linux的终端

转载 2016年06月01日 22:29:15

linux的终端

终端是一种字符型设备,它有多种类型,通常使用tty来简称各种类型的终端设备。tty是Teletype的缩写。Teletype是最早出现的一种终端设备,很象电传打字机(或者说就是),是由Teletype公司生产的。设备名放在特殊文件目录/dev/下,终端特殊设备文件一般有以下几种:
1.串行端口终端(/dev/ttySn)
串行端口终端(Serial Port Terminal)是使用计算机串行端口连接的终端设备。计算机把每个串行端口都看作是一个字符设备。有段时间这些串行端口设备通常被称为终端设备,因为那时它的最大用途就是用来连接终端。这些串行端口所对应的设备名称是/dev/tts/0(或/dev/ttyS0)、/dev/tts/1(或/dev/ttyS1)等,设备号分别是(4,0)、(4,1)等,分别对应于DOS系统下的COM1、COM2等。若要向一个端口发送数据,可以在命令行上把标准输出重定向到这些特殊文件名上即可。例如,在命令行提示符下键入:echo test > /dev/ttyS1会把单词”test”发送到连接在ttyS1(COM2)端口的设备上。
2.伪终端(/dev/pty/)
伪终端(Pseudo Terminal)是成对的逻辑终端设备,例如/dev/ptyp3和/dev/ttyp3(或着在设备文件系统中分别是/dev/pty/m3和/dev/pty/s3)。它们与实际物理设备并不直接相关。如果一个程序把ttyp3看作是一个串行端口设备,则它对该端口的读/写操作会反映在该逻辑终端设备对的另一个上面(ttyp3)。而ttyp3则是另一个程序用于读写操作的逻辑设备。这样,两个程序就可以通过这种逻辑设备进行互相交流,而其中一个使用ttyp3的程序则认为自己正在与一个串行端口进行通信。这很象是逻辑设备对之间的管道操作。
对于ttyp3(s3),任何设计成使用一个串行端口设备的程序都可以使用该逻辑设备。但对于使用ptyp3的程序,则需要专门设计来使用ptyp3(m3)逻辑设备。
例如,如果某人在网上使用telnet程序连接到你的计算机上,则telnet程序就可能会开始连接到设备ptyp2(m2)上(一个伪终端端口上)。此时一个getty程序就应该运行在对应的ttyp2(s2)端口上。当telnet从远端获取了一个字符时,该字符就会通过m2、s2传递给getty程序,而getty程序就会通过s2、m2和telnet程序往网络上返回”login:”字符串信息。这样,登录程序与telnet程序就通过“伪终端”进行通信。通过使用适当的软件,就可以把两个甚至多个伪终端设备连接到同一个物理串行端口上。
在使用设备文件系统(device filesystem)之前,为了得到大量的伪终端设备特殊文件,HP-UX AIX等使用了比较复杂的文件名命名方式。
3.控制终端(/dev/tty)
如果当前进程有控制终端(Controlling Terminal)的话,那么/dev/tty就是当前进程的控制终端的设备特殊文件。可以使用 命令”ps –ax”来查看进程与哪个控制终端相连。对于你登录的shell,/dev/tty就是你使用的终端,设备号是(5,0)。使用命令”tty”可以查看它具体对应哪个实际终端设备。/dev/tty有些类似于到实际所使用终端设备的一个联接。
4.控制台终端(/dev/ttyn, /dev/console)
在UNIX系统中,计算机显示器通常被称为控制台终端(Console)。它仿真了类型为Linux的一种终端(TERM=Linux),并且有一些设备特殊文件与之相关联:tty0、tty1、tty2等。当你在控制台上登录时,使用的是tty1。使用Alt+[F1—F6]组合键时,我们就可以切换到tty2、tty3等上面去。tty1 –tty6等称为虚拟终端,而tty0则是当前所使用虚拟终端的一个别名,系统所产生的信息会发送到该终端上。因此不管当前正在使用哪个虚拟终端,系统信息都会发送到控制台终端上。
你可以登录到不同的虚拟终端上去,因而可以让系统同时有几个不同的会话期存在。只有系统或超级用户root可以向/dev/tty0进行写操作,
5.其它类型
还针对很多不同的字符设备存在有很多其它种类的终端设备特殊文件。例如针对ISDN设备的/dev/ttyIn终端设备等。这里不再赘述

能发送数据,能接受数据;

N久以前使用分时处理时,每个用户都是在使用一个终端,然后链接到大型机或者小型机;

网络中的CS拓扑.

所以程序中的termios结构体表示的参数是可以用在各种终端。

linux各种终端类型的区别和概念

linux各种终端类型的区别和概念1. pty(虚拟终端):但是如果我们远程telnet到主机或使用xterm时不也需要一个终端交互么?是的,这就是虚拟终端pty(pseudo-tty)。2 tty...
  • Wanli_Xing
  • Wanli_Xing
  • 2016年08月04日 10:25
  • 1274

Linux上有哪些好的终端模拟器?

注:本文转载自linux中国的文章:Linux上有哪些好的终端模拟器? ,请支持原创! 一个好的终端模拟器是一个选择Linux而不是Windows或Mac的充分理由,任何Linux的资深用户...
  • chentiefeng521
  • chentiefeng521
  • 2016年09月20日 21:06
  • 3142

linux:终端(Terminal)基本概念&终端登录过程详解

ForeWord 本文主要介绍了终端的基本概念和终端在系统中登录的过程。 Key Point: 基本概念及访问终端的方法(Code) 终端登录过程详解 ……Expand - Knowledge…...
  • summy_J
  • summy_J
  • 2017年06月29日 10:16
  • 1386

Linux简介,linux终端符号含义

世界充满里假象,只有苦痛不会说谎。                           ------《摔跤吧,爸爸》        目前主要有三大系统1、Windows;2、Mac os;3、Linu...
  • TheTeenager
  • TheTeenager
  • 2017年07月08日 09:00
  • 460

Cygwin:Windows下的Linux终端模拟器

原文网址:张龙博客 提到Linux学习,可能很多童鞋都会说,不是我不想学,而是真的没有一个好的linux环境:装了linux吧,有时又会想回Windows玩玩游戏娱乐什么的,搞个双系统吧,又...
  • mayuko2012
  • mayuko2012
  • 2015年05月28日 21:20
  • 2799

查看、关闭登录到linux的终端

平时通过SSH,telnet等登录到linux系统时,就会生成一个PTS表征某一登录用户。   (至于什么是tty,什么是pts 自行百度) 下面是相关常用的命令: 1. 列出当前登录到系统的用户  ...
  • Qiuoooooo
  • Qiuoooooo
  • 2017年03月01日 18:20
  • 607

Linux 终端及终端登录过程简介

Linux 终端及终端登录过程简介           shell是系统的用户界面,它提供了用户与内核交互的接口。它接收用户输入的命令并把它送入内核执行,再将执行结果显示给用户。     ...
  • u010545775
  • u010545775
  • 2013年10月14日 11:40
  • 4509

linux终端的拷贝命令

在此分享一下,在本地和远程的状态下关于拷贝文件和拷贝文件夹的命令的使用方法------scp、cp...
  • zhangna20151015
  • zhangna20151015
  • 2015年10月26日 09:53
  • 592

linux关闭终端而不关闭通过该终端打开的软件

我们在linux的终端输入一条命令打开程序比如: **@**-Linux:~$ gedit     相当于创建了一个子进程,当子进程没有返回时,终端会等待子进程返回并且无法继续执行其他命令,当关闭...
  • jsblog
  • jsblog
  • 2017年06月08日 23:23
  • 464

如何知道当前linux登录的是哪个终端设备

我使用了三种方式登录我的开发板 第一:使用串口 第二:网线,ssh服务登录 第三,就是显示LCD,连接键盘,一个屏幕一个键盘 我直观以为第三个是控制台,因为是本机的屏幕和键盘,不就是最开始的机...
  • qianshanxue11
  • qianshanxue11
  • 2016年08月15日 10:42
  • 1332
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:linux的终端
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)