世界500强高管的求职宝典

转载 2007年09月12日 23:41:00
中国员工有哪些不足?学历、经历、专业、能力,在世界 500 强高管心目中占多大的分量?长期研究青年就业问题的上海交通大学学者熊丙奇,在日前出版的《天下无墙》中,与近 30 位世界 500 强企业高级管理人员进行了对话。看到潜在的危险埃森哲合伙人兼中国区总裁李纲认为,中国员工的不足之处主要表现在两方面,一是自信心不足,二是缺乏承受挫 折的能力。这种状态对员工在跨国公司的成长很不利。在一个项目中,如果一个与你级别差不多的同事喜欢发表自己的意见,表现得比较有见识,那么他就会得到更 多的关注。另外,我们很多年轻的国内同事独立能力、承受挫折的能力比较弱,一帆风顺时表现得很好,一碰到不顺心的事情,往往会弄得一团糟。

  

  关注你的核心竞争力

  

  IBM 大中华地区大学合作部总经理邱晓萍表示:“我们对应聘者的专业背景并不严格要求。” IBM 招聘人才的第一关是笔试,主要测试学生的综合素质,笔试题中没有任何关于计算机知识的内容。二是 IBM 看重应聘者的潜能,是不是一块可造之材。在 IBM 中,有很多例子反映,非 IT 专业出身的应聘者最终却在 IT 技术岗位上做得十分出色。在 IBM 中,只要你有兴趣和潜力,公司就会给你机会。在笔试之后的各轮面试中,和今后的培训和工作中, IBM 会发现你的兴趣和潜力。

  

  在适当地方发挥你的优势

  

  3M 公司中国有限公司常务董事兼总经理余俊雄认为,一个刚毕业的学生,既有高学历,又有社会经验,工作能力还很强,这几乎是不可能的。“我们主要关注他的态 度,他是否真心喜欢具有创意的工作,对自己的工作是不是有很多设想。我们对求职者的要求是热爱公司,能够接受并融入公司的文化”。

  

  成为复合型人才

  

  西门子中国有限公司人事部经理谢克海说:“我们部门有明确的‘人才素质模式'.它包括 3 个方面,一是知识,二是经验,三是能力。知识包括专业理论知识和商务知识、市场知识;经验包括本专业领域的实际经验、项目经验、领导经验、跨文化经验;能 力指 4 大方面的能力,一是推动能力,二是专注能力,三是影响能力,四是指导能力。”

  

  给自己一个梦想

  

  “有两样东西,对一个人、一个项目的成功起着重要作用:一是信念,相信通过自己和团队的努力,能够圆满地完成任务;二是对自己所从事的事业要有 自豪感,感到自己从事的事业十分崇高。一个人只要信心百倍地去干自己喜欢做的事、感到骄傲的事,一定会取得意想不到的成果。”富士通将军 ( 上海 ) 有限公司董事长吉村昭彦这样说。

  

  贝塔斯曼直接集团中国区人力资源总监张文怡当初是以专科毕业生的身份进入贝塔斯曼的,经过六年多时间,成为人力资源总监。“我想我的经历对专科 生来说,应该是一种鼓舞。我对自己的职业发展有很清晰的规划,对未来充满理想。我刚进贝塔斯曼当培训讲师的时候,就希望将来的某一天能成为专业的人力资源 管理者。我前进的每一步都走得很扎实,同时也接受了很多在职培训,包括 MBA 短期课程培训、领导力培训、团队合作培训、顾客关系管理培训、心理学培训等。”

  

  知道自己该做的

  

  杜邦中国集团有限公司总裁查布朗 Charles G . Browne 表示,在杜邦,有一项员工定向发展计划。这个计划是鼓励员工自己决定未来 3 至 5 年把自己发展为一个什么样的人。每个员工可以与自己的直接主管共同商量自己的发展规划,公司也会创造相应的条件,支持、配合员工的行动计划。杜邦为每个员 工提供成功的机会,而且大家也相信有这样的机会。

  

  建立清晰的成才目标

  

  盛大公司副总裁张燕梅告诫大学生应该早作规划,在进入大学校门的时候,就要有自己努力的方向,知道自己今后想从事哪一行业,到什么类型单位工作最理想。根据这样的定位,你才可以作充分的准备,千万不能到了要离开学校的时候,才抱怨大学4 年白白浪费了。

  

  你可以改变自己

  

  荷兰国际集团亚太区总部中国区总经理吴志盛建议求职者,在没有找到合适的工作前,应该静下心来想方设法充实自己,尽可能提升自己的价值。“边工 作边充电是一种提升自己价值的方式,进一步攻读学位也是提升自己的方式。一味等待是不可能有转机的。即使你已经放低标准找了一份工作,也要抽晚上的时间充 电,或在双休日去大学里继续学习。当你的价值提升了,新的机会就会出现。”

王道程序员求职宝典阅读笔记20151204

早知道数组这个东东,但是对他的印象还停留在可以利用for循环完成它的输入输出阶段,看完这一章。我发现数组里还有这么多饶人的东西。       一、不存在引用数组       即int& a[10]...
  • bingyufire
  • bingyufire
  • 2015年12月04日 16:32
  • 919

《PHP求职宝典》--PHP语言基础笔记

在什么情况下,$name和%_POST['name']可以通用:     设置PHP全局变量,在php.ini文件中register_globals = On。     在实际开发中,不推荐使用,...
  • bjash
  • bjash
  • 2013年01月15日 10:56
  • 3230

《C#求职宝典》读书笔记

王小科 电子工业出版 第一篇 面试求职第一步 一个例子:一支行军中的队伍长100米,一个传令兵从队尾跑至队头,再立即返回队尾,队伍正好前进了100米.假设队伍和传令兵行进的速度恒定,问传令兵跑了多少米...
  • bigpudding24
  • bigpudding24
  • 2015年07月19日 22:48
  • 723

《Java面试宝典2016》学习实践与笔记

11、“==”和“equal”方法究竟有什么区别 如下编码所示,相同的字符串,两次不同的声明,分配的地址不一样。除非编译器有优化。 package somethingelse; public...
  • stubbornying
  • stubbornying
  • 2016年06月15日 22:52
  • 6403

Java求职宝典

java 面试宝典
  • havedream_one
  • havedream_one
  • 2015年06月07日 18:53
  • 485

求职宝典 第二章 字符串

1. 字符串与子串、子序列 字符串是由零个或多个字符组成的有限串行,子串的定义是串中任意个连续的字符组成的子序列,并规定空串是任意串的子串,任意串是其自身的子串, 2. C风格字符串 C++ 语言通常...
  • Andy710660541
  • Andy710660541
  • 2016年04月01日 21:49
  • 110

求职宝典 第11章

header('Content-type:text/html;charset=utf8'); echo "-----------ch11 p107--------------------"; if...
  • qq_34242581
  • qq_34242581
  • 2016年11月27日 11:32
  • 138

求职宝典 第一章 数组

1.一维数组的声明与字符数组 一维数组的声明: 一维数组的声明应注意以下几点 1)存储在每个元素中值的类型 2)数组名 3)数组中的元素数必须用值大于等于1的常量表达式定义 数组中的类型不...
  • Andy710660541
  • Andy710660541
  • 2016年03月31日 08:06
  • 159

求职宝典 第六章 函数

函数的定义格式为 返回值类型 函数名(参数表) {    语句块; }   1.参数传递     函数参数分为形参和实参两种。     形参出现在函数定义中,在整个函数体内都可以使用,...
  • Andy710660541
  • Andy710660541
  • 2016年03月20日 20:15
  • 267

java求职宝典

java求职宝典
  • havedream_one
  • havedream_one
  • 2015年06月01日 19:40
  • 2541
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:世界500强高管的求职宝典
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)