面试题(含答案)

1、反转一个链表。循环算法。               1     List   reverse(List   l)   {     ...

我是如何成为一名python大咖的?

人生苦短,都说必须python,那么我分享下我是如何从小白成为Python资深开发者的吧。2014年我大学刚毕业..

经典面试题(一)附答案 算法+数据结构+代码 微软Microsoft、谷歌Google、百度、腾讯

from:http://blog.csdn.net/sj13051180/article/details/6727318 1.        有一个整数数组,请求出两两之差绝...

微软的22道数据结构算法面试题(含答案)

1、反转一个链表。循环算法。                  1     List   reverse(List   l)   {  ...

经典面试题(四)附答案 算法+数据结构+代码 微软Microsoft、谷歌Google、百度、腾讯

1金币概率问题(威盛笔试题) 题目:个房间里放着随机数量的金币。每个房间只能进入一次,并只能在一个房间中拿金币。一个人采取如下策略:前四个房间只看不拿。随后的房间只要看到比前四个房间都多的金币数,就...

微软的22道数据结构算法面试题(含答案)

1、反转一个链表。循环算法。               1     List   reverse(List   l)   {      ...

经典面试题(四)附答案 算法+数据结构+代码 微软Microsoft、谷歌Google、百度、腾讯

from: http://blog.csdn.net/sj13051180/article/details/6765603 1金币概率问题(威盛笔试题) 题目:个房间里放着随机...

微软的22道数据结构算法面试题(含答案)

1、反转一个链表。循环算法。               1     List   reverse(List   l)   {       2 &...

微软面试题及答案

1.烧一根不均匀的绳,从头烧到尾总共需要1个小时。现在有若干条材质相同的绳子,问如何用烧绳的方法来计时一个小时十五分钟呢? 2.你有一桶果冻,其中有黄色、绿色、红色三种,闭上眼睛抓取同种颜色的两...

微软经典面试题(附答案)

微软经典面试题(附答案) 想要公司盈利?还得依靠系统!-在线咨询! 2006-08-08 14:07  来源: ...
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)