猪八戒算是哪类"人才"

原创 2004年09月15日 12:53:00
一提猪八戒,大多数人脑子里会出现一个好吃懒做、整日色迷迷且丑陋不堪的形象。要把他和人才联系在一起,相信不少人会大摇其头。但是,观音菩萨愣是选中八戒,让他担任西天取经的要员,这里涉及到一个人才标准问题。

  我们常常陷入这样的误区:或者惟文凭论,甭管什么单位,也不论什么岗位,恨不得所有人都要求本科以上文凭。即便你有通天本领,如果没有那个小本本,你也休想进去;
或者一叶障目,求全责备,横挑鼻子竖挑眼,弄得人才无所适从,只好牺牲个性,把主要精力用来讨领导和同事的喜欢。然而,没有了个性,也就丧失了创造力。

  让我们看看猪八戒的成才经历,可能会有所启迪。

  做精英不做的事情

  古人云:“为政之要,在于得人,得人者得天下。”

  像孙悟空这样的人才一般埋没不了:上天入地,降妖除魔,几乎无人能敌,放在现代企业,他就是精英中的精英,骨干中的骨干。

  但是,孙悟空也有“不能”的事情,一是水性差,最不擅长水战;二是脏活、苦活、琐碎活,孙悟空不屑于做,也没时间做,对付妖怪才是他应该做的。

  可这两项,恰恰是猪八戒的长处,八戒原来是天蓬元帅,水里的功夫比孙悟空要高明,陆上功夫又比沙僧厉害点,至于井下背死人等粗活、累活、脏活,也都归了八戒。

  看来,一个单位里,既离不开运筹帷幄的决策精英,也少不了踏实肯干的维修技工,两者相辅相成,缺一不可。

  情商高手善于公关

  如果说孙悟空是智商超群,猪八戒无疑称得上是情商高手。齐天大圣心高气傲,谁也不放在眼里,而猪八戒却几乎是人人喜爱。这仅仅是由于他只会吹牛拍马,阿谀奉承,所以深得师父偏爱吗?

  其实,这只是问题的一方面,猪八戒嘴甜,有亲和力,颇有幽默感,使原本枯燥而危险的取经生活充满了乐趣。他心胸也算宽大,虽然总跟孙悟空争来吵去,但关键时刻,兄弟情谊总是压倒一切。

  尺有所短,寸有所长,如果一味要求团队里的所有成员的本领都像悟空那么大,人品都像三藏那样无可挑剔,一是不现实,二是容易引起内耗,谁也不服谁,结果反而无法组织有效工作。

  有人做红花,就有人一定要做“绿叶”,做绿叶做得心甘情愿,这就是猪八戒最大的优点,也是保证团队运转的润滑剂。

  管住这样的偏才

  当然,对人才不求全责备不等于放任自流。

  像八戒这样意志薄弱的人,既需要领导和同事的慧眼识“猪”,更需要有效的监督约束机制。每逢他们快守不住底线的关键时刻,总有人拉他一把,这样就能发现问题及时解决,不至于让小蚁穴导致管涌甚至决堤。(雅静)

猪八戒任意用户密码重置漏洞

登陆时,点忘记密码来到密码找回页面... code 区域 https://login.zhubajie.com/retrieve/index.html?mode=1 ...
  • qq_27446553
  • qq_27446553
  • 2015年05月27日 16:37
  • 460

技术人才的出路在哪里,5种选择和2种思路

有的,专注技术,成了某个领域的专家,比如Java专家。95%的问题,分分钟秒杀。 有的,掌握多种技术,比如Java、PHP、云计算、计算广告学等,成了架构师。 有的,不看好纯技术的发展,努...
  • FansUnion
  • FansUnion
  • 2015年04月21日 00:56
  • 6847

终于结束漂泊的身份-我办理北京人才引进的经历

终于结束漂泊的身份-我办理北京人才引进的经历 2014年5月10日星期六,对于我们全家是一个重大的日子,一大早就去派出派出所办理了入户的手续,审查资料、录入信息、照像、录指纹,打印户口本,从此结束我...
  • lianshoucai
  • lianshoucai
  • 2014年05月19日 13:19
  • 9598

中国IT产业人才分布地图

http://www.csdn.net/article/2010-09-09/279256
  • lvjin110
  • lvjin110
  • 2014年05月09日 18:05
  • 2422

2017一季度人才大数据报告IT人才需求遥遥领先

2017年5月2日,国内领先的中高端人才职业发展平台猎聘发布了《2017年一季度北京人才供需及流动全景报告》。本次报告主要基于招聘人才大数据,结果显示,在2017年一季度,河北、山东成为北京非京籍人才...
  • ccnanxi
  • ccnanxi
  • 2017年05月02日 17:30
  • 2074

解读刘强东关于人才的两个标准和5个层次

源自: http://www.cnblogs.com/blueyang2007/p/3770047.html
  • acs713
  • acs713
  • 2014年06月10日 18:01
  • 3027

十大人才紧缺行业公布,猎头最喜欢“四好”人才

2015年无忧指数年终盘点高级人才篇     前程无忧旗下的中高级精英人才专属招聘平台——“无忧精英网(http://www.51jingying.com)”品牌负责人陈伟表示:2015年猎...
  • job51BBS
  • job51BBS
  • 2016年02月02日 10:21
  • 577

猪八戒网怎么样

原始地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_8448a3d00100wp2t.html 猪八戒简介     八戒网成立于2005年,由重庆猪八戒网络有限公司运营,是中...
  • lk5423968
  • lk5423968
  • 2013年07月17日 15:21
  • 2183

人才推荐系统数据库设计

课程需求,需要开发人才推荐系统,故设计了此数据库,仅用于学习。
  • chen__yuan
  • chen__yuan
  • 2017年04月24日 16:23
  • 553

IT人才招聘一位资深HR前辈写给新人的成长启示录

一位资深HR前辈写给还在路上的HR的《HR成长启示录》 “人生的路很长,但关键的只有几步。”即便是熟知职业生涯规划的HR,当你走上职场发展之路时,依然会遇到各种困境,往往很难分辨哪几步至为关键。...
  • youjob012
  • youjob012
  • 2014年09月23日 17:43
  • 434
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:猪八戒算是哪类"人才"
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)