关闭

爱上“斗地主”

673人阅读 评论(0) 收藏 举报

姑且算是搞计算机这行的吧,因为我正在靠这行吃饭;可我跟大多数同行们不同的是我对流行的游戏并不感兴趣。且不说最初的《沙丘》,《帝国》,《航海时代》,到后来的《传奇》等我根本没有从中找到乐趣,也许有人骂我无知,可我真的是提不上半点劲。但工作之余偶尔也上上边锋、联众之类的游戏,除非是打打牌,玩玩麻将之类,偶尔迷上台球之类的新鲜游戏一小会儿。还从来没有对一款游戏痴迷到废寝忘食的程度。

   可就这么奇怪,我迷上了“斗地主”。

  我开始可以斗到凌晨才上床睡觉,真佩服我自己。因为斗地主太有挑战性了,很能培养一个人独挡一面的能力,也能教你学会如何与人合作。记得刚开始学会斗地主的时候跟同事一起在茶室里斗过,每当自己当地主的时候我就发抖,很害怕自己把持不住,被其他人合而攻之,一举击溃。真这么想,就真的每次都这么败北了。因为我一般是不敢随便做地主的,如果哪一次我当地主了,那不用说,我的牌肯定是一流了。呵呵,虽然是一流的牌,可是“下流”的牌技总是不争气,很好的牌很快就稀里哗啦被人家全拖走了。多半时候我不是敢当地主的,这样我下手的那位就走运了,他总是不停的当地主。因为我能给他制造很多机会,我总是不会与其他人配合,总是不会守门,很自我。个其他兄弟的感觉就是吃里爬外。哎,那时后我真的很懊恼,玩了几圈就乖乖的溜了。

   也许就这样被他们“教训”了几次吧,我觉得很不服气,于是到网上干起来了。在网上我可不要面子,管他输还是赢先把地主当上再说。依然是被人家打的稀里哗啦,不亦乐乎。慢慢地我深深的感觉到要当好地主必须要有独挡一面的真实本领,要有舍我其谁的气魄。牌好的时候我可以轻松走过,信心十足;牌不十分好的时候我也敢赌他一把,充分利用他们配合不好的弱点,将他等玩弄于鼓掌之间。快哉!快哉!

   突然,我发现一个秘密。我很多时候牌不太好,甚至很差,可我偏偏过了。并且我无意中暗自在庆幸上家给我制造了很多机会。这才是我获胜的关键。我于是有意不当地主了,体验一下与人合作的乐趣!的确,与人合作有很多乐趣!将几个微弱的力量合在一起,可以把强大的地主扳倒。合作需要默契,需要互相信任和理解。这才是合作产生奇效的关键所在。

   工作中何尝不是如此!

   很多时候我们的工作涉及到很多部门,很多环节,还有很多人;我们不可能独自去完成那所谓的份内工作,必须与他人合作。物流部门必须与市场部和生产部门合作,生产计划部门必须与采购供应部门和车间合作,财务部门必须与物流部门,市场部,采购供应部,仓库等部门合作,而技术部门则更广,必须与所有部门通力合作。很多时候我们在电话里听到抱怨,说某某太不负责,太不合作了;某某太不可理喻了等等。这都是合作不愉快的表现,可能问题往往就出在自身,反省吧,检查下自己。

  当然,也有很多时候需要独自一人去搞定一项事物。这就是要敢于当地主的时候。不要担心你的客户叼蛮,也不要担心环境或条件太差,一切以我为中心,充分利用各种有利条件,当好一回地主。

 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:1610次
    • 积分:40
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:2篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类
    文章存档