关闭

DHCP详解

885人阅读 评论(0) 收藏 举报

 

DHCP 是 Dynamic Host Configuration Protocol(动态主机分配协议)缩写﹐它的前身是 BOOTP。BOOTP 原本是用于无磁盘主机连接的网络上面的﹕网络主机使用 BOOT ROM 而不是磁盘起动并连接上网络﹐BOOTP 则可以自动地为那些主机设定 TCP/IP 环境。但 BOOTP 有一个缺点:您在设定前须事先获得客户端的硬件地址,而且,与 IP 的对应是静态的。换而言之,BOOTP 非常缺乏 "动态性" ,若在有限的 IP 资源环境中,BOOTP 的一对一对应会造成非常可观的浪费。

DHCP 可以说是 BOOTP 的增强版本﹐它分为两个部份﹕一个是服务器端﹐而另一个是客户端。所有的 IP 网络设定数据都由 DHCP 服务器集中管理﹐并负责处理客户端的 DHCP 要求﹔而客户端则会使用从服务器分配下来的IP环境数据。比较起 BOOTP ,DHCP 透过 "租约" 的概念,有效且动态的分配客户端的 TCP/IP 设定,而且,作为兼容考虑,DHCP 也完全照顾了 BOOTP Client 的需求。

DHCP 的分配形式

  首先﹐必须至少有一台 DHCP 工作在网络上面﹐它会监听网络的 DHCP 请求﹐并与客户端搓商 TCP/IP 的设定环境。它提供两种 IP 定位方式﹕

Automatic Allocation

  自动分配﹐其情形是﹕一旦 DHCP 客户端第一次成功的从 DHCP 服务器端租用到 IP 地址之后﹐就永远使用这个地址。

Dynamic Allocation

  动态分配﹐当 DHCP 第一次从 HDCP 服务器端租用到 IP 地址之后﹐并非永久的使用该地址﹐只要租约到期﹐客户端就得释放(release)这个 IP 地址﹐以给其它工作站使用。当然﹐客户端可以比其它主机更优先的更新(renew)租约﹐或是租用其它的 IP 地址。

  动态分配显然比自动分配更加灵活﹐尤其是当您的实际 IP 地址不足的时候﹐例如﹕您是一家 ISP ﹐只能提供 200 个IP地址用 来给拨接客户﹐但并不意味着您的客户最多只能有 200 个。因为要知道﹐您的客户们不可能全部同一时间上网的﹐除了他们各自的行为习惯的不同﹐也有可能是电话线路的限制。这样﹐您就可以将这 200 个地址﹐轮流的租用给拨接上来的客户使用了。这也是为什么当您查看 IP 地址的时候﹐会因每次拨接而不同的原因了(除非您申请的是一个固定 IP ﹐通常的 ISP 都可以满足这样的要求﹐这或许要另外收费)。当然﹐ISP 不一定使用 DHCP 来分配地址﹐但这个概念和使用 IP Pool 的原理是一样的。

  DHCP 除了能动态的设定 IP 地址之外﹐还可以将一些 IP 保留下来给一些特殊用途的机器使用﹐它可以按照硬件地址来固定的分配 IP 地址﹐这样可以给您更大的设计空间。同时﹐DHCP 还可以帮客户端指定 router﹑netmask﹑DNS Server﹑WINS Server﹑等等项目﹐您在客户端上面﹐除了将 DHCP 选项打勾之外﹐几乎无需做任何的 IP 环境设定。

DHCP 的工作原理

  根据客户端是否第一次登录网络﹐DHCP 的工作形式会有所不同。

第一次登录的时候﹕

  寻找 Server。当 DHCP 客户端第一次登录网络的时候﹐也就是客户发现本机上没有任何 IP 数据设定﹐它会向网络发出一个 DHCP DISCOVER 封包。因为客户端还不知道自己属于哪一个网络﹐所以封包的来源地址会为 0.0.0.0 ﹐而目的地址则为 255.255.255.255 ﹐然后再附上 DHCP discover 的信息﹐向网络进行广播。

  在 Windows 的预设情形下,DHCP discover 的等待时间预设为 1 秒﹐也就是当客户端将第一个 DHCP discover 封包送出去之后,在 1 秒之内没有得到响应的话﹐就会进行第二次 DHCP discover 广播。若一直得不到响应的情况下﹐客户端一共会有四次 DHCP discover 广播(包括第一次在内)﹐除了第一次会等待 1 秒之外,其余三次的等待时间分别是 9﹑13﹑16 秒。如果都没有得到 DHCP 服务器的响应﹐客户端则会显示错误信息﹐宣告 DHCP discover 的失败。之后,基于使用者的选择﹐系统会继续在 5 分钟之后再重复一次 DHCP discover 的过程

  提供 IP 租用地址。当 DHCP 服务器监听到客户端发出的 DHCP discover 广播后﹐它会从那些还没有租出的地址范围内﹐选择最前面的空置 IP ,连同其它 TCP/IP 设定,响应给客户端一个 DHCP OFFER 封包。

  由于客户端在开始的时候还没有 IP 地址﹐所以在其 DHCP discover 封包内会带有其 MAC 地址信息﹐并且有一个 XID 编号来辨别该封包﹐DHCP 服务器响应的 DHCP offer 封包则会根据这些资料传递给要求租约的客户。根据服务器端的设定﹐DHCP offer 封包会包含一个租约期限的信息。

  接受 IP 租约。如果客户端收到网络上多台 DHCP 服务器的响应﹐只会挑选其中一个 DHCP offer 而已(通常是最先抵达的那个)﹐并且会向网络发送一个DHCP request广播封包﹐告诉所有 DHCP 服务器它将指定接受哪一台服务器提供的 IP 地址。

  同时﹐客户端还会向网络发送一个 ARP 封包﹐查询网络上面有没有其它机器使用该 IP 地址﹔如果发现该 IP 已经被占用﹐客户端则会送出一个 DHCPDECLINE 封包给 DHCP 服务器﹐拒绝接受其 DHCP offer ﹐并重新发送 DHCP discover 信息。

  事实上﹐并不是所有 DHCP 客户端都会无条件接受 DHCP 服务器的 offer ﹐尤其这些主机安装有其它 TCP/IP 相关的客户软件。客户端也可以用 DHCP request 向服务器提出 DHCP 选择﹐而这些选择会以不同的号码填写在 DHCP Option Field 里面﹕

滚动鼠标滚轮进行缩放,按此在新窗口浏览图片 00001.jpg

换一句话说﹐在 DHCP 服务器上面的设定﹐未必是客户端全都接受﹐客户端可以保留自己的一些 TCP/IP 设定。而主动权永远在客户端这边。

  租约确认。当 DHCP 服务器接收到客户端的 DHCP request 之后﹐会向客户端发出一个 DHCPACK 响应﹐以确认 IP 租约的正式生效﹐也就结束了一个完整的 DHCP 工作过程

如上的工作流程如下图:

滚动鼠标滚轮进行缩放,按此在新窗口浏览图片 00002.jpg

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:1186934次
    • 积分:10880
    • 等级:
    • 排名:第1477名
    • 原创:47篇
    • 转载:378篇
    • 译文:4篇
    • 评论:211条